Как единственный кыргыз из компании Mobica в Польше работает над проектами BMW и Mercedes

04/05/21, 10:05  |  Обновлено: 04/05/21, 10:34

Limon.KG - В последнее время IT-сфера развивается очень быстро. Все больше людей стремится работать в этом направлении. Наш сегодняшний герой с детства мечтал стать программистом. Уларбек Заирбеков окончил Международный университет Ала-Тоо и смог поступить в магистратуру в Польшу, а также пройти стажировку в международной беларусской компании Exadel. Сейчас он работает в компании Mobica и параллельно учится. «В Mobica я единственный и первый кыргыз», – поделился Уларбек. В нашем интервью он рассказал об образовании и сложностях поиска работы в Польше, об IT-сфере и планах на будущее.

photo5208782740424602217 (1)

L. Уларбек, как прошло ваше детство?

Родился в Джалал-Абадской области, отучился там до 6 класса, затем переехал в Бишкек и до 11 класса учился в гимназии №5. После окончания школы поступил в Международный Университет Ала-Тоо, параллельно работал в университете, как программист Full-stack developer, потом решил продолжить образование в Польше. Поступил, сдав тест через сайт университета, это может сделать каждый человек, главное, чтобы с английским не было проблем, так как документы все на английском. У меня имелись друзья, которые учились в Польше, и они поделились своим опытом, как правильно собирать документы. Большая проблема возникла на этапе получение визы, потому что в тот период был карантин и посольство не работало. Далее, когда посольство заработало, мы получили визу и приехали.

L. Как вы преодолели трудности получения визы?

Чтобы попасть в посольство Польши, необходимо было предварительно позвонить и занять очередь. Звонки со стороны Кыргызстана принимались каждую среду с 11:00 до 14:00, если кто мог дозвониться, тот счастливчик, так как это было практически невозможно. Но мы не переставая звонили три часа подряд. Если не дозвонился, приходилось ждать ещё неделю. И так мы прождали три недели, и в понедельник 4-й недели я позвонил сотруднику посольства и сказал, что все мои документы готовы, попросил дать мне один шанс, и в этот момент так случилось, что два студента отказались от своих мест. Я успел подать документы, и таким образом мне и моему другу дали два места, и в эту же ночь мы выехали в Алматы.

photo5208782740424602219

L. Расскажите о своей семье и почему вы делаете упор именно на образование?

Нас в семье 4 детей, трое старших сестёр и младший – я. Отец умер, когда мне было около 7 лет. В детстве думал, что все программисты сидят и играют в компьютерные игры, тогда решил стать программистом и получать удовольствие от своей профессии. Ещё в школе начал изучать программирование, участвовал в различных олимпиадах, занимал призовые места. В университете увлекался спортивным программированием.

L. В каких международных конкурсах по программированию участвовали? 

Между школами были соревнования по спортивному программированию, там занял 4 место, это было в 10 классе, и в 11 классе занял второе. 

В университете тоже участвовал в межуниверситетских соревнованиях, но призовое место занять не удалось, получил сертификат об участии.

L. Как вы готовились к соревнованиям?

Есть разные сайты, сейчас популярен сайт «LeetCode», также «Spoj.com»; для тех, кто хочет на русском, есть «acmp.ru» – школа программирования.

photo5208782740424602215

L. Где вы сейчас работаете? какие были трудности с работой? Что лучше – стартапы или большие компании?

Я очень идейный человек, у меня было несколько идей, в университете мы хотели реализовать один проект, но расходы были большие, а спонсора не нашли, и данный проект позже реализовала другая компания. Проект касался общественного транспорта, его местонахождения и маршрута. Со временем понимаешь, что запускать стартап-проекты не так уж и легко, в этом деле необходимо было набраться опыта, детально изучить, как работают большие IT-компании. Конечно же, необходимы средства, чтобы реализовать проект.

Когда я в Кыргызстане работал программистом, думал, что прилечу и сразу найду работу, но тут оказалось не так легко: я сидел и отправлял по 50 CV в день. Было трудно сориентироваться на их сайтах, так как всё было на польском языке, но потом уже привык. Я потратил два месяца, и никто не давал обратную связь, а если даже отвечали, то приходил отрицательный ответ. Я подумал, что я делаю что-то не так, и начал искать людей, которые находились в Польше и работали программистами, я им написал, что у меня не получается, на что они мне посоветовали сперва трудоустроиться в небольших европейских компаниях и получить опыт. Этот опыт необходимо было отразить в своем профиле, чтобы попасть в большие компании. Я отправил свой CV в международную беларусскую компанию Exadel, они через неделю ответили, что для стажировки моё CV идеально подходит.  Я начал там стажироваться. Нас было 50 стажеров, нас разделили на пять команд по 10 человек и дали бизнес-идею, мы должны были закончить её за два месяца. Это был очень большой опыт, я улучшил свой скилл.  Мы предлагали друг другу идеи, согласовывали, и всё пошло отлично. Закончили проект и успешно презентовали, и мы прошли отбор. Прошедшим участникам давали «оффер» и возможность выбора города, где мы бы хотели работать. Я выбрал Варшаву. Параллельно всему этому я не не переставал искать работу и проходил интервью в другой компании, Mobica. Так получилось, что одновременно предложили работу, и мне оставалось выбрать. Взвесив плюсы и минусы, я выбрал компанию Mobica. Первый рабочий день прошёл очень хорошо, все мне улыбались и приветствовали, чувствовалось, что атмосфера была доброжелательная. Я заметил, что отношение к новичкам иное, они готовы искренне помочь. Я был первым кыргызом в этой компании, они удивились, когда я обращался к ним на польском языке. Вообще, у них представление о кыргызах иное; познакомившись тесно, я рассказал, что у нас народ очень образованный, талантливый, и каждый владеет несколькими языками. Уже месяц, как я работаю в этой компании, и у меня все отлично получается.

photo5208782740424602222

L. Сколько лет вы находитесь в Польше?

Пятый месяц.

L. Что вы заметили в обучении, в культуре? Что вас больше всего удивило?

Меня очень удивила работа менторства. Менторство – это новый уровень, я считаю, что каждая кыргызская компания должна развивать менторство. От менторов зависят стажеры и их опыт. Менторы здесь не просто показывают, а всё детально объясняют и указывают правильный путь. Многие молодые люди стесняются задавать много вопросов, чтобы не показаться глупыми. А здесь такого нет, наш ментор уделял нам 4 часа своего времени, чтобы мы могли спрашивать то, что непонятно.

L. Вы поступили на учебу?

Да, я поступил в магистратуру на факультет Computer Science, параллельно работаю.  

L. Почему вы выбрали этот университет? Чем отличается образование в Кыргызстане от польского? Можно ли получать такие же знания, находясь у нас в стране?

В Кыргызстане в Университете Ала-Тоо образование лучше, чем здесь. Потому что здесь принцип обучения построен по-другому. Тут учителя дают знаний мало, но много материала для самостоятельной работы, и требуют соответственно многого. Экзамены очень сложные, нужно самому заниматься дополнительно, искать материалы, читать книги и документацию. А в Кыргызстане наоборот: кажется, что предмет сложный, но на экзаменах совсем несложно. Учителя английского в университете Ала-Тоо лучше, чем в Польше, прямо чувствуется, что у них проблемы с английским.

В поиске работы есть и положительная сторона: у меня была возможность практиковать свой английский на интервью, в последние месяцы у меня в неделю по четыре раза было интервью в разных компаниях, таких как Bosch, Siemens и других.

photo5208782740424602216

L. Что делать, если человек отучился в университете и его никто не берёт на работу?

Если человек неопытен и понимает свой уровень, то он должен не переставать отправлять CV, надо постараться достучаться до каждой IT-компании, всё-таки кто-то может позвать на интервью, ведь есть закон средней взвешенности. Каждое интервью даёт опыт и дополняет то, что ты не знал, и это поможет подготовиться к следующему.

L. Как нужно готовиться к интервью?

В интернете очень много информации, если напишешь в гугле «50 вопросов по Javascript», то выйдут все эти вопросы, и ты по ним можешь подготовиться. Если всё освоил, то можешь попробовать пройти интервью в любой компании. Материалов очень много. Мой совет: просто пройти одно интервью, и тебе будет ясно, какие навыки необходимо подтянуть.

L. Что вы читаете, чтобы быть в курсе всех событий и развиваться в IT-сфере?

На сайте udemy.com имеется очень больной выбор курсов в IT-направлении, и ты можешь для себя найти подходящий курс. Какой бы проект ни был, там есть то, что ты не знаешь; покупаешь себе нужные материалы и развиваешься. Я часто смотрю видео Владилена Минина, где он дает курсы для junior, midlle и senior. Сейчас беру курсы у него. С опытом ты уже понимаешь, что необходимо изучать, всё зависит от компании и проекта. Мне дали время на подготовку, скоро начну работать в новом проекте.

L. Какими качествами должен обладать человек, который собирается в IT-сферу, нужен ли математический склад ума?

В любом деле необходимо иметь большое желание, программирование и тут не является исключением. Один знакомый, у которого была своя IT-компания, набирал стажёров с желанием работать. Человек, у которого есть желание, будет развиваться быстрее, чем тот, кто знает уже программирование, но у него нет желания развиваться. Я считаю, что если программирование выбирать, как хобби, у него всё получится, а если принимать, как работу, будет очень сложно. Программирование требует очень много практики, если ты считаешь, что это хобби, то работа кажется легче. Например, ты поработал, потом делаешь свой проект, и тебе это будет нравиться. А если воспринимаешь, как работу, то ты постоянно думаешь, что нужно вставать по утрам и работать 8 часов. Человеку трудно будет, если он воспринимает программирование, как работу. 

L. В мире слишком много программистов, не будет ли перенасыщения рынка? И что будет с IT-сферой?

Когда-то мой учитель говорил: «Каждый второй – программист, но толковых нет». В мире много программистов, но профессионалов мало.  Многие люди, сделав маленькую работу, считают себя программистами.

L. Кто тогда по-вашему программист?

На этот вопрос тяжело ответить. Программисты делятся на софт, девелоперов и инженеров, я же софт-инженер. У меня есть степень инженера, есть образование, а самоучки считают себя девелоперами. Многие стартап-компании созданы из-за интереса, например, Facebook.

photo5208782740424602218

L. Какие полезные навыки нужно развивать всем?

Сформировать правильную информацию. Сейчас очень много информации, есть полезная и не полезная, правдивая и ложная. Главное – иметь способ отделять нужную информацию от ненужной. А для программистов хватит  большого желания. Если человек чего-то не знает, это не означает, что он тупой, может, ему это просто неинтересно.

L. Сколько времени нужно, чтобы освоить новое направление? Насколько важен язык программирования? Нужен ли английский, чтобы изучать программирование?

 Нет определенного языка, чтобы стать крутым программистом. Если хочешь стать крутым, я бы посоветовал С++ и решать задачи в «LeetCode» или «Spoj.com». Если у человека есть деньги и время, я бы посоветовал начать обучение не с определенного языка программирования, а изучать именно то, что такое программирование. Знать, как все работает, алгоритмы, OОП, тогда ты можешь стать крутым программистом. Надо двигаться вперед и верить в свою мечту. Поработав здесь 2-3 года, я могу подать заявку в большие компании – Google, Facebook, например.

L. Расскажите детально о компании, в которой работаете.

Mobica – это аутсорс-компания, она сотрудничает с такими компаниями, как Google, ВМW, Bosch, Intel, Tom-Tom, LG, Jaguar, Range Rover, T-Mobile, Airbus, Paypel. Сейчас я работаю над одним проектом, где надо реализовать платформу, в которой можно увидеть детальную информацию об электромашине.

L. Сколько вас человек в команде? Есть ли кыргызы в компании?

В нашей команде трое сотрудников, количество человек в команде зависит от размера проекта. В Mobica я единственный и первый кыргыз. Им интересна наша страна, интересно, почему и как я сюда попал, почему именно Польша. Они часто путают нас с китайцами.

L. Как вы себя мотивируете? Что помогает вам оставаться продуктивным?

Я приехал в Польшу, чтобы получить образование и набраться опыта для реализации своего стартап-проекта. В данное время у меня имеются идеи, которые я реализую по окончании магистратуры.

photo5208782740424602221 (1)

L. Как расслабляются программисты?

После работы занимаюсь спортом. Поскольку у программистов сидячая работа, им необходимо заниматься спортом. Я играю в баскетбол через день. Спортивные поля здесь доступны всем абсолютно бесплатно, да и условия очень хорошие.

L. Какие советы вы можете дать? Что вы не учли при переезде?

Не думайте, что сразу найдете работу. Уйдет где-то 3 месяца на освоение. Нужно быть готовым ко всему, не надо бояться. Мы с другом в один день захотели уехать, начали собирать документы. У нас все получилось. Не бойтесь выходить из зоны комфорта, я хотел развиваться дальше и научиться новому, оставил работу в Кыргызстане и здесь начал всё с нуля.

L. Сколько стоит проживание в Польше?

Из стран Европы Польша считается одной из самых дешёвых. Я с друзьями живу в городе Лодзь, и здесь всё недорого. Мы живем в общежитии и мало платим, есть все удобства. За пять месяцев мы научились грамотно распределять деньги, чтобы хватило на все необходимое. Заработанные деньги буду инвестировать в реализацию будущего собственного проекта.

photo5208782740424602220 (1)

L. Как вы думаете, soft skills важны для программирования? Как их можно развить?

Да, soft skills важны, и каждый должен развивать их у себя. Если ты читаешь любую книгу – это уже бонус в улучшении себя. Я сам много книг не читаю, больше люблю работать на практике.

L. Какие у вас планы на будущее?

Это очень сложно сказать, так как планы меняются каждый день. В Кыргызстане у меня было несколько планов, но как сюда прилетел, много чего изменилось. Я стал более реалистичным. Сейчас в моих планах поработать в Mobica минимум год, а потом поработать в Германии, либо в Канаде, чтобы набраться необходимого опыта.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть