Айболит из Таласа: Благодаря упорству Нуриза стала доктором наук в Турции и спасает животных в клинике Коньи

30/04/21, 15:22

Limon.KG - На свете много разных и интересных профессий, ветеринария – не исключение, животные очень важны для людей и занимают особое место в нашей жизни. Наша сегодняшняя героиня Нуриза Замирбекова родилась в обычной семье в селе Боо-Терек Таласской области, родители с детства учили её хорошо относиться к животным и быть ответственной. После окончания университета она смогла поступить в аспирантуру университета Сельчук в Турции. Несмотря на все трудности, девушка всегда двигалась вперёд, и благодаря своему упорству стала врачом-ветеринаром по направлению «хирургия». Сейчас Нуриза проводит операции на животных и старается усовершенствовать свои знания. «Животные не могут говорить, когда им больно, мы должны постараться их понять», – так наша героиня призывает заботиться о животных и не забывать об их важной роли в нашей жизни.

WhatsApp Image 2021-04-11 at 20.00.09 (1)  

L. Нам хотелось узнать побольше о вас, о вашей жизни, откуда у вас такая мотивация к знаниям? Расскажите о своём жизненном пути.        

Я родилась 1990 году в селе Боо-Терек Бакай-Атинского района Таласской области. В семье нас четверо, я по счёту третий ребёнок. В 1991 году мы переехали в Бишкек, а 1996 году - в село Молдовановка близ Бишкека. Всё моё детство прошло там. Выросла в простой семье; как и у всех, у нас были трудности. Отец мой – военный, мама – медсестра. Я выходила на полевые работы, а также помогала родителям смотреть за скотом. После окончания школы в 2008 году поступила в Кыргызско-Турецкий Университет «Манас» на факультет ветеринарии. Сначала не хотела там учиться, но позже декан факультета объяснил важность данной профессии, и я осталась. На 4 курсе при поддержке преподавателей мне удалось в течение одного месяца пройти стажировку в университете «Сельчук» в городе Конья, который расположен в Турции. Была стажёром в отделении терапии, очень боялась хирургии. Мы с подругой решили поучаствовать в программе YDS, это экзамен по английскому языку.  Без него мы не смогли бы поступить в аспирантуру или работать в университете, по возвращении в Бишкек записались на курсы английского языка. По условиям программы нужно было набрать минимально 55 баллов. Так как эта программа была недоступна в Кыргызстане, мы сдали самостоятельно дома, но не прошли, к сожалению. После окончания университета «Манас» в течение 8 месяцев работала в клинике при университете, хотела развиваться и набраться опыта в области терапии. Нам говорили, что откроются вакансии, мы ожидали открытия, но упустили время. Потом я поняла, что нельзя просто так ходить, надо что-то делать.

WhatsApp Image 2021-04-11 at 19.59.54 (1)

L. Расскажите, как вы поступили в университет Турции?

Однажды мой преподаватель из университета «Сельчук» предложил отучиться в докторантуре или магистратуре их университета. Мы согласились, но со стороны университета не было стипендий, и нам пришлось нелегко. Преподаватели университета «Сельчук» говорили, что помогут. Мы поехали, но страдали без финансовой поддержки. Мне приходилось на выходных подрабатывать официанткой. Так как была в отделении хирургии, ассистенты оставались на дежурство в реанимации, но когда они не хотели, то обращались к нам, потому что знали, что у нас нет денег, и так я оставалась дежурить вместо них. Некоторые преподаватели помогали, и так пролетели 5 лет. Никогда не хотела учиться в отделении хирургии, хотела быть терапевтом, но для иностранных студентов были места только по направлениям «хирургия», «зоотехника» и «искусственное оплодотворение». Я долго думала над тем, что выбрать. Многие преподаватели университета «Манас» советовали идти на зоотехника, так как в хирургии тяжело, а в гинекологии места уже заняли. Я уже думала поступать на зоотехника, но мой декан на меня обиделся, сказал, что скоро откроется клиника при университете, и туда понадобятся хирурги. Я подумала, что зоотехника немного не походит девушкам, надо будет много ходить по различным местам, и выбрала хирургию. Когда начала учиться в хирургии, там всё было по-другому, никого не знала. Моим наставником был самый строгий и старый преподаватель. Была очень жесткая дисциплина, меня заставляли много работать, но позже я поняла, что это всё было к лучшему. 2 года еще не прошло, когда после окончания аспирантуры, начала работать в частной клинике.  В данное время работаю в государственной больнице для животных в городе Конья.

L. Бывают ли моменты, о которых вы сожалеете?

Я очень хотела в Европу, начала изучать курсы TOFEL, но нужно было два года, чтобы всё окончить. Я не стала ждать и поступила в докторантуру, уехала учиться, может, если бы я тогда подождала, то возможно и уехала бы в Европу, работала бы там. Но кто знает? Я ни о чем особо не жалею. У меня есть своя профессия, я не являюсь обузой для родителей. Если даже училась без стипендии, всегда старалась работать в свободное время.

WhatsApp Image 2021-04-11 at 17.22.10

 L. Чем отличается Кыргызстан от Турции в плане образования?

В университете «Манас» на факультете ветеринарии учителя были очень квалифицированные. Они получили хороший опыт в других странах и вели нам лекции по новым технологиям и методам. Наш факультет открылся в 2008 году, как раз в год, когда мы поступили, и мы были первыми студентами, в связи с этим не было оборудования и лабораторий. Много чего не хватало. Нам даже анатомию животных не показывали на практике, всё было теоретически. Наверное, поэтому я невзлюбила хирургию.  Мы ничего не видели, это было тяжело.

L. Чем занимаетесь в свободное время? Что вас мотивирует?

Я хочу сказать про спорт. Он приводит человека к дисциплине. Если даже не каждый день, то хотя бы в неделю три раза я занимаюсь спортом. Когда писала докторскую, очень уставала, думала, что это из-за того, что я занимаюсь животными, и где-то на месяц перестала заниматься, в то же время перестала делать что-либо, даже докторскую писать. Тогда я поняла, что чем больше у человека загружен график, тем быстрее он пытается всё закончить. Мне спорт очень сильно помогает.  И конечно, поддержка моих родителей. Они никогда не выражали свое недовольство тем, что я делаю. Мой отец очень хорошо поддержал меня, когда собиралась поехать в Турцию. Мама немного волновалась и не хотела меня отпускать, но он её уговорил. Поэтому поддержка родителей меня мотивирует.   

L. Какие у вас планы на будущее?

Мне нужно ещё многому научиться. Сейчас я научилась делать минимальное количество операций одного хирурга. В основном работаю с кошками и собаками. Хочу научиться делать операции на их глаза. Хочу участвовать в семинарах и конференциях, чтобы получать опыт и делиться им. Желаю дальше развиваться в своей сфере, быть достойной своей профессии; конечно, есть планы построить семью. Я всю жизнь посвятила учёбе и немного отдалилась от социальной жизни.

WhatsApp Image 2021-04-11 at 20.00.09

L. Что требует ваша профессия? Какие трудности возникают?

В хирургии нужна дисциплина. Нужно быстро двигаться, быть устойчивым и сохранять чистоту. В хирургии бывают разные случаи, иногда животные умирают, и ты несёшь ответственность перед хозяином. Иногда хочется плакать, иногда злишься. Но нельзя терять контроль, важно быть ответственным. Хочу обратится ко всем родителям: приучайте детей к ответственности, не запрещайте ребёнку делать что-либо самостоятельно. Меня родители с детства учили ответственности. Я выполняла домашние дела, смотрела за младшими; наверное, это и сформулировало во мне чувство ответственности.

L. Что скажете о ветеринарной хирургии в Кыргызстане?

Большинство ветеринарных клиник находится в Бишкеке. Нужно найти пути увеличения и развития ветеринарных клиник в стране, а также мы должны исправить отношение людей к животным, особенно к кошкам и собакам. В Кыргызстане я видела очень много случаев жестокого обращения с животными, их бьют, пинают, причиняют им боль. Мы должны победить такую жестокость. Они животные, они не могут говорить, когда им больно, мы должны постараться их понять, это для нас же лучше.

L. Как бороться с жесткостью по отношению к животным?

В Турции детей учат правильно обращаться с животными ещё с раннего детства.  Дети и родители вместе ходят по приютам или ветеринарным клиникам, родители кормят животных вместе с детьми. Это формулирует хорошее отношение. Когда я была маленькая, мы дома держали скот, и отец учил нас правильно за ним ухаживать. Он разделял нам с сестрой баранов, и мы заботились о них, давали им сено, воду, пасли. Если корова или баран заболеет, мама ухаживала за ними и делала уколы, я выросла, видя это всё. Наверное, ещё тогда я стала ближе к животным. Это большая ответственность!

WhatsApp Image 2021-04-11 at 19.59.54

L. Какие у вас пожелания читателям?

Я желаю, чтобы все женщины в стране независимо от возраста получали образование и развивались. Образованные женщины – хороший пример для подрастающего поколения. Многие женщины рано выходят замуж и утопают в быту, перестают обращать внимание на себя. Я хочу, чтобы женщины любили себя и не переставали развиваться.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть