Как стать финалистом FLEX и бесплатно отучиться в американской школе

29/04/21, 15:13

Limon.KG - В 1992 году госдепартамент США создал программу FLEX, которая позволяет школьникам из стран СНГ один год проучиться в американской школе, изучить новую культуру и язык. Программа абсолютно бесплатная, но нужно пройти несколько этапов. Хилола Якубжанова после 9 класса стала финалисткой программы и один год отучилась в американской школе. О своем опыте и о том, как она прошла все этапы, девушка рассказала в прямом эфире Limon.KG.

Хилола

«Поступление на программу FLEX состоит из трёх отборов: первый – это пятнадцатиминутный тест; второй – эссе, за 45 минут нужно написать два эссе; третий – анкета, интервью и групповая игра.

Когда я подавала на первый отбор, у меня не было особого желания, я лишь хотела проверить свои знания. Было легко, легкие вопросы и знакомые слова. В эссе нужно написать о своих последних успехах и лидерских качествах.

После второго отбора через несколько месяцев позвонили моим родителям и сообщили, что я прошла второй отбор. Тогда в Таласе подавали больше 300 человек, из них 45 прошли на третий тур. Когда дошла до последнего этапа у меня, уже было огромное желание стать финалистом, но был какой-то страх. Перед тем, как идти на третий тур, смотрела видео на ютуб, репетировала у зеркала, как буду сдавать интервью.

На третьем отборе был языковой тест для проверки уровня языка, затем было эссе на тему «Почему ты хочешь в Америку?». Посмотрев много видео, я поняла, что нужно сфокусироваться на культуре. В своем эссе написала, что хочу в Америку, потому что хочу стать дипломатом, узнать историю и культуру Америки, разрушить множество стереотипов, которые показывают в фильмах.

Когда вы пишете эссе, покажите, как сильно вы хотите представить свою страну, донесите, что вы едете с мотивами не выучить английский язык, а изучить чужую культуру, получить опыт и разрушить стереотипы. На вопросы желательно отвечать честно, раскройте себя как личность, будьте искренними.

После эссе было интервью, где они проверяли нашу психику, задавали вопросы, например, «Что ты будешь делать, если твоя американская сестра будет ревновать к своей маме?», или «Что ты будешь делать, если будешь подвергаться дискриминации в классе?». В основном задают такие ситуативные вопросы, чтобы узнать нашу личность.

После интервью была игра. Нам давали одно непонятное слово и делили на группы, нужно было показать себя лидером, но не боссом. После игры нам раздали анкеты, мы их заполнили. В марте я узнала, что стала финалисткой программы. Я рада, что родители меня поддержали и помогали во всем.

Программа FLEX полностью финансирует финалистов. Она оплатила даже мою дорогу из Таласа в Бишкек. FLEX оплачивает все перелёты, и каждый месяц во время прибытия в США платит стипендию в размере 150 долларов в месяц на личные расходы. При этом в хост-семье вы проживаете бесплатно, школа тоже бесплатная. На школьные принадлежности программа дает отдельно 300 долларов, зимнюю одежду тоже предоставляют бесплатно. Когда я жила в Штатах, однажды я заболела, и организация полностью покрыла мои расходы за лечение. Я не потратила ничего из своих денег, чтобы отучиться там. У всех есть возможность, главное – изучить английский язык и развивать в себе лидерские качества. Когда я только приехала в США, было сложно из-за языкового барьера, потому что носители все так и говорили – немного непонятно и быстро. Но к завершению программы я уже стала говорить на одном уровне с американцами».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть