Все дороги ведут в IT: Алина училась на юриста и работала медсестрой, но стала ведущим программистом в Deloitte

29/04/21, 14:23

Limon.KG - Устроившись в крупнейшую аудиторскую компанию Deloitte (Делойт), Алина Бактыбекова только сейчас осознаёт, что никогда не боялась выходить из зоны комфорта. Она получила юридическое образование, полетела покорять Америку через программу Work and Travel, там переквалифицировалась в медсестру, но поняла, что это не её, и не побоялась начать всё сначала. Она была ведущим программистом в Cisco Systems, что впоследствии повлияло на то, что её пригласили в Делойт. В нашем сегодняшнем интервью вы узнаете об увлекательном пути Алины в стране возможностей, где ей приходилось таксовать в Uber, учить медицинские термины, работать в реабилитационном центре и удалось устроиться на работу с первого же собеседования.

photo4922748015979112999

L. Алина, как и где прошло ваше детство?

Родилась в городе Балыкчы Иссык-Кульской области, а выросла в городе Бишкек. Моя семья состоит из трёх человек: мама, я и моя сестренка. Окончила 89 школу в Бишкеке. Отучилась до 9 класса и поступила в юридический колледж КНУ им Ж.Баласагына на юриста, где отучилась 2 года и 8 месяцев. Я всегда хотела жить за границей, путешествовать, увидеть мир.

Начала искать программы и узнала про Work and Travel. Окончив учебу, решила подать заявку на эту программу, и в одном из требований надо было быть студентом очного курса университета. Поступила в юридический университет, зарегистрировалась на программу Work and Travel. Ходила на курсы английского языка в MK International, также в это время проходила практику помощником адвоката, занималась семейными делами, консультировала женщин, подвергшихся семейному насилию. Когда я видела трудные судьбы женщин, мне хотелось изменить мир, хотелось сделать что-то, чтобы в будущем женщины были более защищёнными, успешными и независимыми.

Я хотела многому научиться, набраться опыта, чтобы все навыки, которые я приобрету, могла использовать для защиты прав женщин. Летом 2013 года у меня было назначено интервью с консулом, я прошла его и получила визу. В этом же году полетела в Соединенные Штаты Америки.

L. Расскажите о процессе подготовки к собеседованию.

Я готовилась не одна; eсть множество компаний, которые предоставляют свои услуги по подготовке к интервью. Они заранее говорят о пакете документов, которые у нас должны быть и как всё это проходить. Само интервью занимает минут 10-20. Нужно знать базовый английский, так как само собеседование будет проходить на этом языке. Интервью не особо сложное, надо всего лишь рассказать, зачем вы летите, какие у вас планы и что является основной целью вашего желания полететь в Штаты. Если вы студент не последнего курса, вам 18 лет и старше и вы хорошо подготовлены, то у вас есть огромные шансы полететь в Америку.

L. В какой город вы попали и как прошёл этот путь по программе Work and Travel?

По фильмам всегда показывают Golden Gate, Time Square, небоскрёбы, где очень много зданий, демонстрируют красоту Америки. У меня был немного другой опыт, попала я в Гианнис – это маленький туристический городок в штате Массачусетс. Там только одна главная улица, где расположены рестораны, кафе, торговые центры. В любом случае, это был хороший опыт, на тот момент я не была готова к мегаполису. Там жила с семьей из Индии. Мне очень повезло, потому что за это время узнала культуру Индии. В детстве я смотрела индийские фильмы и начала сравнивать, чем настоящая культура Индии отличается от того, что показывают в фильмах.

Нам приходилось очень много работать. И по окончании программы, где-то к осени я поехала на Ниагарский водопад, где посмотрела на одно из семи природных чудес света.

L. Где вы работали?

Моя самая первая работа была в Dunkin Donuts, мы готовили сэндвичи, варили кофе. Работа начиналась в 4 утра. В Америке любят кофе. Мы открывались в 4, и к 5 утра у нас был готовый кофе и пончики. В основном в мои обязанности входила готовка сэндвичей, приём заказов и варка кофе. Помимо основной работы, устроилась на вторую. Вторая работа тоже была связана с едой – в KFC, где я познакомилась с людьми разных национальностей. Мы сразу все подружились. Несмотря на то, что у меня было 2 работы, устроилась ещё и на третью – в отель администратором, где смогла улучшить свой английский, работая с клиентами. Так прошёл мой первый год, в это время меня вдохновил фильм «Салам, Нью-Йорк», так как герой фильма также является юристом и в конце добивается успеха. Я начала собирать деньги и искать юридические колледжи: хотела продолжить заниматься своей карьерой.

L. Что было дальше?

После того, как поняла, что готова к большому городу, переехала в Чикаго. Начала искать курсы, знала, что пойду учиться. Юридические колледжи оказались очень дорогими, и я приняла решение учиться на медсестру, так как цена и условия были более доступными для меня. Чтобы получить степень лицензированной медсестры, нужно было отучится два года. Программа рассчитана на 49 кредитных часов, но продолжительность программы может варьироваться в зависимости от штата.

photo4922748015979112995

L. Как вы поступили в City Colleges of Chicago Harry S. Truman?

Первый год я училась в Harry S. Truman College, брала бесплатные курсы английского языка, а после окончания подала на кредитную систему. Согласно требованиям программы, мне нужно было брать уроки биологии, химии, математики. Так как я жила в северной части города, пошла учиться в Harry S. Truman College, где взяла школьную программу. После года учёбы поступила в Malcolm X College – это тоже один из колледжей в Чикаго. В Америке учёба считается по кредитам и по количеству часов; программа, которую я брала, была рассчитана на 49 кредитных часов.  В Malcolm X College программа рассчитывалась на один год, но у меня это заняло чуть больше времени, так как учёбу совмещала с работой. В колледж ходила несколько дней в неделю, а в остальные дни работала водителем Uber в дневное время. Соответственно, училась по вечерам. Приходилось много учиться и работать, так как надо было платить за машину и квартиру. Учёба была на платной основе.

L. Много ли приходилось платить за обучение в колледже?

Начала брать два предмета за семестр. За один предмет биологии у меня выходило где-то 150-200 долларов, плюс надо было покупать книги и учебные принадлежности.

L. Не тяжело ли было учить профильные уроки по медицине? Как вы к этому адаптировались?

Было очень тяжело, потому что у меня не было медицинского образования в Кыргызстане, я училась на юриста, было очень много непонятных терминов. Сам медицинский язык был для меня в новинку. Мне нужно было изучать два языка одновременно: медицинские термины и английский в медицинской сфере. Приходилось брать огромные книги и переводить почти каждое слово.

L. Чем продолжилось это приключение?

Программа уже позволяла работать нам помощниками медсестры. Устроилась работать в реабилитационный центр, у меня был график – с 9 утра до 5 вечера. Сама аура больницы была тяжелой. Осознание того, что каждый день кто-то уходит из жизни, для меня было очень болезненным. Отработала 8 месяцев и поняла, что это совсем не моё.

Все мои планы рухнули в этот момент. Забросила всё, решила начать всё сначала. У меня были друзья, которые работали в IT-сфере. Они мне предложили отучиться, так как учёба была рассчитана на 6 месяцев, и я решила попробовать. Взяла 6-месячные курсы Bootcamp, основное направление – оперативная система Linux, до этого я компьютером особо не пользовалась. Пошла учиться с нуля. Сейчас могу сказать, что любой человек, если захочет, приложит усилия, может изучить эту профессию и стать профессионалом. По условиям программы после окончания мы должны были стать системными администраторами, работающими с оперативной системой Linux. В приложении LinkedIn мне написал рекрутер, назначили дату интервью. Я попала в рекрутерскую компанию, они находили работодателей и устраивали интервью. Благодаря моей общительности первое интервью прошло очень хорошо, и они захотели провести со мной техническое.

photo4922748015979113005

L. Сколько интервью вы прошли? Сколько было туров?

Четыре. Первые два были с HR-менеджерами компании Insight Global. Insight Global – агентство по трудоустройству. С ними я прошла два интервью: первое было техническим, второй тур был заточен на проверку soft skills, где работодатели хотели узнать о том, как человек поведет себя в какой-либо ситуации. Были такие вопросы: «что делать, если у тебя токсичный коллега?» Я ответила, что, если даже у меня будет токсичный коллега, я каждый день буду говорить: «Доброе утро!» Приглашать на бесплатные обеды, помогать по работе. В каждом интервью надо показать, какой ты гибкий человек, быстрообучаемый, стрессоустойчивый.

В IT-сфере мало женщин. В моей группе 9 мужчин, и я одна; хотелось бы, чтобы в команде были ещё девушки. Самое главное преимущество IT-сферы — предоставление рабочих мест работникам с ограниченными возможностями. У меня в команде есть инженер, лишённый слуха и способности речи, и мы общаемся через приложения. Наша коммуникация полностью налажена – это огромный плюс IT-сферы. Наша компания поддерживает ветеранов, студентов, которые выпустились из университетов и колледжей. В компании есть курсы, по окончании которых можно устроиться на работу. Сотрудникам компания предоставляет бесплатные подписки на образовательные ресурсы, такие как udemy, pluralsight, o'reilly. Я полюбила IT из-за вышеперечисленных качеств и очень рада, что попала в эту среду.

L. Вам повезло: с первого же собеседования удалось найти работу!

Да, я скажу, что мне повезло. С первого интервью мне отправили контракт, я подписала его, и спустя месяц уже была на новой работе. Компания, на которую я работаю сейчас, называется Cisco Systems. В Cisco работает более 75 000 сотрудников по всему миру. Спустя три года работы меня повысили до уровня Senior Systems Engineer. У нас в компании есть женское сообщество, где мы поддерживаем друг друга, проводим семинары, конференции, делимся знаниями, обучаем друг друга.

L. Вы выросли до Senior Systems Engineer. Расскажите об обязанностях на этой должности.

Когда устраивалась на работу, у меня была позиция системного администратора, а сейчас я – старший системный инженер. Человек на этой должности отвечает за решение возникающих проблем на более высоком уровне, разработку и реализацию сложных проектов, помогает в анализе, планировании, обслуживании, устранении неисправностей и улучшении сложных систем. В мои обязанности также входит поддержание инфраструктуры, я работаю над отдельными проектами. Помимо оперативной системы Linux на работе обучилась и системе Windows.

L. Какая оперативная система лучше – Linux или Windows?

И Linux, и Windows могут считаться одними из лучших операционных систем в мире. Преимуществом Linux является то, что Linux OS – бесплатная операционная система, выпущенная под лицензией GNU General Public License, а Windows OS – нет. Linux более безопасен, чем Windows. Для меня Linux всё-таки лучше.

photo4922748015979113007

L. Какая корпоративная культура в вашей компании? Как заботятся о сотрудниках?

В связи с Covid-19 мы все перешли на удаленную работу. Я живу в Чикаго, а офис находится в Северной Каролине. Сейчас работаю из дома, не надо тратить время на дорогу. Компания заботится о сотрудниках, оплачивая больничные и отпускные, предоставляет медицинскую страховку, она автоматически снимается с зарплаты, но если у вас есть семья и дети, то с вас снимают меньше налогов.

L. Учитывая налоги и страховку, насколько выгодно работать в IT-сфере?

Покупая медицинскую страховку, вы обеспечиваете себе защиту от непредвиденно высоких расходов на случай, когда понадобится медицинская помощь. Иметь страховку в Америке очень важно, потому что здесь медицина очень дорогая. Если у вас семья и дети, то за страховку и налоги будете платить меньше. При заключении контракта все эти моменты будут оговариваться.

L. Дальнейшие планы на ближайшие 5 лет?

Я недавно устроилась на новую работу по части консалтинга – в компанию Deloitte. Очень рада быть частью этой компании. Работа в одной компании превращается в зону комфорта, где все знакомо. Когда человек живёт в удобстве, он растёт медленнее. Решила, что надо выбираться из зоны комфорта, в связи с этим и подала на новую работу. В Deloitte много проектов, которые помогут мне многому научиться и набраться опыта.

L. Как работается в Deloitte?

Я получила контракт от Deloitte, но ещё не начала работать, так как отрабатываю свои 14 дней в компании Cisco Systems. Через две недели начну работать в Deloitte. Там у меня будет другая позиция, буду работать DevOps-консультантом. Работа будет основываться на проектах и будет заключаться в поддержке клиентов.

L. Круто! Удалось ли вам попутешествовать? Назовите топ-3 своих любимых мест.

В связи с пандемией мне удалось попутешествовать внутри Америки. Одно из любимых мест – это город Чикаго. Второе мое любимое место – это Дубай, куда я полетела в 2019-м. Мы путешествовали с семьей. Моя семья – это один из мотиваторов в моей жизни, она каждый день мотивирует меня становиться лучше. Третье место – это штат Калифорния. В этом году мы отметили Новый Год в Калифорнии, в городе Сан-Франциско, там очень красивые рассветы. В будущем хочу много путешествовать. Я была где-то в 30 штатах Америки, в списке остаются Аляска и Гавайи.

photo4922748015979112996

L. Планируете ли вы вернуться в Кыргызстан в перспективе?

Нужно повидать мир, прежде чем остаться где-то навсегда. Я хочу многому научиться, набраться опыта, чтобы все навыки, которые я здесь приобрету, можно было использовать во благо нашей страны. Может, вернусь в будущем, а сейчас таких мыслей нет.

L. Чего нет в Америке, но есть в Кыргызстане?

В Америке нет гостеприимства. Из-за того, что все заняты работой, часто нет времени друг на друга. В Кыргызстане люди ближе, роднее друг к другу.

L. Говорят: «сила в правде», мы говорим: «сила в образовании». Согласны ли вы с этим утверждением?

Я согласна с тем, что сила в образовании. Человеку нужно базовое знание, чтобы начать свою карьеру. Образование – это процесс и результат усвоения знаний, навыков, умений. Человек всегда должен развиваться, стремиться и никогда не останавливаться на достигнутом!
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть