Беседа с Динарой Аляевой об учебе за рубежом и о том, что богатство Кыргызстана — в людях

29/04/21, 09:16

Limon.KG - В Кыргызстане есть личности, о которых должен знать каждый, ведь они вносят огромный вклад в развитие государства и помогают обществу. Одной из таких личностей является Динара Аляева – основательница первого детского хосписа для тяжелобольных детей в Кыргызстане.  Защищая права пациентов и понимая, что ей не хватает знаний, Динара поступила в Университет Бирмингем в Англии, выиграв престижную премию Чивнинг от Правительства Великобритании. Динара полностью посвятила себя помощи людям. «Пока человек уверен, что правда на его стороне, он должен двигаться впёред» – говорит Аляева, продолжая свою деятельность во благо общества. В нашем интервью Динара рассказала о своей жизни, учёбе и своей деятельности в благотворительности.

photo5785401629128898353

L. Нам хотелось узнать побольше о вас, о вашей жизни, откуда у вас такая мотивация к знаниям?

Моя мама всегда хвасталась, что я начала читать в 4 года. Однажды в 5 лет я потерялась. Бросили всё и искали всей семьей с милицией. Оказывается, я взяла тетрадку и ушла в «школу» учиться. История закончилась хорошо, меня нашли возле отделения милиции, где я рисовала на пыльных машинах буквы. В 8 лет мама отдала меня в кыргызский класс обучения, а на следующий день не нашла меня там. Я самостоятельно ушла в русский класс и осталась там. В детстве была очень спокойная и тихая, но очень самостоятельная. Папа ждал мальчика, а родилась я, поэтому и росла, как мальчишка. Ездила косить сено с папой, ухаживала за скотиной, принимала роды у коров и овец, будучи подростком. В селе это обычное дело. Родителям было некогда. Они работали, чтобы прокормить 8 детей.

Окончила школу с одной четверкой и мечтала поступить на инфак. В конце 90-х всё ещё творился страшный беспредел в стране. Чтобы поступить в вуз, нужно было дать взятку. У нас была одна-единственная корова, которую маме пришлось продать, ещё помогли папины родственники. В то время я не понимала этой жертвы, ценности маминого поступка. Размышляя о жизни в то время, сейчас понимаю, какой ценой мне досталось образование.

Проработала год преподавателем в своем же университете и поняла, что это не моё, к сожалению. Из-за маленькой зарплаты все вокруг вынуждены были брать взятки, и для меня это было нормально, потому что брали все. Чтобы не торговаться со своей совестью, уволилась. Потом работала директором информационного центра в селе Тюп, это был центр по поддержке демократии. Поднимала очень острые и опасные вопросы, которые были в селе; к примеру, провела круглый стол  с правоохранительными органами о пытках малолетних в СИЗО, тогда мне было 23 года. Была международным наблюдателем на выборах в Грузии во время розовой революции 2003 года.

После уехала в Англию на языковые курсы, долго жила в Великобритании. Как и все студенты из Кыргызстана, работала везде, где можно. Официантом, кассиром, бывало так, что работала на трёх работах одновременно. Денег не хватало, я отправляла их домой, помогала семье. Работала в гостинице. Это очень тяжелая работа. В первые же три дня растянула связку на ногах, потому что приходилось таскать тяжести. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы полтора часа ехать на автобусе, доезжать до гостиницы, до 12:30 убираться в номерах, а потом бежать на другую работу. Работала кассиром в одном из модных магазинов, затем бежала на работу официантом, и вот до часу ночи работала в ресторане официанткой. Была в магазине одежды кассиром, работа кажется со стороны красивой, вокруг множество красивых вещей, на самом деле помимо кассы должны была обслуживать клиентов, бегать на склад за нужными размерами. Именно там поняла, каково это работать, что с тебя пот течёт, и у тебя нету времени даже на перекус. Почти все работающие со мной были эмигранты, очень мало англичан. Много ребят с восточной Европы. И что самое классное, эти ребята продвигаются по карьерной лестнице, в Европе это очень легко. Много кто начинал работать с полставки, потом они становятся менеджерами, директорами филиалов, и конечно же, это радует. Я знаю наших ребят, которые купили дома в Англии, создали семью, открыли свои компании. И это всё свои трудом, ещё и поддерживая своих родных в Кыргызстане.

photo5785401629128898351

L. Кто помог вам создать фонд? Какие финансовые ресурсы понадобились?

В 2010 году вернулась в Кыргызстан, проработала в различных компаниях. В 2014 году работала в кредитном бюро, тогда впервые посетила детское отделение онкологии, и вот таким образом началась моя деятельность в области благотворительности. В этом же году создала фонд «Помогать легко», и в 2015-м полностью посвятила себя этой работе. Никаких ресурсов не ушло, я консультировалась у различных специалистов. До регистрации фонда в течение полугода помогала детской онкологии, как волонтёр. Это был незаметный этап, очень естественный транзит, поддержка поступала от друзей, партнеров, единомышленников, которые помогали на каждом этапе.

В связи с работой я много пишу в социальных сетях, приходится выступать публично и давать интервью. Из-за борьбы с коррупционерами в системе здравоохранения оппоненты делают заказные статьи и распространяют различные сплетни, но я готова к этому. Это борьба. Я выбрала этот путь. Я уверена в том, что пока человек знает, что правда на его стороне, он должен идти вперёд, и я с этой уверенностью, с жизненным кредо иду, меня не сломить агрессивным оскорбляющим комментариям, я знаю, за что борюсь, я борюсь за права тяжелобольных детей в Кыргызстане, я борюсь с коррупцией в медицине и со всякими проявлениями несправедливости, за равные возможности, хочу, чтобы мы жили в безопасном городе - это касается экологии и безопасности на дорогах. У меня очень активная гражданская позиция, и я этим горжусь; рада, что могу кому-то подать пример.

photo5785401629128898357

L. Что необходимо сейчас для вашей работы? Расскажите о минусах и плюсах.

Работая с детской онкологией я поняла, что лучшим подарком для тяжелобольного ребёнка является обучение врачей, методическая помощь зарубежных специалистов, стажировки. Если что-то нужно, фонд должен помочь осуществить это, потому что они лечат детей, борются с болезнями, и фонды должны помогать врачам: это миссия нашего фонда. Фонд «Помогать легко» впервые провёл 2 научные конференции по детской онкологии в стране.  Сложно поверить, но до нас этим никто не занимался. Праздники и подарки для детей и родителей тоже очень важны, и мы очень много уделяем внимание, этому тоже. С 2018 года наш фонд принял активное участие в создании Заботливой школы на базе детского отделения онкологии. Несомненно, это ещё одна победа и помощь  скорому выздоровлению детей, обеспечению права тяжелобольных на образование. Теперь у нас функционируют 2 школы: в Бишкеке и в Оше. Помощь нужна всегда. Фонд оплачивает покупку лекарств для онкобольных детей, диагностику, операции, транспортные расходы, работу Заботливых школ.

Работая с онкологией понимаешь, что смерть совсем рядом с этими пациентами. У нас в больницах из-за погони за низкими показателями смертности паллиативных больных отправляют домой умирать. Дома пациент не может найти поддержки от больницы или поликлиники.  В стране нет системы помощи умирающим. Решение создать детский хоспис для паллиативных пациентов было тоже очень естественным и закономерным. Когда видишь смерть детей, понимаешь, что обязан сделать то, что в твоих силах. То, что делает один наш хоспис — это капля в море, этого недостаточно, необходимо, чтобы государство выделяло деньги на паллиативную помощь, сейчас этого не происходит. Если в больницах где-то есть паллиативный ребенок, нам звонят из реанимации, мы забираем его к себе на оставшееся время, и он умирает рядом с близкими и родными, не один в реанимации, а в окружении любимых людей, и самое главное — без боли. Помимо этого, у нас дети которые находятся дома под опекой Первого Детского Хосписа. Хоспис помогает в покупке гигиенических принадлежностей, лекарств и диагностики, запасных частей для ИВЛ, за время работы мы помогли более чем 200 детей с тяжелыми заболеваниями, угрожающими жизни ребенка.

photo5785401629128898358

L. Если сейчас государство не выделяет средств, то как вы самостоятельно решаете такие вопросы?

Это и есть плюсы. Нас любят люди и помогают. Причём это обычные люди. Активно ведём просвещение о том, чем занимается хоспис, это находит отклик в сердцах наших людей. У нас часто спрашивают о том, кто спонсирует: может, крупные фонды, или мы получаем деньги из-за рубежа... Нет, наши поступления строятся из очень маленьких взносов. Все наши основные траты в фонде «Помогать легко» — это зарплаты сотрудникам, адресная помощь онкобольным детям, расходы на обучение докторов, покупку нужного оборудования, расходы на Заботливую школу.

В фонде «Первый детский хоспис» - это зарплаты сотрудникам, бесплатное питание родителей и детей в хосписе, продуктовая и гуманитарная помощь тем, кто лежит дома и прикован к кровати, психологическая помощь.

L. Что подвигло вас поступить в магистратуру в Англии? Какие цели преследовали?

Последние 7 лет мне приходится отстаивать интересы пациентов, очень часто люди с медицинским образованием мне говорят: «Ты кто?» «Почему ты с нами споришь?»  Это мотивировало меня учиться дальше, получить образование в сфере здравоохранения. Я выбрала программу управления здравоохранением в University of Birmingham, чтобы в будущем полученные навыки применить в Кыргызстане. Когда подавала на стипендию Чивнинг, думала, что у меня мало шансов, ведь это очень престижная стипендиальная программа, и на неё всегда большой конкурс, около 400 заявок ежегодно. Но так случилось, что я прошла, и это просто чудо.

L. Что нужно для того, чтобы пройти по стипендиальной программе Chevening в Англию?

Во-первых, конечно быть активным, эта программа для молодых лидеров, нужно быть лидером в своём сообществе. Нужно участвовать в социально значимых делах или проектах, быть волонтёром, активным гражданином, это очень важно. Конечно же, немаловажно знание английского языка. Если собираетесь поступать по этой программе, то требуется хороший уровень подготовки и знание академического английского. Есть несколько этапов: сначала заполняется профиль онлайн, пишется три эссе, потом, если эссе проходят, вас приглашают на интервью, после нужно будет сдать экзамен на знание английского языка, а затем с полученными результатами вы поступаете в университет в Великобритании. И после поступления программа всё оплачивает, и вы становитесь стипендиатом программы.

photo5785401629128898354

L. Какие трудности были при обучении? Чем обучение отличается от кыргызстанского?

Образование в Великобритании невозможно сравнить с нашим, по крайней мере с тем, что получала я. Во-первых, студенты уже со школьной скамьи учатся критическому анализу, нас такому не обучали. Курсовые, эссе, рефераты— всё на основе критического анализа литературы. Я заново училась, так как окончила университет 20 лет назад, было тяжело. Училась критически анализировать авторов, училась другим стандартам курсовых. Наши студенты ещё не привыкли к такому, они не привыкли спорить с преподавателями, аргументированно отстаивать свои позиции, а на Западе любая аргументация должна включать ссылки, везде должно быть подтверждение того, что это не выдумка: научные доказательства, исследования. Когда я впервые пришла университет, для меня это было шоком, половина города Бирмингем —это кампусы нашего университета и общежитий. Больницы и лаборатории есть прямо при университете Бирмингем, и студент имеет доступ к каждой из них. Учеба в Англии - это очень насыщенная научная жизнь, которой у нас нет, у нас все стараются быстрее получить диплом, наукой никто не занимается, никаких открытий мы не делаем, ничего не испытываем, не придумываем, мы просто шаблонно проходим программу, лишь бы сдать экзамены и получить диплом. На западе совсем другая культура образования. Я была в шоке от того, что у каждого преподавателя было огромное количество научных трудов. Приходишь в библиотеку, а там автором каждой второй книги является учёный, который тебе преподаёт. Наши преподаватели вынуждены выживать на маленькую зарплату. Будучи студентами в ИГУ, приходили в библиотеку в 7 утра, чтобы первыми взять единственную книгу и делать конспекты. А в Университете Бирмингем библиотека размером с наш Жогорку Кенеш. Всё красиво и продумано, есть пледы, ноутбуки которые, можно взять в аренду студентам. Я увидела новые горизонты, возможности; поняла, насколько мало знала о процессах управления здравоохранением, его принципах и различных рычагах в формировании страновой политики. Я наслаждалась знаниями и учебой. У нас часто забывают, что здравоохранение должно строиться вокруг пациента, на Западе же наоборот, все процессы строятся вокруг пациента. Я понимаю, что это эволюционный путь, и нам надо за это бороться.

L. Получилось ли путешествовать?

К сожалению, не получилось путешествовать, был карантин, всё было закрыто, единственное, что уже перед тем, как вернуться домой, мы месяц пожили в Лондоне, это доставило радость. Рядом со мной были моя мама и сын. В этот раз была счастлива показать свои любимые места в Лондоне своей семье.

photo5785401629128898350  

L. С какими амбициями вернулись, и с какими трудностями столкнулись в Кыргызстане?

Первая трудность — это события 5 октября, по приезде в Бишкек случился митинг. Мы все были в шоке от того, что люди с улицы пытались захватить министерства. Мы с соратниками пришли в Министерство Здравоохранения, защищали кабинет министра, чтобы никто не навредил работе Минздрава. После прихода нового министра было объявлено, что Министерство Здравоохранения и ФОМС будут объединены. Продавец – это Минздрав, а покупатель услуг – ФОМС, если он покупает, может просить за качество, объединение уничтожило эти два понятия, и я боюсь, что некому будет следить за качеством медицинских услуг, а для пациентов это плохо. Поэтому я пошла в Минздрав и попросилась в рабочую группу по объединению ФОМС и Минздрава, и вот тогда министр мне сказал, что его дочь организует волонтёров в красную зону, и я могу идти туда мыть полы. 

L. Почему такого специалиста, как вы отторгают?

Дело не во мне лично, я знаю очень многих людей, отличных специалистов, но они не нужны государству. Это глупая кадровая политика. Посмотрите на умную иммиграционную политику Канады: они создают специальные программы и поддерживают специалистов в различных областях, привлекают в страну, оплачивают им языковые курсы, а Кыргызстан разбрасывается людским богатством, поэтому и катится в тёмное средневековье.

Я думаю, что у нашего президента есть понимание того, что важны люди прогрессивные, образованные, и он об этом говорил, когда пришел к власти. Но мне кажется, что его окружение не даёт этого сделать. И большинство сегодняшних назначенцев – это его друзья и сослуживцы, которые кроме того, как угодить ему, больше ничем не занимаются. И результаты мы уже видим по истории с лечением аконитом и бездумным объединением различных ведомств.

У нас очень много талантливых людей, которые, к сожалению, уезжают из страны. Но с другой стороны, это естественный процесс: человек ищет место, где более благоприятная среда для детей, жизни, работы и творчества. Хотелось бы, чтобы в Кыргызстане создавалась такая среда для людей, для их работы, творчества и жизни.

 photo5785401629128898360

L. Какие у вас дальнейшие планы?

В марте участвовала в городских выборах от Социалистической партии Кыргызстана, это был уникальный опыт. Я уверена, что власть должна служить народу. Своим участием в выборах я хотела показать, что нет определенной высшей касты – привилегированных, которые могут быть депутатами, как сложилось у нас, к сожалению. Народ должен формировать повестку для Правительства через депутатов. И это нормально, что каждый активный гражданин может баллотироваться, даже если у него нет бизнеса и богатых родных.

Сейчас продолжаю занимать активную гражданскую позицию, чтобы менять жизнь в нашем обществе к лучшему. Провожу тренинги по фандрайзингу, делюсь опытом, занимаюсь фондами «Помогать легко»  и «Первый детский хоспис», мы не можем остановить нашу работу ни на минуту.

L. Что вас мотивирует?

Моя жизнь круто изменилась, когда появился сын в моей жизни, с этого момента - это моя самая большая мотивация в жизни. Я хочу, чтобы он жил в лучшем обществе, чем сейчас.

Другая моя мотивация – это моя работа. Я вижу как мы меняем жизнь людей, тяжело больных детей.  Системы работавшие не для человека разворачиваем к человеку, пациенту. Это невероятно тяжело, но когда это получается, это дает силы для новых задач.

photo5785401629128898349

L. Что вы можете пожелать нашим читателям?

Жить здесь и сейчас, беречь своих родных и любимых, ценить своё здоровье и не унывать при жизненных трудностях. Жизнь - это драгоценный подарок, и от нас зависит, какими мгновениями мы её наполним, счастливыми или грустными. От всего сердца желаю не бояться мечтать. Даже если мечты кажутся несбыточными, обязательно нужно мечтать. И если всем сердцем чего-то захочешь, Вселенная тебе поможет.  

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть