Красавица Айгерим стала единственной кыргызстанкой в компании Hyundai в Корее

07/05/21, 14:00  |  Обновлено: 07/05/21, 15:53

Limon.KG - «Старание никогда не подводит», – именно такой жизненный слоган у нашей сегодняшней героини Айгерим. Следуя своей мечте, она решила подать на программу KGSP – это корейская государственная стипендиальная программа. Девушка успешно поступила в топовый университет Кореи. Сначала Айгерим пережила череду неудач: «На эту программу 2 раза провалилась, только в 3 раз прошла», – признаётся она, но Айгерим не сдалась и смогла достичь своей цели. В данное время Айгерим работает в дочерней компании Hyundai, где является единственной кыргызстанкой. В своём интервью она делится планами на будущее, рассказывает о сложностях учебы и проживания в Корее.

photo6062261173853727739

L. Расскажите о своём жизненном пути и учёбе.

Меня зовут Калыгулова Айгерим, родилась я в Таласской области, в селе Кара-Арча. До 7 лет жила с бабушкой и дедушкой, а потом переехала к родителям в Покровку. Окончила Покровскую среднюю школу в Таласе. После окончания 11 класса поступила в БГУ на факультет востоковедения и международных отношений, специальность - «мировая экономика» со знанием корейского языка. Когда училась на 2 курсе, узнала, что есть стипендиальная программа KGSP для старшекурсников. Я тогда уже начала готовиться к магистратуре. 5 лет училась в БГУ, с 4 курса начала работать в корейском центре преподавателем. После окончания начала работать штатным сотрудником. Проработала там 2 года, потом подала на KGSP и поступила в Корейский университет, который входит в топ-3 вузов в Корее. Моей специальностью была экономика, ещё тогда хотела уйти в бизнес. 2 года отучилась в Корее, окончила. На данный момент работаю в дочерней компании Hyundai, где производятся строительные машины. Сначала было тяжело, так как сфера в большей степени мужская и в основном парни работают тут, но сейчас уже привыкла.

photo6062261173853727734

L. Как вы попали в Корейский Университет? Что нужно для поступления туда?

KGSP – корейская государственная стипендиальная программа. В Кыргызстане очень большая квота, и с каждым годом она растет. На эту программу можно подать через посольство или напрямую через университет, стипендию оплачивает Корея. Там есть возрастное ограничение, в бакалавриат можно поступить до 25 лет, в магистратуру и докторантуру – до 40 лет. В бакалавриат выделяется 2-3 места через посольство, и напрямую ещё 2-3. В магистратуру и докторантуру – примерно 15 мест. Там тоже свои требования: GPA должен быть выше 80 баллов, больше шансов у тех, кто хорошо знает корейский.

На эту программу подавала в 2018 году. Требования жесткие, подавала 2 раза и провалилась, только с 3 раза прошла. Каждый раз, когда проваливалась, анализировала, в чём мой минус, и каждый раз работала над этим. На данный момент помогаю студентам не допускать тех ошибок, которые совершила сама в своё время. 

L. Какие ошибки вы допускали и как их избежать?

Надо тщательно готовиться к этому. Многие начинают делать абы как. Это программа при посольстве, и если не хватает каких-то документов, то они даже не пропускают на интервью. Многие проваливаются на самом интервью, даже если прошли по документам. Там тоже есть психологические вопросы. Надо показать себя с лучшей стороны по оценкам, и даже если вы не знаете корейский язык, нужно английский хотя бы знать.

photo6062261173853727752 (1)

L. Как перебороть страх перед и во время интервью?

Помню, что в первый раз провалилась из-за того, что не смогла ответить, потому как нервничала. Надо себя контролировать и не переживать. Когда я нервничаю, у меня в голове пустота. Поэтому в первую очередь не нужно переживать. Надо думать о том, что бы вы хотели услышать от себя, будь вы на месте жюри. Отвечать убедительно, уверенно.

L. Как вы готовились в интервью?

Спрашивала у своих знакомых, которые подавали на эту программу, какие у них были вопросы. Специально писала вопросы и отвечала на них перед зеркалом. Когда мои знакомые спрашивают, им обычно отправляю эти вопросы для подготовки.

L. Что вы почувствовали, когда получили положительный результат?

В то время мы с подругой вместе жили. Мне сказали, что позвонят до 6, уже было 5:40, и я думала, что провалилась в 3-й раз, и надо готовиться на следующий год. И когда мне позвонили, начала аж кричать, подруга была в шоке. Когда первый тур проходишь через посольство, это не означает, что вы полностью прошли. Документы подаются в посольство, а дальше рекомендуют в 3 университета, и если вас не берут, то вы не проходите, если сразу 3 берут, то можно выбрать. Я радовалась, а потом подумала, что меня университеты могут не принять, но взяли во все 3 университета.

photo6062261173853727743

L. В какие университеты вы подавали?

В свой любимый Korea University (Корё университет), в Chung-Ang University (Чунг-анг университет), а также Pai-Chai University (Пеже университет).

L. Из БГУ вы сразу поступили в один из лучших университетов Кореи. Что вас удивило в начале в преподавании?

Первое, что меня удивило – пошла на лекцию по статистике, в БГУ у меня была 5 по статистике, и думала, что знаю, но когда зашла, то поняла, что ничего не знаю. В БГУ нам преподавали по старой системе. Здесь, чтобы написать диссертацию, обязательно нужно знать статистику. В самом начале было тяжело, потому что система другая, метод преподавания другой. В отличие от нас, в Корее студенты самостоятельно готовятся, и профессор может лишь где-то комментировать, но 3 часа студенты полностью ведут урок. Для меня это было тяжело, но со временем привыкла.

L. Многие, кто окончил бакалавриат в Кыргызстане говорят, что, поступив за границу, в магистратуре пришлось догонять своих сверстников. Как у вас этот этап прошёл?

В Корее 24 часа работает библиотека. Сначала я плакала, думала, что знаю английский, но в университете был непонятный английский. В Кыргызстане ни разу не встречала рассвет за учёбой. Студенты в тапочках все сидят и тихо занимаются, не спят. Даже если хотят спать, есть специальные комнаты в библиотеке (улыбается).

photo6062261173853727738

L. Какая была тема вашей диссертации?

Бизнес и управление, а узкая специализация – переговоры и конфликты. Моя тема была связана с психологией. Тема моей диссертации - Effect of Concession Timing on the Perception of Followers in Negotiation with a Manager. Как время конценции во время переговоров между работодателем и рабочим может повлиять на психологическое состояние рабочего, и как Leadership style менеджера может в свою очередь повлиять на конценцию.

Я проводила эксперименты со студентами моего профессора.

L. В Корее очень большая конкуренция при устройстве на работу. Как вы смогли получить работу?

В Корее смотрят на то, какой университет окончил человек. Я окончила университет №1 именно в сфере бизнеса. Когда училась, параллельно работала переводчиком в больнице. Повлиял стаж и то обстоятельство, что я работала в Кыргызстане с корейцами. Во многие места подавала, многие отказывали, тем более во время коронавируса. Плюс был в том, что я знала русский, корейский и английский языки. Департамент, где работаю – это экспортный отдел. Там нужно знать и английский, и русский, и корейский.

L. В своем отделе вы единственная кыргызстанка? Как реагируют, когда узнают, что вы из Кыргызстана?                                                                    

Да, единственная. Многие корейцы не знают про Кыргызстан, лишь про Казахстан или Узбекистан, но не про нас. Я часто показываю своим коллегам видео в Instagram и говорю: «вот мой Кыргызстан».

photo6062261173853727750

L. В вашем отделе больше мужчин или женщин?

В основном мужчины, нас только 2 девушки. Мы производим строительные, пожарные и многие специальные машины для добычи полезных ископаемых. Я до сих пор что-то новое узнаю, раньше в технике вообще ничего не знала.

L. Как проводите свободное время?

Я люблю фотографироваться и фотографировать. Не люблю сидеть дома, поэтому по выходным всегда выхожу на природу, люблю хайкинг и саморазвитием занимаюсь. На данный момент готовлюсь к GMAT. Думаю в будущем поступить в докторантуру, для этого есть свои требования.

L. Как вы готовитесь к GMAT?

Сделала пост в Facebook. Оказывается, есть очень отзывчивые люди, которые помогли, некоторые даже дали свои аккаунты, доступ к онлайн-урокам. По ним и готовлюсь, и к TOEFL один байке дал материалы.

Я бы посоветовала сайт Udemi, там и платные, и бесплатные курсы есть. Также они есть на Coursera.  Можно просто написать "GMAT" в поиске. Также в Фейсбуке есть специальные группы, где студенты со всего мира делятся материалами и опытом.

photo6062261173853727736

L. Есть ли диаспора кыргызов в Корее? Встречаете ли их? Скучаете по родине?

Тут есть наше посольство, и они каждый раз устраивают разные мероприятия, в них мы участвуем. Все мои близкие подруги здесь, и мы поддерживаем друг друга, родители всегда поддерживают. Думала съездить в этом году к ним, но ничего не получилось из-за коронавируса. Если ситуация улучшится, надеюсь, смогу съездить летом.

L. Кто по профессии ваши родители? Вы единственный ребёнок в семье?

Нет, я не единственный ребёнок, нас четверо. Мой старший брат уже женат, у него у самого скоро второй родится! Я вторая по старшинству, есть ещё младшая сестра и младший брат. Родители всегда работали за пределами Кыргызстана – в Казахстане, России. Помню, сначала папа работал, чтобы мы жили в достатке, а когда я училась в 7 классе, мама уехала работать, и мы все жили у бабушки. На данный момент они живут в Таласе.

L. Откуда у вас такое желание учиться?

Я всегда задумывалась над тем, чем могу помочь Кыргызстану в будущем. Многие спрашивают: «Когда ты собираешься в Кыргызстан?». Но я не хочу быть просто теоретиком, поэтому устроилась на работу, чтобы увидеть это всё. Хочу немного набраться опыта. Сама ощутила, что у нас в Кыргызстане образование на низком уровне. Чтобы поднять наш Кыргызстан, нужно начать с образования. Хотелось бы отучиться и вернуться на родину. Хочу работать профессором, преподавать в университете. Поэтому хочу докторантуру окончить.

photo6062261173853727751

L. Вы живёте в Корее больше 3 лет. Как вы думаете, мы могли бы перенять какие-то новшества других стран? Если да, то какие и почему именно их?

Особенность корейцев в том, что если они начинают что-то делать, то идут до конца. У нас же если что-то не получилось, то забрасывают. У кыргызов есть слово «сабыр», но я не заметила его в действии. Корейцы очень терпеливые и креативные. Даже из маленького участка земли могут сделать что-то красивое. Там обычные маленькие кафе, где небольшое пространство, но креативность на высшем уровне. Культура такая же, как у кыргызов: большое уважение к старшим; заходя домой, снимают обувь.

L. Проживание в Корее дорогое? К чему нужно быть готовым при переезде?

Так как я приехала по стипендии, у меня не было проблем, но я знаю учеников, которые не на полной стипендии, они подрабатывают и учатся. Мне кажется, минимум $800 уходит на проживание: на жилье $400, остальная часть - на другие расходы. Зная язык, можно подрабатывать официантом или переводчиком. Мои знакомые так и делают.

photo6062261173853727746

L. Как относятся корейцы к иностранцам?

В основном люди хорошие, но есть и не очень, как и везде. Я особо не отличаюсь от корейцев внешне, так как у меня азиатское лицо. Тяжело тем, кто отличается по внешности. Могут посмотреть не так. Корейцы очень воспитанные. У меня не было такого опыта, чтобы как-то плохо относились из-за того, что я кыргызка. В Корее хорошо работают законы. Поэтому люди очень воспитанные, соблюдают их. Даже если девушка одета открыто, парень не имеет права смотреть. Корея - очень безопасная страна. Тут везде камеры. Корея входит в топ безопасных стран. Преступность на низком уровне. Поэтому люди свободно гуляют ночью. Есть даже специальные базары, работающие по ночам.

L. 3 совета нашим читателям.

Без поддержки родителей мы никто. Есть много моих знакомых, которые говорят, что без поддержки родителей можно добиться успеха. Но я немного не согласна, потому что без родителей я элементарно не окончила бы университет. Поэтому безмерно благодарна им.

Научиться позитивно относиться к жизни и чаще улыбаться.

Старание никогда не подводит. Если человек старается, обязательно будет результат.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть