«Плакала, думая, что моя жизнь на этом закончилась». Как девушка из Нарына воплотила детскую мечту в реальность

21/04/21, 15:59  |  Обновлено: 21/04/21, 17:38

Limon.KG - «Не верьте людям, которые говорят, что у вас ничего не получится», - советует наша сегодняшняя героиня Жылдыз Султанова. Не изменяя своей мечте, она с каждым разом достигает своих целей. В данное время девушка работает в одной из перспективных адвокатских компаний Испании. По словам Жылдыз, сначала не все было так, как она продумала, она пережила череду неудач. Но благодаря упорству и настойчивости девушка достигла успехов в своей сфере. В современном мире молодежь стремится работать в странах Европы. В данном интервью она делится своим опытом и советами для наших читателей.      

d08938c1-d513-41fb-a544-d65e8b8e2b12

L. Жылдыз, расскажите немного о себе читателям. 

Я родилась и училась в Жумгальском районе Нарынской области. Потом поступила в Бишкекский Гуманитарный Университет на бюджет. Мама моя ­– медсестра, папа работал в ТЭЦ, но по состоянию здоровья находится сейчас дома.

На третьем курсе уехала в Германию по программе студенческого обмена. Находясь уже в Европе, подала документы в Польшу и прошла. Но в связи с тем, что тогда училась в БГУ и родители не отпустили, не смогла поехать. Окончила БГУ с красным дипломом, поступила в магистратуру в Испанию.

L. Во время учебы как вы прошли по программе обмена?            

Это было похоже на Work and travel на три месяца каникул. Работала в торговом центре, заодно учила немецкий язык. Для того, чтобы поехать в Германию, надо было знать язык и не быть студентами последнего курса. У нас в Кыргызстане есть много компаний, которые отправляют студентов по обмену.

L. После БГУ вы поступили в Испанию. Расскажите про этот этап подробнее.

Это заняло где-то 1 месяц. Как только приехала в Бишкек, начала готовиться к IELTS. Готовилась больше 1.5 лет, и подала документы в Испанию и Италию.  К своему удивлению прошла на обе стипендиальные программы, но в итоге выбрала Испанию. Как обычно, собрала и отправила все документы: результаты IELTS, GPA своего университета, медицинскую страховку, справку о несудимости и мотивационное письмо. Потом прошла внутренний тест университета. Результаты пришли через 1,5 месяца.

9e9cccf1-7de5-4730-b4b3-69ca40b5c7a5

L. Как вы писали свое мотивационное письмо? На что делали акцент?      

Я писала всё так, как есть на самом деле, что я хочу получить образование, мне недостаточно было кыргызстанского высшего образование. Я с детства мечтала учиться за рубежом. Мое первое образование ­– филологическое, люблю учить людей английскому языку. Также писала о том, что молодежь в Кыргызстане хочет обучаться за рубежом, чтобы их тоже мотивировать.

L. Как проходила подготовка к визе? Возникали ли какие-то сложности?

Так как у нас не было посольства в Кыргызстане, два раза ездила в Нур-Султан. Мне дали визу с первого раза, никаких проблем не возникало.

L. Сколько лет вы в Испании?

Больше 1,5 лет, сейчас мое направление­ – маркетинг-менеджмент. Университет окончила в 2020 году летом. Прохожу практику в адвокатской компании: занимаюсь маркетингом, создаю дизайн газеты и отправляю партнёрам, также занимаюсь развитием соцсетей компании.

db08206d-d24a-4551-aaea-5863d7adda61

L. Как проходило обучение в Испании? Расскажите о своем университете.

С удовольствием!  Но хочу начать с того, что я поменяла направление, из-за этого мне было трудно освоиться. Первые месяцы учила ещё английский, читала научные книги, чтобы улучшить язык. В моей группе было 25 студентов, и они все из разных стран. Когда мы собирались, обсуждали культуру, было приятно рассказывать о культуре нашей страны. Практически никто не знал о Кыргызстане; конечно, им всегда было интересно. Помню, как один раз моя одногруппница спрашивала про «ала-качуу», и мне стыдно было рассказывать про это. Все очень удивились.

С учителями и профессорами разговариваешь свободно, нет никаких барьеров. Поэтому научилась свободно выражать свои мысли. В Бишкеке в основном конспекты и пересказы, а здесь уклон больше на практику. Было классно, но в марте начался карантин, и мы перешли на онлайн.

L. Что вы почувствовали, когда прибыли в Испанию?

Прилетела сюда в конце октября. В это время в Кыргызстане зима, а в Испании было тепло и солнечно. Люди очень добрые, здесь нормально опаздывать на 10 минут, и они тоже не спешат, как кыргызы. Я как маленький ребенок начала заново всё узнавать. Не знала испанский и думала, что буду разговаривать на английском, но здесь в основном на нём не разговаривают. Мне пришлось учить испанский с нуля, сейчас мой уровень языка улучшился. Хочу, чтобы у меня был продвинутый уровень. Пожив здесь 1,5 года, влюбилась в испанскую культуру, планирую здесь остаться, набраться опыта и в будущем вернуться на родину.

9ea90eb9-28b2-4db2-ab97-e9ba02bea198

L. Ваши советов для тех, кто хочет полететь в Испанию?

Учить испанский язык — это обязательно. Улучшать английский, потому что здесь много интернациональных студентов. Изучать культуру, традиции. Не бояться, быть открытой со всеми, общаться с новыми людьми. Быть трудолюбивой. Будучи студентом, здесь нужно выживать. Были студенты, которые приехали вместе со мной, и они все уехали, я – единственная из той группы, которая окончила университет. Работа у меня напряжённая, так как делаю документы с разрешением на работу, и для этого нужен стойкий характер. Заранее нужно быть готовым к трудностям.

L. Были ли у вас проблемы с финансами?

Сначала мои родители и сестра помогали мне, но приехав, я начала сама зарабатывать. И уже не просила ни у кого денег, при возможности отправляла подарки родителям. В магистратуре училась вечером, днем проходила стажировку и работала преподавателем английского языка. Были времена, когда не было времени даже покушать, но сейчас у меня гибкий график. Не могут стоять на одном месте, постоянно что-то делаю, куда-то спешу. Мои подруги всегда спрашивают: «Откуда у тебя столько энергии?». Иногда сама себе удивляюсь, потому что если что-то делаю, то у меня всегда получается.

L. Чем отличается обучение в Испании от кыргызстанского?

Отличий очень много; например, в Кыргызстане делают акцент на теорию, а в Испании больше на практику. Мы работаем над какими-то проектами, куда-то ездим. Занятия проходят интересно. В Кыргызстане есть какой-то барьер между преподавателями и студентами, а здесь больше дружеские отношения. Свободно себя чувствуешь, если непонятно, они всегда готовы помочь. Например, у меня был профессор, который говорил: «Если вы делаете задания ночью, пишите мне ночью». На парах мы спокойно могли выходить, сидеть, как хотим.

2bf225af-84f3-474e-8aea-fe221110d90a

L. Как вы попали на нынешнее место работы?

Это адвокатская компания. Они сотрудничают с другими компаниями из Индии, США, стран Европы. Я создаю газеты, журналы на испанском и отправляю всем партнёрам.

В этой компании работаю уже год. Сначала прошла практику, которая длилась 6 месяцев, мой университет помог пройти её. Получить рабочую визу сразу же после окончания университета очень сложно, и они мне с этим помогают, в этом плане мне повезло.

L. Расскажите о городе, в котором живете. Сколько вы тратите в месяц?

Сейчас живу в Барселоне, это дорогой город. Здесь и зимой, и летом солнечно, недалеко море, люди всегда радостные. Стоимость квартиры на одного человека начинается с 300 евро в месяц, на питание уходит где-то 200 евро, на дорогу 100 евро.

L. Какие у вас планы на будущее?

Планирую поработать, набраться опыта. В моих мечтах работать в международных компаниях, в будущем помогать своей родине. Как каждый кыргыз, очень люблю свою страну, скучаю по нашей еде. Здесь готовишь, и не получается так вкусно, как у нас.

0a51719d-6f0a-44f0-97f1-fe8f1e281d08

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

В выходные встречаюсь с друзьями. Так как сейчас всё закрыто, в основном собираемся дома. Заранее планируем наши выходные.

Также в свободное время очень люблю читать. Мне очень нравится испанский язык, поэтому сейчас читаю книги на нём.

L. Вы приглашаете родных в Испанию?

Когда приехала, мне было очень одиноко, потому что я никого не знала здесь. Но я не люблю жаловаться, и до сих пор не говорю о своих проблемах родителям. Моя мама начинает звонить, спрашивать, поэтому не рассказываю (улыбается). Я собираюсь пригласить их в Испанию летом, так как сейчас границы закрыты.

L. Какие полезные навыки Вы посоветуете приобрести или развить современному человеку независимо от сферы его деятельности?

Когда училась на втором курсе, хотела поехать в США. Прошла все туры, но мне отказали в визе и тогда плакала, думая, что моя жизнь на этом закончилась. Мои близкие и родные очень помогли мне. Были люди, которые говорили, что у меня ничего не получится, учеба за границей дорогая. Сейчас можно найти много грантов. Хотела бы сказать: не верьте людям, которые говорят, что у вас ничего не получится. Если сильно стараться, то обязательно получится. Я бы посоветовала им много читать, улучшать свой английский.

8f8dfd41-92f4-4938-946c-1c1530de4dcb

L. Перелёт из Кыргызстана в Испанию – затратный процесс. К чему нужно быть готовым в финансовом плане?

Особых проблем не было. На второй день после приезда познакомилась с женщиной, которая работает в спортзале. Им нужна была девочка на ресепшн. Подала туда резюме, и меня приняли на работу без знания испанского языка, и я после приезда начала работать.

Жизнь здесь дорогая, особенно сейчас, в пандемию. Обязательно надо учить испанский, потому что испанцы любят, когда говорят на их языке. В Барселоне много каталонцев. Они любят, когда говорят на их языке.

L. Какие вы могли бы дать советы нашим читателям?

Не зацикливайтесь на финансовых или других затруднениях, идите вперед, оставляйте стереотипы и страхи. Не бойтесь отказов, ведь они открывают двери новых возможностей. Поставьте цель и идите вперед. У вас обязательно получится; и помните, что вы уникальны.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть