«У хороших девочек нет большого офиса»: как Малика пробилась в Англии и сейчас работает финансистом в компании REKKI

20/04/21, 16:28  |  Обновлено: 21/04/21, 11:23

Limon.KG - Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы кто-то отправлялся учиться за рубеж после девятого класса? Сколько отваги должно быть в человеке, чтобы в таком раннем возрасте отправиться за границу! Сегодня мы познакомим вас с отважной завоевательницей Англии – Маликой Кенжебаевой. Завоевательницей, потому что она владеет японским боевым искусством кэндо. Она прошла интересный и нестандартный учебный путь. Ко всему вышесказанному в данной статье вы узнаете, какие есть образовательные программы в Англии, как лучше подавать резюме, а также что не всегда стоит поступать в университет.

WhatsApp Image 2021-02-25 at 04.51.17

L. Малика, расскажите о своём детстве и юности.

Родилась в Бишкеке. Училась сначала в 70–й, потом перевелась в школу №13. Ходила в музыкальную школу, занималась спортом. Желание уехать возникало давно, с девятого класса пыталась. Хотела подать в Англию на программу A-Level, это программа подготовки студентов, которая предусмотрена для тех, кто хочет поступить в университет после окончания девятого класса. Пыталась подать на Sixth Form, но гораздо раньше. Туда надо подавать в 16 лет, а мне было чуть меньше, 14 или 15. Туда я не прошла; начала подавать в разные места, каждый раз мне надо было сдавать TOEFL, в итоге поступила в Англию и KIMEP. В Англию попасть не удалось: возникли проблемы с визой, и меня взяли на scholarship, который не выдавал стипендий. Они могли покрыть расходы на учебники, а проживание и пропитание нужно было оплачивать мне самой. Пока решалась проблема с визой, я пошла в KIMEP, там всё было бесплатно, и училась там до тех пор, пока мне не исполнилось 17 лет, а в январе 2013 года всё же улетела в Англию. Мой брат со своей семьёй мне тогда очень сильно помог с поиском работы.

L. Трудно ли совмещать работу с обучением?

Нет, нетрудно, если составите правильный график. Работу совмещала с учёбой в колледже − London School of Business and Finance, они сотрудничали с колледжем имени Святого Патрика. Рядом с моим колледжем находился университет London School of Economics, и я всегда мечтала туда попасть, но не получалось. Хоть туда и не попала, но ходила в их Students' union. Они устраивали ярмарки, и представители разных компаний приходили туда в поисках сотрудников, которые подошли бы их компаниям. Там можно было понять, чем хочешь заниматься в жизни. Первые два года занималась управлением бизнеса, на третий год мне нужно было сделать top-up. В результате поисков вышла на интернатуру в одной маленькой бухгалтерской компании. Там нарабатывала опыт, тем более, что тут очень большая конкуренция. В Англии какое-то время была проблема с открытием рабочей визы именно по финансам, а на инженера – запросто. В интернатуре работала где-то полтора года, может, чуть больше. Пока работала и параллельно училась, пришла к выводу, что top-up в университете мне совсем не нужен, и начала работать над ACCA. Нашла работу в консалтинговой фирме по программированию. У нас были талантливые программисты, которые не особо хотели работать на компании, хотели участвовать в проектах. Наш руководитель сам был программистом, поэтому позвал всех своих друзей, которые были очень хороши в своём деле, и собрал команду. Мы сотрудничали с очень большими компаниями – такими, как Green Line, Thomas Cook Group, Global Radio.

WhatsApp Image 2021-02-25 at 04.36.23

L. И что вы посоветуете в поиске работы? Как нужно подавать резюме?

Для этого нужно в первую очередь знать, куда вы устраиваетесь. Нельзя одно и то же резюме отсылать в разные компании, на каждую должно быть отдельное CV. Нужно смотреть на описание и требование вакансии, отталкиваться от этого и заполнять так, как прописано в требованиях. Потому что ваше резюме идёт не прямиком к вашему будущему менеджеру, а проходит рассмотрение через HR-менеджеров и рекрутеров. Они рассматривают не с точки зрения одной специальности, а набирают людей для компании в общем. Мне в этом плане повезло, потому что моё резюме увидел менеджер по моему направлению. Одеваться тоже нужно исходя из того, какая компания; например, если вы идёте трудоустраиваться в стартап, никогда не приходите в костюме и рубашке. Если в банк, то это другое дело. Обязательно нужно быть открытым, позитивным и лёгким на подъём. Если вы учитесь в вузе на первом курсе, надо смотреть на весенние интернатуры, если вы на втором курсе – на летние, если на третьем, то нужно подавать за год на graduate program, то есть подаёте сразу после летней интернатуры второго курса. Нужно сделать это за год, потому что если вы подаёте в большие компании, то и конкуренция тоже будет большая. В стартапе лучше начинать с operations, потом потихонечку можно переходить на commercial и так далее, потому что operations занимается разными сторонами стартапа, вы будете знать обо всех процессах, и потом в commercial будет легче. Сразу ломиться в commercial будет сложно, там большие таргеты, и если не справитесь, будете уволены. Если вы хотите работать по финансовой части, то нужно начинать с интернатуры.

WhatsApp Image 2021-02-25 at 04.36.24 (3)

L. Как вы выбрали специальность?

Ничего интересного в этом не было. Вообще хотела быть астрофизиком. У меня хорошие отношения с математикой, мне всегда нравились цифры, поэтому выбор финансов был логичен. Это такая специальность, где специалисты будут востребованы всегда. Я понимала, что не останусь без работы, поэтому всё получилось так. До того, как заняться ACCA, пошла в интернатуру, чтобы выяснить, с чем мне придётся жить. В итоге пришла к выводу, что на такой работе можно будет работать, я справлюсь, и пошла учиться дальше на ACCA.

L. Какие у вас обязанности в компании?

Со временем сдружилась с нашей командой и потихоньку начала уходить в кодинг. Конечно, осталась в финансах, и до сих пор остаюсь, но мне очень понравился ход мыслей программистов, они мыслят совсем иначе. Работала там четыре года, они мне сделали рабочую визу, постепенно начала выходить из аналитики и вошла в финансовый контроль. По кодингу что-то изучать не забросила, освоила Python, чтоб не доставать коллег, и это очень помогло мне в работе: чтобы выполнять какие-то функции, не нужно было искать другого человека, это способствовало быстрой автоматизации. ACCA завершила в 23 года, сразу стала частью команды, потому что опыт у меня уже был. Получила степень бакалавра от Oxford Brookes за счёт ACCA. Когда девять экзаменов проходите, нужно сделать презентацию, диссертацию, в сотрудничестве с ACCA получила степень бакалавра по направлению «бухгалтер».

WhatsApp Image 2021-02-25 at 04.36.23 (1)

L. Что посоветуете людям, которые хотят в IT сферу?

Мне кажется, в какой-то момент человек хотя бы чуть-чуть начнёт разбираться в кодинге. Нужно изучить хотя бы базовые знания. Если вы разбираетесь в Exсel, то с кодингом сможете разобраться. Программирование — это скорее про страсть. Это логическое построение задачи, тебе нужно просто разбить её и дать команду компьютеру на определённом языке, ты сообщаешь компьютеру, что ты хочешь от него, и он тебе это выдаёт. Мне потребовался год или два, чтоб освоить кодинг на языке Python.

L. Где вы работаете сейчас?

В REKKI startup − маркетплейс для ресторанов и их поставщиков. Наша задача - оптимизировать работу ресторанов, сделать их быстрее, лучше, качественнее, чтобы они получали как можно больше прибыли. Мы фокусируемся на небольших ресторанах, потому что у больших сетей всё уже налажено. Даже здесь, в Англии владельцы заведений связываются с поставщиками по старинке − по телефону. Мы же хотим их убедить, что можно по-другому, более современно. У меня в команде два человека, бухгалтерией занимается отдельный сотрудник, я занимаюсь контролем всех процессов, слежу за аудитом, каждый месяц провожу проверку. Хожу на встречу лидеров, где обсуждаем бюджеты: где стоим, куда идём. Я больше выступаю как бизнес-партнёр, нежели бухгалтер, также очень близко работаю с нашей командой по продукциям и софт-командой. Мы до сих пор не нашли свою бизнес-модель, потому что сейчас находимся на экспериментальной стадии. Я помогаю нашей фирме, делая предложения, по какому направлению пойти, у нас у всех есть своя точка зрения, и чем больше версий, тем лучше, это способствует нашему развитию. До ковида мы росли стремительно, у нас была своя стратегия, достигли численности в 120 человек, и у нас была цель: вырасти вдвойне за год. Но все рестораны закрылись, поэтому мы решили поменять стратегию. У нас очень интересные инвесторы – Bench Mark с Кремниевой долины, «Томико» больше по европейской части, Cherry и Latitude Localglobe – тоже наши доноры. Наша фирма хочет, чтобы поставщики сменялись раз за разом, но многие заведения обзавелись своими поставщиками и не хотят их менять.

WhatsApp Image 2021-02-25 at 04.36.22  

L. Как выучить английский язык?

Находите фильм на английском, включаете субтитры, смотрите, читайте и учитесь. Я очень много смотрела фильмов в оригинале, знаю «Гарри Поттера», «Пиратов Карибского моря», все части «Властелина колец» наизусть. Также работала в Бишкеке в японском кафе, шеф у нас был японец, с ним общалась на английском, с клиентами тоже. Мы с друзьями ходили в «ПисКорпс», где общались с носителями языка, потому что даже если знать английский в совершенстве, нужно уметь правильно говорить.

L. Какие полезные ресурсы вы можете предложить?

Мне очень помогают подкасты, но они больше для тех, кто уже нашёл свою сферу. Я не очень люблю бизнес-книги, они немного скучные. Если возникает какой-то вопрос, то мне нужен ответ только на этот вопрос. У меня есть книга об «Икигай», она о том, как найти баланс в своей жизни. Показалась очень интересной.

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Пытаюсь развивать себя с профессиональной точки зрения и просто отдыхать. Занимаюсь японским боевым искусством кэндо с бамбуковыми мечами и другим инвентарём. Начала в Бишкеке, здесь продолжила. Тут есть всякие клубы, где можно заниматься кэндо, благодаря им я завела себе друзей. Сейчас из-за ковида эти клубы закрыты, периодически стараюсь бегать и играть на пианино. Расслабляться очень важно.

WhatsApp Image 2021-02-25 at 04.36.24 (2)

L. Расскажите о своей семье.

Родители у меня из медицинской сферы: папа – хирург, а мама была педиатром, но потом прошла переквалификацию и стала психологом. Я очень горжусь родителями, мама у меня очень много работала над проектами для детей, ездила по командировкам в регионы, помогала детским домам. Сестра работает в ОБСЕ, это она вдохновила меня учиться за границей. Скучаю по семье, но сейчас не могу прилететь из-за ковида.

L. Какие у вас планы на будущее.

Я, конечно, дальше хочу продвигаться по своей сфере, но сначала желаю посмотреть на результат стартапа. Если он выйдет хорошим, то мы можем стать следующим «Юникорном», поэтому ставлю цель – помочь нашему продукту перейти на другой уровень и продвигать его, а также продвигаться самой. Давным-давно задумывалась о своём стартапе, мы вместе с подругой как-то обсуждали этот вопрос.

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Нужно всегда верить в себя, не слушать тех, кто говорит вам, что ничего не получится. И когда вы видите, что кто-то добился успеха, то не обесценивайте его труд, говоря, что у него легко получилось. Потому что некоторые люди не говорят, через что прошли, они не будут делиться со всеми какими-то эпизодами своей жизни. Сконцентрируйтесь на себе, задайте себе вопрос «Чего вам хочется?», и конкретизировав свои желания, приступайте к действию. Никогда не сдавайтесь, потому что вы никогда не узнаете, чего смогли бы добиться. Вдруг вас ждал успех, а вы опустили руки и упустили какую-нибудь возможность? Неважно, сколько тебе лет; если ты чего-то хочешь, то нужно говорить об этом и показать себя. Не заключайте себя в рамки, уберите их и двигайтесь вперёд. Необязательно быть гением, чтобы чего-то добиться. Если у вас есть какие-то трудности, не бойтесь обратиться за помощью. Помогайте родным, близким, друзьям.

WhatsApp Image 2021-02-25 at 04.36.24 (1)

L. Советы женской половине населения.

Советую прочитать книгу Лоис Франкел «Хорошие девочки не получают лучшие должности». Нас всегда учат быть «хорошей девочкой», а нужно быть женщиной. Женщина – взрослая состоявшаяся личность, которая чётко знает, чего хочет. Не ставьте себя на роль мужчины, не надо копировать мужчину, будьте независимой женщиной. Не бойтесь разочаровывать людей, которые возложили на вас какие-то ожидания. Самое главное - это ваши же ожидания от самой себя, оправдывайте, прежде всего, свои собственные ожидания.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть