Самые популярные видеоуроки для школьников скоро будут доступны на кыргызском языке благодаря волонтёрам. Им нужна поддержка (интервью)

16/04/21, 13:12  |  Обновлено: 19/04/21, 11:38

Limon.KG - «Учение – свет, а неучение – тьма» – так гласит поговорка, которая передаётся из уст в уста, из поколения в поколение. В наше время образование важно, как никогда. Все наши герои твердят одно и то же, все в один голос заявляют: «Мир развивается каждую секунду, он не стоит на месте, вы тоже не стойте, идите в ногу со временем!». Нет причин не верить их словам. Сегодня мы представляем вашему вниманию удивительную девушку, которая всей душой желает сделать свой вклад в образование нашей страны, и она его делает, иногда даже в ущерб себе. Невольно в сознание приходит образ «первого учителя». В интервью Гулзире Минбаева рассказала, как она переводит видеоуроки Khan Academy на кыргызский, делая качественное образование доступным для каждого ребёнка в любой точке страны, и что для этой миссии необходима финансовая поддержка со стороны общества.

b0d7ff6d-fa96-4315-aa7f-227ec64497aa

L. Гулзире, для начала расскажите немного о себе.

Меня зовут Гулзире Минбаева, являюсь официальным представителем Khan Academy в Кыргызстане и сооснователем  общественного фонда Techaim. По профессии – учитель математики. Больше 9 лет посвятила обучению, работала в лицее Айчурек. На данный момент управляю собственным учебным центром, который работает по STEAM-методике. Замужем, воспитываю двух замечательных девочек.

L. Расскажите читателям, что такое Khan Academy.

Это всемирно известная огромная онлайн-школа с бесплатными материалами, точнее, платформа с более чем 13 000 видеоуроков и 150 000 интерактивных упражнений. Основными спонсорами некоммерческой организации являются Фонд Билла Гейтса и Google. Совсем недавно Илон Маск пожертвовал 5 миллионов долларов на создание большего количества материалов. Ресурсы, доступные на сайте Академии Хана были полностью переведены на 50 языков мира. К сожалению, в нашей стране ощущается острая нехватка ресурсов на кыргызском языке. Это особенно стало заметно во время пандемии, когда все перешли на онлайн-обучение. Мы с нашей командой работаем над переводом контента на кыргызский язык и локализацией платформы. Планируем запустить сайт Академии на кыргызском языке, который будет 51-м по счёту. Уже выпустили более 250 видеоуроков на нашем YouTube-канале, 90% которых написаны самим Салманом Ханом, основателем академии. В своих уроках он использует самую лучшую и ясную методологию, которая с лёгкостью воспринимается детьми. Каждый может посмотреть и воспользоваться нашими видеоуроками совершенно бесплатно.

b95afff0-e234-43a7-9e7d-d32366b8bd89

L. Когда именно вы начали делать перевод видеоресурсов?


В мае 2020 года мы начали собирать команду волонтёров для работы над локализацией проекта. Вместе с командой переводим веб-сайт, видеоуроки и упражнения на кыргызский язык. Мы уже проделали немалую работу, но пока у нас аудитория небольшая, не превышает 1000 человек. Это показатель того, что ученики не ищут информацию самостоятельно в интернете. По статистике, учитель может дать только 30% от темы, остальные 70% ученик сам пополняет путём поиска материалов. Мы хотим создать как можно больше контента для детей, которые хотят читать и учиться самостоятельно. Поскольку Академия Хана – это некоммерческая организация, мы полностью зависим от внешней финансовой поддержки. Нас поддерживают бизнесмены, активисты и активная молодежь за рубежом. Отдельно хочу отметить Фонд Ага Хана за их поддержку и помощь. Очень приятно, что все они заинтересованы в развитии образования страны. Наряду с этим, в рамках проекта Techaim мы занимаемся обучением учителей со всех регионов страны. Провели полный курс с сотней учителей, в скором времени планируем обучить ещё 500.

L. До вас никто не хотел переводить ресурсы Khan Academy на кыргызский язык?

Будучи учителем математики, я часто пользовалась материалами и смотрела видеоуроки на английском, но всегда мечтала увидеть Академию Хана на нашем языке. В 2018 году мне выпал шанс посетить головной офис Khan Academy. Я предложила под мою ответственность перевести сайт и видеоматериалы на кыргызский язык. Они доверили мне это, и в феврале 2019 года меня назначили официальным представителем Академии Хана в Кыргызстане. 

До меня еще восемь человек пытались перевести материалы на кыргызский. Один из них даже подписал официальное соглашение с Khan Academy, но отказался, увидев объём работы. Это действительно очень ответственная работа, которая требует терпения и большого количества усилий.

5510f9bb-2a2a-4a9d-a144-3b71d4dbca77  

L. По какой программе вы ездили в США?

Она называется TechWomen, это пятинедельная программа обмена и наставничества для женщин-лидеров в науке и технологии. Перейти на программу Techwomen несложно, нужно просто сильное желание. Я узнала о ней на сайте Госдепартамента США и решила испытать свои силы. Главный критерий – хорошее мотивационное письмо. Я писала эссе целый месяц. В результате меня выбрали. В США прошла стажировку в Mozilla, где была полна энтузиазма. Как стала представителем Khan Academy? Во время стажировки нам провели экскурсию в офис Khan Academy, где я узнала, что на тот момент сайт был переведен на 43 языка, но не было человека, который перевёл бы его на кыргызский. У меня сразу появилась идея стать представителем Khan Academy, и они согласились. Процесс длился три месяца. В феврале 2019 года стала официальным представителем академии. Понимая, что нам нужен фонд для этой работы, мы вместе с выпускницами TechWomen основали Общественный фонд Techaim.  Фонд поощряет и призывает девочек к получению образования. У нас много проектов, главный из которых – перевод материалов Khan Academy. Необразованность вызывает экономический и политический кризисы. Образование должно быть открытым и доступным для всех, вне зависимости от финансового положения и статуса. Лица, которые нас поддерживают, на самом деле инвестируют в образование и молодежь страны. Наша главная цель – дать качественное и доступное знание каждому.

L. Какой совет вы дали бы молодым людям по поводу написания эссе?

Чтобы написать эссе, нужно иметь хорошее воображение. Пишущие его должны передать свои оригинальные мысли, идеи, иметь собственное мнение. Эссе должно заинтересовать читателя, можно пользоваться техникой написания. Нужно правильно подбирать слова, изучить их значение, только потом использовать в тексте. Первое предложение – самая важная часть, которая создает первое впечатление. Человек, читающий эссе, должен быть «заинтригован», так заинтересован, чтобы захотеть познакомиться и пригласить на собеседование.

788f5583-4539-4b27-b50b-5929bd470805

L. Сколько денег нужно на перевод всех программ Khan Academy?

Планируем выпустить 2000 видео к сентябрю. Это будет перевод уроков математики, физики и химии для 1-8 классов. Перевод одного видео стоит 15-17 долларов. Создание 2000 видеороликов и соответствующие упражнения обойдутся в 20000 долларов. Если бы было больше людей, поддерживающих нас, мы бы создавали ещё больше контента.

L. Расскажите о волонтёрах, по каким критериям вы их выбираете?

У нас более 200 волонтеров. Желающие пополнить их ряды заполняют анкету на нашей странице в Instagram. Мы выбираем на основе этой анкеты и даём задания в соответствии с языком. Волонтёры делятся и работают в группах. По возможности стараемся оплачивать их труд. Самый младший волонтёр учится в 9 классе. Все они получают сертификаты. Также мы работаем с консультантами проекта, такими как Дуйшон Шаматов, Асылбек Жоодонбеков, Асель Сартбаева, Эмиль Уметалиев, Сет Фирей и Кенешбек Сайназаров.

8dffa81c-4669-4a8e-a64a-e01f4eace266

L. Была ли помощь со стороны государства?

Финансовой поддержки не было. Нам достаточно, если Министерство Образования даст разрешение использовать наши ресурсы в качестве альтернативного образования в школах. На данный момент 80 процентов школ находятся в сельской местности, а 75 процентов школьников учатся на кыргызском языке с отсутствием альтернативной образовательной информации высокого качества, ограничиваясь старыми учебниками.

L. Почему наши учителя и ученики не используют готовые ресурсы?

Все материалы Khan Academy являются альтернативным образовательным ресурсом. Каждый ученик занимается в своем темпе, сначала восполняя пробелы в знаниях, а затем переходит на углубленное изучение. Портал будет лучшим помощником как для учителей, так и для родителей. У учителей будет возможность создавать классы, давать задания, ставить цели для своих учеников. Также и родители смогут контролировать процесс обучения детей, быть в курсе их прогресса. Но к сожалению, многие учителя отправляют детям домашние задания и объясняют их через WhatsApp. Они пока не осознают, насколько наши материалы могут облегчить им работу. В будущем планируем работать над преимуществами и потребностями ресурсов, открытых для общества.

fa90e4e6-546e-4a0c-87f4-ab1ddaaa4d81

L. Кто обеспечивает вашу зарплату?

Я работаю на благотворительной основе, всё делаю бесплатно. Собранные на краудфандинге деньги используются только для перевода, записи и монтажа видео. Остальным работникам платят в зависимости от количества выпущенных видеороликов. Мы не используем их в других целях. Я тоже, как и другие, иногда испытываю финансовые сложности, но всё равно продолжаю работать над проектом. Взяла на себя эту ответственность и обязательно доведу дело до конца.

L. Сколько времени нужно, чтобы полностью перевести сайт Khan Academy?

Поскольку Академия Хана является некоммерческой организацией, у нас имеется доступ к платформе, разрешено использовать все ресурсы, которые есть на ней. Мы находимся на связи с представителями академии и получаем необходимые инструкции по локализации. Ну а финансовую помощь, к сожалению, они не предоставляют. Мы стараемся вовлечь в процесс местных и международных индивидуальных доноров. Благодаря им нам удалось перевести и опубликовать более 250 видеоуроков. Наша цель – перевести 13 тысяч видеоуроков и 150 тысяч упражнений. Если нам помогут с обеспечением финансовой стабильности, можем закончить за 2-3 года.

35dd5b07-b79c-4c52-ad05-9cd0d3a76d67

L. Каковы ваши цели и планы на будущее?

Я хочу совершить революцию в системе образования Кыргызстана и дать образование только на практике. В Khan Academy США есть своя школа KHAN LAB SCHOOL. Особенность её в том, что она делит детей на классы не по возрасту, а по уровню знаний ученика и темпу его развития. Я мечтаю локализовать эту систему в Кыргызстане.

L. Какие книги и ресурсы вы порекомендуете?

Я много читаю, но не думаю, что можно добиться успеха, просто читая. Нужно действовать, использовать на практике прочитанное. Мой совет: верьте в себя и пробуйте.

f817f8a9-3aae-4b5e-9096-de644a141213

L. Ваши пожелания нашим читателям.

В Кыргызстане было много революций, но система образования не изменилась. Я приглашаю вас всех собраться вместе и сделать сбор для инвестиции в образование наших детей. Вместе мы сможем совершить революцию в системе образования.

Банковские реквизиты для оказания финансовой поддержки:

1. Khan Academy Kyrgyz translations


2. ЭЛСОМ:0552325564

ФИО: Минбаева Гулзире


3. Optima Bank: 1090806243060386
ФИО: ОФ «Тэкайым»

4. Демир банк:
Расчетный сомовый счет: 1180000063441947
Расчетный долларовый счет: 180000075501269

ФИО: Г.Ш.М

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть