Волки с Уолл-Стрит: Айтмырза и Бексултан совершают сделки на сотни тысяч долларов, работая трейдерами в Нью-Йорке

09/04/21, 13:41

Limon.KG - Айтмырза Эрнис уулу и Бексултан Абдырахманов - молодые трейдеры, которые за короткое время добились успеха на Wall Street. В настоящее время парни работают трейдерами на Нью-Йоркской фондовой бирже, где им удаётся за короткое время совершать сделки на несколько сотен тысяч долларов. Daytrading – это стиль трейдинга, когда акции покупают или продают за дневной промежуток времени. Они разработали свою стратегию, которая построена на математических алгоритмах.

Парни познакомились в детстве на секции борьбы, а позже вместе учились в Томском Государственном университете на экономистов. В 2015 году переехали в США по учёбе и остались. Прошли путь от посудомойщиков до трейдеров. В настоящий момент им по 25 лет, они увлекаются квантовой физикой и математикой. О том, как работа на Wall Street изменила жизнь парней из региона, узнаете из интервью.

65bd39c2-7f3e-45ec-8f2a-4dfc2ebc0d93

L. Ребят, расскажите, чем вы занимаетесь?

Айтмырза. Мне 25. Я - трейдер и аналитик на Нью-Йоркской фондовой бирже. В настоящее время тружусь из дома – покупаю и продаю акции. Проживаю в городе Питтсбург, штат Пенсильвания. Родом из Жалал-Абада, вырос в Оше. После школы поступил в Томский государственный университет на специальность «экономика». Не доучился, пробовал на программиста – не понравилось, так как нет свободы. Я из обычной семьи. Мои родители, вся моя родня ведёт преподавательскую деятельность; можно сказать, у нас династия преподавателей, тяга к знаниям у меня от папы с мамой. В семье нас четверо: три мальчика и одна девочка, я самый старший. Родители в курсе моей работы, поддерживают. Сначала, конечно, относились скептически; это свойственно людям, когда они чего-то не понимают.

Бексултан. Меня зовут Абдрахманов Бексултан Абдыгапарович. Родился в 1996 году в селе Толойкон Ошской области. Учился в местной школе имени Жолона Мамытова. В 2013 году поступил в Томский государственный университет, проучился два года, потом попал в США в 2015 году, на данный момент нахожусь в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Я из обычной рядовой семьи. Отец умер, когда я был маленький. Мама работала швеёй на фабрике. После развала Советского Союза открыла свой цех. В семье нас четверо: два мальчика, две девочки, я младший.

L. Расскажите, как вы начали работать совместно?

Бексултан. В 4-5 классах ходили в один зал, занимались борьбой. Потом он переехал в Жалал-Абад. Встретились в Томске, поступили в один вуз. Позже вместе отправились в США, штат Мэрилэнд, город Оушен-сити. Были посудомойщиками, помощниками повара, работали на двух работах, не было свободного времени. Месяца полтора так и работали. На накопленные деньги купили машину, занялись доставкой еды, устроились в такси, работали дальнобойщиками, сейчас стали трейдерами.

Айтмырза. Мы с Бексултаном учились вместе, работали, было время, когда ночевали на улице в США (смеётся). Он едва ли не учёный. Очень хорошо разбирается в психологии. У нас получается сбалансированная команда. Бексултан очень хорошо проводит технический анализ, понимает, когда рынок упадёт, а когда люди будут покупать, какие новости будут нас ожидать, а я быстро реагирую. Мы начали заниматься трейдингом одновременно.

b97ed631-fbb3-491c-814a-b709228965c9

L. Как вам пришла идея устроиться трейдерами на Уолл-стрит?

Айтмырза. Приехали мы сюда, в США, в 2015 году по программе Work & Travel, да и решили остаться тут. Были трудности, как и у всех мигрантов. Первое время работали посудомойщиками, таксовали, прошли путь обычных мигрантов. Полученные в университете базовые знания впоследствии мне пригодились. Мне всегда было интересно, как работает биржа, но не было информации ни на русском, ни на кыргызском. После приезда в США начал изучать эту тему самостоятельно, читал книги, статьи в интернете. Уже больше двух лет торгую на бирже.

Бексултан. В студенческие годы увлекались Forex-trading’ом. Со временем набрались опыта. Потом нам открылись возможности. Мы анализировали рынок, скупали акции, перепродавали. Смотрели на прибыль, не превышают ли расходы компании их доходы. Смотрели на данные квартала, какую продукцию выпускают, не обанкротится ли компания. Есть разные виды анализов: фундаментальный, психологический и технический. В основном занимались day-trading’ом – это трейдинг в один день: утром проводим анализ, смотрим на истории pre-market до открытия маркета. Например, есть earning report (отчётность прибыли), FedEx показал хороший результат. В период пандемии многие пользовались услугами доставки, цена их акций возросла на 5%, инвесторы понимают выигрышность акций и покупают их, за счёт этого у них цены становятся ещё выше. У Nike – mixed, получился смешанный результат, и у инвесторов возникают сомнения, стоит ли покупать. Мы следим за их вложениями и продажами, в любом случае у нас есть возможность заработать.

L. Трейдинг − стабильный источник дохода, или есть потери?

Бексултан. Да, бывают и потери. Но мы не вкладываем все деньги в одну компанию, лишь понемногу в разные. Во всём нужен план, анализ. Допустим, какие-то акции стоят $100, купили 1000 штук или 10000, и цена падает на $2, тогда вы распродаёте их и теряете как можно меньше денег. Если цена растёт на $5-10, то продаёте их и остаётесь в плюсе. Нужно всегда действовать по плану, есть грамотно построенный план – не будет больших потерь, нет вообще никакого плана – потеряете всё.

Айтмырза. Всё зависит от опыта. Хотя сейчас трейдеры делятся на институционных трейдеров и ритейл-трейдеров. Первый вид работает на хедж-фонды на проценты, то есть за заработную плату, у них есть лимит. Ритейл-трейдеров становится всё больше и больше, это одиночки, они не ходят в офисы, работают из дома и у них нет лимита ни на прибыль, ни на рабочее время, кроме отведённого маркетом. Сейчас идёт противоборство этих двух видов. Прибыль у ритейл-трейдеров может достигать $50 000, $100 000, может даже $1 млн в день, нет лимита, всё зависит от капитала: от 2% до 5-10%.

L. По прибытии в США вы могли себе представить, что добьётесь такого успеха?

Айтмырза. Многим это кажется чем-то сверхъестественным, но мне казалось возможным, и я верил, что смогу всего добиться. Есть люди такие же, как мы, только добились гораздо большего, потому что старались больше. Тут нет никаких сверхлюдей, просто они вложили больше времени и сил.

L. Был ли у вас наставник или кто-то, кто приобщил вас к трейдингу?

Айтмырза. Такого человека не было, учился на собственных ошибках, терял очень много денег, прошёл через много боли и страданий. Учился и набирался опыта постепенно, потому что каждая ошибка была уроком для меня. Лучше, конечно, иметь наставника, так будет легче. Как говорится, "если не знаешь, спроси у знающего". Когда я начинал, не было информации, а сейчас её предостаточно. Но и мошенников развелось, они продают курсы-пустышки. Можно наткнуться на такие курсы, которые возьмут с тебя $1000, обещая вернуть двойную сумму. Не ведитесь на такое, любой успешный трейдер не станет так поступать. Вот сейчас, когда я набрался опыта, могу проанализировать информацию - полезная она или нет. Если нет наставника, то лучше самому всё изучать.

Бексултан. Больше информации на YouTube, лучше искать на английском, так как там более достоверные данные. На русском тоже есть хорошие книги про трейдинг, можете почитать Александра Элдера, например книгу «Как играть и выигрывать на бирже».

056dabfe-111b-44de-9d65-0d07e8743945

L. Каков был ваш первоначальный капитал?

Айтмырза. В общем, инвестирую с 2015 года. Тогда я был студентом и инвестировал ₽5-10 тыс. в месяц. Затем начал заниматься day-trading’ом. Мой первый капитал был где-то около $15 тыс., за неделю его удвоил, это была простая удача. Тогда ничего не понимал, не знал, что такое технический и фундаментальный анализы. Читал про компании в новостях, но упускал техническую часть. Первое время мне очень сильно везло, на второй неделе пошли очень большие потери, и я начал изучать это дело. Лишь где-то за 5-6 месяцев стал стабильно зарабатывать.

L. Что нужно предпринять, чтоб дойти до вашего уровня?

Айтмырза. Это довольно простое занятие, каждый человек может научиться, просто не каждый может управлять своими эмоциями. Есть много книг про инвестиции и трейдинг, это две разные вещи. Инвестиции — это долгосрочная перспектива, когда покупаешь акции компании, в которую веришь, и держишь их долгое время, пока они не вырастут в цене, а потом продаёшь. Инвестиции - это про терпение, потому что они занимают долгое время, и нужно переждать даже тогда, когда компания теряет деньги, и ты уходишь в минус. В трейдинге же скорее речь про дисциплину, ты должен быть как робот. 90% трейдеров теряют деньги, потому что поддаются эмоциям. Этого можно избежать, если запрограммировать себя так, чтобы всегда действовать по плану. Чтобы торговать, нужно открыть брокерский счёт, ты будешь торговать через брокера. Необходимо узнать, есть ли у него лицензия. В Кыргызстане работают такие брокеры, как Freedom finance и Interactive brokers, им можно верить. Про счёт начинайте задумываться после того, как научитесь торговать. Научиться можно через демо-аккаунт, там выдаются paper money, с которыми можно тренироваться. Попробуйте поторговать месяц или два, это поможет понять, как работает маркет, тогда и только тогда можно будет инвестировать свои деньги.

L. Вы разработали свою стратегию на основе математических алгоритмов. В чём суть?

Айтмырза. Мы изучаем рынок в поисках закономерностей. Для их определения используем математические алгоритмы. Есть закон движения цен и цикличность на графиках, которые мы нашли и используем в торговле. Изучая историю рынка, можно определить цену на будущее. Многие трейдеры в курсе про них, но есть такие паттерны, о которых мало кто знает. Мы увидели эту закономерность и научились ею пользоваться. Эта стратегия очень эффективна. Мы можем предугадать на несколько секунд или на несколько минут, когда люди будут покупать/продавать.

L. Есть ли другие наши соотечественники на Уолл-стрит?

Айтмырза. Насколько я знаю, нет. Но многие в последнее время обращаются к нам за помощью, за советом. Они начинают на хайпе и прогорают. Погоня за хайпом до добра не доведёт. Бывает, что создаются фейковые новости про неизвестные компании. Люди думают: "раз уж в новостях эта компания оказалась в новостях, то её акции чего-то стоят" и бегут их покупать. За счёт покупок неопытных трейдеров цены акций этой компании поднимаются искусственно. Когда выясняется, что это был фейк, никто их больше не покупает, и трейдеры остаются в минусе. Люди теряют по $500-600 тыс.

15be2796-fc3e-43fe-9cc6-babad78d98b7

L. До каких пор будет актуальным данное направление?

Бексултан. Это направление не останавливалось даже во время войны. Оно никогда не исчезнет, будет и дальше развиваться.

L. Что помогает вам быть продуктивным? Какой у вас распорядок дня?

Айтмырза.  Просыпаюсь рано утром, в полшестого, смотрю новости, анализирую, сажусь за работу, провожу дополнительный анализ, потом приступаю к торговле, после обеда я свободен. Хожу в спортзал. Ещё увлекаюсь квантовой физикой, недавно начал, делаю кое-какие проекты. Она не похожа на классическую физику, где всё понятно и ясно. Квантовая физика тоже изучает закономерности, только в макроскопическом масштабе. Она для меня интереснее, чем трейдинг. Меня мотивирует моя семья. Если бы мои родители родились в стране, где ценился их труд, то они смогли бы жить гораздо лучше. Они очень много в нас вложили. Если бы они родились в США, уверен, что мой папа стал бы известным учёным. Надеюсь, что всё изменится, надежда умирает последней. Это зависит от самих людей, главное - изменить своё мировоззрение. Проблема не в государстве, а в людях, потому что государство состоит из людей. Поколения меняются, и я думаю, что новое поколение будет другим. Ещё вдохновляют ваши публикации о людях, которые добились успеха, они тоже сильно мотивируют.

Бексултан. Маркет открывается в 9:30. С этого времени и до 10-11 работаем усердно, это самый продуктивный промежуток времени. После обеда анализируем рынок и выбираем акции на swing trade. Swing trading - это стиль трейдинга, когда покупают акцию и продают через несколько дней или недель. Так продолжается до 16:00, в это время маркет закрывается. После работы иду на тренировку, поддерживаю здоровье. У нас напряжённая работа, и чтобы снять напряжение, иду плавать. В свободное от всего время читаю книги.

L. Надолго ли хватит человека на такой напряжённой работе?

Бексултан. Всё зависит от человека (улыбается). Тут можно стать инвестором, если трейдинг больше не устраивает. Что мне нравится в этой работе, так это то, что никто не стоит над душой, не отчитывает, не руководит, ты сам себе начальник. Работаешь, когда тебе угодно, хочешь − пойдёшь на работу, не захочешь − не пойдёшь, можешь в любое время уйти с работы по своим делам, можешь вообще устроить себе отпуск и уехать в другую страну.

L. Какие у вас есть наставления для других?

Айтмырза. Сейчас XXI век, приоритетнее заниматься самообразованием, чем ходить в университет ради диплома. В университет нужно поступать осознанно, а не потому, что "надо", или кто-то так сказал. Медикам и лётчикам обязательно нужно образование. Самое главное - вера в себя, дисциплина, постоянство должно быть в приоритете и конечно же, важно не лениться.

Бексултан. Учите английский. Кто знает английский, тот не останется голодным. Каждый человек должен знать себе цену. В противном случае он ничего не добьётся. Нужно верить в свои силы. Если говорить себе "я не могу, не умею, не хочу", то так и будет. Если недооценивать себя, то не добьёшься успеха. Нужно говорить себе, что ты достоин, ставить себе большие цели, конечно, реализуемые. Будут взлёты и падения, и неважно, сколько раз ты падал, главное, что каждый раз поднимаешься.

L. Каким вы видите себя через 5-10 лет?

Бексултан. Счастливым и успешным. Если работать, то так, чтобы выкладываться по полной. Если что-то начал, то доводить это дело до конца. Может, вернёмся в Кыргызстан. Может, и наша помощь пригодится Родине.

Айтмырза. Очень много планов, но не буду пока ими делиться. Могу точно сказать, что вижу себя в этой отрасли еще долго. Мне нравится трейдинг, потому что я могу быть с семьёй. Можно сказать, трейдинг - работа для свободных людей, очень удобная сфера для кыргызстанцев. Не нужно устраиваться на работу, ходить в офис, можешь работать в любое время, главное - хороший интернет и компьютер или ноутбук. Многие начинают проявлять интерес к этой отрасли. Мы хотим, чтобы люди знали: не обязательно уезжать в другую страну, чтобы зарабатывать большие деньги. Обидно, когда люди уезжают, чтобы прокормить семью.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть