«Я бралась за любую работу». Девушка из Нарына смогла исполнить свою американскую мечту, поехав в США без денег и знания английского

08/04/21, 17:11

Limon.KG - Асель Осмонова выросла в славном селе Баетово в Нарынской области. Она не хватала звезд с неба: «Я самая старшая в семье, родители – люди среднего достатка, они не могли мне помогать». В погоне за мечтой после окончания университета имени Арабаева она пошла на смелый шаг и без знаний английского улетела в страну мечты – США лишь со 100 долларами в кармане. Игра стоила свеч, хоть это и стало понятно только через многие годы усердной работы официантом и кассиром. Сейчас Асель работает программистом в Gringer, который имеет 3 миллиона клиентов по всему миру. О том, как можно строить карьеру в США с нуля, получении образования в колледжах и особенностях жизни программиста читайте в интервью Limon.kg.

асель осмонова5

L. Асель, откуда вы родом?

Я родом из села Баетово Ак-Талинского района Нарынской области. Училась в школе имени Шүкүрбека Бейшеналиева, окончила её в 2004 году. Затем поступила в университет имени Арабаева, окончила налоговую сферу, направление налогообложения.

L. Где вы продолжили образование?

После университета я полетела в США в 2008 году. Потом поступила через языковые курсы в колледж (сейчас он уже закрылся) по программе English as a second language. Брала курсы в Northwestern University, в то время работала помощницей кассира, было очень удобно. В следующий раз у меня уже не было такого выбора, и я бралась за любую работу, начиная от официантки, заканчивая ресепшионистом. Мне нужно было оплачивать учёбу.

Одно время брала курсы бухгалтера. Я ничего не знала про налоговую систему Америки, каждый раз при получении заработной платы у меня был спор с менеджером, что за налоги прописаны в чеке, и вот с этого начался мой интерес к этой теме. В США есть четыре вида налога. Курсы длились 2-3 месяца.

Сейчас, к данному моменту уже одиннадцатый год работаю в налоговой компании, занимаюсь разными видами налогов, регистрирую компании, это моя дополнительная работа. Основная – тестировщик в IT-сфере.

L. Почему вы не подали на грант в университет?

У меня не было времени. Я самая старшая в семье, родители – люди среднего достатка, они не могли мне помогать. Мне всё нужно было достичь по-быстрому, поэтому я сама зарабатывала деньги и оплачивала курсы. Нужда меня толкнула. Когда проходила курсы по налогам, работала в турецко-арабском ресторане. Мне там помогли, у нас был постоянный клиент, который раз в неделю приходил с семьёй, и сказал, что у его друга есть маленькая школа, как наши языковые курсы. Этот человек раз в год проводил курсы бесплатно в течение 2-3 месяцев, только нужно было купить книги и дать плату за доступ в приложение. Вот он и помог мне с ним связаться, сейчас друг того клиента является моим менеджером.

L. Можно сказать, вы пошли на риск?

Да, решила испытать судьбу. В то время мне было 21. Я даже не задумывалась о трудностях. У меня были цели учиться и работать, перед собой видела только цель. Вообще, ещё со школы, с 7-8 класса хотела уехать либо в Америку, либо в Англию. Всегда учила английский, но качество образования именно по английскому и информатике оставляло желать лучшего. Когда я впервые приехала у меня были большие трудности из-за языкового барьера и с компьютером тоже. Я Word Excel толком не понимала. Всё начала учить с нуля, смотрела уроки на YouTube, в Udemi курсы за $10 брала, в основном мне YouTube и Google помогли. Сейчас я помогаю землякам, так как многие не разбираются в теме налогов.

асель осмонова2

L. Расскажите про опыт получения работы.

После курсов по налогам я сразу же устроилась на работу в эту же компанию (Liberty Tax). Меня сразу взяли ещё до окончания курса. Здесь я работаю с 2010 года. В сфере IT с 2019 года. На эту работу устроиться было трудно; возможно, если бы я подавала по всей стране, было бы легче устроиться, но я искала именно в Чикаго, у меня тут семья, трое детей, элементарно должна быть возможность водить детей в детский сад. Искала работу полтора месяца, подавала в разные компании, в процессе отбора на работу было четыре этапа.

Первый этап – собеседование с рекрутером, второй – собеседование с HR-менеджером. Первые два этапа могут проводиться по телефону или через Zoom, третий этап – техническая сторона вопроса, и последний, четвёртый этап – face to face – с главным менеджером. У меня было четыре face to face. В первом случае мне отказали; возможно, меня обошли, во втором я сама отказалась, проект был тяжёлый, в следующих двух меня приняли, и я сделала выбор в пользу той компании, которая ближе к моему дому. Сейчас в нашей компании работает более 2000 человек.

L. Не могли бы поделиться подсказками, которые помогут успешно пройти собеседование?

Не бояться, вести себя проще. Тот, кто тебя собеседует, такой же человек, как и ты. Нужно общаться так, будто вы уже коллеги, уважительно и доверительно улыбаться, очень хорошо, если владеешь языком.

L. Что сподвигло вас к выбору IT-сферы?

У меня раньше вообще не было мысли о программировании. Но проработав в налоговой сфере восемь лет, хотелось чего-то нового. Много слышала, что в Чикаго большинство наших работает в IT-сфере. Меня это заставило пойти и отучиться полгода на айтишника. Так я и стала программистом. Думала, что для этого нужно хорошо знать математику, а на деле она не очень-то и понадобилась. Можно отучиться, если есть желание. Главное – поставить цель и грамотно распоряжаться своим временем, планировать. Можно начать с малого, и маленькими шажочками постепенно достигать желаемого. Например, распланировать свой день, составить план на неделю, на месяц, на год, на пять лет, так будет легче.

L. Расскажите о компании, о своей роли в ней.

Компания называется Grainger, это одна из больших компаний в Чикаго, есть филиалы в Европе, Турции и Китае. Работаю в отделе e-commerce, занимаю должность QA-аналитика. Занимаюсь тем, что тестирую наш сайт, главную страницу. Компания продаёт строительные материалы, медицинское оборудование и принадлежности, занимается оптовыми продажами.

асель осмонова6

L. Сколько стоит жизнь в США? Выгодно ли быть программистом в финансовом плане?

Очень выгодно, это одна из высокооплачиваемых профессий. У нас идёт почасовая оплата, которая может варьироваться от $50 до $85. Это ещё очень удобная работа для женщин, потому что нам нужно присматривать за детьми, заниматься домашними делами. Вот сейчас во время пандемии у нас с работой не возникло никаких проблем, мы спокойно работаем из дома. С дистанционной работой нет проблем, можно и работать, и путешествовать одновременно. Касаемо заработной платы, то она позволяет брать ипотеку, также хватает на ежедневные расходы, связанных с семьёй.

L. Как изменилось ваше мировоззрение?

Когда я прибыла сюда, самое первое, что мне понравилось – это улыбчивость людей. Даже сейчас удивляюсь, насколько американцы улыбчивы. Вот даже на улице с кем-нибудь будешь разговаривать, и будет складываться ощущение, что разговариваешь со старым знакомым.

Что бы я у них переняла, так это библиотеку и систему образования. У нас в Кыргызстане как? Один учитель на четыре года в начальных классах, и с 5 по 11 класс другой. Два учителя за 11-летний период обучения.

Тут в Америке один учитель на один год. Это очень мне понравилось, потому что, когда один учитель на много лет, у него появляются фавориты, что приводит к субъективности. Тут каждый год новый учитель, и ученики каждый год должны доказывать, что они хорошо учатся.

Что касается библиотек, в США туда свободный доступ – выбираешь то, что хочешь. В Кыргызстане я часто ходила в библиотеку, и каждый раз у меня были проблемы с получением книги. Нужно было ждать, заранее записываться, и они сами должны были тебе выдать, а не так, что ты пошёл и сам взял. Нужно было знать точное название и автора. Нас ещё не пускали в библиотеку университета. Сильно удивляюсь этому факту. Ещё нравится, что американцы много читают. Вот у нас на работе есть перерыв: 15 минут даётся на еду, и ещё 15 – на ваше усмотрение. Некоторые ходят в зал, но многие предпочитают чтение.

L. Что бы вы перенесли из Кыргызстана в США?

Очень многие в Америке не знают про Кыргызстан. Часто думают, что мы из Казахстана или Монголии. Даже, если говоришь, что из Кыргызстана, то приходится объяснять, где это. У нас красивые горы, живописные пейзажи, прекрасная природа. Вот нужно сделать профессиональные фотографии, как делают National Geographic, и опубликовать, чтобы они стали доступны массам. Сама тоже хочу полететь в Кыргызстан и в первую очередь проехаться по красивым местам, сфотографировать и выложить в социальные сети. Нужно рекламировать Кыргызстан. Бывает, листаешь ленту, видишь фотографию какого-нибудь необычного места и начинаешь искать, где это. Хочу, чтобы нашей страной интересовались с таким же рвением.

L. Как вы совмещаете работу и семейную жизнь?

Во время учебы было трудно, муж очень помог. Но когда устроилась на работу, стало легче, потому что уже многое знаешь, сталкиваешься с этим на практике, участвуешь в различных проектах. Благо у меня гибкий график, и там, и тут меня хватает. Вот почему я говорю, что эта работа подходит женщинам.

асель осмонова4

L. Какие у вас планы на будущее?

Мне IT-сфера очень нравится, хочу дальше совершенствоваться в ней. Она не стоит на месте, каждый раз обновляется, есть развитие. В моих планах изучить Cloud систему, WUS, Amazon, в общем, хочу остаться в данной сфере. Хочу попробовать поработать и пожить в другом штате, сравнить с Чикаго. В планах на три года помочь своей школе, сделать два или три класса компьютерными, в моё время там был один компьютер на тридцать учеников, и то работал только иногда, не знаю, как сейчас обстоят дела.

L. Какие у вас хобби?

Люблю читать книги. В основном читаю биографии знаменитых людей, исторических личностей, ещё читаю книги по саморазвитию. Последняя книга, которую я читаю была на кыргызском, называется «Көчмөндөр кагылышы», скоро я должна её дочитать. У меня всегда есть план, сколько книг надо прочитать. Обычно ставлю цель: прочитать 2-3 книги, и если времени нет, то хотя бы одну, это минимум.

По сравнению с американцами я очень мало читаю. Но книга откроет тебе мир. Смотреть телевизор и читать книгу – 2 совершенно разные вещи. Когда читаешь, идёт развитие фантазии, воображения, обогащается словарный запас, мысли структурируются. Ещё занимаюсь йогой тридцать минут в день, для здоровья полезно. В свободное время рисую.

L. Какие навыки нужны, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке?

Обязательно учить английский. Если его знать, не пропадёшь. В IT-сфере все книги, все материалы на английском. Английский поможет добиться многого. Правильно распоряжаться своим временем, научиться планировать, ставить конкретные цели, не бояться трудностей. Если к трудностям относиться более позитивно, то можно извлечь из них пользу, научиться чему-то. И never give up!

L. Ваши советы нашим читателям.

Радоваться жизни, ведь жизнь и так полна мучений и страданий, научитесь видеть светлые стороны жизни. Наслаждаться каждым моментом, потому что время скоротечно и его не вернуть назад, цените каждый миг! И советую не стоять на месте, потому что мир постоянно идёт вперёд, так что вы не отставайте.

Когда училась в Кыргызстане, читала биографию обычных студентов, интересовалась, реально ли уехать учиться за границу, и вот такие истории из газет меня мотивировали и вдохновляли.
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть