Выпускник бишкекского Аграрного университета Алманбет уехал в Германию ради поиска партнёров для реализации сельхозпроекта в Кыргызстане
Limon.KG - Бытует мнение, что сельскохозяйственная отрасль бесперспективна, является маловажной, архаичной, заниматься этим делом непрестижно, а построить карьеру невозможно, не говоря уже о работе за рубежом в какой-либо перспективной фирме или проекте. Однако наш сегодняшний герой Алманбет Нурлан уулу своим личным примером опровергает этот стереотип. Отучившись в КНАУ, он перевёлся на учёбу в Германию – в студенческий городок Триздорф и стал частью масштабного проекта, а после занялся поиском партнёров для международных проектов. О перспективах развития сельского хозяйства, особенностях жизни в Германии и многом другом читайте в нашем сегодняшнем материале.
L. Как и где прошло ваше детство?
У меня было счастливое детство, да и вообще я очень богатый человек – у меня есть родители, дедушка и бабушка со стороны папы и мамы. Слава богу, все живы и здоровы. Не зря говорят: «Цени то, что есть и спасибо всем за всё!». Я вырос у старших в Бишкеке, а родители мои живут в Кок-Жаре в Оше. Хобби моё – животные, я их люблю очень, особенно собак.
L. Кем вы хотели стать и как строилась ваша карьера?
Я окончил Кыргызский Национальный Аграрный университет имени К. И. Скрябина. Он имеет очень много международных связей, один из партнёрских вузов – Университет прикладных наук в Триздорфе. Вообще, наш аграрный является одним из первых учебных заведений Кыргызстана и имеет знаменитых выпускников. Это и наш экс-президент Сооронбай Шарипович Жээнбеков, и всемирно известный писатель Чынгыз Айтматов… Вуз особенно похорошел с приходом ректора Рысбека Зарылдыковича Нургазиева, буквально стал блистать. Под руководством Рысбека Зарылдыковича столько всего хорошего было сделано для студентов и преподавателей, что я просто не могу не перечислить лишь некоторые из них, чтобы не быть голословным: это и новые лаборатории, и отремонтированный спортзал, туалеты, общежития, актовый зал, новый музей воды, новые агрегаты, проектирование нового технопарка в учебном хозяйстве университета в селе Студенческое, и много чего ещё. Международные отношения улучшались с каждым годом, притягивались именные стипендии для отличившихся студентов. В общем, были созданы все условия для получения образования. К тому же, сельское хозяйство в нашей стране и за рубежом имеет большие перспективы, поэтому я, пользуясь случаем, хотел бы порекомендовать абитуриентам поступать в Аграрный университет.
L. Как вы смогли поступить в немецкий вуз? Какие в Германии особенности обучения в этой сфере?
Участвовал в отборе на 4 курсе и перевёлся, наш Аграрный университет предоставляет такую возможность. Да, пожалуй, стоит рассказать немного о жизни в германском Триздорфе. Это маленькая деревня, где обучаются более трех тысяч студентов-аграриев по разным направлениям; есть маленький студенческий кампус, где есть всё для получения теоретического и практического образования, а также культурные центры и спортивные клубы. Там немало нас, кыргызстанцев, есть даже молодые семьи, которые остались жить там на постоянной основе, и сейчас работают по своим профессиям. Мы все жили дружно, развлекались вместе, ходили в гости друг к другу, почти каждые выходные ездили по городам Германии. Сегодня мы всегда на связи, даже если расстояние разлучает нас. Некоторые остались там, в Триздорфе, один наш друг живет в Америке, другие же уже вернулись на Родину. Я со своей женой пока здесь, в Мюнхене, ждем пополнения, но планируем переезд в Кыргызстан через пару лет, чтобы быть рядом с дедушкой и бабушкой, а также с родителями.
L. Чем вы сейчас занимаетесь?
Работаю в консалтинговой компании «Organic Services GmbH» в городе Мюнхен. Мы занимаемся консультацией в сфере органического сельского хозяйства. Наши руководители стояли у истоков создания большого органического союза в Германии – «Натурланд», а также были во главе всемирного органического движения IFOAM. Иными словами, мы – компания маленькая, но с большим опытом. Развиваем разные проекты с DEG, последние два года активно работаем в центральной Азии, в том числе и с Кыргызстаном, тесно сотрудничаем с департаментом органического сельского хозяйства при МСВХиРР, собираем данные производителей органических продуктов и ищем партнер-импортёра в Европе и их сводим, затем на основе требований импортёра по качеству или другим проблемам развиваем концепт для совместного проекта. Кроме этого, помогаем организовать эффективную сертификацию с помощью наших цифровых решений для аудита и процессов сертификации. Это Ecert Basic и Group Integrity. Наш третий продукт – Check Organic, это органическая платформа, мы называем её «треугольник достоверности», он имеет важные функции по предотвращению мошенничества и транспарентности цепочки поставок. Внедрение этой платформы создаёт хороший имидж добросовестного производителя и вызывает больше доверия у международных покупателей.
L. Пожалуйста, расскажите немного о специфике работы.
Я ищу потенциальных партнёров для проекта в Кыргызстане. То есть через поисковые машины или нашу базу данных провожу анализ компаний, и если есть подходящие фирмы, контактирую с ними, а в случае позитивной реакции с их стороны мы обсуждаем детали. В целом, это и есть моя работа. Кажется, что всё очень просто, но выходить на связь с большими компаниями и обращать внимание этих компаний на проекты по выращиванию каких-либо растений или по сбору дикороса в Кыргызстане не очень-то и просто.
L. Какие интересные проекты вы реализовывали, работая в «Organic Services GmbH»?
На моём счету пока проектов нет, мы ещё на стадии развития.
L. Насколько перспективна аграрная отрасль?
Аграрная отрасль перспективна до тех пор, пока человечество существует, потому что в любой государственной политике пищевая безопасность есть и будет на первом месте, а органическое сельское хозяйство – тем более. Сейчас в мире, в том числе и в Кыргызстане активно развивается органический рынок, объём которого по разным источникам составляет более 100 млрд долларов. Государственная политика по сельскому хозяйству Кыргызстана тоже движется в этом направлении, цель – переход на органику до 2028 года; первые этапы уже реализованы. Основной изюминкой Кыргызстана для убеждения немецких компаний инвестировать в эту страну является именно эта политика.
L. Как стоит действовать кыргызстанцу, который хочет достичь того же, что и вы?
Во-первых, думаю, что я пока ничего глобального не достиг, просто окончил университет в Германии, как и тысячи наших соотечественников. Все достижения впереди. Во-вторых, чтобы поступить в университет Weihenstephan-Triesdorf, лишь порекомендую поступить в аграрный университет, с первого курса изучать немецкий язык, до четвёртого курса вы подтянете его до нужного уровня, и между тем у вас будет возможность съездить на сельхозпрактику, выбор большой. На четвёртом курсе у вас появится шанс участвовать в отборе в университет Weihenstephan-Triesdorf. Но предупреждаю: сельское хозяйство – это нелегкая работа, поэтому будет непросто, нужно будет приложить должное количество усилий.
L. Чем вы занимаетесь в свободное время?
Смотрю документальные фильмы про авиационные достижения, познавательные фильмы о природе, про политиков, и в целом про ситуацию в мире.
L. Что вас вдохновляет?
Мой кумир и авторитет – это мой дедушка, он меня вдохновляет и постоянно направляет на правильный путь. Находясь вдали от родной земли, понимаю, что, если бы всё это проведённое в Германии время был рядом с ним, сегодня достиг бы намного большего в жизни.
L. Что вы можете посоветовать нашим читателям?
Я бы порекомендовал посмотреть интервью героя Мамбета Мамакеева, который по сей день проводит хирургические операции. Он в своём интервью дал понять одно: если обучать и хорошо работать над человеком, можно сделать его профессионалом в любом деле, кем бы он ни был. Я в школьные годы думал, что никогда не смогу стать врачом, что это только для отличников, но потом с годами понял, что это ошибочное мышление.
Сейчас стало модно говорить о политике или госслужбе следующее: «Старики, уходите, пусть молодые работают!» На мой взгляд, это неправильно: у нас, у кыргызов всегда уважали старейшин, и я посоветую молодежи, в частности моим современникам лучше помогать им, набираться опыта, работая рядом с ними. Ваша энергия и их опыт – это отличное сочетание для эффективной работы. В Германии самому молодому министру 41 год, это министр здравоохранения Jens Spahn; а самому пожилому – 72, это Horst Seehofer, министр внутренних дел. Средний возраст кабинета министров Германии составляет 55 лет. И Германия является примером довольно успешной страны и государства.
Поделись с друзьями