Выпускник бишкекского Аграрного университета Алманбет уехал в Германию ради поиска партнёров для реализации сельхозпроекта в Кыргызстане

07/04/21, 14:31  |  Обновлено: 07/04/21, 14:42

Limon.KG - Бытует мнение, что сельскохозяйственная отрасль бесперспективна, является маловажной, архаичной, заниматься этим делом непрестижно, а построить карьеру невозможно, не говоря уже о работе за рубежом в какой-либо перспективной фирме или проекте. Однако наш сегодняшний герой Алманбет Нурлан уулу своим личным примером опровергает этот стереотип. Отучившись в КНАУ, он перевёлся на учёбу в Германию – в студенческий городок Триздорф и стал частью масштабного проекта, а после занялся поиском партнёров для международных проектов. О перспективах развития сельского хозяйства, особенностях жизни в Германии и многом другом читайте в нашем сегодняшнем материале.

 алманбет6

L. Как и где прошло ваше детство?

У меня было счастливое детство, да и вообще я очень богатый человек – у меня есть родители, дедушка и бабушка со стороны папы и мамы. Слава богу, все живы и здоровы. Не зря говорят: «Цени то, что есть и спасибо всем за всё!». Я вырос у старших в Бишкеке, а родители мои живут в Кок-Жаре в Оше. Хобби моё – животные, я их люблю очень, особенно собак.

L. Кем вы хотели стать и как строилась ваша карьера?

Я окончил Кыргызский Национальный Аграрный университет имени К. И. Скрябина. Он имеет очень много международных связей, один из партнёрских вузов – Университет прикладных наук в Триздорфе. Вообще, наш аграрный является одним из первых учебных заведений Кыргызстана и имеет знаменитых выпускников. Это и наш экс-президент Сооронбай Шарипович Жээнбеков, и всемирно известный писатель Чынгыз Айтматов… Вуз особенно похорошел с приходом ректора Рысбека Зарылдыковича Нургазиева, буквально стал блистать. Под руководством Рысбека Зарылдыковича столько всего хорошего было сделано для студентов и преподавателей, что я просто не могу не перечислить лишь некоторые из них, чтобы не быть голословным: это и новые лаборатории, и отремонтированный спортзал, туалеты, общежития, актовый зал, новый музей воды, новые агрегаты, проектирование нового технопарка в учебном хозяйстве университета в селе Студенческое, и много чего ещё. Международные отношения улучшались с каждым годом, притягивались именные стипендии для отличившихся студентов. В общем, были созданы все условия для получения образования. К тому же, сельское хозяйство в нашей стране и за рубежом имеет большие перспективы, поэтому я, пользуясь случаем, хотел бы порекомендовать абитуриентам поступать в Аграрный университет.


алманбет1

L. Как вы смогли поступить в немецкий вуз? Какие в Германии особенности обучения в этой сфере?

Участвовал в отборе на 4 курсе и перевёлся, наш Аграрный университет предоставляет такую возможность. Да, пожалуй, стоит рассказать немного о жизни в германском Триздорфе. Это маленькая деревня, где обучаются более трех тысяч студентов-аграриев по разным направлениям; есть маленький студенческий кампус, где есть всё для получения теоретического и практического образования, а также культурные центры и спортивные клубы. Там немало нас, кыргызстанцев, есть даже молодые семьи, которые остались жить там на постоянной основе, и сейчас работают по своим профессиям. Мы все жили дружно, развлекались вместе, ходили в гости друг к другу, почти каждые выходные ездили по городам Германии. Сегодня мы всегда на связи, даже если расстояние разлучает нас. Некоторые остались там, в Триздорфе, один наш друг живет в Америке, другие же уже вернулись на Родину. Я со своей женой пока здесь, в Мюнхене, ждем пополнения, но планируем переезд в Кыргызстан через пару лет, чтобы быть рядом с дедушкой и бабушкой, а также с родителями.

L. Чем вы сейчас занимаетесь?

Работаю в консалтинговой компании «Organic Services GmbH» в городе Мюнхен. Мы занимаемся консультацией в сфере органического сельского хозяйства. Наши руководители стояли у истоков создания большого органического союза в Германии – «Натурланд», а также были во главе всемирного органического движения IFOAM. Иными словами, мы – компания маленькая, но с большим опытом. Развиваем разные проекты с DEG, последние два года активно работаем в центральной Азии, в том числе и с Кыргызстаном, тесно сотрудничаем с департаментом органического сельского хозяйства при МСВХиРР, собираем данные производителей органических продуктов и ищем партнер-импортёра в Европе и их сводим, затем на основе требований импортёра по качеству или другим проблемам развиваем концепт для совместного проекта. Кроме этого, помогаем организовать эффективную сертификацию с помощью наших цифровых решений для аудита и процессов сертификации. Это Ecert Basic и Group Integrity. Наш третий продукт – Check Organic, это органическая платформа, мы называем её «треугольник достоверности», он имеет важные функции по предотвращению мошенничества и транспарентности цепочки поставок. Внедрение этой платформы создаёт хороший имидж добросовестного производителя и вызывает больше доверия у международных покупателей.


алманбет9

L. Пожалуйста, расскажите немного о специфике работы.

Я ищу потенциальных партнёров для проекта в Кыргызстане. То есть через поисковые машины или нашу базу данных провожу анализ компаний, и если есть подходящие фирмы, контактирую с ними, а в случае позитивной реакции с их стороны мы обсуждаем детали. В целом, это и есть моя работа. Кажется, что всё очень просто, но выходить на связь с большими компаниями и обращать внимание этих компаний на проекты по выращиванию каких-либо растений или по сбору дикороса в Кыргызстане не очень-то и просто.

L. Какие интересные проекты вы реализовывали, работая в «Organic Services GmbH»?

На моём счету пока проектов нет, мы ещё на стадии развития.


алманбет10

L. Насколько перспективна аграрная отрасль?

Аграрная отрасль перспективна до тех пор, пока человечество существует, потому что в любой государственной политике пищевая безопасность есть и будет на первом месте, а органическое сельское хозяйство – тем более. Сейчас в мире, в том числе и в Кыргызстане активно развивается органический рынок, объём которого по разным источникам составляет более 100 млрд долларов. Государственная политика по сельскому хозяйству Кыргызстана тоже движется в этом направлении, цель – переход на органику до 2028 года; первые этапы уже реализованы. Основной изюминкой Кыргызстана для убеждения немецких компаний инвестировать в эту страну является именно эта политика.

L. Как стоит действовать кыргызстанцу, который хочет достичь того же, что и вы?

Во-первых, думаю, что я пока ничего глобального не достиг, просто окончил университет в Германии, как и тысячи наших соотечественников. Все достижения впереди. Во-вторых, чтобы поступить в университет Weihenstephan-Triesdorf, лишь порекомендую поступить в аграрный университет, с первого курса изучать немецкий язык, до четвёртого курса вы подтянете его до нужного уровня, и между тем у вас будет возможность съездить на сельхозпрактику, выбор большой. На четвёртом курсе у вас появится шанс участвовать в отборе в университет Weihenstephan-Triesdorf. Но предупреждаю: сельское хозяйство – это нелегкая работа, поэтому будет непросто, нужно будет приложить должное количество усилий.

алманбет5

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Смотрю документальные фильмы про авиационные достижения, познавательные фильмы о природе, про политиков, и в целом про ситуацию в мире.

L. Что вас вдохновляет?

Мой кумир и авторитет – это мой дедушка, он меня вдохновляет и постоянно направляет на правильный путь. Находясь вдали от родной земли, понимаю, что, если бы всё это проведённое в Германии время был рядом с ним, сегодня достиг бы намного большего в жизни.

L. Что вы можете посоветовать нашим читателям?

Я бы порекомендовал посмотреть интервью героя Мамбета Мамакеева, который по сей день проводит хирургические операции. Он в своём интервью дал понять одно: если обучать и хорошо работать над человеком, можно сделать его профессионалом в любом деле, кем бы он ни был. Я в школьные годы думал, что никогда не смогу стать врачом, что это только для отличников, но потом с годами понял, что это ошибочное мышление.

Сейчас стало модно говорить о политике или госслужбе следующее: «Старики, уходите, пусть молодые работают!» На мой взгляд, это неправильно: у нас, у кыргызов всегда уважали старейшин, и я посоветую молодежи, в частности моим современникам лучше помогать им, набираться опыта, работая рядом с ними. Ваша энергия и их опыт – это отличное сочетание для эффективной работы. В Германии самому молодому министру 41 год, это министр здравоохранения Jens Spahn; а самому пожилому – 72, это Horst Seehofer, министр внутренних дел. Средний возраст кабинета министров Германии составляет 55 лет. И Германия является примером довольно успешной страны и государства.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть