«Всему можно научиться самостоятельно». Как опыт в стартапах помог Ренату из Бишкека выйти на голландский IT-рынок

06/04/21, 17:41

Limon.KG - Наш сегодняшний герой Ренат Замалетдинов с детства увлекался компьютерной тематикой, а также всем, что с этим связано, и получил образование по своей любимой специальности, однако считает, что всему в наш прогрессивный век можно и нужно научиться самостоятельно, минуя университет и даже курсы, а лишь прикладывая должное количество усилий. Ренат начинал свою карьеру в Бишкеке, а сейчас работает на голландскую фирму, пройдя очень интересный путь стартапов и фирм. О возможностях самообразования, пользе стартапов, ресурсах для приобретения и закрепления профильных навыков, а также некоторых советах для начинающих программистов вы узнаете из нашего сегодняшнего увлекательного интервью.


ренат1

L. Здравствуйте, расскажите о своём детстве, увлечениях и хобби.

Родился в Бишкеке, учился в школе №2 после 4 класса перешёл в 9-ю. Увлекался Древним Египтом, космосом и динозаврами. Кроме того, нашёл у отца старые консоли – «Денди» и «Атари», и попросил их починить. Это стало дополнительным увлечением. Потом выпросил «Сегу», а позже отец продал свой «Москвич» и купил мне первый компьютер. С этого момента я стал больше интересоваться компьютерами, нежели своими первоначальными увлечениями.

L. Интересные занятия! Насколько я знаю, Вы поступили в КРСУ. Почему именно туда? Что повлияло на выбор места обучения и какие впечатления от учёбы?

В 9-й школе нас активно подготавливали к олимпиадам, и я участвовал в городских, республиканских, международных… С каждой олимпиадой тяга к знаниям возрастала, нравилось, как вели информатику, и интерес к этой науке всё больше разгорался. Я стал уже разыскивать и подбирать себе университет для обучения.

По выпуску не хватило 1 балла по ОРТ до золотого сертификата. Больше всего понравился КРСУ, так как о нём были хорошие отзывы и там учились знакомые. Моё видение программирования во время обучения немного изменилось, особенно когда мы перешли на ООП (объектно-ориентированное программирование), потому что оно было мне в новинку. Но я нашёл для себя отличную летнюю практику, что и стало началом моей карьеры.


ренат5

L. Как развивалась Ваша карьера после окончания университета?

Она началась раньше выпуска – на 3-4 курсе. После окончания университета у меня уже было рабочее место и позиция старшего «джуниора», а может, даже младшего «миддла».  Отработал 3 года в компании TimelySoft. Очень нравилось рабочее место и коллектив, но я решил двигаться дальше, перешел в российскую компанию Sibers, чей филиал есть в Бишкеке. Трудился год там. Потом удалённо работал на шведский стартап, это был довольно интересный опыт. Впервые со всеми коллегами приходилось общаться на английском. Получил предложения поработать в России, сразу из двух городов: Из Питера и Москвы. Питер мне нравился всегда гораздо больше, соответственно, переехал туда, поработал на компанию «Аркадия» после этого нашёл британский стартап, который работает в скандинавских странах и в Финляндии, там тоже работал 2 года. В ноябре закончил работу здесь, и сейчас удалённо работаю на голландскую компанию, занятую в фэшн-индустрии. Сейчас компания в процессе релокации в Голландию. Поедем в Турцию, получим там визу в начале апреля и планируем перебраться в Нидерланды.

L. Советуете ли Вы вообще «джуниорам» и «миддлам» участвовать в стартапах? Хорошая ли это практика?

Я бы советовал участвовать и в стартапах, и в интерпрайзе. В интерпрайзе процессы поставлены на поток, всегда есть к кому обратиться – к специалистам и менеджерам. Но с другой стороны, и у стартапа есть свои плюсы – и технологии, и свобода действий, и много чего ещё. Для меня лично это была хорошая практика, так как в британском стартапе, который работал с нордическими странами, я был «лидом», но в то же время не было такого количества требований и ответственности, как традиционно бывает у лидов группы, потому что менеджмент был не на мне. Я мог перепробовать для себя много чего интересного по части новых технологий, это в том числе принесло плоды и компании, так как улучшился код, а я получил практику в настоящей разработке, а не в pet-проектах.

L. А как Вы считаете, с чего стоит начать свою карьеру человеку, который желает уйти в IT-сферу? Рекомендуете ли Вы со своей позиции именно университетское образование, или достаточно курсов?

У каждого человека свой подход к этому. В целом всё в этой профессии – это вечная гонка с индустрией и борьба со своей ленью. Постоянно нужно знать как минимум о последних нескольких технологиях, и желательно пробовать лично, особенно это касается фронтед-разработчиков. Университет полезен, но не скажу, что обязателен. Он даёт базовые знания, в моём случае – ещё и первичную практику, но вы можете найти всё то же самое самостоятельно и изучить это. Насчёт курсов – одни курсы другим рознь, но если попадутся хорошие, то почему бы и нет? Просто большие объёмы информации по программированию доступны онлайн, а курсы просто компилируют эти знания для вас. Наша профессия в целом построена так, что успех зависит от того, насколько хорошо вы можете находить информацию самостоятельно. Нет ни одного программиста, который не заходит в Интернет хотя бы раз в сутки поискать что-либо новое или уточнить. Я бы посоветовал на самом деле всё сделать самостоятельно – найти информацию и изучить.


ренат6

L. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, который хочет уйти в эту сферу? Кто сможет, а у кого ничего не получится? Может, для этого нужен особый склад ума?

На самом деле некоторые романтизируют профессию и думают, что в IT можно ничего не делать и получать за это огромные деньги; другие же считают, что она суперсложна и нужно обладать талантом. Но всё, что нужно – ­это усидчивость, а также важно, чтобы профессия приносила удовольствие. Если писать код вам не нравится, то можете попробовать себя в качестве тестировщика или дизайнера приложений. Никакого особого склада ума не нужно. Важно быть усидчивым и тщательно выявлять моменты кода, а также уметь искать информацию, да и просто интересоваться этой темой. У меня очень много знакомых, которые изначально не учились на программиста, занимались совершенно другими делами, а сейчас являются хорошими разработчиками. Они просто решили попробовать, и у них получилось. То есть существуют даже лично мне известные реальные примеры, когда люди в течение 1 года меняли профессию. Несомненно, этот год для них был сложным, им приходилось много чего учить, но всё получалось. Профессия прикладная, и на самом деле ничем не отличается от любой другой. Просто нужно понять азы и начать разбираться в делах, уметь принимать решения, слушать других или отстаивать своё решение. Совершенно обычные требования.

L. Как Вы считаете, будут ли начинающие программисты также востребованы на рынке, или произойдет перенасыщение? Каким Вы видите будущее IT-cферы?

Конечно да, будут востребованы, потому как для компании куда дешевле и легче вырастить сотрудника самостоятельно, нежели переучивать готового. Условный «джун», или даже «миддл», выросшие внутри компании, куда лояльнее к самой фирме, её корпоративной культуре, а также разделяет ценности. Поэтому такие люди продержатся там намного дольше, чем человек со стороны. Я не думаю, что будет перенасыщение рынка, потому что хороших разработчиков всегда не хватает. Будущее IT скорее всего светлое, ведь появляется и развивается много интересных технологий, например, искусственный интеллект. Соответственно, появляется всё больше рабочих мест, а это значит, что люди смогут найти то занятие, которое им действительно по нраву.

L. Какие полезные ресурсы Вы можете посоветовать нашим читателям?

В целом неплохо посидеть на форумах Stack Overflow, это даст возможность прокачать свой английский (если пользуетесь английской версией), да и в целом посмотреть, как выглядит индустрия в мировом масштабе, какими вопросами интересуются люди, можно подтянуть как свои знания, так и помочь другим людям решить их проблему. Это всегда даст как минимум опыт. Хоть небольшой, но интересный. Я довольно много отвечал на вопросы там, однако сейчас нет времени.

Также скажу, что мне нравятся курсы Piuralsight, по сути это совокупность различных курсов. Я им пользуюсь, потому что у нас есть подписка на этот ресурс от компании, однако могу сказать, что у меня была и своя личная подписка, и эти курсы полностью себя оправдывают.

L. Какие полезные навыки Вы посоветуете приобрести или развить современному человеку независимо от сферы его деятельности?

В первую очередь – английский язык, а также умение найти информацию. С хорошим уровнем английского, подкреплённого вторым навыком, можно всегда покрыть потребности в любом другом скилле, ведь вы найдёте курсы, книги и статьи, которые вас интересуют, а в силу того, что большая часть информации публикуется на английском, вы сможете получать свежую и актуальную инфу.

L. Насколько в IT важен английский?

Я бы сказал, что он крайне важен для IT-мира, даже важнее языков программирования. Вся информация в основном на английском. Да и в целом он неплох для коммуникации и саморазвития.


ренат3

L. Как вы думаете, какую роль играет самообразование в IT? Можно ли выучить какой-либо язык программирования самостоятельно?

Я вообще самоучка. Скажу на своем примере, что выучить самостоятельно язык программирования абсолютно реально, как и иностранный язык. Фреймворки для разработки тоже. Самообразование играет важнейшую роль. Нужно усваивать новые техники и технологии. Если у человека плохо с самообразованием, то ему либо придётся улучшить или исправить это, либо он будет тратить деньги на курсы.

L. Поговорим о Вашем тайм-менеджменте. Как проходит Ваш день?

Сейчас у меня сбит режим сна. Ложусь я довольно поздно, встаю также поздно, практически перед самым началом утреннего meeting-а. День проходит чаще всего так: мы встречаемся на митинге, естественно, пока что удалённо, разговариваем, в течение рабочего дня может быть ещё несколько подобных видеоконференций – в целом, обычный рабочий день. После у меня – свободное время, изучаю какие-либо технологии, занимаюсь проектами.

L. Какие у Вас есть хобби, занятия?

Главное из них – игры, особенно люблю Готику, это моя любимая игра. Вообще люблю игры с интересной механикой и богатым сюжетом. Например, не так давно прошёл все части Dark Souls, таким образом закрыл гештальт. Другое хобби – спортзал. Раньше я занимался этим довольно активно, но в связи с переездом отложил это на некоторое время. Буквально 1,5 года назад решил вернуть былую форму, и сейчас активно этим занимаюсь. После передислоцирования хочу активно заняться фотографией, либо чем-то, что будет подразумевать выход на свежий воздух и прогулки, ибо с этим вирусом я слишком засиделся дома. Погулять или поделать что-нибудь интересное было бы замечательно.

L. А расскажите о специфике удалёнки. Тяжело ли вообще работать удаленно, будучи в другой стране? Осложняет ли она взаимоотношения с коллегами?

Не секрет, что удалённый формат существенно отличается от обычного. Из плюсов он предполагает отсутствие трат на дорогу и времени на сборы, некоторым просто не нравится работа в офисе. Минусы… честно говоря, я не назвал бы их минусами, но каждый разработчик должен иметь баланс времени, чётко разграничивать работу и отдых, домашние дела, а в домашней обстановке на удалёнке это делать тяжеловато, всё может смешаться и размазаться по всему дню. Нужно стараться отработать 8 условных часов и полностью сконцентрироваться на работе.

Тот факт, что работаю удалённо из другой страны не доставляет никаких неудобств вообще, особенно учитывая близость часовых поясов. Конечно, мне было бы удобнее всего работать с Америкой, беря во внимание часы моего отбоя и подъёма, но тем не менее, и разница в 2 часа с Европой меня устраивает. Взаимоотношения с коллегами абсолютно такие же, а на мою предыдущую работу я, скажем, перетянул половину сотрудников. Это были мои друзья, и никаких проблем не было. Сейчас я в другой компании, однако люди тут замечательные, соответственно, не вижу проблем. Разве что приходится бронировать время для разговора.


ренат4

L. Как вы думаете, какую роль в IT играют так называемые soft skills и насколько они важны?

На самом деле несколько лет назад я бы сказал, что они не очень важны, но поработав в заграничных компаниях я заметил, что они занимают если не половину от числа требуемых, то всё равно очень значительную часть. Одно дело, когда ты работаешь в маленькой компании – там да, они не настолько важны, но в крупных предприятиях их приходится прокачивать. Банальная стрессоустойчивость пригодится в кругу незнакомых людей. В нашей компании у нас очень часто проходят так называемые knowledge sharing sessions, и опыт публичных выступлений тут важен.

Главная проблема soft skills в том, что их довольно сложно стандартизировать и дать им чёткое определение. В одних компаниях под ними подразумевают стрессоустойчивость и выполнение обязанностей, а другие относят к ним открытость и позитивный настрой.

L. Как Вам вообще жизнь за границей? Каково соотношение доходов и расходов в Питере?

Причина переезда в том, что на тот момент в Бишкеке я достиг потолка по зарплате, учитывая мой опыт. Хотелось чего-то большего. Начал рассматривать вакансии с релокацией, изначально в РФ, довольно просто было найти предложение, которое давало больше, чем я получал, и потому переехал в Петербург, здесь на месте нашел ещё одно предложение. Питер ощутимо отличается от Бишкека, но разве что в плане архитектуры. А так – вполне привычный город без контрастов для меня. А вот поездки на Сейшелы и на Мальдивские острова в прошлом и позапрошлом году действительно открыли иной мир!

Насчёт доходов и расходов скажу, что 30 процентов от заработной платы тратится, остальное остаётся. В СПб жить дороже, чем в Бишкеке, но ненамного. Но скорый переезд в Амстердам внесёт некоторые изменения: зарплата останется примерно такой же, а расходы возрастут в 2-3 раза.

ренат2

L. Повлияли ли путешествия на Вас? Изменилось ли мировоззрение?

Да. Я посмотрел на жизнь людей в иных местах земного шара, и зачастую их уклад сильно отличается от нашего. Чаще жизнь у людей более расслабленная, люди более позитивные, постоянно улыбаются.  Путешествия повлияли на меня. Теперь хочется посетить ещё больше мест и посмотреть, как живут люди, узнать о их быте и культуре.

L. А есть ли у Вас какой-либо жизненный принцип или девиз, которому Вы следуете?

Я всегда стараюсь что-то новое испробовать, приобрести новый опыт. Это позволяет мозгам «встряхнуться».

L. Ваши пожелания читателям limon.kg.

Делать большой упор на саморазвитие и пытаться получать новый опыт. Ваш опыт и знания всегда останутся с вами. Больше инвестировать в себя. Не останавливаться на достигнутом и всегда искать пути совершенствования.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть