«Парня не взяли, хоть его оценки были лучше» - Айрин получила полную скидку в 40 000 долларов в университете Беркли

06/04/21, 15:27  |  Обновлено: 07/04/21, 09:34

Limon.KG - «Когда поступала, никакого волшебства не было – ни супергрантов, ни стипендий. Я была простым среднестатистическим кыргызским студентом» – рассказывает про свой путь Айрин, студентка одного из лучших исследовательских университетов США University of California, Berkeley, альма-матер Нобелевских лауреатов. Айрин с самого детства хотела получить образование за рубежом и планомерно шла к своей цели. Полагаясь лишь на огромное желание и упорство, она ходила по всем туристическим агентствам, чтобы получить хоть капельку информации, которая предоставлялась бесплатно. Учась в бакалавриате в University of California, Berkeley по направлению Computer Science наша героиня делится тем, как она начинала свой путь в Америке, работая на двух работах, чтобы оплатить обучение в колледже, и рассказывает о том, как ей удалось получить полную финансовую поддержку в университете, а также размышляет о роли женщины в науке в нынешнее время.

Айрин11

L. Айрин, как прошло ваше детство? Чем запомнились школьные времена?

Я родилась в Бишкеке, всё моё детство прошло именно в этом городе. В моей семье всегда ценили образование. Мама всегда говорила, что женщинам особенно важно развиваться и учиться, чтобы добиться поставленных целей. Поэтому я всегда старалась хорошо учиться. Конечно, не всегда получала пятерки, но в любом случае прикладывала максимум усилий.

Начала школьное образование в Бишкекском Хореографическом Училище, потом перешла в 24 школу, но последние классы окончила в РКТАЛ (Республиканский Кыргызско-Турецкий Анадолийский Лицей). После окончания школы решила, что хочу получить образование в США. К счастью, у меня получилось.

L. Как прошел процесс переезда в Америку? Почему вы выбрали именно Berkeley City?

Я мечтала учиться за границей, когда была ещё маленькой девочкой. Berkeley – прекрасный солнечный город в Калифорнии в 20 минутах езды от Сан-Франциско. Он мультинациональный, тут я себя чувствую в своей среде.

Начала серьёзную подготовку к переезду уже в 10 классе. В первую очередь начала ходить на курсы английского языка. У меня был кое-какой английский с простых школьных классов, но этого было недостаточно. Дополнительно ходила на курсы TOEFL. Начала процесс сбора документов, это достаточно тяжёлое действо. Моя семья не могла позволить себе услуги туристического агентства, поэтому приходилось всё делать самой. Целый год собирала информацию в Интернете, смотрела видео, пыталась проконсультироваться с любым человеком, кто хоть немножечко знал о нюансах переезда – в общем, цеплялась за каждую возможность. Ходила по всем туристическим агентствам и пыталась выжать ту капельку информации, которую они могли дать бесплатно. В итоге я имела достаточно большой пакет информации, чтобы собрать все необходимые документы для переезда в США и поступления в колледж.

В конце 11 класса мне пришло приглашение (acceptance letter) от колледжа, и оставалось лишь пройти интервью и получить визу.

L. Как проходила подготовка к получению визы?

Было очень страшно! Боялась, что откажут. Изучила всю информацию о городе Berkeley, куда собиралась, сделала полный research и подготовила чёткие ответы на потенциальные вопросы: «Почему вы едете в город Berkeley?», «Почему собираетесь именно в этот колледж?», «Почему выбрали именно эту специальность?» И на самом интервью, к счастью, мне задали схожие вопросы. 

L. Расскажите о своих первых впечатлениях после переезда.

Во-первых, я была ещё ребёнком. Мне только исполнилось 17, когда я приехала в Америку. Испытала культурный шок! Помню, стояла в аэропорту в Нью-Йорке, проходила security check и была ошеломлена тем, насколько много здесь людей. Это очень круто на самом деле! Они были такие разные! Зайдя в автобус, заметила, что каждый человек отличался своим внешним видом и культурой.

Berkeley, куда я приехала, славится своими либеральными нравами. В 60-х в Сан-Франциско и Беркли шла волна движения хиппи. Они боролись за свободу слова и продвигали Free Speech Movement. Люди здесь очень добрые и прогрессивные, в основе своей являются вегетарианцами и веганами. Очень много людей с бродячим образом жизни, потому в Беркли никак не ограничивают их, принимают такой выбор и всячески хотят помочь.

айрин2

L. Вы поступили в Berkeley City College.

В Америке существуют учебные заведения по типу Community college, которые ориентированы на всех. Туда берут буквально всех, независимо от твоих знаний и уровня достатка. Вдобавок учиться в Berkeley City College международным студентам было намного дешевле. Семестр стоил 4000-5000 долларов, а университеты требовали 20 000-30 000 долларов. Конечно, разница ощутимая. Поступление в колледж было довольно лёгким. Собрала необходимые документы, сдала TOEFL, но написала его не очень хорошо, и всё равно меня взяли, потому что в любом случае я бы брала классы по английскому и подтянула бы его уже в процессе учёбы.

Отучилась в колледже 3 года, хотя обычно нужно 2. Вышло на один год больше, потому что я подтягивала английский; к тому же, нужно было брать очень много математики и физики. В колледжах нет чётко поставленных сроков – ты можешь учиться даже 5-6 лет, закрывая одну пару за семестр.

Познакомилась со множеством новых людей. Кстати, именно там встретила своего парня.

L. Вы начинали учиться на Bioengineering, но решили поменять направление на Computer Science. Почему?

Да, верно. В середине обучения в колледже поняла, что Bioengineering – это не моё. С того момента начала брать курсы, связанные с Computer Science. Переход был лёгким, так как в точных научных направлениях многие курсы были связанными.

Я хотела пойти на Bioengineering, потому что со школьных времен была очень увлечена этим направлением. Хотела вернуться в Кыргызстан и как-то посодействовать развитию этой области. Приехав сюда, осознала, что это мне не очень нравится. Потом, чтобы устроиться на хорошую работу, где будет оборудованный research lab, тебе нужно получить Master’s Degree или PhD. Я не могла себе этого позволить.

В то время очень много ребят училось на Computer Science, они меня быстро приняли и поддержали. Мы провели очень много весёлых и продуктивных дней вместе.

L. На каких финансовых условиях вы учились?

Когда поступала, никакого волшебства не было – ни супергрантов, ни стипендий. Я была простым среднестатистическим кыргызским студентом. Всё равно приходилось платить за учебу, как международному студенту. Было тяжко, моя семья не могла меня спонсировать и поддерживать в финансовом плане. Когда легализовалась, то сразу начала работать в полную силу.

Работать было действительно тяжело, так как я была ещё девочкой-тинейджером. Приходилось платить за своё жильё и обучение, не учитывая ежедневные расходы. В Америке аренда жилья очень дорогая.

Работала бариста и в основном официантом в кафешках. С 6 утра до 12 дня работала в кофейне, с 13 до 17 проходили занятия, а вечером шла в кафе и работала официанткой. Домашние задания приходилось делать по ночам. Так проходил каждый мой день без выходных. Совмещать работу с учебой – нелёгкое дело. Здесь многие мигранты работают не покладая рук, чтобы добиться успеха и оставаться на плаву.

айр берк

L. Прекрасно! Как получилось поступить в один из лучших университетов США – University of California, Berkeley?

Начну с того, что в Америке система образования устроена так, что после окончания колледжа студент сразу начинает учиться на 3 курсе (junior) бакалавриата в университете. Этот процесс называется transfer’ом.

Не было вступительных экзаменов, но нужно написать 4 эссе. Тематика эссе была сфокусирована на твоей личной истории, успехах и сложностях. Важно было хорошо описать себя. Если у приемной комиссии после прочтения этих работ появилось ощущение, что они прошли этот путь вместе с тобой, то считай, что дело в шляпе. Ты должен показать себя с лучшей стороны, чтобы тебя приняли.

Предоставлялось 8 тем для написания эссе. Среди них «Опиши пример, где ты использовал свои лидерские качества и позитивно повлиял на других», «Расскажи про свою креативную сторону», «Опиши, как ты воспользовался огромной образовательной возможностью».

Обычно ученики серьёзно подходят к написанию эссе. В колледжах есть workshop’ы, где профессоры направляют ход твоих мыслей в нужное русло. У меня есть друг, он поступал на Physics major и показывал свою работу всем учителям по физике. В моем случае я особо не спрашивала об обратной связи от учителей, потому что парень является носителем языка, и он был моим главным редактором и помощником в написании эссе. Таким образом я и поступила.

В итоге получилось так, что моего парня не взяли, хоть у него GPA был выше, чем у меня. Как раз-таки 4 эссе сыграли колоссальную роль при зачислении в University of California, Berkeley, так как я очень хорошо изложила мою нелёгкую историю получения образования в США.

L. Продолжали ли вы работать, перейдя в университет, где учёба намного интенсивнее?

Перейдя в университет, решила больше не работать, а сконцентрироваться на учебе. На тот момент стала полноценным резидентом, и по причине того, что моя семья зарабатывала меньше среднестатистического заработка в Америке, подала заявку на финансовую поддержку.

В результате University of California, Berkeley решил оплатить всё моё образование и вдобавок предоставил стипендию, благодаря которой я могу не работать, потому что она покрывает траты на жильё, пропитание и дорожные расходы. Получается, сейчас я на полном обеспечении University of California, Berkeley. Поэтому такая радостная. Сижу дома и только учусь.

В Америке, как нигде больше, важно получить хорошее образование, к чему я стремлюсь и на что отдаю все силы.

L. Чем примечателен University of California, Berkeley?

Он был основан в 1868 году. Это один из первых государственных университетов Калифорнии. Здесь 40 000 студентов, это только в бакалавриате, он очень большой. University of California, Berkeley является университетом, который направлен на научные исследования (research-based). Здесь обучалось много нобелевских лауреатов, призеров Turing Award, в университете было открыто 16 элементов таблицы Менделеева, профессоры University of California, Berkeley принимали участие в создании атомной бомбы в Manhattan project.

В этом году впервые женщина из University of California, Berkeley получила Нобелевскую премию в области химии без вмешательства мужчин. Раньше женщины оставались в тени мужчин. University of California, Berkeley был очень горд своим профессором.

Также студенты University of California, Berkeley никогда не станут молчать, если недовольны чем-то. Мы сразу устраиваем мирные митинги. Несколько лет назад даже приезжала группа быстрого реагирования. Над кампусом летал вертолет, просто следя за ситуацией. К счастью, серьёзные меры не были предприняты.

Один минус: из-за того, что он государственный, набирается большое количество студентов. Но вы не подумайте, что в University of California, Berkeley берут всех. На самом деле процент зачисляемости очень небольшой – всего лишь 15%. Зависит ещё от специальности; на некоторых конкуренция такая большая, что процент зачисляемости снижается до 5%, как, например, на моем факультете Computer Science. Из transfer-студентов 1255 человек подавало на моё направление, а приняли всего лишь 67.

айрин9

L. В чем разница между Stanford University и University of California, Berkeley?

Это наш основной конкурент. В Stanford University больше сюсюкаются со студентами, так как он является частным. Если ты провалишь курс, то тебе обязательно дадут второй шанс. А у нас немного жёстче, потому что в классах в среднем присутствует по 1500 человек – один профессор и армия ассистентов (teaching assistant). В таких условиях никто не позаботится о том, что ты не успел сдать задание вовремя, это только твоя проблема.

Мне все равно нравится в University of California, Berkeley. Здесь дают обучение мирового класса и есть возможность учиться у профессоров с Нобелевскими премиями. Мы тут относимся к профессорам, как к звёздам (смеется).

L. Как проходит ваш классический учебный день?

Конечно, как и у всех, ситуация с COVID-19 изменила мою жизнь. Весь день приходится проводить дома.

Обычно просыпаюсь часов в 11, люблю поспать. Кроме обычных лекций, есть discussion и lab sections. Поэтому расписание всегда забито. Таким образом сижу в zoom’е с 12 до 19. Посещаю разные zoom-встречи. Потом кушаю и делаю какие-нибудь дела по дому и сажусь за домашнее задание до 12 часов ночи. После сёрфинга социальных сетей иду спать только в 3 часа.

Очень скучный день на самом деле. Ничего такого особенного. Но говорят, что осенью можно посещать кампус, если ты привит. Тогда и заживём на полную катушку.

L. Какие у вас планы на ближайшее время?

Я не думаю, что пойду в магистратуру сразу после бакалавриата. Хочу больше стажироваться и начать работать. Хотела бы работать в Кремниевой долине, в хорошей дружной компании, где занимаются инновациями, которые реально помогают людям. Не хочется думать только о заработке. Когда иду на работу, должна знать, что делаю мир чуточку лучше, хоть на капельку.

Я планирую набраться опыта и уже запускать свой стартап.

L. Как изменила вас Америка?

Мой кругозор сильно расширился. Я научилась принимать людей такими, какие они есть, заводить новых друзей, стала более открытой и терпимой. Перестала судить людей по их внешнему виду и другим признакам.

айрин4

L. Удалось ли попутешествовать по штатам?

Посетила Нью-Йорк, Массачусетс, Пенсильванию, Вашингтон, Орегон, Флориду и Неваду. А также ездила на каникулы в Мексику.

На первом месте у меня штат Калифорния, потому что здесь очень добрые, либеральные и открытые люди, они не расисты. Климат шикарный, у нас здесь почти не бывает плохой погоды: всегда тепло и солнечно. Вторым любимым штатом является Флорида, особенно город Майами, так как я люблю валяться на пляже, и там очень тёплый океан. Сам Майами очень богат в плане сферы развлечений. Часто езжу туда на каникулах.

Скажу честно, что Нью-Йорк мне совсем не понравился. Здесь зимой очень холодно, а летом дико жарко и душно. Очень грязно, много крыс. В городе проживает 8 миллионов человек. Из-за большой скученности даже говорят, что в Нью-Йорке ты не вдыхаешь воздух, а дышишь выдохом другого человека.  Жить там мне было бы очень сложно. Но в любом случае, Нью-Йорк – очень красивый город.

L. Планируете ли вернуться в Кыргызстан в перспективе?

Хотелось бы вернуться в Бишкек, но пока нет возможности. Обязательно приеду, чтобы навестить своих родных. Но переезжать не собираюсь.

L. По чему скучаете больше всего?

По шоро и ашлянфу. По куруту не скучаю, слава богу, мама присылает мне их часто. Ашлянфу нельзя передать через посылку. Надо в срочном порядке научиться его готовить, да вот всё руки не дойдут.

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Во время карантина особо ничем не занимаюсь.

До пандемии вела очень активную жизнь. Мы с друзьями всё время куда-то ходили и посещали интересные места. Ещё ходила на кик-бокс, фигурное катание и была волонтёром в больнице. Очень увлекалась мотоциклами, научилась ездить и получила права.

айрин3

айрин6

L. Назовите топ-3 любимые книги.

Если честно, после переезда совсем нет времени читать художественную литературу. Хотя раньше зачитывалась днями и ночами. Мой первый выбор: Дейл Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», второй – посоветую обновить знания по математике, прочитать любую литературу по этой тематике, взять курс Calculus, и третий – очень сентиментальная для меня книга, «Джамиля» (кырг. Жамийла) Чынгыза Айтматова.

Помню, мы ещё в школе читали её на кыргызском. Мне было сложно её понимать, но всё же эта повесть оказала огромное влияние на меня. Особенно впечатлила меня история любви Джамили и Данияра, которая не должна была существовать. Джамиля вдохновляла меня, как женщину. В наших кыргызских традициях не положено, чтобы у женщины был свой голос, и не положено, чтобы она имела право выбора. Но Джамиля ещё в Советской Киргизии смогла следовать мечте и бороться за своё женское счастье. Конечно, она не вышла с баннером на митинг, крича лозунги, но всё же боролась. По-своему, но боролась. Меня сильно впечатляет, что Джамиля несмотря ни на что, ни на какие жизненные трудности смогла создать своё счастье! 

L. Говорят, что сила в правде; мы говорим, что сила в образовании. Так в чём же сила?

Для меня наука – это и правда, и сила. Я из тех людей, кто верит в науку и образование.

L. Пожелания нашим читателям.

Не бойтесь делать то, что вам нравится. Учитесь, развивайте себя и не переживайте о том, что подумают о вас другие люди.
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть