«Невозможно добиться успеха без пота, страданий и стресса». История успеха Улана, работающего в одной из ведущих медицинских компаний Турции

04/04/21, 09:04  |  Обновлено: 05/04/21, 13:18

Limon.KG - Улан Шаршенов работает менеджером по развитию бизнеса и экспорту в международной компании Jeomed Pharmaceutical and Health Products, которая является одним из ведущих производителей офтальмологической и дерматологической продукции в Турции. Улан ведет переговоры в общей сложности с 35 странами, от США и Канады до Эквадора и Афганистана. Наш герой когда-то получил образование в области информационных технологий в Индии, и сегодня рассказал, насколько коммуникативные навыки важны для продвижения бизнеса. Попав в бизнес-сектор, он получил базовое медицинское образование и добился больших успехов в экспорте продукции. Сегодня мы поговорили с Уланом об особенностях индийского образа жизни, бизнеса и IT-индустрии.

2c017e65d4acd81827f25a733a52e56d

L. Улан, расскажите, как прошло ваше детство.

Меня зовут Улан, мне 28 лет. Родился и вырос в Таласе в простой семье. Мой отец по профессии бухгалтер, мама – домохозяйка. Я старший из 4 детей в семье, у меня есть две сестры и брат. До 7 класса учился в школе №2 города Талас, затем поступил в лицей. После окончания школы поступил в Международный университет «Ала-Тоо» и изучал промышленную электронику. Окружающая среда человека имеет большое влияние на его формирование. Когда видел, что мои друзья поступают за границу, решил получить степень магистра за рубежом. В 2015 году по программе стипендий ICCR подал заявку на факультет компьютерных наук университета Savitribai Phule Pune в Махараштре, Индия. Сначала прошёл годичный курс обучения в Нью-Дели, чтобы приспособиться к новой среде, после два года учился в магистратуре на грантовой основе. Также получал стипендию в размере 300 долларов в месяц, в то время это была большая сумма для Индии.

L. Почему вы выбрали Индию и область компьютерной инженерии?

Одна из причин, по которой выбрал Индию заключалась в том, что в 2015 году, когда премьер-министр Индии посетил Кыргызстан, мы были переводчиками-волонтерами на этом форуме. Если мы даже знаем английский язык, все равно нам сложно общаться. Поэтому решил поехать в англоязычную страну и попрактиковаться. В Индии 3 официальных языка: английский, хинди и урду. То есть там все говорят по-английски. Вторая причина в том, что индустрия высоких технологий в Индии очень развита. Могу сказать, что в ближайшие годы в Индии будут большие инновации в области информационных технологий. В настоящее время крупные компании, такие как Google и Facebook вкладывают значительные средства в эту страну. Помимо Индии, в выборку вошли Малайзия и несколько европейских стран. Но почему-то меня заинтересовала Индия. Город Пуна, где учился, называется городом студентов. Учиться там намного сложнее, чем в Кыргызстане. Население большое, конкуренция тоже. Вот почему Индия сейчас развивается во всех аспектах. Думаю, что в ближайшие годы произойдут значительные изменения. Когда поступал в университет, хотел изучать компьютерную инженерию или электронику. По сути, эти два направления очень близки. Когда мы были студентами, писали программы для чипов и роботов. В это время я сильно заинтересовался программированием и стал больше программировать, по этой причине выбрал компьютерную инженерию.

1ef0f3b8d04e5571b824aa3fb9ec45ac

L. Как Индия повлияла на вас, был ли «культурный шок»?

Да. Индия стала моей первой заграничной страной. Культура, инфраструктура и еда были для меня в новинку. В первый раз был потрясен климатом, чувствовал себя, как в ванной. Воздух всегда влажный. Мы не могли привыкнуть к новой обстановке, еда казалась очень горькой. Там в одно и то же блюдо добавляют не менее 10 разных специй. Сначала мы ели только фрукты. В Индии тропические фрукты можно найти в любое время года. Постепенно мы привыкли к их пище. Некоторые мои знакомые из других стран уехали, потому что не могли привыкнуть. Меня поразило одно обстоятельство: когда молодые люди женились, приданое дарила девушка, а не жених. Индийцы высоко ценят семейные ценности.

Здесь много фестивалей, так как в Индии живут представители разных религий, в каждой из них свои праздники. Можно сказать, что жизнь у местных красочная и разнообразная. Индийцы очень добры к иностранцам. Всегда помогают, если нужна помощь, очень открыты и скромны. Киноиндустрия в Индии крайне развита. Иностранцев приглашают на специальные эпизодические роли. Они платят за это хорошо, и это прекрасная возможность для студентов. Мы также много раз снимались в эпизодических ролях и гастролировали по Индии с друзьями (смеется).

L. Каким требованиям нужно отвечать, чтобы выиграть стипендию по программе ICCR?

Процесс отбора довольно прост. Вам нужно будет предоставить удостоверение личности и транскрипт оценок из университета. Затем конкурс пройдет в Посольстве Индии, там проверят ваши знания английского языка и общие математические. В зависимости от результатов конкурса вы можете выбрать город и вуз. Чтобы поступить в хороший университет, нужно набрать высокий балл на экзамене. Стипендия хорошая, хватает для жизни в Индии. Можно даже откладывать и путешествовать.

6fd14b6f216bd16c5521898b99311083

L. Чем вы занимались после окончания учебы?

В 2018 году получил степень магистра и вернулся в Кыргызстан. По предложению знакомых вступил в Ассоциацию молодых предпринимателей (JIA) и проработал там год. Попал туда благодаря нетворкингу. Если вы наберете в свой круг успешных людей, то попытаетесь пополнить ряды этих успешных людей. Поэтому нетворкинг был для меня очень важен. В JIA работал координатором IT-клуба и Клуба молодых предпринимателей, также отвечал на вопросы ассоциации, связанные с IT. В течение года посетил несколько конференций за границей, отвечая за организацию.

L. Что заставило вас поехать в Турцию?

Женился в августе 2019 года, моя жена много лет жила и училась в Турции. В настоящее время проходит стажировку по учебе, поэтому мы приехали в Турцию. Приехав сюда, подал заявку на работу в несколько IT-компаний. Однако любая компания в Турции имеет возможность сначала нанять своих граждан, это контролируется государством.  Если компания нанимает иностранного специалиста, а не гражданина Турции, то должна объяснить, почему. Мне объяснили эти условия и отказали, сказав, что если у вас нет опыта работы в размере 4-5 лет, вы не сможете устроиться на работу. До декабря подрабатывал фрилансером. В январе 2020 года устроился менеджером по экспорту в Ozden Kimya, это производитель крема для ног, где проработал 3 месяца. После началась пандемия, компания сократила персонал, и я потерял работу. Два месяца спустя устроился в компанию Jeomed Pharmaceutical and Health Products. Их интересовал мой опыт работы в Индии, потому что в настоящее время компания планировала выйти на индийский рынок.

21a2b62b030a9db5b8b2ef6cdf900684

L. Расскажите о компании. Какие у вас там обязанности?

Jeomed была основана в 2002 году в Анкаре. Это единственная компания в Турции, которая производит около 50 продуктов в области офтальмологии и дерматологии. Например, в офтальмологии существует заболевание, называемое «синдромом сухого глаза», которое может быть вызвано бактериями или паразитами. Мы производим самый эффективный органический продукт без каких-либо химических соединений против этого заболевания. Сейчас работаем примерно с 50 странами. Sentiss Pharma, ведущая офтальмологическая компания в СНГ, также производит у нас лекарства. Я веду переговоры в общей сложности с 35 странами, от США и Канады до Эквадора и Афганистана. Из-за разницы во времени мой рабочий день ненормированный. На самом деле с медицинскими изделиями работать сложнее. Изделие должно быть зарегистрировано и пройти клинические испытания. На все это требуется время, моя задача – найти потенциальных клиентов. В Турции высоко ценят менеджеров по экспорту, помимо зарплаты по каждому контракту выплачивается комиссия. В целом, возможности в этой сфере широки, в будущем также планирую работать тут.

L. Какие ещё возможности компания создают для сотрудников?

В Турции есть хорошая система: независимо от того, идете ли вы в частную или государственную компанию, никто не может нанять вас за зарплату меньше минимальной. Это первое преимущество. Во-вторых, руководитель нашей компании – отличный мотиватор. Я много узнаю от него о бизнесе. У меня в планах открыть собственное дело. Для этого нужно брать пример с успешных лидеров. В дополнение к вашей основной зарплате вы будете получать комиссию за свою работу. Комиссия – хороший мотиватор для развития и прогресса.

f5a40324dbc538376ea7eceed5ba8f4a

L. Вы сказали, что самостоятельно изучаете информационные технологии. Какие ресурсы вы предлагаете тем, кто изучает программирование самостоятельно? Какими пользуетесь лично вы?

Сегодня в интернете много ресурсов, но вам нужно знать, как фильтровать их. Все они на английском языке. Поэтому тем, кто планирует работать в IT-индустрии, я бы порекомендовал прежде всего выучить английский. В настоящее время в Кыргызстане открыто множество IТ-курсов, это отличная возможность. Даже на этих курсах берут информацию из интернета и учат молодежь. Вы можете изучить это самостоятельно. Для этого необходимо знать английский язык и, самое главное, быть дисциплинированным. У вас также должна быть цель. Человек, у которого нет цели, подобен кораблю, плывущему туда, куда дует ветер. Человек без цели пойдет туда, куда его пригласят, и не заметит, как утекает время. В результате у него ничего не получается. Поэтому нужно ставить перед собой четкую цель и работать над её достижением. Невозможно добиться успеха без пота, страданий и стресса. Например, моя цель – стать лучшим специалистом по java. Поэтому после работы каждый день трачу 2 часа на учебу, чтобы улучшить свои знания в программировании. Новичкам я рекомендую платформы Coursera и Udemy.

Большинство людей думают, что IТ-специалисты могут просто сесть и написать код. Но это не так, soft skills по-прежнему очень важны для программистов. Вам нужно уметь общаться с людьми.

c2d93dec249da58147b1e2d79aabb240

L. Какие книги вы читаете?

Читал книгу Достоевского «Братья Карамазовы». Ещё мне нравится читать «Шерлока Холмса» и «Гарри Поттера» на родном языке писателей. Также читаю такие книги, как «Самурай без меча», чтобы мотивировать себя. Хочу посоветовать молодым людям читать больше книг и создавать лучшую среду. Есть поговорка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Таким образом вы будете похожи на свое окружение. Когда вокруг вас много успешных людей, вы стараетесь быть более успешными. Поэтому важно построить хорошую сеть.

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Люблю активный отдых. Бегаю, несколько раз участвовал в марафонах, теперь это стало моим хобби. Плаваю. В Стамбуле проводятся марафоны по пересечению Средиземного моря. Я готовлюсь к участию в этих марафонах. Однако из-за пандемии эти мероприятие до сих пор под вопросом. Также интересуюсь музыкой.

6bd1109cc3df2566c2b0575db2352424

L. Вы сказали, что подписываете контракты с иностранными компаниями. Это требует коммуникативных навыков. В общем, что нужно сделать для развития soft skills?

Мы подписали соглашения с несколькими крупными иностранными компаниями и в настоящее время регистрируемся. С раннего возраста родители учили нас быть разносторонними, ладить с людьми и много работать. Считаю, что родители внесли большой вклад в мой успех. Хочу рассказать еще об одной особенности, которую заметил за границей. Здесь родители растят своих детей свободолюбивыми. Это очень важно для уверенности ребенка в себе. Так что с раннего возраста их дети могут свободно выражать себя и точно знать, что им нравится. Мы выросли под влиянием Советского Союза, поэтому жили в определенных рамках. Поэтому хочу посоветовать молодым родителям не ограничивать своих детей. Ведь ребенок, который растет с ограничениями, будет думать, что у него ничего не получиться, даже не попробовав. В итоге такие дети не могут досконально выражать свою мысль. В Кыргызстане родители ругают своих детей, если они все время о чем-то просят. В Турции, если ребенок 100 раз спросит, то 100 раз могут объяснить одно и тоже. Считаю, что мы должны свободно растить наших детей, а не ограничивать их. Но важно не переборщить. Тогда дети вырастут и смогут свободно выражать себя и общаться с людьми.

L. Какие у вас планы на будущее?

У компании большие планы. Мы стремимся быть одной из ведущих компаний в мире. Наша продукция прошла клинические испытания. В 2016-2017 годах о нашем продукте писали сайт PubMed, основанный Национальной медицинской библиотекой США, а также известный американский научный журнал офтальмологии. Что касается моего плана, то планирую открыть филиал этой компании в Кыргызстане, как дополнительный бизнес. Также планирую работать в IТ.

310854e49919fbb5359422f775da2c4e

L. Ваши советы и пожелания читателям.

Ставьте большие цели и работайте над их достижением. Уезжайте за границу и, если есть возможность, в развитые страны, набирайтесь опыта. Ставьте долгосрочные цели и двигайтесь к ним маленькими шагами. Вы должны спросить себя, кем вы хотите быть через 5 лет. Как упоминалось выше, мы часто боимся, что у нас не получится, и не выходим из зоны комфорта. Этот страх необходимо устранить. Работайте над саморазвитием. Выделяйте на это не менее 1 часа в день. Желаю Кыргызстану стабильности; если будет стабильность, думаю, что молодые люди, работающие за границей, вернутся и внесут свой вклад в развитие страны.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть