26-летний Эльдияр стал первым кыргызом в Hublot – крупнейшей швейцарской компании по производству часов, которые стоят от 7000$

01/04/21, 15:51  |  Обновлено: 02/04/21, 15:12

Limon.KG - Эльдияр Бектенов уверенными шагами покоряет часовую индустрию и уже в 26 лет работает в Hublot, одном из лучших мировых часовых производителей премиум-класса, капитализация которого достигает 260 миллионов евро. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он живёт в Швейцарии, Эльдияр чувствует большую привязанность к своей родине – Кыргызстану. «Как говорят мои руководители и коллеги, у меня огромные перспективы!» – признаётся наш сегодняшний герой и рассказывает в нашем интервью о том, как он начинал свой путь в Omega, производителе часов люкс-марки, рассуждает о престижности и оригинальности продуктов, о доходах в Швейцарии, о выгодности создания часовой индустрии в Кыргызстане, а также даёт чёткий ответ на то, можно ли определить характер человека по марке его часов.

эльдияр2

L. Эльдияр, как прошло ваше детство?

Я родился в Бишкеке. Мне было 11 лет, когда родители решили переехать. Получается, большую часть своей жизни живу в этой стране. В Кыргызстане учился в 8 школе. Детство было таким же, как и у всех кыргызских мальчишек: двор для нас с друзьями был вторым домом, без приставок и компьютерных игр.  

L. Какими впечатлениями ознаменованы первые дни в новой стране?

Мы переехали в Лозанну. Первый год был нелегким. Мои ровесники разговаривали только на французском, а я ни слова не знал на этом языке. Я знал английский, но они тогда ещё не владели им. В общем, был языковой барьер. Пришлось много чего догонять, чтобы не отставать от школьной программы, которая кардинально отличалась от нашей.

Уже через два года получилось выучить французский и свободно выражаться на нём.

L. Не могли бы вы рассказать об особенностях жизни в Швейцарии?

Отмечу то, что швейцарцы – очень доброжелательный народ. Здесь говорят на 4 языках (французский, немецкий, итальянский, ретороманский), они являются официальными и государственными. Я живу во французской части. Швейцарцы известны своим долголетием. Бабушки и дедушки водят машину до 80-90 лет. Они всегда участвуют в спортивных мероприятиях и марафонах в Лозанне. Ну и как же без лыж!

Здесь все катаются на лыжах с самого юного возраста. Это то же самое, что для кыргызов на лошадях кататься. (смеется) В Швейцарии нет такого, чтобы поехать в айыл и свободно покататься на лошадях. Начал ценить эту свободу в Кыргызстане.

L. Какое образование вы получили?

Окончил обычную государственную школу. Дали аттестацию среднего образования, мне этого не хватало. Здесь есть возможность повысить свою квалификацию и проучиться ещё год при случае, если у тебя была хорошая успеваемость. Я воспользовался этой возможностью. Потом поступил в Коммерческую Школу Лозанны. Мне было легко учиться не потому, что я как-то хотел нахвалить себя, а по той причине, что наслаждался этим путём. Мне действительно нравилось экономическое направление.

В 2012 году окончил, с тех пор уже работаю.

эльдияр3

L. Прекрасно! Интересно узнать, как вы пришли к часовому бизнесу и стали первым кыргызом, работающим с часовыми брендами в Швейцарии?

Получилось абсолютно случайно. У меня не было чёткого намерения переходить в часовую сферу. После учебы настал момент определиться с направлением деятельности. У меня было 3 варианта: в банке, в автосалоне, где продают автозапчасти, и часовой бизнес. Не тянуло в автомобильную сферу, в банк тоже не хотелось, потому что офисная работа не для меня. Да, банки Швейцарии – одни из лучших в мире, но я осознавал, что продержусь там максимум 3 года. Решил заняться часами, стало дико интересно, и я сказал себе: «Why not?»

Знание русского языка было огромным плюсом для меня и работодателя. Начал работать продавцом-консультантом в семейном бутике Жюно, который существует с 1867 года. Нас в команде было в общей сложности 10 человек. Мой руководитель был геммологом, знал все о часах и ювелирных изделиях. Он многому меня научил и возродил огромный интерес к этой сфере.

Проработал в бутике чуть больше 3 лет. У меня до сих пор с командой тёплые отношения. Был самым молодым сотрудником, и мой руководитель признался, что никто не продолжал это дело.

L. Как вы пришли к тому, чтобы продвигать бренд Omega?

Мне нужно было набираться опыта. Всегда почему-то хотелось работать в аэропорту. Тем более, атмосфера там закаляла тебя и делала стрессоустойчивым. И вот подвернулась такая возможность в Женевском аэропорту. Работа была тяжелой, иногда непрерывно длилась месяцами, чтобы убедить клиента купить именно наш бренд. Потому что не каждый сможет выложить 30 000 - 100 000 долларов. Такое решение требует глубокого анализа. Нужно убедить его купить наши часы, и что важно: почему часы, а не роскошный автомобиль.

График был непостоянным, приходилось работать с 3 утра до 21:00. Мне понадобился мой английский, многие клиенты были англоговорящими. Удавалось встречать своих соотечественников, было очень приятно. Проработал 1,5 года и принял решение уйти, развиваться дальше. Я получил от них то, что хотел, но и они получили взамен много чего от меня. Они остались мною довольны, ушёл красиво. Предупредил заранее своих работодателей, закончил все проекты, следуя поставленным срокам. В Швейцарии такая пунктуальность ценится на вес золота. Как говорится: «Немец придет вовремя, а швейцарец на 5 минут раньше». Следовал этому правилу, хоть я и кыргыз. Нужно быть профессионалом до конца.

Расскажу о самом бренде. Omega – это часы, которые носит Джеймс Бонд, агент 007 в фильмах с Дениелом Крейгом. Вы этого не замечаете, но часы всегда присутствуют в больших фильмах. Реклама ведётся косвенно, не акцентируя внимания на часах. В фильме «007: Спектр» Джеймс Бонд спасает мир благодаря часам Omega.

Они на тот момент оценивались в 2500 франков и выше. За самую минимальную цену никто их не покупает. Как по мне, лучше купить дорогие часы меньшей значимости, чем дешёвые, но большей. Самые дорогие Omega стоят в районе 200 000 долларов. Кстати, ещё немного об этой марке: во время высадки на Луну американские астронавты носили часы марки «Omega». Эта компания была одним из спонсоров лунной экспедиции. Я счастлив, что работал с этим брендом.

L. Чем вы на данный момент занимаетесь?

Я пошёл дальше и устроился уже в бренд посерьёзнее – Hublot, это швейцарский производитель часов класса "люкс". Hublot входит в топ часовых компаний мира, также тесно сотрудничает с миром футбола.

Я относительно недавно в этой области, ещё молодой, мне всего 26. Мои руководители и коллеги говорят, что у меня большие перспективы в будущем. По-моему, пошёл третий год работы, но это маленький срок для такой компании, как Hublot. У нас не бывает большой текучки, кадры очень тщательно подбираются.

В часовой индустрии я не новичок, но именно в Hublot начинающий. Но это не значит, что я знаю меньше других опытных сотрудников, просто нужно время.

эльдияр 5

L. Сложно ли сотрудничать с мировыми брендами?

В любой марке есть свои серьёзные требования. Во-первых, это знание нескольких языков, так как в бутик заходит много туристов, и каждая солидная марка должна говорить на основных языках мира. Второе требование – образованность и воспитанность. Важно соблюдать этикет. Так как в магазин могут зайти знаменитости мирового уровня или обычные люди, в любом случае надо уважать интересы клиента, ведь он выбрал вашу марку. Быть вежливым ко всем. Третье требование – это внешность. Подразумеваю не ту внешность, с которой ты родился, а то, что надо быть аккуратным. Нельзя появляться небритым или ходить с длинными ногтями. Всё это может показаться мелочью, но представьте, вы даёте клиенту примерить бижутерию и часы с ненадлежащим видом; естественно, он вам ничего не скажет про ваш вид, но весьма вероятно, что больше не зайдёт в этот бутик. Поэтому в этой профессии надо обращать внимание на все мелочи, так как вы являетесь «визитной картой» вашей марки.

L. Кстати, вы говорите о требованиях, и у меня сразу появился вопрос. Как удержаться на плаву там, где есть большая конкуренция среди работников?

Всегда нужно защищать интересы той компании, в которой ты работаешь. Делать свою работу на отлично и не создавать конфликтных ситуаций; тогда с вами никто не может приостановить контракт. В Швейцарии не могут разорвать контракт без причины, это не так легко в стране, где соблюдаются права человека, но если это всё-таки случилось, то проблема в тебе. Может, ты не старался делать работу, как надо. Разные моменты бывают: например, если часы ломаются, то клиенты естественно придут к нам и могут быть рассержены. Коллеги должны понять, что они рассержены не на нас, а на марку. Это нелегко понять, просто продавцу опыт приходит со временем. Нужно обладать дипломатическими навыками и очень быстро успокоить клиента. Во время эпидемии могут уволить, чтобы сэкономить бюджет. К сожалению, так было во многих компаниях. 

L. Есть ли рейтинг престижности часов?  Существуют ли часы для богатых людей и для среднего класса?

Я работал в Омега. Это люкс-марка. В данное время работаю в другой премиум-марке. Работая не один год в таких крупных магазинах, понял одно: миллионера или миллиардера не отличить от человека, у которого пара сотен или чуть больше. Ты не догадаешься, пока он сам не скажет или покажет это. Если такая категория людей, которые зарабатывают намного меньше, но одеваются роскошнее, чем состоятельные люди. Те люди, которые заходят к нам, чтобы оставить несколько тысяч долларов, обычно скрытные и ведут себя без лишнего пафоса. В своей практике я видел знаменитых футболистов, политиков и людей искусства, которые хотели остаться незаметными. Марка, которая уважает своих клиентов, не должна нарушать личное пространство и первой завязывать беседу с человеком, которого вы узнали. Есть в Швейцарии люкс, премиум-марки, а также обычные магазины. В последних продают часы малоизвестных компаний.

L. Можно ли узнать характер человека по его часам?

Трудно определить характер, только если вы не спортсмен и не рекламируете марку. Вспомнил одну историю и хочу поделиться с вами. У работников часового бизнеса есть одна привычка – смотреть за часами людей. Так и я в ресторане за полсекунды заметил у официантки часы. Увидел логотип Омега, тогда я там работал и хорошо знал эту модель. Они мне не показались фальшивыми. Часы были полностью золотыми с бриллиантами, и стоили 40 тысяч долларов. Меня удивило другое: официантки обычно не ходят с часами такой цены на работу. На заработную плату невозможно такое купить. У нас завязалась беседа, и она сказала, что этот подарок сделал её зять, чем она меня ещё больше удивила. Чтобы зять покупал часы за 40 тысяч долларов! Наверное, есть такие, которые могут себе позволить. Может, эта женщина дала такую материнскую любовь, которой у него не было. Может быть, он вырос без матери; или она спасла ему жизнь, но я немного зятьёв видел, которые делали бы такие подарки. Так что это миф. Определить многогранный характер человека только по его часам очень трудно, практически невозможно.

эльдияр4

L. Какие у вас часы?

Конечно, Hublot. Нам нельзя носить часы другой марки. К тому же, они очень узнаваемы. Швейцарцы сразу обращают внимание на них и начинают расспрашивать об особенностях. А в Кыргызстане никто даже внимания не обратил на мои часы. Наверное, такой интерес обусловлен национальными ценностями, Швейцария– это всё-таки страна часов.

L. Не могли бы поведать о доходах?

Не называя цифр, скажу, что меня доходы устраивают. Не скажу, что прямо заоблачные суммы, но довольно комфортно.

В целом, минимальная заработная плата колеблется в области 3600-4000 франков. Чем качественнее твоё образование и больше опыта, тем доходы будут больше. Здесь дипломы и сертификаты об окончании учебных заведений не являются просто бумажками, они играют огромную ценность. Есть ещё и бонусы, комиссионные, так что многие спокойно живут на одну только заработную плату. Иногда можно две заработные платы получить за один месяц, но такое не всегда случается. Но чем больше доходы, тем больше и расходы. Тут расходы огромные по сравнению с Кыргызстаном. Страховка, страховка машины, налоги, квартира, электричество и много чего другого.  

L. Как отличить подделку от оригинала? Можете поделиться советами и секретами? 

Хорошую подделку распознать трудно, но можно постараться. Первое – обратите внимание на вес: к примеру, золотые часы не могут быть лёгкими, как алюминий или титан. Второе – автоматические часы не могут функционировать на батарейках. Распознать довольно просто. Секундная стрелка звучит примерно так: «тык-тык-тык». А стрелка на автоматических часах прыгает без звука и крутится без остановки. К тому же, есть модели, которые никогда не выпускались на батарейках. В Швейцарии, на родине часов вы никогда не встретите подделки, потому что их нигде не продают. Все подделки к нам приходят из других стран. Вы также не встретите уличную торговлю, так как всё это запрещено, только в брендовых магазинах.

L. Какие у вас планы на ближайшие 5 лет?

Пока планов нет. Я проработал во многих местах и мне нравится там, где я нахожусь сейчас. В будущем, наверное, постараюсь испытать себя совсем в другой сфере, но не думаю, что задержусь надолго, потому что часовой бизнес увлёк меня полностью.

эльдияр 1

L. Вы живёте в Швейцарии больше половины жизни. Не угасло ли чувство принадлежности к Кыргызстану?

На сто процентов являюсь кыргызом. Ни на секунду не сомневался в своей принадлежности, и это в основном заслуга моих родителей. Например, у нас в семье принято разговаривать только на кыргызском языке. Мы не привыкли говорить на русском, это будет выглядеть странно.

Я себя чувствую кыргызом. Даже когда заходит речь о ценах, то мы все считаем в первую очередь в сомах.

L. По чему вы больше всего скучаете?

Очень по многому. До пандемии 2 раза в год прилетал в Кыргызстан в обязательном порядке. По родным сильно скучаю. Вдобавок хочется больше говорить на родном языке. Для вас такие вещи являются нормой, а для меня – наоборот, этого всего не хватает.

К примеру, тои. Был приятно удивлен, что в Бишкеке нет карантина и проводятся тои на 300-400 человек. В Швейцарии в нормальное время такого не предвидится. Мне лично сильно нравятся тои. Когда меня приглашают, я с превеликим удовольствием туда иду.

Еще люблю наши базары. Бывает, гуляю по Ошскому базару просто так, ничего не покупая.

L. Можно ли воздвигнуть часовую индустрию у нас?

Смотря для какого бренда. Если бренд слишком значимый и дорогой, то думаю, не стоит. Не хочу говорить, что у нас нет возможностей. Пока рано. Я был заинтересован этой идеей. Заходил, как клиент именно в швейцарские часовые бутики и смотрел технику продажи наших ребят. Думаю, нужно начинать с маленьких брендов. Наслышан, что Tissot в Кыргызстане очень популярен, как и в Швейцарии, и пользуется большим спросом. Tissot входит в ту же часовую группу, что и Omega. Если кто-то возьмется за это основательно, то в будущем развитие часовой индустрии в Кыргызстане вполне возможно.

Кроме того, у кыргызов совсем другие жизненные приоритеты, нежели у швейцарцев. Готовы ли вы выложить 5000 долларов на покупку часов? У нас больше принято инвестировать деньги в недвижимость. Совсем другие приоритеты. Мне так кажется.

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Я большой киноман. Мои любимые фильмы связаны с тематикой шпионажа и антишпионажа, например, сага «Джеймс Бонд» или «Миссия невыполнима». Но на первом месте всегда будет «11 друзей Оушена».

Но кыргызские комедии – это отдельная история. Недавно посмотрел «Көк бөрү»; я рад, что он загружен в YouTube с субтитрами, и я могу показать его своим коллегам и друзьям.

L. Какой навык вы бы посоветовали развивать?

Нужно понять и быть готовым к тому, что всю жизнь вы будете учиться. Очень важно не терять интерес к учебе и развиваться каждый день и каждую секунду.
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть