Девушка-архитектор из Кыргызстана Сайкал Жунушова проектирует энергоэффективные дома в Швейцарии

31/03/21, 12:21  |  Обновлено: 31/03/21, 13:07

Limon.KG - Бытует стереотип, что архитектура и проектирование жилых зданий – занятие не для женщин. Однако талантливая кыргызстанка Сайкал Жунушова своим примером опровергает это. Она решила пойти по стопам своего папы, прошла удивительный путь и стала воплощать в жизнь уникальные архитектурные проекты, соответствующие всем экологическим нормам, экономящие бюджет заказчиков ввиду своей энергоэффективности, а также обладающие необычным креативным дизайном. Об особенностях индивидуального предпринимательства по-швейцарски и жизни в этой далёкой стране, проектах энергоэффективных домов и победе в конкурсе архитекторов читайте в нашем сегодняшнем интервью.


сайкал5

L. Расскажите о своём детстве.

Мой папа был главным архитектором города Таш-Кумыр в 1980-е годы. Но проработал там всего 4 года: к несчастью, произошла автокатастрофа. Мне тогда было 5 лет. В 1988 году наша семья переехала в Бишкек, а потом – в село Виноградное. У нас в доме хранилась большая библиотека папы; его начерченные вручную проекты и художественные рисунки были в рулонах, а также были выпуски журналов «Архитектура СССР» и болгарские журналы «Наш дом», литература про архитектуру. Я их обнаружила для себя в подростковом возрасте и восхищалась проектами, чертежами. Изучая их, поняла, что буду архитектором и пойду по стопам папы.

L. Куда вы решили поступать?

В 1999 году поступила в КГУСТА на архитектурный факультет. В селе Виноградное, где я прожила большую часть своего детства, было очень много русских с немецкими корнями. Сейчас я понимаю, что тогда это была немецкая деревня: мы все ездили на велосипедах, работали всей школой в сезон посадки или урожая на полях. Мне тогда казалось, что весь Кыргызстан такой.

L. В дальнейшем вы продолжили обучение в Европе. Почему именно Германия?

В школе у нас с 5 класса был только немецкий в качестве иностранного языка. Поэтому при поступлении в университет я уже обладала неплохим знанием немецкого. Во время учёбы в КГУСТА после 4 курса я взяла 1 год академического отпуска и поехала работать и учить немецкий язык в Германию. Потом вернулась в Бишкек и завершила учёбу. После окончания учёбы в КГУСТА работала в Казахстане у японского архитектора Такаши Цубокура, затем дизайнером в АУЦА, а также преподавала проектирование третьему курсу на кафедре дизайна архитектурной среды в КРСУ. После всех скитаний решила поступить в архитектурную школу в какой-либо из германоязычных стран: Швейцарии, Германии или Австрии, чтобы получить практико-ориентированное прикладное образование. В итоге поступила в Цюрихскую высшую школу прикладных наук на архитектора. У этой школы самые хорошие отзывы именно по прикладным наукам. Мы работали напрямую с реальными задачами, над ответами на проблемы общества и реальными заказчиками.


сайкал3

L. Как прошёл процесс переезда? С какими трудностями столкнулись за период обучения в Швейцарии?

В начале отправила портфолио и продемонстрировала свой опыт работы в архитектурной среде. Показала, что у меня не будет культурного шока, так как прожила 1 год в Германии и проучилась 6 лет в Кыргызстане. Но в итоге дирекция школы поставила условие, чтобы я успешно проучилась хотя бы 1 семестр бакалавриата, и только затем могу пройти в магистратуру. Это было самое правильное предложение школы, чтобы я смогла адаптироваться к другому, новому для меня, техническому языку обучения.

Уже с первого дня начала испытывать трудности. Уровень ответственности был совсем другой. Даже презентации командных работ три раза за семестр уже представляли нечто новое для меня. Ко всему прочему, это были реальные проекты. Мы должны были изучать то, как можно сохранить и трансформировать существующие здания. Делать детальные конструктивные разрезы. Нужно было разбираться в теплоизоляции, в знаниях естественного и искусственного света. На тот момент я не встречала такой высокий уровень учебных проектов.

Было также сложно влиться в существующий, уже состоявшийся коллектив моих одногруппников. Каждый был сам по себе, присутствовала даже некая конкуренция. Задавались необходимые требования, я должна была отвечать этим требованиям. И точка.

У меня были договоренности со школой: после успешного окончания одного семестра баклавриата я могла продолжать обучаться по программе магистратуры. С большим трудом успешно завершила этот 1 семестр и смогла пройти в магистратуру. Кстати, дополнительный семестр в бакалавриате дал мне хороший объём знаний, что облегчило мне обучение в магистратуре.

L. Планируете ли возвращаться в Кыргызстан?

Пятьдесят на пятьдесят. Хочется вернуться, но и было бы ошибкой навсегда покинуть Швейцарию. Поэтому стараюсь не терять контактов с друзьями в Кыргызстане, реализую проекты в Кыргызстане и параллельно с этим поддерживаю связь с одногруппниками и коллегами в Швейцарии. Стараюсь придерживаться некого баланса.

К тому же, я довольно часто приезжаю в КР. Обязательно 1 раз в год, а то и по 2-3 раза.

L. Какие впечатления у вас от учебы в Швейцарии?

Здесь я впитываю информацию, как губка. В Кыргызстане всё не так; упор делался на концептуальные проекты, не имеющих отношения реальным актуальным задачам общества. Эти проекты не были связаны с возможностями рынка. Учёба же в Швейцарии давала возможность взаимодействовать с реальными проектами и рынком.

сайкал2

L. Какие культурные отличия Швейцарии вы подметили?

Швейцарцы – очень сдержанный народ. Помнится, в мои первые дни учёбы к нам в школу пришёл с лекцией Марио Ботта, известный швейцарский архитектор с итальянской части страны. Для меня было шоком, что человек такого калибра будет выступать у нас. Он скромно пришёл с переводчицей. За 5 минут до окончания доклада половина слушателей-студентов без лишней суеты покинули зал. Культура швейцарцев такова, что они очень сдержанно относятся к известным личностям. Тот же самый теннисист Федерер: если бы он сидел здесь в кафе, то никто бы не побеспокоил его с просьбой автографа или селфи на память. Также швейцарцы в основном легко относятся к любым жизненным ситуациям и придерживаются принципа «Из любой ситуации всегда найдется выход».

Ещё швейцарцы очень пунктуальны. Тут есть поговорка: «Если немец приходит ровно в 15:00, то швейцарец придет на 5 минут раньше, в 14:55» Этим всё сказано! Даже общественный транспорт ходит минута в минуту, независимо от погодных или каких-либо других условий. Эта организованность никак не связана со стрессом и спешкой. Просто так заведено, и всё, ничего лишнего.

Швейцарцы легче относятся к бюрократии, то есть стараются решить вопрос просто звонком и без лишних сложностей. Проще относятся к карьере и профессиональным достижениям, а также к своему положению в обществе.

L. Дорогая ли жизнь в Швейцарии в сравнении с другими странами Европы?

Да, ведь Швейцария – одна из дорогих стран. За получасовой проезд на общественном транспорте необходимо заплатить 2 франка 60 центов (240 сом). Аренда двухкомнатной квартиры в месяц стоит около 1400 франков (128922 сом). Но и заработная плата соответствующая. Минимальная – 3000 франков (277000 сом), средняя – 5000 франков (460000 сом).

L. Нравится ли вам жизнь в Швейцарии? 

Она мне стала нравиться 2 года назад. До этого Швейцария была просто местом, где можно многому научиться и много чего посмотреть. Но то ощущение, что я на своем месте начало появляться только пару лет назад. Конечно же, всё это связано со стандартом жизни, когда я уже могла себе позволить комфортные условия проживания, такие как собственная квартира, когда установился круг друзей, знакомых и коллег в архитектуре. До этого такого ощущения не было, а сейчас я чувствую, что нахожусь в своей тарелке.

L. Как изменил вас переезд?

Начала больше ценить честность и откровенность. Кажется, что стала более толерантной и приземлённой. У меня появилась уверенность, что можно решить любую проблему и найти положительный потенциал для улучшения. Например, когда я вижу, как семьи живут в бедных условиях, то наблюдаю взаимосвязь вещей, которые могли привести к этой проблеме. Стараюсь видеть корень проблемы.

Начала ценить личные душевные контакты. Стремлюсь к более глубоким и осмысленным отношениям с людьми. Здесь найти по-настоящему близкого тебе по духу человека сложно, как и раскрыться. Эту черту я переняла у швейцарцев, которые по менталитету таковы, что не станут сразу кидаться к вам в объятия. Сначала оценят ваши качества и свои потребности.


сайкал1

L. Насколько актуальна профессия архитектора в Европе и какие возможности она открывает?

Начнем с того, что население в Швейцарии – 8,5 миллионов человек, при этом территория страны меньше Кыргызстана в 4 раза. Здесь около 14 тысяч архитектурных бюро, при этом бюро с одним или двумя сотрудниками составляет 92% от общего количества. К примеру, я являюсь учредителем своего собственного бюро OEKOFACTA.

L. Что посоветуете молодым кыргызским архитекторам, желающим повторить ваш путь?

Во-первых, сегодня важно знать хотя бы один иностранный язык. Далее советую завершить то архитектурное образование, которое вы получаете сейчас в Кыргызстане. Это дает возможность накопить портфолио. Портфолио – это визитная карточка, без которой будет сложно показать ваши способности. В моём случае учёба в Швейцарии была не бесплатной, но всё же очень доступной. За год приходилось платить 1500$. Швейцарские государственные университеты достаточно доступные.

Нужно знать о том, что в Швейцарии нет никаких льгот для иностранных студентов. Ты наравне со швейцарскими во всех смыслах. Необходимо делать медицинскую страховку, снимать жилье и кормить себя только самому, если нет стипендии. Причём по студенческой визе в определенных областях здесь запрещается подрабатывать, что очень плохо. Например, во время каникул вместо того, чтобы подработать и получить профессиональный опыт, я уезжала в Кыргызстан, потому что мне нельзя было работать.

L. Каким проектом заняты на данный момент?

У меня сейчас их 3. Один из них воплощается на берегу Цюрихского озера. Нужно сделать из существующего старого ангара жилой двухсемейный дом. Много сложностей у данного проекта, потому что нужно соблюдать правила по защите озера. Необходимо уладить интересы многих сторон. Пошёл второй год, как я занимаюсь данным проектом. К счастью, уже вышла на стадию реализации.

Другой проект уже воплощается в Бишкеке. Я делаю трёхэтажный дом для моей семьи. Он будет энергоэффективным, с минимальным потреблением отопления, потому что ориентирован на пассивное получение солнечной энергии. Утепление фундамента в 3 раза выше среднего по Бишкеку, не будет тепловых мостов, следовательно, никаких теплопотерь.

Третий проект связан с онлайн-курсами для кыргызстанских слушателей, которые заинтересованы в архитектурных и практичных знаниях при строительстве дома.

L. Говоря о доме, интересно узнать, как всё-таки он будет отапливаться?

Самый важный элемент – это ориентирование и остекление основного фасада на южную сторону. Будет отапливаться в зимние дни за счёт солнечного тепла, потому что солнце стоит зимой низко и солнечные лучи попадают глубоко в дом. Дополнительно на крыше установят 3 солнечные панели, в целом 6 кв.м. Ими будет отапливаться тёплый пол и нагреваться вода. Летом солнце стоит высоко, и за счёт балкона солнечные лучи не попадают на остекление, не будет перегрева. Горячая вода будет идти полностью от солнечных коллекторов. Стараюсь максимально воспользоваться преимуществом Кыргызстана, где 300 дней в году светит солнце. Так сказать, бесплатная энергия. Для Европы это большая роскошь.

L. Расскажите о проекте, за который вы получили третье место в конкурсе среди молодых архитектурных бюро Швейцарии.

Я подавала несколько проектов. Важно было представить свой профиль, свою философию и чем ты можешь быть интересной и полезной обществу. Один из проектов – трансформация существующего исторического дома 1836 года под жильё для молодой семьи с двумя детьми. Они этот дом получили в наследство, и бюджет на проектирование и строительство был очень небольшим. Сделала эскизный проект, чтобы получить разрешение на строительство. Прошла все стадии разрешительных документов, потому что он находился как объект под защитой архитектурного наследия. Применила принцип пассивного использования солнечной энергии: южный фасад дома полностью остеклён и защищён большой крышей от летнего перегрева. Также пол из тёмного массивного камня нагревается зимним днём солнечными лучами, а ночью отдаёт тепло помещению. Под полом обязательно должно быть хорошее утепление. Широкие подоконники из того же тёмного камня, чтобы можно было лежать на них, как пассивные батареи принимают тепло зимой. Самое интересное то, что после всех моих аргументов пассивного отопления и тем самым экономии ресурсов и бюджета молодой семьи я получила разрешение на полное остекление южного фасада от органа по защите архитектурного наследия. Без этих аргументов было бы невозможно убедить их в том, почему для меня было важно воплощение именно такого проекта.

Также жюри очень понравилось, что я стараюсь не забывать свою Родину, параллельно ведя проекты в двух странах. Мои лекции и воркшопы в Кыргызстане на тему энергоэффективного и недорогого строительства, а также обмен опытом и знаниями между Кыргызстаном и Швейцарией здесь считаются важным вкладом в развитие будущего.


сайкал6

L. Вы – единственный работник в своём бюро. Кто же делает всю тяжелую работу? Неужели вы сами?

Здесь архитектор является модератором всего проекта от идеи до реализации. В мои обязанности входит много чего: не только сделать эскизный, но и детальный досконально проработанный проект, необходимо знать и контролировать бюджет заказчика, координировать работу смежных специалистов. Работа ведётся от начала до конца. Разрешение на строительство тоже получаю я, договариваясь с местными властями. Сдаю проект, так сказать, под ключ.

L. Как вы узнали о конкурсе и как прошел сам процесс?

Мой одногруппник отправил мне объявление на конкурс. Посоветовал подать заявку. Нужно было объяснить свою философию и цели, свой профиль, чем ты уникален и чем интересен проект. Плюс условия были, чтобы компания существовала не более четырёх лет, а моей как раз 3. Мне звонили с номера, который обычно бывает у рекламных агентств в Швейцарии – много нулей. Две недели не отвечала на их звонок. В итоге они оставили мне звуковое сообщение о том, что я заняла призовое место. Церемонии награждения пока не было. Тут у нас второй локдаун из-за ковида.

L. Однозначно, это успех! Поздравляю! Желаю дальнейшего развития и новых побед!

Спасибо!

L. Что вам даст это конкурс помимо премии?

Много новых профессиональных контактов и связей. Признание в архитектурном обществе. Приглашение от других архитектурных бюро к сотрудничеству. И в социальных сетях появилось много новых контактов с архитекторами.

сайкал4

L. Каковы ваши планы на будущее?

Хочу нанять чертёжника и администратора. В перспективе думаю открыть филиал в Бишкеке, ведь есть запросы на проекты. Хочу дальше преподавать, доносить свои мысли и делиться опытом.

L. Что вас вдохновляет на создание архитектурных проектов?

Возможность использования минимального количества природных ресурсов. Чем меньше вред от реализации проекта, тем лучше. В дополнение к тому, мне нравится коллективная работа с инженерами, когда благодаря коллективному разуму рождаются самые подходящие решения.

L. Каким жизненным принципом вы руководствуетесь?

Больше осознанности! Сейчас стараюсь быть более осознанной. Понимать всю ответственной, лежащей за каждым решением. Придерживаюсь принципа: «Не навреди. Не обидь. Не возгордись». Они похожи на заповеди, хоть я и совсем не религиозная. Нужно заботиться об окружающем мире и своих близких. Подход к жизни становится более осознанным. Если я не смогу решить какую-нибудь задачу, то сразу не берусь за неё. Но в случае, когда действительно что-то могу сделать, то обязательно сделаю.


сайкал7

L. Чем вы занимаетесь на досуге?

Читаю. Заканчиваю «Войну и мир», третий том. Люблю вылазки в горы. Делаю пробежки. Играю на пианино.

L. Какие книги вы посоветуете нашим читателям?

Есть такой швейцарский писатель, Ален де Боттон. Я бы посоветовала его книгу под названием «Архитектура и счастье». Он пишет про архитектурные стили, и как они влияют на уровень счастья общества. Другими словами, Ален де Боттон демонстрирует взаимосвязь между архитектурой и счастьем. И вторая книга – Адольф Лос, «Орнамент и преступление». Он пишет про вкус и эстетику.

L. Какие полезные навыки вы бы посоветовали развивать молодому поколению?

Усидчивость. Очень важно уметь усидеть на одном месте и сделать до конца одно задание. В паре с вовлеченностью это качество поможет вам достичь любых результатов. Про IT-навыки не забывайте, учитывая доступность полезных материалов.

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Мечтайте, увлекайтесь тем, что интересно, а также интересуйтесь новым. Не нужно впадать в крайности, радоваться и грустить надо умеренно.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть