«К 30 годам стану долларовым миллионером!» - Адилет из Каракола открыл в Чикаго компанию, которая сотрудничает с Amazon

29/03/21, 15:45

Limon.KG - Адилет Муратбеков был с детства вовлечен в бизнес. Он помогал отцу продвигать автомобильную заправочную станцию и со школьных времен знает цену деньгам. Адилет улетел в Америку по программе Work and Travel, чтобы исполнить свою мечту – купить автомобиль на собственные заработанные деньги. На его пути было много препятствий в виде обмана от коллег, не возвращавших деньги, дорожных происшествий, конфликтов на рабочем месте, но благодаря уверенности в себе, трудолюбию и стойкости духа Адилет преодолел все трудности с гордо поднятой головой. Наш сегодняшний герой рассказывает о том, как ему удалось открыть свою траковую компанию в Чикаго с 70 машинами в обороте, о первых заработках в Америке и о том, как его чуть не депортировали. Об этом, а также о многом другом читайте в интервью ниже.

адилет детство

L. Здравствуйте, Адилет. Где и как прошло ваше детство?

Я родился в городе Каракол. Мои родители всю жизнь занимаются бизнесом. У отца в своё время была автомобильная заправочная станция, а у мамы пивнушка. Продвижение станции не было прибыльным делом, и в итоге её пришлось продать. Потом родители открыли кафе под названием «Встреча». Мне в школьное время после учёбы приходилось всегда помогать то маме, то папе. Я любил это дело и смотрел, как устроен реальный бизнес. Нравилось считать кэш в конце дня. (смеется) Этот опыт заметно повлиял на моё будущее, так как с раннего детства я находился в предпринимательской среде. Смотрел на родителей и всегда хотел быть, как они.

Поступил в КРСУ (Кыргызско-российский славянский университет). Начал учиться на контрактной основе на факультете ЕТФ (Естественно-Технический). Выбрал специальность прикладной информатики и математики. Не попал в список учащихся на бюджетной основе, так как конкуренция была велика. Все мои одногруппники были выпускниками сильнейших школ республики. Но в результате того, что в течение года обучения мои академические показатели были высокими, меня перевели на бюджетную основу. Получал определённую стипендию.  

L. Как вы попали в Америку?

Моя одногруппница, Динара, хотела полететь в США по программе Work and Travel. Предложила мне лететь вместе. На тот момент у меня не было каких-либо денег. Я обратился к родителям с этим предложением, и они сказали: «Пускай она поедет, расскажет о своем опыте, и на следующий год мы отправим тебя». Динара вернулась со Штатов и красочно описала жизнь в этой стране. Я загорелся идеей и решил точно поехать.

Подтянул уровень английского языка в университете, параллельно посещая курсы.

И вот я обратился в компанию Edtech International. Долго не мог найти работу, и тут появился один парень, уже съездивший по программе. У него было несколько offer’ов от американских компаний, около 10. Купил у него эти offer’ы, каждый за 150 долларов. Договорился о работе housekeeper’ом (горничным) и полетел в Нью-Йорк.

По приезде в Нью-Йорк я был по-настоящему ошеломлен уже в аэропорту. Мы с командой из 6-7 кыргызстанцев держались вместе, чтобы не заблудиться. Поехали на автобусе через Атланту в Panama City Beach, Florida. Нас встретил работодатель и помог поселиться.

L. Расскажите о своем первом месте работы.

Я устроился housekeeper’ом в Laketown Wharf Resort, это огромный отель в Panama City Beach. За уборку одной однокомнатной квартиры предоставлялась плата в размере 15 долларов, за двухкомнатную – 25 долларов, за трехкомнатную – 35. Это кондо, люди приезжают в основном на 2-3 недели на отдых. Процесс была динамичным, мы работали с ямайцами. Они провели тренинг для меня и моего напарника. За час выходило 6-7 долларов, так как некоторые комнаты нужно было долго убирать, это было не очень выгодно. Работодатель служил посредником, то есть нам он платил 15 долларов, а ему предполагалась плата в районе 25. Предложил подработку в ресторане.

Я дополнительно устроился туда, платили там 8 долларов в час. Моя обязанность заключалась в том, чтобы брать грязную посуду, складывать в тазы и относить посудомойщицам. Эти тазы были очень тяжелыми. Работали с 17 до 2 ночи; и честно говоря, очень уставали. Я был в шоке от того, что можно так много работать, потому что до этого никогда нигде не работал в Кыргызстане!

адилет америка2

L. Как долго вы работали в таком плотном ритме? Решились ли вы сбалансировать отдых и работу?

Нет. Главной целью было зарабатывание денег. Когда учился в КРСУ, на факультете экономики обучались дети богатых, у всех были машины. Вся улица Алматинская (7 Апреля) была забита крутыми тачками. Я всегда мечтал о машине, и поэтому по приезде в Америку работал не покладая рук. Молодой был, хотел произвести впечатление! (смеется)

L. Что было дальше?

Я ушел из отеля, поругался с работодателем и устроился в laundry (прачечную). Очень тяжелая работа. Ты должен брать грязное постельное бельё и класть в 2-3х-метровые стиральные машины. После того, как оно постирается, нужно вытащить его, ткань становится очень тяжелой. Дальше необходимо сортировать и гладить всё. В Америке поначалу отнюдь не сладкая жизнь.

Вдобавок устроился в другой отель, где нужно было убирать маленькие комнаты, и еще дополнительно - в МакДоналдс. С 7 утра до 15 мы убирали комнаты в быстром темпе, получалось около 9 комнат. Потом возвращались домой и спали до 17, оттуда на велосипедах направлялись в МакДоналдс и работали до 2 ночи. Оттуда мы шли в laundry (прачечную), и работа длилась до 5-6 утра. Промежутками спали 2 часа. Таков был распорядок рабочего дня.

Со мной вместе работали 2 друга: Эрмек и Нурсултан. Остальные были на двух работах, но мы соревновались друг с другом и хотели заработать как можно больше, работая в 3 местах. Три месяца прошли в таком динамичном темпе. Кофе был нашим лучшим другом. До того перенапряглись, что у Эрмека начала течь кровь из носа.

L. В итоге вам позвонил спонсор, что привело к тому, что вы остались в Америке...

В конце августа мы должны были вернуться на родину. Я приехал ещё в мае, чтобы подольше поработать. Уже в конце июня мне позвонил мой спонсор – организация, которая страховала ребят, подрабатывающих по программе Work and Travel. Начал им хвастаться, что работаю на 3 работах, а оказывается, что так нельзя было – я должен был оповестить их об этом и получить разрешение. Они мне сказали: «Вы нарушили правила и должны уехать из США!» Я отказался, потому что на тот момент даже не компенсировал затраты (3000 долларов) на Work and Travel, не говоря уже о прибыли. Они сообщили мне, что в случае отказа будут проблемы. Мои друзья тоже нарушили. Но их почему-то простили, а меня нет.  

В итоге я нашел пути решения, легализовался и остался в Америке.

Начал работать на стройке и красить дома, торговые центры. У меня была своя бригада из 3 человек. Боссом был эстонец, интересный человек, который был очень предприимчивым, но употреблял много наркотических веществ. Я много чему у него научился именно в том, как устроен бизнес.

адилет америка1

L. Как вы запустили такси-компанию?

Подружился с армянской общиной в Америке, они и предложили мне открыть такси-компанию. В общем, чтобы не платить налоги, сделали меня владельцем. Нас было четверо учредителей. Научился всем процессам такси-предпринимательства.

Они рассказали мне, что в Panama City Beach в течение месяца начинается наплыв туристов, и в город приезжают около 5-6 миллионов человек, чтобы отдохнуть и повеселиться. При таком количестве приезжих появляется огромная потребность в службе такси. Наша фирма называлась Positive Taxi. Благодаря этому я получил права и начал зарабатывать намного больше.

Кстати, если возвращаться к спору с друзьями, то я выиграл его, потому что за 4 месяца заработал 9300 долларов, тогда как другой друг – 8700 и третий – 9000 долларов.

Купил минивэн за 5000 долларов и страховку за 1000 долларов. Начал таксовать, и в сезонное время мне приходило много прибыли. За каждого человека по 3-5 долларов. Бывало так, что нужно отвезти 10 человек, и на путь уходило 10 минут. Вот так выходило 800 долларов наличными за один день. Казалось бы, всё пошло как по маслу, но только-только войдя во вкус, через неделю попал в аварию.

Пьяный мужик на вэне врезался в меня сзади так, что моя машина была побита до полной неисправности, когда я стоял на светофоре. Я отказался от компенсации, так как нужно было время, чтобы получить её, а я не мог упустить сезон. Поэтому договорился с одним армянином и арендовал у него машину на условиях, что половину прибыли он будет забирать себе. Зарабатывал 1000-1300 долларов в день, но мне невыгодны были такие условия. Я ему сообщил о том, что не хочу так работать, и мы пришли к консенсусу в плане того, что буду оплачивать ему аренду в размере 300 долларов.

В Positive Taxi было 16 машин. На всех машинах установлены мои номера. Когда не было работы, все обращались ко мне. График работы зачастую с 10 до 5 утра. Максимальный заработок за день однажды составил 1300 долларов. За сезон заработал 16 000 долларов.

L. Как вы обошлись с таким внушительным количеством денег за короткое время?

Я таких денег никогда в жизни не видел. Не было времени даже считать их, всё прятал в сумку. После окончания сезона сел и посчитал свой доход. Вышло всего 16 000 долларов. Говоря по-кыргызски, «Акчам көбөйүп – көөп кеттим!» Было даже несколько передряг на этой почве.

Однажды произошла ссора с одним человеком. Он тоже был таксистом, встал у клуба и начал всех клиентов наглым образом сажать к себе. Я разозлился: в наших кругах не было принято так делать, нужно делиться. Он за 4 доллара сажал, а я сказал, что довезу за 3. Все его клиенты вышли из машины и сели ко мне. В результате мы с ним подрались. Но в дальнейшем помирились, и всё обошлось.

Потом мне уже не хотелось работать, и друзья как раз предложили проехаться по Америке.

адилет америка

L. Какие места вы посетили?

Друзья были родом из Казахстана и России. Сначала поехали в Даллас, дальше – в Сан-Франциско. Бывало так, что отдыхали настолько, что засыпал в одном городе, а просыпался уже в другом. Из больших городов посетили Лас-Вегас, сделали круг и вернулись в Panama City Beach.

Далее я узнал о truck’овом бизнесе.

L. Как вы пришли к truck’ам?

Мы с моим лучшим другом Жаныбеком поехали в Чикаго ездить на траках. Нас встретил один знакомый. Он говорил, что подготовит для нас дом, но ничего не сделал. Мы остались без дома. Я нашел другого знакомого и жил у него.

На truck’ах была возможность зарабатывать 1500 долларов в неделю и больше. Нужно было развиваться. Меня обучили за 2 недели. В начале брал truck в аренду, накопил денег за год, и взял уже свой собственный за 56 000 долларов. С налогами вышло 60 000 долларов.

Это отдельная история. Я хотел купить truck уже зимой, но мне посоветовали не идти на такие риски, потому что есть большая вероятность того, что он перевернётся. На эти деньги купил квартиру в Кыргызстане. Весной хотел продать обратно и уже купить truck. Однако получилось так, что цены на недвижимость упали на 10 000 долларов. Решил оставить квартиру и дальше копить. Спустя какое-то время наконец-то приобрел truck у белоруса.

Мне предложили заняться перевозкой машин, и я согласился без какого-либо существенного опыта вождения. Даже не знал, как грузить машины. Несколько раз поцарапал, бамперы отрывались. Было много приключений. Таким образом и научился.

L. Расскажите о том, как вы приобрели дополнительный трейлер к truck’у.

Купил трейлер за 65 000 долларов в рассрочку. Заплатил 35 000 и поехал в Майами на отдых. Посадил другого за руль моего truck’а, в Хьюстоне он утопил его. У меня была своя компания и страховка в то время.

Страховка перевела 46 000 долларов за машину и 65 000 долларов. Но трейлер был зарегистрирован на имя предыдущего владельца, и я выплатил почти всю сумму за трейлер ему. Он их не вернул, хоть и обещал.

адилет траки

L. Адилет, чем вы занимаетесь на данный момент?

У меня есть траковая компания Positive Transportation. Всё начиналось с того, что я купил два truck’а и открыл свою компанию. Мог давно это сделать, но были сомнения. Всё-таки набрался смелости и нанял двух водителей.

Компании имею страховку, есть возможность партнёрства, то есть водители со своими траками могут обратиться к нам за грузами. У нас есть разные border’ы вроде Amazon; они нам выдают грузы, а мы передаём их соответствующим компаниям. Работаем, как диспетчерская.

Мы выросли. В компании было уже 6 траков. На данный момент насчитывается 70; моя цель – добрать до 100. Самая большая кыргызская траковая компания – Manas Express; у них, по-моему, 150-200 траков.

У меня есть офисы в Оше и Бишкеке, 5-6 сотрудников в каждом офисе.

L. Какую планку вы перед собой поставили на ближайшие годы?

По приезде в США я пообещал себе, что к 30 годам стану долларовым миллионером. Мне сейчас 30, но я ещё не достиг этой цели, однако через год должен это сделать. Скажу лишь то, что цель близка. Надо ещё поработать.

L. Планируете ли возвращаться?

Да, безусловно. Люблю свою страну. Обязательно сделаю вклад, даже уже делаю, но не хочется раскрывать карты, пока не реализовал эти планы полностью. Америку тоже люблю: это страна, предоставившая мне много возможностей. Здесь работают законы, и поэтому коррупция напрочь отсутствует.

L. У вас накопился солидный опыт в предпринимательстве. По причине того, что в Кыргызстане бурно развивается сфера стартапа, какой совет дадите молодым стартаперам?

Во-первых, breakdown to breakthrough! В том смысле, что любая неудача или ошибка должна восприниматься в позитивном ключе, как приобретенный опыт. Действовать – вот что важно! Я особо не верю в пафосные мотивирующие лозунги, но именно это изречение запало мне в душу, так как оглядываясь назад и переживая множество неудач, осознаёшь, что без них бы ты не был на том месте, где находишься в данный момент. Ни капельки не жалею о пережитых неудачах в своей жизни.

Во-вторых, будьте уверенными в себе! Даже если ты не знаешь многих вещей. Уверенность формирует энтузиазм, энтузиазм – действие, а действие – результат!

В заключении хочу сказать: работу никто не отменял. Hard work pays off. Я никогда не боялся работы, не спал, не ленился, не сдавался, не уходил в отрыв, как некоторые мои знакомые, в результате чего добился некоторых успехов. Дальше – больше!
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть