Айсулуу подрабатывала продавцом вещей в Китае, но благодаря упорному труду стала IT-специалистом в Capgemini

23/03/21, 23:55  |  Обновлено: 24/03/21, 11:57

Limon.KG -  

В нашем обществе бытует стереотип, что женщинам многое не под силу. Но сейчас всё больше примеров, доказывающих совершенно обратное. Так, например, Айсулуу Джумабаевой из Нарына приходилось водить большегрузный трак, чтобы собрать деньги на обучение в BootCamp и стать IT-специалистом, а позже и вовсе устроиться на работу в мировую консалтинговую компанию Capgemini. В нашем сегодняшнем интервью Айсулуу поделилась своей удивительной историей и рассказала, что сподвигло её к переезду в США и смене профессии, а также раскрыла некоторые интересные подробности профессии разработчика программного обеспечения. О будущем IT-сферы и дистанционного формата работы, культурных особенностях США и некоторых тонкостях прохождения собеседования читайте в нашем уникальном материале.

 5

 L. Расскажите, как и где прошло ваше детство?  

Я родилась и выросла в Нарыне. Окончила школу №2 имени Чкалова, пять лет играла в баскетбол, наша команда занимала первые призовые места. Играла на пианино, пела в хоре, ходила в драматический театр. Была президентом школы, увлекалась спортом и различными духовными вещами.

L. Куда вы решили поступить на учёбу после окончания школы и чем занимались после?

В 10 классе поехала в Великобританию по обменной программе на 4 месяца. Мои родители хотели, чтобы после окончания школы я поступила на КНУ на специальность «востоковедение», но я решила поступить в Славянский университет на факультет международных отношений, на специальность «журналистика». Когда окончила третий курс, поехала в Китай на бюджетной основе по программе университета. У меня был годичный контракт, и кроме бесплатной учебы мне предоставляли жилье и выдавали стипендию. Жила в городе Ланьчжоу, и за это время выучила китайский язык. Мне всё было в новинку, постепенно изучала их язык, историю и культуру, всё очень понравилось. Сказала себе: «В какую бы страну не поехала, буду изучать историю и культуру». С моими одногруппниками мы копили деньги со стипендии и отправлялись в путешествия по городам Китая.
Через год вернулась в Бишкек и окончила бакалавриат. Потом ещё раз по программе гуанчжоуского университета ездила на год в КНР. На обратной дороге я не села в самолет, а поехала поездом и автобусом. Встретил меня папа, рассказав про новый университет УЦА, который строится китайской компанией в городе Нарын. Я устроилась туда переводчиком и узнала много полезной информации про строительство: как строятся дороги, как что планируется и так далее. В этом проекте проработала 1,5 года, потом устроилась пресс-секретарём в министерство энергетики, а позже перевелась на проект Датка-Кемин. После того, как проект закончился, уехала в Китай – в город Гуанчжоу.
Прожила там год, училась и подрабатывала байером – отправляла клиентам вещи. Подкопила себе деньги, и мы сестренкой поехали путешествовать по всей Европе. За эти деньги могла купить что-то материальное, но решила, что лучше увидеть мир, новые места, изменить свое мировоззрение, познакомиться с новыми людьми и изучить культуры. Мы побывали во Франции, Германии, Венгрии, Италии и других странах.


3

L. Как вы оказались в США?


Я всегда хотела поехать в США и посмотреть эту страну. Приехала туда по грин-карте, как и все мигранты, прошла сложный тернистый путь. Сначала работала бариста и кассиром, варила тайванские чаи и продавала снеки. Собрала деньги, но не знала, что мне делать, не могла найти себя. Однажды услышала, что трак-водители хорошо зарабатывают, и отучилась на эту профессию. Это был долгий процесс – сдать все тесты и теорию, так как есть много нюансов. После того, как получила права, были проблемы с трудоустройством, ведь обычно мужчины работают в таких местах, и эта работа считается традиционно мужской. Но все же я устроилась, начала водить, все грузы отвозила в срок и аккуратно. Водила открытый трейлер, что куда сложнее, чем закрытый. Иногда мне давали большие грузы, выходящие по размерам за пределы кузова, а обычно такие доверяют водителям с 10-летним опытом. Бывало, что я сильно расстраивалась, но никогда не сдавалась.

L. В какой момент вы решили сменить специальность?

Работая трак-драйвером, поняла, что это не женская работа. Проработала год и три месяца, накопила деньги и ушла учиться в BootCamp на IT-специалиста. Начала изучать новую сферу с нуля, ребята оттуда за короткое время обучили нас, помогли составить резюме и направили на маркет, после выхода на который мне в день звонили по 15-20 рекрутеров. Я уставала, проходила очень много интервью; думала, что меня не возьмут. Настроение было хуже некуда, было сложно морально. Просыпалась в 6 утра и училась до вечера.
В один вечер мне позвонили, и я подумала, что это из страховой компании пытаются что-то продать, но мне предложили работу. Заплакала от радости, ведь не могла поверить, что мне сделали «оффер». В такие моменты ты осознаешь, что твой труд не прошел даром, не напрасен, а наоборот, все вознаграждается. Компания предлагала страховку и пенсионный фонд. Так я и оказалась в IT-сфере.
Число сотрудников в моей компании достигает 270 тысяч по всему миру, они предоставляют IT-услуги передовым страховым компаниям и финансовым институтам банка Америки.


7


L. Как проходит обучение в BootCamp?

Обучение длится 5 месяцев, если только начинаешь, можно стать ручным IT-тестировщиком, затем ты становишься автоматизированным тестировщиком, далее идет Software development – это самая высокая позиция перед разработчиком, я сейчас занимаю эту позицию. Software development может проводить ручные и автоматизированные тесты, с разработчиком можно обсуждать коды во всех сайтах, которые были разработаны. Это один шаг к разработчику, через эту позицию можно сделать некий плавный переход.


L. Насколько актуальна Ваша профессия?

В США IT – это большой бум, так что у меня очень актуальная позиция. Даже всевозможные владельцы ресторанов и кафе стараются переходить к онлайн-сервису и разработать свой собственный сайт, к тому же в связи с пандемией некоторые заведения и компании вынуждены также перейти в онлайн-формат. Покупка, продажи, заказы – все осуществляется онлайн. Если ты тут устроишься программистом, то можно сказать, что жизнь удалась, потому что они обеспечены практически всем, им предоставляют соцпакет. Сейчас у меня полная удалёнка, выходим на связь только через интернет.
Мне кажется, что офисная работа уже не будет актуальной, все ушло в онлайн-формат на 85%. И детям удобно в том плане, что родители начали больше времени проводить с ними. Я верю, что будущее за технологиями.

L. Хотелось бы узнать ваше мнение насчёт формата удалённой работы. Считаете ли вы «дистанционку» удобной, насколько эффективной она вам представляется?

За удаленной работой будущее. Уже сейчас она показывает свою эффективность.


4


L. А каким вы видите будущее IT-индустрии?

Я считаю, что IT будет быстро и интенсивно развиваться, в этой сфере начнут разрабатывать непостижимые уму вещи. Даже сейчас у больших компаний и мировых корпораций есть секретные лаборатории, которые разрабатывают нечто секретное, что возможно вытеснит или заменит человеческий труд.


L. Да, довольно интересная, перспективная и увлекательная сфера.  В связи с этим вопрос: допустим, человек также захочет найти себя в сфере технологий. С чего ему нужно начать?

Во-первых, нужно определиться с рынком, где он хочет работать. Если это Европа или США, то нужно выучить английский язык, потому что коммуникация в IT очень важна – если нет общения, то проект тоже не будет развиваться. Чем больше люди коммуникабельны, тем более продукт качественный. С какого языка начать программирование – не могу сказать, так как у каждого своё видение, вкусы и предпочтения. Я посоветую походить в BootCamp, чтобы получить фундаментальные знания, а потом выходить на маркет.

L. У кого может получиться уйти в IT-сферу?

Абсолютно все желающие могут изучить и освоить эту сферу. Главное – быть лояльным и уважать свою команду. Учителя, когда нас обучали, объяснили, что общение очень важно, независимо от твоего опыта. Опыт можно приобрести. Ты можешь трудоустроиться и уже на месте обучиться благодаря активности и желанию развиваться, познавать что-то новое. Новые инструменты выходят практически каждый день, и ты должен их изучать. Чем больше учишься и знаешь, тем больше будет проектов и возможностей трудоустройства в самые лучшие компании в будущем.


6


L. Это правда, что Soft skills может быть важнее hard skills?

Да, конечно, это важнее. Представьте: к примеру, есть профессионал своего дела с 10-летним опытом, но он грубый и неразговорчивый. Его могут не взять на работу. Да, именно по этой причине! Работодатели учитывают каждое мнение, они хотят видеть гибкого сотрудника, поэтому нужно уметь работать в команде. У всех есть своя задача, исходя из каждой работы собирается паззл, иначе продукт будет некачественным. Есть много направлений, и если вы изучали бэкенд, а вас взяли на позицию фронтенд-специалиста, то все равно придется учиться, быть дисциплинированным и работать в команде.


L. А как вы трудоустраивались? Как проходило именно ваше интервью?

Мои первые два интервью проходили онлайн, через звонок, так как это было во время пандемии. А последнее интервью с моим супервайзером прошло через Skype. Первые два интервью продолжались около часа, там я отвечала на стандартные технические и поведенческие вопросы. Последние – очень интересные, например, среди них прозвучал такой: «Что ты будешь делать, если сидишь в офисе, а твой коллега с 10-летним опытом просто ходить по офису и ничего не делает?».  

 

L. Какие языки программирования можете посоветовать освоить?

 Мне учителя советовали выучить Python, но я учу Java, и мне это нравится. Python более узконаправленный, а популярные в целом – Java и JavaScript.


5


L. Какие навыки стоит развивать современному человеку для построения карьеры или повышения конкурентоспособности?


Ко всему, к любому явлению в обществе нужно относиться с уважением, независимо от нации, возраста и положения. Для себя я сделала вывод: когда ты едешь за границу, то есть в другую страну, важно изучить их культуру, историю, менталитет и язык. Постоянно пытайтесь брать только хорошие качества для себя, и это приведет к успеху. Не нужно осуждать людей. За границей вы можете встретиться с разными людьми и сложностями.

L. Какие культурные особенности в Америке могут вызвать у наших соотечественников культурный шок или показаться нетипичными?

Главное – будьте готовы работать 13 часов без остановки. Если ты приехал в Америку, то должен учитывать, что на блюдечке тебе никто ничего не принесёт, все нужно делать самому. Здесь много наций, и возможно, вы столкнетесь с дискриминацией. В фильмах и видео мы видим в основном хорошую сторону этой страны, но реальность другая, и нужно трудиться. Ты живешь ради работы. Здесь даже бывает, что родители практически не видят своих детей из-за нагрузки в работе. В год в среднем обычным сотрудникам дают выходные на 20 дней, у них нет возможности путешествовать. Здесь просто так что-то получить невозможно. Чем больше навыков у вас будет, тем больше возможностей. И учите язык для коммуникации. Обязательно.

2

L. Расскажите о впечатлениях от жизни в США.

У меня как такового большого культурного шока не было, ведь я с детства ездила за границу, в разные страны, что выработало во мне самостоятельность. В Китае на одну позицию подаётся много людей, конкуренция на высоком уровне, и сотрудники работают очень усердно, чтобы сохранить свое место. Как раз-таки знание китайского языка мне помогло в США найти работу и жилье. Не было с этим никаких сложностей. Из каждой культуры я беру себе что-то, что считаю самыми лучшими чертами.
Например, когда начала изучать русский язык, взяла себе качество не сдаваться и быть сильной, а у китайцев взяла трудолюбие и энтузиазм, любопытство и заинтересованность новыми вещами. Научилась любить то, что делаешь. Американцы – свободолюбивый народ, им свобода дает возможность развиваться, разрабатывать новые вещи, строить иной мир. Все популярные и уникальные вещи зарождаются в Америке, так как здесь свобода, и можно реализовать свою мечту. У всех есть хорошие и плохие стороны, я конкретно решила брать однозначно положительные и позитивные стороны себе на вооружение.


L. Вы живете в США со своей семьёй?

Я живу тут с моими родителями, мужем, также у меня есть четырёхмесячный ребенок.


L. Тяжело ли совмещать работу и личную жизнь?

Мне очень удобно работать из дома – ребенок рядом, да и мама помогает присматривать. И муж тоже помогает, когда свободен, мы с ним работаем в одной сфере. Он является проектным менеджером.


L. Вы приезжаете в КР? Планируете возвращаться?

Я не была в Кыргызстане 4 года. У меня пока нет возможности, ведь мой ребенок ещё маленький, тем более, что отпуск все это время не получала. Но в будущем может приеду в гости.

1


L. Как вы проводите своё свободное время?

Сейчас учусь играть в гольф. Здесь это очень распространённый вид спорта. Также люблю большой теннис, играю в него со своим племянником.


L. Что вас вдохновляет?

Люблю познавать что-то новое. С детства моим идеалом была моя бабушка, которая с молодости была сильной женщиной, её сад и ферма процветали, она неустанно трудилась и достигала больших результатов. Смотря на неё, я тоже думала, что должна чем-то заняться, и сейчас также не могу сидеть, сложа руки, обязательно изучаю новый инструмент или язык. В детстве помогала ей подмести двор, собрать яйца, потом пойти их пожарить и вместе вкусно покушать. Обожаю вспоминать это чудесное время! И именно пример сильной воли я взяла у моей бабушки.

 

L. Каким жизненным принципом вы руководствуетесь?

«Быть на позитиве, брать от жизни только положительные вещи независимо от случая, состояния и окружения» - это мой лозунг.


L. Какие полезные книги или ресурсы можете посоветовать?

Недавно прочитала «История Америки». Из этой книги извлекла много полезной и новой информации. Думаю, такое чтиво будет интересно тем людям, которые любят путешествовать. Помогает узнать культуру Америки. Лично мне невероятно приятно наблюдать, когда иностранцы интересуются кыргызской культурой. Например, послы США в Кыргызстане часто пытаются говорить на кыргызском, и это показывает их уважение к языку, что они изучают его, и это мне очень нравится.


L. Ваши пожелания и советы нашим читателям.

Статьи Limon.kg меня вдохновляют, каждый герой ваших историй – большой молодец. Я пожелаю, чтобы Кыргызстан процветал и был такой страной, что ваши респонденты и другие уехавшие люди вернулись назад, чтобы не были вынуждены уезжать на заработки, а развивались в Кыргызстане. За границей тоже читают статьи Кыргызстана, и хотелось бы, чтобы наши журналисты освещали больше положительных моментов, потому что отрицательных и так хватает. Просто на таких новостях строится имидж нашей страны, и складывается мнение других народов о нас.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть