Какие условия предоставила Айнуре из Ноокена компания Oracle, и почему она отказала Google

23/03/21, 18:09  |  Обновлено: 24/03/21, 10:04

Limon.KG - Айнура Мадылова родом из города Кочкор-Ата Ноокенского района. Она с детства знала цену качественному образованию, и по окончании школы смогла поступить в Middle East Technical University в Анкаре – один из лучших технических университетов мира, аккредитованный по всем американским стандартам компьютерной инженерии. Благодаря высоким баллам TCS (Экзамен Турецкой Республики), Айнура училась на государственной стипендии среди лучших умов Турции. После получения высшего образования ей удалось сразу же устроиться в Oracle, крупнейший производитель программного обеспечения в мире. О том, насколько ей было тяжело учиться и почему ей пришлось отказать Google, а также о жизни в Стамбуле читайте в интервью Limon.kg.

айнура3

L. Айнура, откуда вы родом?

Родилась в семье врачей. Поэтому образование было сродни мантре для нас. Осознавала, что, учась, я могу добиться многого. После 6 класса поступила в турецкий лицей в Джалал-Абаде. С детства была предрасположенность к точным наукам; с математикой, физикой и геометрией было все хорошо. Уже в 10 классе знала, что буду программистом. Даже участвовала в республиканской олимпиаде, но заняла 4 место. Для девочки из глубинки это блистательный результат, так как мы соревновались с ребятами из Бишкека, уровень подготовки которых был в разы выше. На тот момент в Кыргызстане не было факультетов компьютерной инженерии.

L. Как вам удалось поступить в Турцию?

В 11 классе сдала TCS (Экзамен Турецкой Республики). Благодаря хорошим баллам мне удалось поступить в желаемый университет – Middle East Technical University (Computer Engineering) в Анкаре, один из лучших технических вузов в Турции. Университет был аккредитирован по всем американским стандартам компьютерной инженерии. Учиться было очень сложно. На факультет Computer Engineering попадают самые лучшие ученики Турции, конкуренция огромная. Здесь есть экзамен, схожий с ОРТ, который проходят миллионы студентов. Первые 1000 студентов выбирают именно мое направление. Так получилось, что я, девочка из Кыргызстана, сидела в одной аудитории с интеллектуальным пластом Турции.

L. Обучались ли вы на стипендиальной основе?

Пройдя TCS (Экзамен Турецкой Республики), ты получал возможность жить в общежитии бесплатно, обучение покрывалось государством, и к тому же мы получали какую-то стипендию. Были скидки от мэрии на проезд в общественном транспорте. Конечно, её не хватало, и я подала заявку на дополнительную стипендию от премьер-министра. Многие ребята таким образом копили весь год и уезжали на летние каникулы в Кыргызстан. Тут много различных стипендиальных программ для студентов, нужно цепляться за эту возможность. Не сказать, что мы шиковали, но жилось очень даже комфортно.

Насколько мне известно, сейчас есть программа Turkiye Burslari. Система схожа: чтобы получить все льготы, нужно пройти успешно тест.

L. Была ли возможность подрабатывать?

У меня, к сожалению, не было времени на это. Мальчики могли устроиться в магазины грузчиками и по ночам подрабатывали. Мне хватало той нагрузки, которая уже была. Ну и без помощи родителей не обошлось. Они покрывали затраты на бытовые нужды.  

L. Были ли вы единственной кыргызстанкой?

Именно на моем потоке – да. Но в предыдущих и последующих были наши соотечественники. Знаю минимум четверых. Наверное, я была первой девочкой из Кыргызстана.

айнура4

L. Вы упомянули о том, что процесс учебы был, мягко говоря, нелегким. В каком плане?

Надо было очень много учиться. Учеба становилась твоей жизнью. Нужно день и ночь зубрить материалы, чтобы оставаться на плаву и окончить университет за 4 года. Была такая система, что оценки выставлялись по среднему баллу в классе. Например, заходишь на экзамен, и он оценивается в 100 баллов, но получалось так, что максимальный балл в классе оказывался в районе 30. Это считалось неплохим показателем, и нужно было постараться, чтобы получить такую оценку. Остальные располагались где-то между. Необходимо было успеть расположиться в первой половине рейтинга. Получишь 15 из 100 – ты уже молодец! До такой степени было трудно!

L. Кто такой компьютерный инженер по вашему мнению?

Компьютерный инженер – это не только тот, кто пишет программы. Я слежу за тем, как молодые ребята ходят в IT-академии, обучаются кодингу и принимают заказы от зарубежных клиентов. Вообще, компьютерный инженер должен быть готов постоянно учиться чему-то новому, всегда нужно подстраиваться под динамичные изменения в сфере IT. Также учиться самому. Тебе никто не предоставит пути и алгоритмы решения, ты должен создавать их сам.

Преимуществом обучения в Middle East Technical University стало то, что мой кругозор намного расширился. Были разного рода лекции от дизайна до уроков наподобие «Как написать операционную систему?», и вдобавок преподавались профилирующие предметы для простых инженеров.

L. Вы решили получить магистерскую степень и выбрали Istanbul Technical University. Почему?

Если честно, хотелось переехать в Стамбул. Кто был в Анкаре, наверняка знает, что делать там в общем-то нечего, только учиться. Стамбул – такой город, что в него влюбляешься с первого взгляда. В 21 год для меня важно было жить в колоритном городе с богатейшей историей. Я не могла упустить такую возможность.

Переходя в Istanbul Technical University, стоит упомянуть, что он был основан в XVIII веке. Мощный преподавательский состав в магистратуре. Меня все устраивало. Опять-таки, продолжила обучаться Computer Engineering. Откровенно говоря, влюбилась в свою профессию именно в этот период, потому что в процессе написания дипломной работы и участия в различных проектах была понятна суть самой работы компьютерного инженера, устраивающая меня полностью. В магистратуре поняла, как применять полученный огромный багаж знаний в повседневной жизни.

L. Как изменил вас переезд в Турцию?

В момент переезда мне было 17 лет. Больше половины жизни провела в Турции. Сначала было очень тяжело, несмотря на то, что говорят о схожести языка и культур. Здесь все совсем иначе.

В Стамбуле живет около 15 миллионов человек, это настоящий мегаполис. Духовное наследие и богатая архитектура. Раньше мне очень сложно было привыкнуть к турецкой кухне. Поверьте мне, это не только кебабы. Дочка ходит в детский сад с русским уклоном, поэтому не скажу, что мы полностью переключились на турецкую культуру.

Семь лет работала с Центральной Азией и не считала себя полностью интегрированной в турецкую культуру. Может быть, у меня чисто турецкая только культура вождения. 

L. Расскажите о своей дипломной работе.

В Istanbul Technical University помимо дипломной работы нужно было написать статью, желательно в зарубежный журнал. С первого же семестра мы с моим учителем выбрали направление Data Mining. Это одна из ветвей Machine Learning and Artificial Intelligence.

В своей работе я пыталась из огромного количества данных извлечь полезную информацию. Мы искали схожесть страничек в интернете по семантическому анализу данных. Проще говоря, в одной страничке написано про яблоки, а в другой про груши. Исходя из анализа текста на каждой странице, мы говорили, что в принципе эти две страницы про фрукты, и поэтому они связаны друг с другом. Анализ был основан на турецком языке. Сканировалось множество турецких сайтов, применяли определенные алгоритмы и разделяли полученные документы по кластерам. Есть специальные метрики, которые демонстрировали и подтверждали соответствие определенных документов кластерам.

Об этом была статья, которую напечатали в нидерландском журнале. В Турции напечатали Conference paper, а также полноценный доклад на эту же тему. Таким образом и защитилась. Дипломная работа была на английском языке.

После магистратуры я поняла, что хватит, хотя меня просили остаться и получить уже pHd (докторскую степень).

L. В чем особенность турецкого образования?

Очевидно, что учиться в Турции нужно не во всех университетах. Есть определенные учебные заведения с международным признанием, которые наиболее предпочтительны. Лучше учиться в Кыргызстане, чем в какой-нибудь глубинке Турции. Не обязательно для этого уезжать.

Но существуют университеты с очень сильным преподавательским составом, выпускники которых находят работу по всему миру, в том же Google. Я выбрала Турцию и Middle East Technical University, так как была уверена, что найду работу в топовых компаниях. Один из моих однокурсников-соотечественников работал в Microsoft, а сейчас, по-моему, в Google.

Десяток достойных университетов, как например Босфорский университет, Технический университет Йылдыз, Университет Хаджеттепе точно наберется. И знания очень прикладные. Во время обучения в бакалавриате после второго курса я стажировалась в течение 30 рабочих дней в водоканале Анкары. Водоканал кажется чем-то не очень престижным, но в Турции это одна из самых больших отраслей. Как раз-таки во время данной практики я узнала об Oracle.

айнура6

L. Здорово! Расскажите об этом пути. Как вы попали в Oracle?

Этот водоканал работал на базе данных Oracle. Тогда я впервые подключилась к базе данных, создавала таблицы. Через какое-то время, уже на последнем курсе магистратуры мне прислали объявление о том, что Oracle ищет сотрудников, которые по возможности окончили Middle East Technical University и со знанием русского языка. Я была, если честно, удивлена. Ко всему прочему, в скобках написано было, что знание кыргызского и узбекского будет преимуществом. Это был шок!

Я сразу подала заявку. Мне сразу позвонили. Знаете, это была удача, что именно в тот период была такая заявка, и вся Центральная Азия перешла в Oracle. Это очень большая корпорация, которая производит много различного soft’а. Разрабатывается в основном в Сан-Франциско, а расположенные по всему миру все остальные офисы ориентированы на то, чтобы поддерживать и продавать продукт.

Так как soft очень сложный, его не могут продавать обычные люди. Для этого нужен обязательно квалифицированный компьютерный инженер. Вакансия называлась Presales engineer и была связана с presale – поддержкой продаж с технической части. Так получилось, что в 2009 году офис Oracle в Турции начал отвечать за продажи продукции в Центральной Азии: Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан.

Пошла на собеседование, их всего было четыре: 3 из них в турецком офисе и одно –телефонный разговор, чтобы проверить уровень русского языка. Прошла все этапы, и с конца ноября 2009 года меня приняли в Oracle.

L. Какими приемами при собеседованиях вы воспользовались?

Если честно, на тот момент я просто решила рассказать и преподнести себя без каких-либо преувеличений. Я рассказывала о стажировках во время учебы. Первое интервью было с headhunter’ом, второе с менеджером, потом с менеджером по всей Турции, дальше с Vice President. На каждом этапе я рассказывала о том, чем занимаюсь. Не было такого, чтобы я к чему-то особенно готовилась и был выстроен план. Они задавали вопросы – я отвечала. Фундаментальным фактором послужило полученное мною образование. Два вице-президента Oracle были из того же университета, что и я.

Недавно мне предложили место в Google. Уже хорошенько подготовившись, прошла все раунды собеседований. Рассказала о том, что умею делать хорошо и меня приняли, но я вынуждена была отказать.    

L. Каково это – отказать Google?

Google – огромная корпорация, и я вела переговоры не со всей компанией, а с отделом, отвечающим за «облачные» технологии (Google Cloud). Должность предлагалась та же самая, что и в Oracle.  Отказалась по той причине, что директора из Oracle попросили не уходить. Они дали понять, что не хотят меня терять. Мне очень важна была поддержка моего менеджмента. Все менеджеры были за меня, даже из других департаментов. Поэтому решила остаться. Меня устраивают условия, и пока что уходить не собираюсь.  

айнура5

L. Расскажите о ваших обязанностях в Oracle.

На протяжении семи лет занималась технической частью продаж soft’а Oracle. Делала презентации, рассказывала об особенностях продукта. За это время мы обколесили всю Центральную Азию. Работали со всеми банками Бишкека, операторами GSM-связи, проводили большие ивенты в отелях, занимались тренингами.

На тот момент я непосредственно отвечала только за продажи баз данных, инженерных систем Oracle, мощные сервера, на которых работает база данных. Oracle известен в первую очередь своей базой данных, это флагманский продукт.

Сейчас все перешло на облачные решения. На данный момент я занимаю должность ведущего инженера «облачных» решений. Помогаю заказчикам с эмиграцией IT-инфраструктуры в «облака». Я разрабатываю самый лучший, быстрый, не очень дорогой и эффективный путь.

L. Устраивают ли вас доходы?

Устраивают, при том, что у меня равновесие между работой и частной жизнью. Гибкий график, могу заниматься домашними делами, параллельно работая. Мне кажется, что это очень важно. Если бы график был с 8 до 18 в офисе, где нужно строго быть и приходить уставшей и не присматривать за детьми, потому что нет сил ни на что, то было бы сложнее. Для меня такое условие является главным приоритетом.

Не скажу, что у меня заоблачные доходы. Не скажу, что очень много, вполне приемлемо. Одновременно предоставляется хорошая страховка, корпоративная машина и прочая необходимая аппаратура. Но отмечу, что мне, как женщине проведение времени с семьей является одним из приоритетов, и флексибильный график, как в Oracle позволяет балансировать между личной жизнью и работой.

L. Какая корпоративная культура в Oracle?

Во всех больших корпорациях есть специальные отделы. Здесь HR-менеджеры настроены на то, чтобы сделать своего сотрудника счастливым действительно работающими стратегиями. Очень много проводится тренингов и различных программ. Есть программа менторства, когда ты можешь выбрать себе определенного наставника, человека, который чего-то достиг в Oracle.

Айнура2

L. Удалось ли вам попутешествовать?

Кроме Центральной Азии, в начале карьерного пути у меня было очень много тренингов. В Германии есть город Гейдельберг, очень красивый и спокойный, в нем можно жить. Побывала в США, Дубае и Ирландии. Побывала в Сан-Франциско, в головном офисе Oracle. Они создали совсем другой, уникальный мир.

L. Планируете ли вернуться в Кыргызстан?

Пока что нет. Не знаю, как будет дальше. У меня муж только начал работать, получил основной узкопрофильный диплом, он врач.

L. По каким вещам скучаете больше всего?

По еде и друзьям. Все остальное на родине не такое, каким было тогда, когда я жила там. Всё изменилось. По тоям тоже скучаю. (смеется) По мясу нашему; такого мяса, как в Кыргызстане, нигде нет в мире!

L. Что нужно делать юному программисту, чтобы повторить ваш путь?

Есть очень много профессий, связанных с IT. Не думайте, что вы должны писать только коды. Есть network, information security, database, cloud, sales-сферы. Если ты программист, то нужно следить за тем, чем занимаются другие ребята. Расширяйте кругозор! У нас в Кыргызстане так много талантливых ребят!
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть