Пианистка Айдаана впервые завоевала бронзу для Кыргызстана на Дельфийских играх, где принимали участие все страны СНГ

17/03/21, 14:53

Limon.KG - Сегодня настало удивительное для музыкантов время. Никогда прежде за всю историю музыкальной индустрии у авторов и исполнителей не было таких широких возможностей для распространения своего творчества по всему миру. Мы все стали свидетелями того, как никому неизвестный 20-летний парень за короткий промежуток времени обрёл всемирную известность и получил престижную награду «Грэмми». Мы также надеемся на наших талантливых творческих людей и поддерживаем их.  Сегодня представляем вам пианистку Айдаану Аматову, которая в свои 25 лет является Лауреатом престижных международных музыкальных конкурсов, преподавателем специальности фортепиано в музыкальной училище им. Куренкеева, автором проекта ArtLine,  концертным и кавер-исполнителем. В интервью Айдаана рассказала, как она обрела свою яркую индивидуальность и узнаваемый почерк, а также почему даёт благотворительные концерты.

100

L. Айдаана, расскажите, как вы начали заниматься музыкой?

Я родилась 14 марта 1995 года в г. Бишкек. Моя мама отдала меня с пяти лет на занятия музыкой в Центральную детскую музыкальную школу им. П.Ф. Шубина, которую я с отличием окончила в 2009 году (класс Г.Ф. Шипулиной). В 2013 году также с отличием окончила уже Кыргызское государственное музыкальное училище им. Мураталы Куренкеева (класс В.А. Сатылгановой).

С 6 лет уже выступала на концертах, а с 7 – стала лауреатом первых премий республиканских конкурсов, таких как «МЭЭРИМ», «ARS Polonia», «Приношение Русской музыке», а также стипендиатом президентского фонда МЭЭРИМ, КАДРЫ XXI ВЕКА. Но выбор музыки произошел не сразу. После успешного школьного образования поступила в Американский университет в Центральной Азии на факультет управления бизнесом, тем самым исполнив желание отца. Но вскоре поняла, что мое сердце принадлежит вечному – музыке.

После окончания училища успела один год поработать преподавателем в Детской Школе Искусств №4 г. Бишкек. В 2014 году поступила по специальности «Концертный исполнитель» в два вуза в Москве: Академию Гнесиных и Академию им. Маймонида (РГУ им. Косыгина «Дизайн. Технологии. Искусство»), и выбрала последний. Меня приняли в класс Заслуженного деятеля искусств России, Заслуженного артиста Кыргызской ССР, профессора Анатолия Яковлевича Рябова. Хочу отметить всех педагогов и преподавателей на моем пути становления. Каждый передал мне максимум своих знаний и опыта, но лично как музыкант я доросла уже в Москве. Благодаря моему профессору, смогла достойно представить Кыргызстан на международном уровне и мировых площадках.

L. Какими качествами сегодня должен обладать музыкант, принимая во внимание стремительное развитие новейших технологий?

Музыкант всегда должен оставаться креативной личностью и быть профессионалом. На данный момент у всех людей появилось больше возможностей для продвижения и популярности. Но это не должно отвлекать от качества музыки и «продукта», что предоставляется обществу. Нужно чувствовать ответственность перед публикой и стараться сделать лучшее из возможного.

L. Айдаана, расскажите о своих победах на международном уровне.

В 2015 году я стала Дипломантом Десятых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ (Орел, Россия). Дельфийские игры – это как Олимпийские игры, но в сфере искусства. На них собираются лучшие таланты каждой страны, и именно они вдохновили меня на более амбициозный шаг в сферу музыки. А уже в мае 2015 года я выступила от имени Кыргызской Республики вместе с оркестром ЮСОР им. Николаева в Светлановском зале Международного Московского Дома Музыки на Третьем музыкальном фестивале «ТАЛАНТЫ СОДРУЖЕСТВА» им. Фуата Мансурова. Выступить в этом красивейшем зале на 3000 человек для меня, первокурсницы, было мечтой. И она сбылась буквально за месяц. Бесконечно благодарю за труд Анатолия Яковлевича. 

В Москве у меня была плодотворная конкурсная и концертная деятельность как соло, так и в камерной музыке. Я уже стала Лауреатом Международного конкурса музыкантов-исполнителей им. Маймонида «КЛАССИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ» (Москва, 2016); VIII Международного конкурса музыкантов-исполнителей и композиторов «РОМАНТИЗМ: ИСТОКИ И ГОРИЗОНТЫ» памяти Елены Фабиановны Гнесиной (Москва, 2016); Международного фестиваль-конкурса искусств «Concerto Virtuoso» Лауреат 1 степени, (Москва, 2017). А в апреле 2017 г. в городе Екатеринбург стала Лауреатом Двенадцатых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ. Это первая и пока единственная бронзовая медаль для Кыргызстана в фортепианном исполнительстве. В 2017 и 2018 годах стала Лауреатом 1 премии Московского Международного конкурса «Allegro grazioso» в направления «фортепиано-соло» и «камерный ансамбль».

L. Вы организовали первой сольный концерт в Бишкеке, и все собранные средства отдали на благотворительность. Расскажите об этом.

Моя мечта – дать сольный благотворительный Филармонический концерт в Бишкек сбылась 7 февраля 2017 с Государственным Симфоническим оркестром им. А. Джумахматова под управлением Заслуженного артиста Кыргызской Республики Рахатбека Осмоналиева. Вся атмосфера большого зала, наполненного замечательной классической музыкой оставила незабываемый след в сердце каждого, кто был на этом концерте. Мы с некоммерческой организацией смогли собрать более 310 тыс. сомов для детей, потерявших родителей в Дача-Суу, и пригласить на концерт воспитанников детдома. Настоящая музыка лечит сердца и души людей, очищает их сознание и пробуждает всегда нечто светлое и прекрасное. Я считаю, что чем больше людей познают это прекрасное, тем более прекрасное они будут творить в этом мире.

L. Мешает или помогает музыка вашей личной жизни?

Дополняет, и даже больше – наполняет жизнью. В 2019 году я с отличием окончила учебу в Москве и начала преподавать в Кыргызском Государственном училище им. М. Куренкеева. К этому времени уже вышла замуж, и моему сыну было больше года. Благодарю за огромную поддержку во всём моих родителей, мужа, родителей мужа и сестрёнку. Их помощь помогла мне успешно оставаться на своем пути.

В начале 2020 уже в роли педагога мне удалось подготовить ученицу ДШИ №4 Турсунбаеву Амину к республиканскому конкурсу «Приношение русской музыке», где она стала Лауреатом 3 степени и достойно выступила на Международном конкурсе на Кипре, получив 1 степень Дипломанта. На этом же кипрском конкурсе стала Лауреатом 1 премии и обладателем спецприза в своей категории, получила приглашение на выступление на самом Кипре летом 2021 года. Я часто черпаю энергию из мыслей о музыке, произведениях, о том, что хотел передать композитор через свое сочинение. Во время работы со своими студентами обожаю разбирать «по штрихам» каждую ноту и находить в ней смысл. Этот процесс у меня ассоциируются с японской ландшафтной архитектурой. Там каждый камушек имеет смысл.

102

L. Говорят, что помимо основной деятельности, у вас также есть проекты, которые помогают другим реализоваться в музыке…

Да, все верно. В 2020 году запустила проект ArtLine, где уже другие люди могут осуществить свою мечту и научиться играть на фортепиано, погрузиться в мир музыки и получать удовольствие от нового навыка. Я очень радуюсь тому, как люди с нуля учатся самостоятельно играть любимые произведения, а молодые педагоги имеют возможность развиваться. После Москвы также пытаюсь выступать на концертах и развиваться в музыке. Стараюсь по возможности снимать каверы, публиковать их на своей странице в Инстаграм и радовать слушателей. Также благодарю за возможность передавать талантливым ребятам те знания из сокровищницы, что накопила сама. Сейчас у меня расширились сферы деятельности и обязанности, но фортепиано и желание вдохновлять через музыку занимает огромное место в моем сердце.

L. Как обрести свою яркую индивидуальность, свой неповторимый и узнаваемый почерк при нынешней системе образования, которая основана на общепринятых идиомах и догмах?

Стараться не копировать, а найти нечто свое. Только личный опыт может помочь в индивидуальности. Если человек просто копирует и при этом не работает над своими навыками, то он долго не протянет. Но если вложить все душевные, личные мысли в каждое исполнение-сочинение, то свой стиль и язык со временем сформируется.

L. Что важнее: делать музыку, которая нравится самому, или которая понравится всем?

Первое важнее, там раскрывается душа музыканта. А уже она формирует индивидуальность и искренность. Когда человек старается вызвать резонанс, стать мейнстримом, очень трудно оставаться ярким и особенным. Думаю, не надо стремиться всем угодить, для каждого найдется своя любящая аудитория.

L. Что мотивирует музыкантов заниматься своим делом в стране, где с культурой все непросто?

Истинная любовь к музыке. Я все глубже понимаю искусство и музыку. Мне открываются жизненные формулы через призму искусства, и это помогает ориентироваться в мире. Также вдохновляет и наполняет энергией творческий процесс, да и само исполнение перед аудиторией. А культуру вокруг создает каждый человек сам, поэтому я стараюсь делать все от меня зависящее.

L. Что для вас важно в музыке, и что вы ищете в ней в данный момент?

Мне важно быть «живой», исполнять и звучать так, чтобы у людей в душе зажигались искры. Продолжаю совершенствоваться и стараюсь быть «в тонусе». После замужества оставаться «играющим» музыкантом непросто. Поэтому ищу для себя новые вызовы и возможности раскрываться как музыкант и исполнитель.


106

L. Почему вы выбрали именно фортепиано, а не какой-либо другой инструмент? Что привлекло в нём вас?

Фортепиано не я выбирала. Моя мама в 5 лет привела заниматься музыкой именно на фортепиано. У неё была мечта – иметь двух дочек: одну – пианистку, другую – скрипачку. Ближе к совершеннолетию я осознала, как сильно дорог мне этот инструмент. Я его считаю королем всех инструментов. Ведь фортепиано может заменить целый оркестр.

L. Какая из ваших музыкальных наград и премий вам наиболее дорога?

У меня было много первых призовых мест, даже награда Международного конкурса-2020 на Кипре, где я заняла 1 место, является для меня значимой. Но все же первая бронза для копилки Кыргызстана на Дельфийских играх 2017 мне более дорога. Так как я действительно шла к ней и доросла до нее.

L. Айдаана, вы везде были отличницей, и уже в юном возрасте участвовали в конкурсах, где занимали призовые места, как у вас это получилась? Откуда вы черпали энергию и мотивацию?

Воспитание моей мамы. Она растила меня максималисткой. Везде и всегда стараться успевать и делать всё качественно. Сейчас я уже переформулировала это в умение ставить приоритеты и за короткие сроки достигать определенных задач с любовью. Когда делаешь что-то с любовью, это всегда выходит качественно.

L. Как вы относитесь к публике на своих выступлениях?

Обожаю публику. А для чего ещё нужен исполнитель без публики? Я переполняюсь энергией и радуюсь возможности передать ее слушателям. А когда происходит синергия – это уже волшебство.

103

L. Как вы себя чувствуете перед очередным выступлением, и как вы справляетесь с волнением?

Волнение всегда будет. И это нормально, иначе мы были бы уже не люди, а роботы. Но с волнением я научилась справляться после 20. Думаю, это связано не только с установившейся нервной системой, но и с улучшением сценического мастерства. В музыкальном исполнительстве, как и во многих сферах жизни, есть закон «из количества в качество».

Также второй важный момент: я перестроилась на такой уровень с «ученической» игры, «сдачи экзаменов», когда осознала слова моего профессора Анатолия Яковлевича – «Будь мастером». То есть будь творцом, исполняй свои мысли, создавай музыку вместе с композитором «здесь и сейчас». Настоящий исполнитель – это сотворец. Именно эта мысль направила меня на новый уровень игры.

L. Что, по-вашему, сыграло решающую роль в том, как сложилась ваша музыкальная жизнь: вы сами себя сделали, или что-то вас вело?

И то, и другое. Если бы не родители, учителя и друзья, что поддержали меня на этом пути, возможно, я бы давно бросила музыку, еще ребенком, не осознавая этот поступок. Благо, все трудные моменты мне удалось пережить. Где-то я просто сама потерпела, где-то мне не дали бросить. После 18 лет уже сама себя сделала с помощью моих педагогов. Там меня уже невозможно было остановить.


101

L. Есть ли у вас планы на далёкое будущее? Чего хотелось бы достичь, и есть ли у вас большая мечта?

Да, конечно. Я буду продолжать исполнять классическую музыку, так как она бездонна. Но также хочу изучить настоящий джаз, больше сочинять и исполнять. Постараюсь найти время и развиваться в этих направлениях.

L. И в завершении просим вас дать совет молодым людям, которые делают свои первые шаги в построении музыкальной карьеры.

Заниматься осознанно, работать над собой, исполнять, пробовать, помнить о законе «из количества в качество», находить для себя все новые вызовы и добиваться поставленных целей. Главное – вкладывать душу и любовь в каждое дело. Искать и найти свое.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть