Как девушке из небольшого городка в Казахстане удалось устроиться в Morgan Stanley, расскажет Ардана Асымова

16/03/21, 16:03

Limon.KG - Ардана Асымова родом из уютного города Сарканд в Казахстане. Она с детства отличалась любовью к учёбе, особенно к точным наукам. В связи с этим решила поступить в Казахский Национальный Университет им.Аль-Фараби на направление "Химические Технологии Органических Веществ" и собиралась полностью посвятить себя науке, но у судьбы были другие планы. Получив гранты на стажировки в Германии и Чехии по программе IAESTE, а также магистерскую степень в CEU (Central European University) в Будапеште, Ардана смогла поменять три университета в Европе, параллельно переквалифицировавшись в Financial Analyst, о чём рассказывает всем интересующимся, рассуждая о преимуществах и недостатках европейского образования. Конечно же, наша героиня в интервью Limon.kg делится лайфхаками о том, как ей удалось устроиться в Morgan Stanley – компанию, являющуюся владельцем крупнейшего брокерского бизнеса в мире, активы которой насчитывают 715 миллиардов долларов.

ардана1cut

L. Ардана, как прошло ваше детство? Чем примечательны школьные времена?

Я родилась в 1996 году в городе Сарканд – это небольшой городок, расположенный в Алматинской области.

Примечательным можно считать то, что я пошла в школу в 4 года. Моему двоюродному брату было 7 лет к тому времени, и мне захотелось пойти вместе с ним. Я проучилась с ним 2 года. Но впоследствии мне все-таки пришлось вернуться в первый класс к своим сверстникам из-за переезда. Мы с семьей переехали в город Талдыкорган Алматинской области, где я и окончила школу-гимназию №10 имени Ч. Валиханова.

L. Не тяжело ли было осваивать школьную программу в столь маленьком возрасте?

Нет, и подтверждением может служить то, что я делала домашние задания вместо своего брата. А ко времени, когда я пошла в первый класс во второй раз, уже умела писать и читать.

L. У вас степень бакалавра в области Chemical engineering в Al-Farabi Kazakh National University. Интересно узнать, почему в то время вы решили связать свое высшее образование с наукой? Удалось ли получить стипендии?

В школе, где я училась, на 5 году обучения детей распределяли на 2 класса: с языковым уклоном и естественно-математическим. Так что с 5-го класса такие предметы, как химия, физика и математика преподавались интенсивно, что плавно привело меня к выбору моей будущей профессии.

Я выбрала Казахский Национальный Университет им.Аль-Фараби, специальность «Химическая Технология Органических Веществ». Звучит сложнее, чем есть на самом деле. На тот момент университет занимал лидирующие позиции по специализациям в химических отраслях. Мне нравилось, что учеба была больше академически ориентирована, нежели технически.

Получила государственный грант на бесплатное обучение в вузе, сдав отлично ЕНТ (Единый Национальный Тест). В Кыргызстане аналогом этого теста является ОРТ (Общереспубликанское тестирование). Получала стипендию, которую благополучно спускала на еду. На 3 и 4 курсе обучения меня номинировали на 2 дополнительные стипендии за отличную успеваемость GPA 3.8/4.0: стипендия имени Шайхутдинова на 3 курсе, и на 4 – от фонда «Самрук-Казына».

L. Расскажите о дипломной работе. Как проходила подготовка? С какими трудностями столкнулись?

Я начала работать над дипломным проектом уже на 2-м курсе – настолько мне была интересна наука на тот момент.

Моя дипломная работа была посвящена изучению каталитических свойств композиционных материалов меди в реакциях получения соединений фосфора в аэробных и анаэробных средах. Традиционные способы получения фосфорорганических соединений (ФОС) основаны на окислении желтого фосфора хлором и сопровождаются образованием значительного количества побочного и токсического хлороводорода. И в то время возрастающий спрос на ФОС был актуальной проблемой, которая требовала альтернативных решений. Моей непосредственной целью был синтез более экологичных катализаторов и изучение их свойств.

Проект вышел за рамки моего университета в том плане, что тема поднималась и исследовалась в зарубежных университетах Германии и Чехии, где я стажировалась.

L. Как вы получили возможности стажировки в Германии и Чехии?

Специально для студентов, обучающихся в технических вузах, есть программа под названием International Association for the Exchange of Students for Technical Experience (IAESTE), которая действует по всему миру. Я на нее подала на 3 курсе.

Процесс подачи выглядит так: регистрируешься, отправляешь свое резюме, а потом предлагаются стажировки, релевантные твоему направлению. Из них можно выбрать 3 страны. Я подавала заявку в Испанию, Китай (из-за необычной культуры) и Германию, так как обожаю немецкий язык. В итоге выбрала Германию, Университет Констанц. Стажировка длилась один семестр. Учебу в Казахстане не забросила, а перевела в онлайн-формат.

По этой же программе в следующем году стажировалась в Чехии, в городе Злин. Во время стажировки познакомилась с интересными ребятами из разных стран, мы с ними до сих пор дружим.

ардана4

L. В дальнейшем вы решили продолжить магистратуру в Central European University в Будапеште, сменив при этом направление на Finance and Financial Management Services. Почему?

Да, я сменила направление. Безусловно, химия мне очень нравилась и нравится сегодня, но я осознала, что не готова посвящать все свое время науке. Я не была уверена, что это действительно мое, мне хотелось попробовать себя в других сферах. Так я решила дать себе время определиться с дальнейшей сферой деятельности, где смогу реализоваться. Мне всегда приносил удовольствие анализ данных, обожала производить вычисления.

Согласно статистике, больше 80% людей в Казахстане меняют свою профессию после окончания бакалавриата. К счастью или к сожалению, я не оказалась в рядах оутлайеров и благополучно пополнила те 80%, устроившись бизнес-аналитиком в KPMG после окончания бакалавриата.

Параллельно с работой искала грантовые программы и подавала заявки в магистратуру в заграничные университеты. В итоге мне предложили 2 полных гранта: Erasmus Mundus (Environmental Science) и Stipendium Hungaricum (далее SH, Eng. Management в Венгрии). Мой выбор остановился на SH из-за специальности. Но, как оказалось, это не было моим конечным выбором.

За 2 года в Венгрии я поменяла 3 университета. В Европе студентам разрешается менять специальность во время обучения. И как мне кажется, именно этот факт позволил им улучшишь статистику до 35% (это пропорция студентов, сменивших профессию после окончания бакалавриата).  На самом деле не имеет смысла ожидать от 17-18-летнего человека, который не знает ни себя хорошо, ни мир вокруг, выбора, чем ему заниматься всю свою жизнь. И именно поэтому, как мне кажется, необходимо совершенствовать нашу систему образования.

Так, первый семестр в Венгрии я проучилась на специальности Eng. Management, второй семестр – на Applied Math. И если честно, не была полностью удовлетворена ни специальностями, на которых училась, ни университетами. Это сподвигло меня подать новую заявку на грант в 3-й университет вне программы SH.

Это был поздний период подачи заявления, и только для европейских граждан. Несмотря на то, что я не соответствовала этим требованиям, всё равно подала заявку и решила испытать удачу. И через 2 дня пришло письмо, где меня просили пройти тест по математике для дальнейшего рассмотрения моей кандидатуры. В итоге я начала свое обучение там в следующем, 3-м семестре.

L. Расскажите о своей финальной работе, с которой вы защитили магистерскую степень.

В CEU дипломная работа называется Capstone project. Под этим предполагалась работа с клиентами в сфере финансов. Это был первый шаг к тому, чтобы научиться понимать, что нужно клиенту. Его желания могут постоянно меняться, и необходимо четко реагировать на эти изменения. Не нужно было писать диссертацию на 50 страниц. Достаточно просто расписать свой проект на 8 листов и решить проблему заказчика.

По прошествии полугода с переезда в Венгрию я устроилась на работу в компанию Mcule, это IT-компания, занятая в сфере фарм-химии, прогнозирующая строения молекул, которые могли бы получиться при комбинации различных реагентов. Сначала я работала в качестве лаборанта, а потом перешла в Finance division. Я устроилась в эту компанию с помощью моего друга, с которым мы познакомились во время стажировки в Чехии.

Так, мой тезисный проект был направлен на решение текущих финансовых вопросов компании. Я решила взять их в качестве клиентов. Занималась их capital restructuring, то есть определением наиболее выгодного ресурса финансирования активов компании. И вот, я разбирала, какой стратегии должна придерживаться компания, где взять в долг и кому выплатить.

L. Какие преимущества европейского образования вы ощутили на себе?

Я успела сменить три университета в Европе. Можно сказать, что у меня большой опыт в этом плане. (смеется) Первые два университета мне не понравились. Признаться, ожидала намного большего. Самой главной проблемой, с которой я столкнулась, был языковой барьер. Венгрия – не англоговорящая страна, многие профессора говорили на английском не на должном уровне, что создавало некоторые недопонимания. Уверена, что они специалисты высокого уровня, но когда приходило время что-либо объяснить, возникали сложности, особенно с подачей достаточно сложного материала. Например, при обучении в Applied Math действительно нужно, чтобы тебе донесли материал. К сожалению, этого не было.

В целом, обилие ресурсов греет душу. Все университеты снабжены необходимым, вплоть до компьютеров на каждом столе. Также мне нравилось, что каждый студент мог открыто высказывать своё мнение. Здесь достаточно открытое общение. Мой последний университет, который я всё-таки окончила, выделяется среди остальных. CEU – американский университет, и наши дипломы аккредитуются в Америке. Мне нравилось, что у профессоров преподавание не являлось главной и единственной деятельностью – многие из них занимали большие должности в крупных компаниях и банках. Они на практике знали, как работают все финансовые механизмы, отчего интерес к их лекциям увеличивался в несколько раз. Теория всегда отличается от того, что происходит в реальности на рынке.

L. Как изменила вас Венгрия?

Самым главным изменением стала повсеместная толерантность. На постсоветском пространстве многие люди большое значение придают тому, что скажут другие. Мы очень зависимы от чужого мнения и склонны к осуждению. Привыкли делить вещи на правильные и неправильные, судить и критиковать.

Здесь я стала более толерантной к обществу вокруг себя, и самое главное – к самой себе. Научилась принимать какие-то свои «ненормальности», а также особенности общества вокруг меня. Сейчас моё общество на 70% состоит из экспатов; большинство – это студенты, которые приехали сюда учиться и остались работать. Поэтому сложно говорить только о венгерской культуре. Находясь здесь, ты понимаешь, что мир разный, люди разные, и много чего является абсолютно приемлемым!

ардана2

L. Вы устроились в Morgan Stanley. Как вам удалось пройти отбор?

Будапешт является финансовым центром Восточной Европы. Здесь очень много разных финансовых компаний. HR–менеджеры очень эффективны и постоянно находятся в поисках самых лучших сотрудников.

Если честно, была уверена, что после окончания вернусь в Казахстан. Поэтому не искала работу и не подавала заявки. HR–менеджеры из Morgan Stanley связались со мной через LinkedIn и спросили, не интересует ли меня эта позиция. Я согласилась, и у меня состоялось 4 интервью. Первоначально собеседование было с представителем отдела кадров по телефону. Мы обсудили то, что я знаю о Morgan Stanley, поговорили о моих предпочтениях и о моем background'е. Salary expectation проговаривается обязательно. После первого интервью со мной связались только через месяц, и второе интервью было техническим. Два человека на линии спрашивали о моих технических знаниях в области финансов, которые пригодятся при потенциальной работе. Не было каких-то неожиданных вопросов, потому что они были связаны с тем материалом, который я проходила в университете. Третье интервью тоже было техническим, но уже с другими представителями. И последнее – четвертое – должно было состояться face to face, но к сожалению, из-за карантина оно прошло через zoom и длилось около двух часов. Все вопросы были технического характера.

L. Можно сказать, что вам повезло; но конечно же, это тот случай, когда наработанное годами резюме сыграло вам на руку. Интересно, какова корпоративная культура в Morgan Stanley?

Вообще, я влюблена в свою команду, хоть мы и не виделись друг с другом вживую. Но даже при всех этих обстоятельствах чувствуется командный дух. Я могу обратиться к ним с любыми вопросами, и они обязательно постараются предоставить помощь. Вдобавок нет явной иерархии в команде. У нас есть team lead, но она никогда не ставит себя выше остальных. Скорее 1000 раз рассмотрит возникшую проблему перед тем, как сказать, что ты неправ. Уважительные и достаточно открытые отношения между коллегами не могут не радовать. Эти мелкие детали сильно влияют на атмосферу в коллективе в целом.

Сейчас в Будапеште действует комендантский час, и после 20:00 выходить на улицу запрещается. По факту, мы работаем до 6 вечера, но очень часто бывает, что мы остаемся до 10 ночи. Наш менеджер предоставил нам возможность выбирать удобное для нас рабочее время. Строгих ограничений по времени нет, главное – результат твоей работы. Дополнительно ко всему вышеперечисленному, в Morgan Stanley большое значение придают overtime working. За каждый переработанный час предоставляется соответствующая плата. Это обязательное условие. Поначалу я даже стеснялась сообщать, что я перерабатывала какое-то время, поскольку хотела показаться эффективной.

L. Какие у вас планы на ближайшие 5 лет?

Я бы хотела развить свои навыки в IT и Data Science. Мне кажется, что на данный момент это становится необходимым и важным. Даже сейчас я сталкиваюсь с огромными объёмами данных, которые требуют определенных инструментов для их обработки. Мне кажется, это становится необходимостью в наше время, и поэтому уже начала изучать Data Science, что очень релевантно с моими обязанностями. За этим будущее.

На short run period – я пока не вижу себя в науке. Но возможно, захочу сделать pHd в сфере Sustainable finance. Все компании стараются быть environmentally social responsible. И вопросы внедрения ESG (Environmental, Social and Corporate Governance)–факторов для оценки предприятий и ценных бумаг являются актуальными.

ардана5

L. По каким вещам вы скучаете?

Скучаю по чувству принадлежности к определенному месту/народу. Здесь ты все равно чужой. Как говорится, «В гостях хорошо, а дома лучше». И я не думаю, что когда-нибудь буду считать Европу своим домом.

Это сильно ощущалось во время пандемии, когда все перелеты были остановлены и границы закрыты. Я не могла в течение полутора лет попасть в Казахстан, было достаточно тяжело в то время.

В целом, скучаю именно по принадлежности. Вернувшись в Казахстан, ты понимаешь, что здесь тебя поймут так, как нигде больше. Благодаря этому ты чувствуешь себя более уверенно и свободно. Совсем другие ощущения.

L. Вы – заядлый путешественник. Расскажите об этом опыте.

Да, я очень люблю путешествовать. Мне посчастливилось объездить большое количество стран и городов.  И моя любовь к путешествиям в какой-то степени помогла мне финансировать мое обучение в магистратуре в CEU.

Там я получила грант с 75% покрытием обучения без стипендии. И на тот момент я приняла оффер без каких-либо реальных возможностей оплатить оставшиеся 25%. Наверное, отчасти выбор был сделан от уверенности, что я всегда могу обратиться за помощью к родителям. И сейчас я понимаю, что не рискнув и не приняв оффер тогда, я бы очень пожалела даже о моем изначальном выборе страны.

Так, моя подруга, чтобы поддержать меня, предложила открыть туристические агентство DreamGo и организовывать туры по Европе для казахстанцев. На тот момент она училась и работала в Испании, в Барселоне. Таким образом, за второе полугодие 2019-го до пандемии мы провели вдвоём 4 групповых тура, что позволило мне оплатить учебу.

На нашем первом туре мы поехали в западную крайнюю точку Земли – Кабо-да-Рока в Португалии с командой из 4-х человек. Второй тур был для семьи из 10 человек. Мы совершили большое путешествие по Италии. Объездили Рим, Венецию, Флоренцию. Третий был рождественским, и к нам присоединились 8 девочек. Вообще заметила, что девушки более активны и больше путешествуют, так как подавляющее количество заявок было от представительниц женского пола. С ними мы посетили Париж, Прагу и Вену.

Организация туров дала возможность по-иному посмотреть на путешествия. Мы с подругой наслаждались тем, что могли помочь людям осуществлять их давние мечты. И многие из наших путешественников могли прослезиться от того, что они наконец увидели желаемую Эйфелеву Башню. Или бродить часами по Ватикану и не верить себе, что они смогли увидеть Сикстинскую Капеллу вживую. Самое главное – уезжали воодушевленными и с большим желанием выучить английский язык.

ардана6

L. Как вы проводите своё свободное время? Хватает ли его на личную жизнь?

Если честно, свободного времени немного. В основном я готовлюсь к экзамену для повышения квалификации и получения сертификата Chartered Financial Analyst (CFA). В мае у меня будет тестирование. Подготовка началась уже в октябре. Два часа каждый день стараюсь уделить время именно этому процессу. А так – конечно, у меня бывают моменты прокрастинации, когда просто сижу и занимаюсь серфингом, только в интернете. Как же без этого! (смеется)

L. Наверняка вы большой книголюб. Не могли бы назвать топ-3 ваших любимых книг?

Для меня чтение – это не увлечение, а необходимость. Любимым произведением является «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Эта книга в какой-то степени дала мне понять всю суть капитализма и коммунизма. После прочтения мои взгляды на жизнь уже не были прежними.

Ещё я могу посоветовать «Важные годы» Мэг Джей. Все, что пишет автор, резонирует с моими личными взглядами. Этика моей жизни описана в той книге. Нужно найти свой путь и построить карьеру до 30 лет. Это тот период времени, когда у тебя большего всего энергии, и будет расточительством потратить его зря.

Третьей книгой, которую рекомендую, будет «Махаббат қызық мол жылдар» Азильхана Нуршаихова. Ты развиваешься в культурном плане после её прочтения. Иногда хочется разбавить свою библиографию такими прекрасными художественными произведениями.

L. Говорят, «сила в правде», а мы говорим: «сила в образовании». Согласны ли вы с этим?

Абсолютно согласна. Очень важно, чтобы народы постсоветского пространства были образованными. Когда ты эрудированный, постоянно развиваешь свое критическое мышление, тобой тяжелее манипулировать. Нам нужны такие люди, особенно во власти – для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, и конечно же, улучшить ситуацию в той стране, в которой мы живем!
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть