«Лицезрею места, которые раньше видела в книжках». Обычная девушка из села стала менеджером в крупнейшей корпорации мира – Morgan Stanley

12/03/21, 15:21  |  Обновлено: 02/04/21, 15:07

Limon.KG - Выходить из своей зоны комфорта не хочется никому. А ведь именно это и означает, что ты не развиваешься, как личность. Наша сегодняшняя героиня – целеустремленная Айкөкүл Болотбекова родом из села Үч-Терек, выпустившись из университета, смогла пробиться в крупную компанию. «Вы должны уже сегодня относиться к себе, как к человеку, который добился успеха», - советует она. Девушка работает в ведущем американском инвестиционном банке Morgan Stanley в Венгрии. Она добилась больших успехов в карьере, для этого ей пришлось пройти долгий тернистый путь. В интервью она рассказала об особенностях корпоративной культуры, планах на будущее, а также о том, что необходимо учитывать при подаче документов на работу.

2021-03-09-12-33-05-618

L. Расскажите о себе нашим читателям.

Я родилась в селе Үч-Терек в семье учительницы и ветеринара. Нас пятеро детей в семье, я самая младшая. У нас все учились на отлично, это считается семейной традицией. До седьмого класса я обучалась в сельской школе, потом два года – в школе №79 в Бишкеке. После восьмого класса поступила в кыргызско-турецкий женский лицей «Анадолу», набрав наивысший балл по результатам вступительных экзаменов. Каждый год лицей отбирает 45-50 девочек со всего Кыргызстана на бюджетной основе. Там получила обширные знания, глубоко изучив компьютерные технологии. Активно участвовала в социальной жизни лицея: дебаты, волонтерство и ансамбль комузистов. Кроме того, представляла Кыргызстан на международной олимпиаде «Türkçe olimpiyatları» в Турции, где участвовали школьники из 135 стран, и заняла 3 место.

hh (8) 

L. Где продолжили свое обучение?

После окончания лицея подала заявку на стипендиальную программу Turkiyeburslari в Турции, а также в Медицинскую академию, куда прошла на бюджетное обучение. Однако желание учиться за рубежом взяло верх, поэтому я предпочла специальность «банковское дело» в университете  Гази в Анкаре. На первом этапе отбора проверяли уровень знания турецкого языка, успеваемость, результаты ОРТ и мотивацию. На втором этапе проходило собеседование с представителями стипендиальной программы. В начале обучения были языковые трудности, так как приходилось изучать юридические, экономические и финансовые термины, происходящие из старотурецкого языка, который значительно отличается от современного.

Окончив второй курс, я поехала в Америку по программе Work and Travel. Работала на ресепшене в отеле, который обслуживал 30 000 гостей и располагался на берегу Атлантического океана в штате Южная Каролина. Первые две недели было сложно из-за непонимания разных акцентов, но я быстро адаптировалась и улучшила владение английского языка. После завершения рабочего сезона посетила многие штаты Америки, начиная Нью-Йорком и заканчивая Сан-Франциско.  

На третьем курсе я выиграла грант  на программу по обмену студентов Erasmus +. Один семестр проучилась в университете Л’Акуила, находящемся недалеко от Рима. Помимо учебы я изучила итальянский язык, культуру и кухню. Итальянцы – очень жизнерадостные люди, живут с всеохватывающим оптимизмом. Система обучения в Италии не сильно отличалась от турецкой, единственное отличие в том, что экзамены проводились в устном виде. Объездив десятки европейских стран, я прилетела обратно в Турцию и продолжила обучение на последнем курсе бакалавриата. Теперь стоял вопрос: "куда дальше"? Хотела поехать на стажировку либо в Канаду, либо в Англию.

received_615654172659471

L. Почему именно эти страны?

Хотела поработать в англоязычных странах, где еще не бывала, и набраться опыта. Как раз в тот момент узнала, что существует программа по обмену опытом Erasmus Traineeship, куда отправила свою заявку и прошла отбор.

Первый этап – это выигрывание стипендии, а второй – уже получение приглашения на стажировку. Я начала подыскивать себе место стажировки; мне отвечали из Италии, Испании и Мальты, но я всё равно хотела в Англию, а именно в Лондон. В один прекрасный день мне написали из финансового отдела одной логистической компании, что они готовы принять меня на стажировку. Получив визу, полетела в город своей мечты. В первые дни была невероятно счастлива и не могла поверить, что я лицезрею те места, которые раньше я видела только в книжках.

L. Как и на какой позиции вы там работали?

Сначала была в финансовом отделе, но потом они узнали, что я владею русским и турецким языком, и перевели меня в отдел маркетинга. Мы разрабатывали новые продукты для российского рынка. Это был колоссальный опыт в мультинациональной среде. Стажировка завершилась, и с дипломом бакалавра я вернулась в Кыргызстан. Начала искать работу в своей сфере и устроилась в международный банк. Многие коллеги спрашивали, зачем я вернулась, а я всегда отвечала им: «почему бы нет?» … За границей у меня была только одна цель: получить знания, чтобы потом применить их в Кыргызстане.

a (2)

L. Как вы оказались в венгерском Университете Корвина?

Проработав в банке около трех лет, я решила получить магистерскую степень. Тогда я узнала, что идёт набор по стипендиальной программе в Венгрию. Отправила пакет документов, успешно прошла отбор и сейчас учусь в Университете Корвина. Во время магистратуры продолжала вести активный социальный образ жизни: участвовала в конференции по зеленым финансам, в саммите по водным ресурсам Budapest Water Summit и в форуме World Youth Forum в Египте.

L. Расскажите, как вы устроились на работу в Morgan Stanley?

Как только прилетела в Венгрию, начала анализировать местный рынок труда. Изучив позиции во многих мультинациональных компаниях, начала отправлять заявки, а также посещала ярмарки вакансий, где меня особенно заинтересовала работа в Morgan Stanley. В один день посчастливилось детальнее узнать о корпоративной культуре компании Open day, где руководители отделов рассказали о структуре банка, его ценностях и открытых вакансиях. А также я узнала, что количество работников по всему миру составляет более 60000, и работают они в 1200 офисах в 42 странах.

У меня первым этапом шло HR-интервью. Второй этап – assessment center – самый тяжёлый, и многие отсеиваются именно здесь. В assessment center от нас потребовалось выполнить серию индивидуальных и групповых заданий продолжительностью несколько часов. Через неделю мне позвонили и пригласили на третий этап - интервью с 2-3 менеджерами. Так совпало, что менеджер, с которой я познакомилась в день открытых дверей как раз и проводила собеседование, она тоже узнала меня. На интервью было несколько кейс-задач по финансам, теории вероятности и идентификации риска. После получения положительного ответа начался on-boarding процесс, и с марта прошлого года меня зачислили в штат сотрудников. Я работаю в отделе риск-менеджмента, и наша команда является второй линией защиты компании, где путем консолидации опыта мы ориентируемся на совершенствования процессов с целью обеспечить эффективное управление рисками и контролем. В мои обязанности входит тестирование/анализ основных данных и проверка логики автоматического управления/отчетности. Очень важно взаимодействие с ключевыми сторонами и руководящими органами для презентации результатов проверки, необходимо оспаривать автоматизированные средства управления и логику внутренних систем. Наша глобальная команда работает в трех локациях: Будапешт, Балтимор и Нью-Йорк. Несмотря на дистанционную работу, мы часто проводим  team building в виде виртуальных завтраков, онлайн-викторин; делимся особенностями культур.

hh (13)

L. Айкөкүл, скажите, какие у вас планы и цели на ближайшие 5 лет?

В академическом  плане на ближайшие 5 месяцев – окончить магистратуру, а в профессиональном плане – на ближайшие 5 лет – получить международные сертификации. Думаю, пока поработаю за рубежом, наберусь больше опыта. Но обязательно вернусь в Кыргызстан, хочу участвовать в его жизни и внести свой вклад в сферу образования и устойчивого бизнеса.

L. Расскажите, пожалуйста, про Венгрию.

В Будапеште очень развитая инфраструктура, общественный транспорт функционирует круглосуточно. Поезда между городами организованно ходят. Цены на продукты питания и проживание почти такие же, как и в Кыргызстане. Будапешт – expat-friendly город, где без знания венгерского языка можно устроиться работу, но надо знать английский.

2020-02-20-13-35-56-197

L. Какие советы можете дать нашим читателям?

Когда искала работу здесь, многие говорили, что без Referral (когда кто-то из компании рекомендует вашу кандидатуру) твоё СV останется незамеченным,  и найти работу будет сложнее. Но я на своем примере демонстрирую, что без этого вполне возможно устроиться в большие компании. С тщательной подготовкой, с релевантными знаниями и опытом у вас всё получится. Ещё один важный момент – не надо стесняться, когда ты приходишь на интервью; это не только они выбирают тебя, но и ты выбираешь их. Вы должны согласовать все условия контракта. Это не страшно и не стыдно.

L. Ваши советы и пожелание нашим читателям.

Первое – не бойтесь совершать ошибки, ведь они важная часть жизни. Если вы не ошибаетесь, возможно, это говорит о том, что вы недостаточно далеко зашли. Второе – владейте своей силой. Неважно, как вы себя чувствуете, как кто-то заставил вас чувствовать; знайте, что у вас есть сила. И третье, самое главное – не лимитируйте себя, постоянно развивайтесь, ведь это путь к исполнению к расширению прав и возможностей!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть