«Лицезрею места, которые раньше видела в книжках». Обычная девушка из села стала менеджером в крупнейшей корпорации мира – Morgan Stanley
Limon.KG - Выходить из своей зоны комфорта не хочется никому. А ведь именно это и означает, что ты не развиваешься, как личность. Наша сегодняшняя героиня – целеустремленная Айкөкүл Болотбекова родом из села Үч-Терек, выпустившись из университета, смогла пробиться в крупную компанию. «Вы должны уже сегодня относиться к себе, как к человеку, который добился успеха», - советует она. Девушка работает в ведущем американском инвестиционном банке Morgan Stanley в Венгрии. Она добилась больших успехов в карьере, для этого ей пришлось пройти долгий тернистый путь. В интервью она рассказала об особенностях корпоративной культуры, планах на будущее, а также о том, что необходимо учитывать при подаче документов на работу.
L. Расскажите о себе нашим читателям.
Я родилась в селе Үч-Терек в семье учительницы и ветеринара. Нас пятеро детей в семье, я самая младшая. У нас все учились на отлично, это считается семейной традицией. До седьмого класса я обучалась в сельской школе, потом два года – в школе №79 в Бишкеке. После восьмого класса поступила в кыргызско-турецкий женский лицей «Анадолу», набрав наивысший балл по результатам вступительных экзаменов. Каждый год лицей отбирает 45-50 девочек со всего Кыргызстана на бюджетной основе. Там получила обширные знания, глубоко изучив компьютерные технологии. Активно участвовала в социальной жизни лицея: дебаты, волонтерство и ансамбль комузистов. Кроме того, представляла Кыргызстан на международной олимпиаде «Türkçe olimpiyatları» в Турции, где участвовали школьники из 135 стран, и заняла 3 место.
L. Где продолжили свое обучение?
После окончания лицея подала заявку на стипендиальную программу Turkiyeburslari в Турции, а также в Медицинскую академию, куда прошла на бюджетное обучение. Однако желание учиться за рубежом взяло верх, поэтому я предпочла специальность «банковское дело» в университете Гази в Анкаре. На первом этапе отбора проверяли уровень знания турецкого языка, успеваемость, результаты ОРТ и мотивацию. На втором этапе проходило собеседование с представителями стипендиальной программы. В начале обучения были языковые трудности, так как приходилось изучать юридические, экономические и финансовые термины, происходящие из старотурецкого языка, который значительно отличается от современного.
Окончив второй курс, я поехала в Америку по программе Work and Travel. Работала на ресепшене в отеле, который обслуживал 30 000 гостей и располагался на берегу Атлантического океана в штате Южная Каролина. Первые две недели было сложно из-за непонимания разных акцентов, но я быстро адаптировалась и улучшила владение английского языка. После завершения рабочего сезона посетила многие штаты Америки, начиная Нью-Йорком и заканчивая Сан-Франциско.
На третьем курсе я выиграла грант на программу по обмену студентов Erasmus +. Один семестр проучилась в университете Л’Акуила, находящемся недалеко от Рима. Помимо учебы я изучила итальянский язык, культуру и кухню. Итальянцы – очень жизнерадостные люди, живут с всеохватывающим оптимизмом. Система обучения в Италии не сильно отличалась от турецкой, единственное отличие в том, что экзамены проводились в устном виде. Объездив десятки европейских стран, я прилетела обратно в Турцию и продолжила обучение на последнем курсе бакалавриата. Теперь стоял вопрос: "куда дальше"? Хотела поехать на стажировку либо в Канаду, либо в Англию.
L. Почему именно эти страны?
Хотела поработать в англоязычных странах, где еще не бывала, и набраться опыта. Как раз в тот момент узнала, что существует программа по обмену опытом Erasmus Traineeship, куда отправила свою заявку и прошла отбор.
Первый этап – это выигрывание стипендии, а второй – уже получение приглашения на стажировку. Я начала подыскивать себе место стажировки; мне отвечали из Италии, Испании и Мальты, но я всё равно хотела в Англию, а именно в Лондон. В один прекрасный день мне написали из финансового отдела одной логистической компании, что они готовы принять меня на стажировку. Получив визу, полетела в город своей мечты. В первые дни была невероятно счастлива и не могла поверить, что я лицезрею те места, которые раньше я видела только в книжках.
L. Как и на какой позиции вы там работали?
Сначала была в финансовом отделе, но потом они узнали, что я владею русским и турецким языком, и перевели меня в отдел маркетинга. Мы разрабатывали новые продукты для российского рынка. Это был колоссальный опыт в мультинациональной среде. Стажировка завершилась, и с дипломом бакалавра я вернулась в Кыргызстан. Начала искать работу в своей сфере и устроилась в международный банк. Многие коллеги спрашивали, зачем я вернулась, а я всегда отвечала им: «почему бы нет?» … За границей у меня была только одна цель: получить знания, чтобы потом применить их в Кыргызстане.
L. Как вы оказались в венгерском Университете Корвина?
Проработав в банке около трех лет, я решила получить магистерскую степень. Тогда я узнала, что идёт набор по стипендиальной программе в Венгрию. Отправила пакет документов, успешно прошла отбор и сейчас учусь в Университете Корвина. Во время магистратуры продолжала вести активный социальный образ жизни: участвовала в конференции по зеленым финансам, в саммите по водным ресурсам Budapest Water Summit и в форуме World Youth Forum в Египте.
L. Расскажите, как вы устроились на работу в Morgan Stanley?
Как только прилетела в Венгрию, начала анализировать местный рынок труда. Изучив позиции во многих мультинациональных компаниях, начала отправлять заявки, а также посещала ярмарки вакансий, где меня особенно заинтересовала работа в Morgan Stanley. В один день посчастливилось детальнее узнать о корпоративной культуре компании Open day, где руководители отделов рассказали о структуре банка, его ценностях и открытых вакансиях. А также я узнала, что количество работников по всему миру составляет более 60000, и работают они в 1200 офисах в 42 странах.
У меня первым этапом шло HR-интервью. Второй этап – assessment center – самый тяжёлый, и многие отсеиваются именно здесь. В assessment center от нас потребовалось выполнить серию индивидуальных и групповых заданий продолжительностью несколько часов. Через неделю мне позвонили и пригласили на третий этап - интервью с 2-3 менеджерами. Так совпало, что менеджер, с которой я познакомилась в день открытых дверей как раз и проводила собеседование, она тоже узнала меня. На интервью было несколько кейс-задач по финансам, теории вероятности и идентификации риска. После получения положительного ответа начался on-boarding процесс, и с марта прошлого года меня зачислили в штат сотрудников. Я работаю в отделе риск-менеджмента, и наша команда является второй линией защиты компании, где путем консолидации опыта мы ориентируемся на совершенствования процессов с целью обеспечить эффективное управление рисками и контролем. В мои обязанности входит тестирование/анализ основных данных и проверка логики автоматического управления/отчетности. Очень важно взаимодействие с ключевыми сторонами и руководящими органами для презентации результатов проверки, необходимо оспаривать автоматизированные средства управления и логику внутренних систем. Наша глобальная команда работает в трех локациях: Будапешт, Балтимор и Нью-Йорк. Несмотря на дистанционную работу, мы часто проводим team building в виде виртуальных завтраков, онлайн-викторин; делимся особенностями культур.
L. Айкөкүл, скажите, какие у вас планы и цели на ближайшие 5 лет?
В академическом плане на ближайшие 5 месяцев – окончить магистратуру, а в профессиональном плане – на ближайшие 5 лет – получить международные сертификации. Думаю, пока поработаю за рубежом, наберусь больше опыта. Но обязательно вернусь в Кыргызстан, хочу участвовать в его жизни и внести свой вклад в сферу образования и устойчивого бизнеса.
L. Расскажите, пожалуйста, про Венгрию.
В Будапеште очень развитая инфраструктура, общественный транспорт функционирует круглосуточно. Поезда между городами организованно ходят. Цены на продукты питания и проживание почти такие же, как и в Кыргызстане. Будапешт – expat-friendly город, где без знания венгерского языка можно устроиться работу, но надо знать английский.
L. Какие советы можете дать нашим читателям?
Когда искала работу здесь, многие говорили, что без Referral (когда кто-то из компании рекомендует вашу кандидатуру) твоё СV останется незамеченным, и найти работу будет сложнее. Но я на своем примере демонстрирую, что без этого вполне возможно устроиться в большие компании. С тщательной подготовкой, с релевантными знаниями и опытом у вас всё получится. Ещё один важный момент – не надо стесняться, когда ты приходишь на интервью; это не только они выбирают тебя, но и ты выбираешь их. Вы должны согласовать все условия контракта. Это не страшно и не стыдно.
L. Ваши советы и пожелание нашим читателям.
Первое – не бойтесь совершать ошибки, ведь они важная часть жизни. Если вы не ошибаетесь, возможно, это говорит о том, что вы недостаточно далеко зашли. Второе – владейте своей силой. Неважно, как вы себя чувствуете, как кто-то заставил вас чувствовать; знайте, что у вас есть сила. И третье, самое главное – не лимитируйте себя, постоянно развивайтесь, ведь это путь к исполнению к расширению прав и возможностей!
Поделись с друзьями