«У меня есть папка с отказами». Инженер-программист Google Deepmind Алия Рысбек рассказала, как мотивировать себя в трудные минуты

11/03/21, 10:38

Limon.KG - Когда мы делаем определенную работу, идём к своей цели, нами в основном движет мотивация. Когда мы начинаем долгий и трудный путь, то именно её нам не хватает. И многие ищут ответ на вопрос: «Как себя мотивировать?»  Инженер-разработчик Google Deepmind Алия Рысбек из Кыргызстана на Zoom-встрече, организованной Limon.KG 6 марта ответила на ряд вопросов, в том числе и на этот. Она рассказала, чем себя мотивировала, чтобы попасть в компанию мечты практически каждого программиста.

Алия Рысбек
«Весь процесс устройства на работу или на стажировку в крупные IT-компании изматывающий и долгий, а мы, люди, не привыкли получать много отказов. К примеру, я подавала на более чем 100 позиций, и в 70 из них было отказано.

У меня есть папка с отказами, куда я все отправляла. Иногда было настолько сложно читать, что я их даже не открывала, но было и так понятно, что мне отказали. Я смотрела, как эта папка растет и немного грустила, у меня даже была депрессия. Но прежде чем всё это начинать, я записала, зачем и почему мне это нужно. Я тогда училась в магистратуре, стабильного заработка не было. Сразу надо начать с этого, потому что никогда не стыдно иметь цель хорошо зарабатывать. После определенного уровня заработка ты можешь позволить себе думать о другом. Но пока ты не достиг этого уровня, ты будешь думать об обычных вещах: как прокормить себя, как обеспечить семью, как помочь младшим, родителям и так далее. Поэтому мой главный ответ на вопрос «почему я хочу получить работу в топовой технологической компании?» был прост: ради заработка.

Например, тогда я думала так: сейчас я зарабатываю три доллара в день, а там буду зарабатывать 300 долларов в день, и разница в сто раз действительно того стоит. Я знала, что мне будет сложно, будет много отказов, но ради этого можно постараться.

Второй пункт, который меня мотивировал – это мысль о том, что после зачисления в эту компанию я познакомлюсь с умными, интересными людьми, буду участвовать во многих проектах и вместе с ними расти. Ведь мы есть совокупность того, что нас окружает. Мне всегда очень хотелось узнать, как они думают, проводят время, как проходят их дни, почему их проекты самые крутые. Именно из-за этой атмосферы мне хотелось попасть в такую компанию. Я могла бы попасть в среднюю компанию; возможно, что даже зарабатывала бы хорошо для той страны, где жила. Но если есть возможность попасть в хорошую компанию с умными людьми, то почему бы не попробовать?

Третий пункт: доказать самой себе, что я смогу. Я все время ставила себе цели, которые хотела достичь, а Google всегда был моей мечтой, как и для любого программиста. В конце этого пути у меня были предложения от Google Deepmind, Facebook, Cisco и Bloomberg... Facebook и Bloomberg – очень крутые компании. Но по сравнению со всеми, Google Deepmind намного круче, поэтому я бы посоветовала определить, какие у вас ценности и мечты, записать это и напоминать себе.

Я для себя расписала эти пункты, и когда получала отказы, всегда вспоминала об этих ценностях, мечтах. Они меня как-то успокаивали. У вас будет огромная мотивация, если вы для себя определите напоминания, почему вы этого хотите и почему вам это нужно. Ваша семья может быть для вас мотивацией, человека хорошо мотивирует другой человек. А если вами движет просто желание попасть в ту или иную компанию, то на долгий период вас не хватит».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть