Бермет Турман подрабатывала моделью до того, как устроилась в крупнейший банк Франции – Société Générale

09/03/21, 17:00

Limon.KG - Бермет Турман на пути к тому, чтобы стать высококвалифицированным специалистом в сфере логистики. Опыт жизни во Франции привел ее к тому, что она подрабатывала моделью, и ее фотографии были представлены в музее современного искусства Тулузы. «Через какое-то время мне предложили оплачиваемую работу моделью для бутика люксовых брендов, и я проработала с ними около 2 лет», - вспоминает Бермет. Наша героиня совмещает в себе любознательность и дисциплину с творческими порывами, учится и работает, параллельно разрабатывая проект, который борется с лишними тратами на IT-оборудование. Как успевать везде, адаптироваться к динамичной, недешевой жизни во Франции и в итоге преуспевать в ней, вы сможете прочитать в интервью Limon.kg.

турман1

LЗдравствуйте. Как прошло ваше детство? Где вы выросли? Чем запомнились школьные и университетские времена?

Здравствуйте, я родилась и выросла в Бишкеке. У меня было детство обычной бишкекчанки из южных районов. Я играла во дворе с соседскими детьми, мама звала меня домой исключительно с балкона, а в обед я бегала за горячими тандырными лепешками и успевала откусить пару кусков до того, как доходила до дома. Мои родители хотели, чтобы я получила хорошее образование, они научили меня читать к 3 годам, в 6 я уже ходила в специальную подготовительную школу, а потом меня отдали учиться в школу-гимназию №26. Я не была отличницей, но преуспевала по интересующим меня предметам. Очень любила языки. Мы изучали французский и английский, и к окончанию школы я неплохо владела обоими.

L. Вы выбрали Bachelor of laws в университете Тулузы. Почему именно это направление? Как вам удалось поступить во французский университет? Какие были требования, с какими сложностями столкнулись? Учились ли вы на грантовой основе?

Будучи в Бишкеке, я хотела учиться международным отношениям и дипломатии. При выборе факультета во Франции было решено поступать на право, потому что это отличная база для международников: мы изучали историю права, французское, европейское и международное право, политику, социологию и так далее.

На момент поступления обучение в государственных вузах Франции стоило 200-500 евро в год. Я платила 250 за учебный год, но сейчас Франция изменила условия обучения для иностранных студентов и повысила цены почти в 10 раз! Самое главное требование для учебы в государственном университете – подтверждение знания французского языка на уровне B2. Также есть некоторые университеты, которые принимают с B1.

Сложность была в отсутствии точной информации о подаче документов на поступление из Кыргызстана. Мне помогли в Alliance Française, но все равно большую часть я должна была делать сама: искать информацию на форумах или узнавать через знакомых. Уже во Франции я узнала, что во многих странах СНГ существует организация Campus France, которая помогает студентам уехать во Францию по учебе. К сожалению, у нас его нет.

Первый год учебы дался мне сложнее всего. Юридический французский оказался не совсем похожим на тот, что мы учили в школе. Некоторые термины были незнакомы даже самим французам. В моей группе я была единственной иностранкой, и мне не делали поблажек. Например, все письменные экзамены сдавались анонимно – нам давали наклейки со штрих-кодом вместо имени и фамилии.  Кроме того, я долго не могла найти стабильную подработку и иногда пропускала учебу ради работы.

L. До поступления в бакалавриат вы учили направление Journalism в Лилле. Расскажите об этом опыте. Как вы пришли к этому решению? Как проходило обучение? Чему новому вы научились?

Это был короткий курс по журналистике, проводившийся преподавателями из Франции. Сам курс проходил в Бишкеке в течение 2 недель, а по окончании мы получили сертификаты от Высшей школы журналистики Лилля. Это позволило мне улучшить мой французский, научиться лаконично излагать свои мысли и делать фотографии.

L. Вы долгое время пребываете во Франции. Как изменилось ваше мировоззрение? Трансформировались ли вы в истинную француженку? Как изменила вас Франция в культурном плане?

Я живу во Франции с 18 лет. Конечно, это повлияло на конструкцию моей личности, но я пока не могу назвать себя француженкой. Я живу во Франции жизнью эмигрантки, но не жизнью француженки. В этом огромная разница. Я научилась адаптироваться к разным ситуациям и бороться за свои права. В культурном плане изменилось очень многое, всего даже не перечислишь. Например, я помню, как когда-то давно одна знакомая француженка отметила, что я не смотрю в глаза своему собеседнику, особенно если это мужчина. Я сама за собой этого не замечала и даже была удивлена, а во Франции это выглядит как минимум странно. Если в Кыргызстане нужно всем своим видом показывать уважение к старшему человеку или мужчине, то здесь все считаются равными, и каждый имеет право на свое мнение независимо от возраста, пола или статуса. Сегодня я больше не стесняюсь и высказываю свое мнение, бесстрашно смотря в глаза собеседнику. (смеётся) При этом я до сих пор не могу обращаться на «ты» к старшим людям, даже если те сами меня просят. Получается, что я собрала в себе какой-то микс из трех разных культур: кыргызской, русской и французской.

турман3

L.Вы выбрали Школу Бизнеса в Париже (ESCE) для получения степени магистра. Как вы поступили в это учебное заведение? Учились ли вы по стипендиальной программе? Расскажите о дипломном проекте. Как прошел этот период времени? Какими результатами он ознаменован? Почему именно Logistics, Materials and Supply Chain Management?

После окончания бакалавриата права я поняла, что не хочу работать юристом или дипломатом. Тогда я решила поступить в бизнес-школу на факультет International Affairs по специализации Supply Chain Management and Procurement. То есть я осталась в международной среде, но перешла в торговлю и оканчиваю магистратуру по логистике. Еще в университете я брала предмет «Международная торговля», и он показался мне очень интересным и подходящим мне больше всего. Затем я узнала про программу Alternance, по которой можно бесплатно учиться в топовых бизнес-школах Франции и параллельно работать по профессии. Это была просто находка для меня, потому что я всегда работала во время учебы, но делала это в сферах, никак не связанных с моей специализацией. Сейчас благодаря этой программе я работаю в отделе IT-логистики в Société Générale – одном из крупнейших банков Франции.

Моя будущая дипломная работа поднимает вопрос влияния устойчивого развития на сферу логистики во Франции и его рентабельности. Она будет готова в июле 2021 года.

LРасскажите о первых шагах по карьерной лестнице. С какими трудностями вы столкнулись? К чему привели эти решения? Каких результатов удалось достичь?

За все время здесь я успела поработать и продавщицей, и официанткой, и нянькой, и хостесс в отелях или на мероприятиях; также 2 года работала моделью, и иногда подрабатываю так сейчас. Труднее всего было совмещать работу с учебой. Но я рада, что прошла все эти этапы, потому что каждый опыт научил меня чему-то новому, как в профессиональном смысле, так и в личностном.

L. Очень интересно, как вам удалось поработать моделью в цитадели fashion-индустрии?

Я начинала еще в Бишкеке, но после переезда во Францию сосредоточилась на учебе и забросила. Однажды на улице ко мне подошла девушка и попросила быть моделью для её курсовой работы в школе фотографии. Её зовут Алис, и в том году она получила гран-при своей школы за этот проект, который позже был представлен в музее современного искусства Тулузы, а фотография с моим лицом занимала огромную стену. После этого я стала позировать для других учеников этой школы фотографии, и меня стали узнавать всё больше людей из творческой тусовки города. Через какое-то время мне предложили оплачиваемую работу моделью для бутика люксовых брендов, и я проработала с ними около 2 лет.

LЧем отличается французская система образования?

Различий достаточно много, для меня главным отличием было то, что во Франции у учеников спрашивают их мнение. Если в Кыргызстане нужно выучить урок и пересказать его своими словами, то во Франции дается тема, много материала для самостоятельного изучения, а потом нужно аргументировано высказать свою точку зрения, и она не обязательно должна быть такой же, как и у преподавателя. Конечно, все зависит от профессора или факультета. Но лично мне не хватало критического мышления во время учебы, и я боялась перечить преподавателю.

LНад чем вы сейчас работаете? В какой компании? Расскажите о своем роде деятельности.

Я работаю в сфере поставок информационного оборудования для сотрудников в Société Générale. Это тесно связано с моей учебой, и я применяю на практике знания, полученные в школе. Мой график составлен так, что я учусь 2 дня в неделю и работаю 3 дня. Эта программа длится все 2 года магистратуры. Работодатель оплачивает мою учебу в бизнес-школе, а это больше 10 000 евро в год, и также я получаю небольшую зарплату.

Сейчас я работаю над своим проектом борьбы с лишними тратами на IT-оборудование.

турман6

LРасскажите о корпоративной культуре в вашей компании. Как компания заботится о своем работнике?

Говорят, что в банке сложно работать: много стресса и ответственности. Это так, но касается это больше финансовой части. В моем случае работа достаточно спокойная. С французами приятно работать – они всегда остаются вежливыми, частенько шутят между собой, и вообще атмосфера на работе не бывает напряженной.

В моей компании очень много льгот для сотрудников, начиная от неплохой страховки, вплоть до скидок на официальные переводы документов или сети отелей по всему миру. Также предлагают скидки на спортивные мероприятия, концерты и путешествия. Уже примерно год мы работаем удаленно, и нам предоставили горячую линию психологов для тех, кто не справляется с новыми условиями. Концепт удаленной работы у нас существовал и до пандемии, некоторым сотрудникам можно было остаться работать из дома 1 раз в неделю. Сейчас же было принято решение дать такую возможность большинству, и вместо 1 дня мы сможем работать из дома 2.

LУчитывая доходы во Франции, дорого ли жить в этой стране?

Если брать в расчет минимальную зарплату во Франции, которая составляет 1230 евро с вычетом налогов, то да, получается дороговато. Но для людей с небольшим достатком существуют разные пособия, и конечно, все зависит от города проживания. В Париже с такой зарплатой будет сложно, так как здесь очень дорогое жилье. Но если жить в какой-нибудь деревне или маленьком городе + иметь пособие, то это уже намного лучше. В принципе, так живет достаточно много французов.

Когда я работала на полставки, моя зарплата составляла 600-800 евро в месяц, и я получала пособие для оплаты жилья – где-то 250 евро. За малюсенькую квартиру я платила 550 евро (и это дешево), а на еду уходило минимум 150 евро в месяц. Не пошикуешь, но выжить можно.

LКакие планы на ближайшие 5 лет? В личностном и профессиональном плане.

Через полгода я оканчиваю учебу, и уже сейчас ищу новую работу. Сфера логистики хороша тем, что практически в каждой компании есть такой отдел. В моих планах найти работу мечты, продолжать заниматься своими хобби, путешествовать и наслаждаться жизнью.

LПланируете ли вернуться в Кыргызстан?

Я все чаще задумываюсь об этом, но понимаю, что пока мне лучше остаться и реализовывать себя здесь. Необязательно жить в Кыргызстане, чтобы быть полезным своей стране.

турман2

LКакие качества, свойственные кыргызской культуре понадобились вам за рубежом? По каким вещам в Кыргызстане вы скучаете?

Мне часто говорят, что я хорошо воспитана. Думаю, это отчасти благодаря нашей культуре, несмотря на то, что я не следую всем кыргызским культурным кодам. Я часто скучаю по Кыргызстану, по родным, еде, природе, атмосфере и стараюсь приезжать каждое лето. В прошлом году не получилось приехать по известным причинам, но я постараюсь этим летом. Наверное, больше всего скучаю по нашей еде и по напиткам.

LУдалось ли вам попутешествовать, учитывая доступность посещения других стран? Если да, то назовите топ-3 страны. И почему?

Да, я очень люблю путешествия, каждый месяц откладываю на них деньги. Моя самая любимая страна – Испания. Обожаю ее культуру, музыку и язык, который изучаю с прошлого года. Я была там много раз, но прошлым летом побывала на Майорке и оставила там свое сердце. Самым запоминающимся путешествием была поездка в Японию. Я провела там 17 дней: встретила Новый год, объездила половину страны на Шинкансене, объелась вкусностей и каждый день ходила в онсены (горячие источники). А на третьем месте будет Италия, потому что там вкусно, красиво и доброжелательно.

LЧем занимаетесь на досуге? Какое у вас хобби?

На досуге я читаю или играю на гитаре, а недавно я начала вести свой YouTube-канал. На нём я рассказываю о Франции, о своей жизни, учебе, работе и всём таком. Мне всегда нравилось снимать видео или фотоконтент, и я решилась на новый канал во время первого карантина во Франции.

Ссылка на видео о работе: 

турман4

LКакие ключевые навыки посоветуете развивать молодым ребятам, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке?

Я всегда всем советую учить языки. Вне зависимости от вашей профессии, знание дополнительного языка всегда будет плюсом в вашем резюме. Также стоит обратить внимание на развитие soft skills. Вы можете быть крутым специалистом, но если вы еще умеете работать в команде, адаптироваться или эффективно коммуницировать – это будет огромным плюсом.

LКакие книги стоит прочитать?

Не люблю советовать книги, потому что редко читаю нон-фикшн, а художественная литература бывает разной. Поэтому я бы просто посоветовала читать. Читать много, читать разное, а со временем у каждого уже складывается свой вкус. Не бывает плохих или хороших книг. Все зависит от читающего и его потребностей на данный момент его жизни. Вам книга может показаться унылой и безынтересной, а кто-то найдет в ней ответы на свои вопросы.

LГоворят, «сила в правде», мы говорим «сила в образовании». Согласны ли вы с этим утверждением? Может быть, у вас своя версия? В чем же всё-таки сила?

Да, я согласна, что образование очень важно. И необязательно уезжать заграницу, чтобы получить хорошее образование. Главное – оставаться любопытным, критичным и всегда учиться чему-нибудь новому.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть