«Не нужно быть вундеркиндом, чтобы попасть в Германию!» – Аскар Асанов работает в крупнейшей компании в Германии – WM Group

09/03/21, 15:25

Limon.KG - Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий. Аскар Асанов не мог похвастаться умопомрачительными школьными достижениями, но благодаря огромному желанию и упорству добился того, что ему удалось получить высшее образование на бесплатной основе во Франкфуртском университете, одном из лучших учебных заведений в Германии. Он работает ведущим Data Analyst в компании WM Group, это монополист в сфере логистики и доставки данных. Аскар перечисляет преимущества жизни в Германии с развитым социальным пакетом, бесплатным и доступным качественным образованием и делится своей мечтой вернуться в Кыргызстан и открыть свою инновационную ферму, тем самым внеся вклад в национальную агропромышленность.

1   

L. Как вы пришли к тому, что решили получить образование в Германии?

Так получилось, что два моих двоюродных брата улетели в Германию, когда я учился в школе. Встретился с ними спонтанно, и они рассказали мне о всех преимуществах учебы и жизни в Германии. Самое привлекательное в этом было то, что немецкое государственное образование было абсолютно бесплатным. Мои братья высылали разные инструкции по поступлению в немецкие вузы. Начиная с 10 класса я начал посещать курсы немецкого языка. Ходил в Гёте-Институт – единственные курсы немецкого на то время. Не сказать, что это было хорошее место, но выхода не было.

Искал все возможности, чтобы как можно скорее улететь в Германию. Можно было в качестве волонтера отправиться и год работать на социальной службе, помогая детским домам. Я предлагал свою кандидатуру, но к сожалению, у меня не получилось уехать таким путём. Год потратил на поиск разных выходов. И вот, мне исполнилось 18 лет, и я мог уехать в качестве студента. Сразу же подал заявку и получил приглашение от Маргбурского университета для вступительных экзаменов.

Полетел на тестирование, но первая попытка была неудачной. Наверное, из-за того, что переоценил свои способности и недооценил сложность экзамена. Провалил его. Начались тяжелые времена. Вроде уже в Германии, был открыт ко всему новому, но не числился ни в каком университете.

Пришлось заново подавать заявку. Кроме Маргбурского, я дополнительно получил приглашение от Франкфуртского университета. Очень усердно готовился, всё свое свободное время уделял изучению необходимого материала. К счастью, со второго раза удалось поступить. Начал со studio college. Для иностранных студентов без аттестата предоставляется год подготовки к бакалавриату. Мы фокусировались на академическом немецком языке и профилирующем предмете. Моим направлением являлась экономика. Удобство данной системы заключалось в том, что после обучения в колледже студент автоматически зачислялся в бакалавриат в идентичный университет. Это очень практично и удобно для ребят, у которых были не самые лучшие оценки и не было рекомендательных писем.

В дальнейшем поступил во Франкфуртский университет. Платил только за административную часть – около 650 евро в год. Государство полностью берёт на себя все расходы студента, так как заинтересовано в получении образования иностранцев именно у них в стране. К тому же, мы получали студенческий билет, по которому можно было ездить совершенно бесплатно на общественном транспорте по всему региону.

L. Почему вы решили получить магистерскую степень?

Уже во время бакалавриата я нашел работу и решил параллельно получить магистерскую степень. Поступил в Justus-Liebig-Universitat Giesen в соседнем городе. Это не было проблемой для меня из-за доступности и быстрой скорости общественного транспорта. Я жил и работал во Франкфурте и ездил на учёбу два раза в неделю.

Немецкое образование очень гибкое. Нет четкого расписания, предоставляется большой выбор модулей. Студент в зависимости от своей занятости может подобрать себе подходящий индивидуальный график. Не было необходимости каждый день присутствовать на лекциях. Я 3 дня работал, а за два дня успевал изучить недельную программу. Было сложно, но очень удобно. Магистратура была бесплатной, как и бакалавриат. Конечно, если вы учитесь на государственной системе. В частных учебных учреждениях придётся заплатить приличную сумму.

20160625_142017

L. Какой диплом ценится больше? Полученный на государственной основе или на частной?

Они равноценны. Конечно, в частных университетах больше материала и более индивидуальный подход. Легче учиться. Но самое главное в том, что нет того разделения при поиске работы, приоритеты абсолютно равны при выборе потенциального кандидата. При должной любознательности и упорстве можно научиться чему угодно. Тем более, что в нынешнее время вся необходимая информация в открытом доступе, а также существуют такие полезные порталы, как Udemy.

L. Как вам удалось совмещать работу с учебой?

В Германии существует такое понятие, как working student. Меня взяли в WM Datenservice. Все фирмы заинтересованы в том, чтобы нанять сотрудника, которому будут платить меньше, чем штатному. Такой работник поддерживает штатников и выручает их одновременно, набираясь нужного опыта. Если быть откровенным, самая тяжелая и монотонная работа доставалась нам. С практической точки зрения студент является очень полезным ресурсом для работодателей, потому что опытных работников тяжело увольнять и договариваться. В отличие от практики, длящейся максимум полгода, я работал в качестве working student около двух лет. При этом у меня была возможность менять несколько отделов и развивать свои навыки в разных планах. Хочется отметить тот факт, что магистратура в Германии наполовину на английском. Я писал многие семинары именно на этом языке.  

L. Расскажите о конкретных задачах в WM Datenservice.

Это фирма по обработке финансовых данных для больших банков и инвестиционных институтов. Я занимался загрузкой этих данных в нашу базу.

L. Что вы можете сказать о корпоративной этике Германии?

Немецкий народ очень воспитан. Они умеют правильно найти подход к каждому. У меня было несколько руководителей. Каждый отличался своим подходом, но тем не менее никто не позволял себе повысить тон или нагрубить на сотрудника. Помнится, в первый день я умудрился удалить данные на 20000 финансовых продуктов. Я получил выговор, но никто не переходил на личности и не позволял себе лишнего. Менеджеры всё-таки с пониманием отнеслись к этому случаю. Мне было очень приятно такое отношение. Это были первые шаги. Со временем удалось влиться в коллектив и отвечать на все поставленные требования.

2015_09_30_19_29_46_SONY_DSC-RX100M2

L. Вы перешли в компанию WM Group, как Data Analyst. Над чем вы сейчас работаете?

Мы являемся монополистами по доставке данных. Только у WM Group есть официальная лицензия выдавать идентификационные номера для каждой ценной бумаги Германии. Мы ответственны к допуску всех ценных бумаг именно на немецком рынке. Очень много отделов и насчитывается примерно 400 сотрудников. Запустили даже свое издательство наподобие New York Times, где публикуем наши данные и актуальные экономические новости.

L. Круто! Учитывая соотношение доходов и расходов, насколько выгодно жить в Германии в финансовом плане?

В Германии очень большие налоги. Нужно платить за медицинскую страховку, пенсионный фонд. На социальный пакет уходит внушительная часть твоей заработной платы. Но в общем и целом вполне хватает. Здесь не такие внушительные суммы, как в той же Америке. Там многие наши соотечественники могут быстро подняться. К сожалению, в Германии не так.

С другой стороны, в Германии по сравнению с США бесплатное здравоохранение и образование. В Германии олигархом не станешь, однако социальный пакет очень развит. Государство реально заботится о своем гражданине.

Если говорить об аренде жилья, то с этим проблема. Особенно в больших городах. Франкфурт является финансовым центром Германии. Здесь очень много бюро. Поэтому очень сложно найти жильё. Допустим, в Кыргызстане наоборот – сложно сдать. Например, когда я искал жилплощадь, возле свободной квартиры собиралось 30 человек. Дикая конкуренция, огромный спрос, следовательно, и цены кусачие. Некоторые даже предпочитают жить в соседних городах и посёлках, и каждый день добираются на поездах во Франкфурт.

L. Как изменила вас Германия?

Переезд однозначно изменил меня в лучшую сторону. Я стал сверхпедантичным и пунктуальным. В первые дни пребывания в Германии испытывал некий дискомфорт в этом отношении. Мы с двоюродным братом ходили в фитнес-клуб. Даже на его посещение нужно было заключать контракт на год или как минимум на полгода. Деньги по условиям этого контракта списывались с твоего счета регулярно – каждый месяц в течение полугода.

Если ты решил перестать ходить в спортзал по тем или иным причинам, нужно было расторгнуть контракт до определенного дня. Не так всё просто. Мы как-то не обратили на это внимание, и я принес письмо о расторжении контракта на 5 дней позже. Они не приняли его, так как были просрочены сроки, и мой контракт продлили еще на полгода. Хотя я уже не имел возможности и не хотел посещать фитнес-центр. Это обстоятельство шокировало меня. Привыкнув к свободным условиям Кыргызстана, я с неохотой принял такие жесткие, педантичные условия даже при посещении спортзала. Они стали для меня настоящим откровением.

С годами выработал у себя привычку всё записывать. Каждую мелочь. Веду дневник, где указаны все сроки моих планов или встреч.

L. Планируете ли вернуться в Кыргызстан?

Обязательно. Я переезжал в Германию не с той целью, чтобы остаться здесь навсегда. Несколько лет хочу поработать в Германии, потом в другой стране. Достигнуть весомых результатов. Планирую полететь в США или же в Канаду. Через лет 10 или 15 вернусь на родину. Это точно.

IMG_20190824_164121_BURST002

L. Финансовая структура тесно связана с IT. Планируете ли вы развивать свои навыки в программировании?

Изучение языков программирования в приоритете. Задумывался над вопросом занятости по возвращении в Кыргызстан. У нас в Бишкеке много молодых IT-специалистов, которые берут заказы с США и Европы, живя в Бишкеке при этом. Им удается работать удаленно. Мне бы тоже хотелось быть такого рода фрилансером.

Также мне интересна сфера агропромышленности. У нас в стране огромный потенциал в этом направлении. Собираюсь изучить агрономию в Германии, так как она здесь сильно развита, и применить инновационные технологии на родине. Было бы здорово, если бы я открыл ферму у нас в стране.

Хотелось бы видеть конечный результат проделанной работы. Откровение от меня. В моей отрасли мы обрабатываем поток данных и отправляем их, не видя финального продукта. Появляется ощущение того, что ты – маленькое звено в длинной цепи. В моих будущих задумках я хочу быть более нацеленным на материальный результат.

L. Какое у вас хобби?

До карантина я часто играл в теннис и баскетбол. Предпочитаю активный отдых. Либо спорт, либо путешествия. Посетил очень много европейских стран, таких как Франция, Италия, Испания, Австрия, Швейцария, Хорватия, Словения, Чехия, Дания и Венгрия. Дороги хорошие, и мы с братом берем машину и колесим по всем этим странам.

Европейский союз создал такие условия, что из самолета выходишь, как из маршрутки. Обычно же нужно кучу времени тратить на паспортный контроль и другие процедуры. В зоне Шенгена все открыто. Очень удобно. Можно налегке, с рюкзачком спонтанно выехать на выходных в другую страну за короткое время.

L. Какие книги стоит прочитать?

Посоветую книгу Юваля Ной Харари «Sapiens». Он рассуждает о том, какие профессии будут актуальны в скором времени. Обязательна к прочтению.

L. Что можете пожелать нашим читателям?

Всем молодым кыргызстанцам, которые хотели бы учиться и жить за границей скажу, что Германия – очень качественная и доступная возможность. В нынешних реалиях не все немцы хотят получить высшее образование. Если у нас все поголовно поступают в университеты, даже не определившись со специальностью, то в Германии молодежь более осознанная. Они тратят время на то, чтобы определиться со своим предназначением. Поэтому в Германии большая проблема с кадрами. Им нужны мотивированные молодые люди. В этом плане немецкое правительство идет полностью навстречу ребятам из других стран.

Нужно лишь проучиться год в своем учебном заведении, подготовить пакет документов (не послужной список), перевести и отправить их. Сам студент, как и я в свое время, может учиться и работать. Вариантов подработки с флексибельными условиями очень много, и ты найдешь работу любого плана – от грузчика до офисного работника. Не нужно быть вундеркиндом, чтобы попасть в Германию! Желание и работоспособность – вот те качества, которые помогут вам достичь успеха!

L. Говорят, «сила в правде», мы говорим, что «сила в образовании». Что вы думаете по этому поводу?

Конечно, сила в образовании. Например, Германия развита во всех важнейших аспектах. У них нет огромного количества запасов природных ресурсов. 80% от ВВП Германии составляет производство продуктов и услуг. Для этого нужны инженеры, экономисты, юристы, программисты, которые в свою очередь получают определенного качества образование. Следовательно, такая богатая и успешная страна обеспечивает себя за счёт интеллектуального труда и услуг. Однозначно, сила в образовании!     

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть