Бексултан из Оша строит карьеру в Morgan Stanley, капитал которого составляет более $81,549 млрд

01/03/21, 12:18  |  Обновлено: 01/03/21, 17:55

Limon.KG - «То, во что ты веришь, становится твоим миром», - именно так мыслит наш соотечественник Бексултан Маметибраимов, который уже успел зарекомендовать себя в качестве отличного специалиста в крупнейшей финансовой компании Morgan Stanley. Это американский финансовый конгломерат, владелец крупнейшего брокерского бизнеса в мире. Наш герой проучился в штате Орегон по программе FLEX, является призером международных олимпиад и выпускником Пекинского университета. Бексултан подробно рассказал нам, что представляет из себя эта крупная компания и как можно устроиться туда на работу.

20210221174522_IMG_23809

L. Бексултан, расскажите о себе. 

Я родился в 1994 году в городе Ош. Проучился там до 9 класса, после ошских событий мы с семьей переехали в Бишкек. Я окончил турецкий лицей в Караколе, а 11 класс проучился в штате Орегон по программе FLEX. Когда вернулся, поступил в АУЦА с 50% скидкой на департамент «управление бизнесом» на специальность финансиста.

В студенческие годы участвовал в международных олимпиадах по финансам. Одна из самых больших олимпиад была по корпоративным финансам в Москве при МГУ. Я был капитаном команды, так как изначально сформировал нашу группу. Такого рода олимпиада была первой для АУЦА, наш университет оплатил поездку, а остальные расходы покрыл МГУ.

L. Как проходил этапы отбора в данную олимпиаду?

Первый этап прошел в онлайн-формате. Нам дали задание, и команда должна была сделать оценку бизнеса, спрогнозировать возможные варианты. В задании был теоретический кейс постройки в Марсе компании, где надо было рассчитать всевозможные затраты и доходы, выявить, рентабельна ли компания или нет. Мы прошли на второй тур, где участвовало около 50 команд, по большей части из российских вузов. Из Кыргызстана была только наша команда.  Для второго тура задание распределили раньше времени, но все же я думаю, что мы недостаточно подготовились.  Все прошло хорошо, мы заняли второе место, а первое – девочки из Таджикистана.

大学生马拉松

L. Как вы поступили на стипендию в Пекинский университет?

Думаю, всё благодаря тому, что я много стажировался. Практику начал с третьего курса в финансовой консалтинговой компании «ABD Partners». Моя стажировка была связана с многими проектами – не только частными, но и государственными. На четвертом курсе я прошел в аудиторскую компанию, это позволило мне еще лучше понять отношение китайских инвесторов к нашей стране. Одновременно с учебой я подрабатывал.

Мой брат долгое время работал в Китае, через него я и узнал о разных программах по поступлению. Chines Government Scholarship позволяет получить качественное образование, и этот университет меня привлекал. Я поступил на Public Administration (государственное управление), так как работал в аудите; мне было интересно узнать про политику нашей страны. На тот момент как раз запустилась программа «Одна дорога – один путь», выдавали много стипендий. Мне нужно было набрать высокий балл по TOEFL, предоставить research paper (научную статью), табель оценок, мотивационное письмо с объяснением, почему я хочу туда попасть; а также требовался опыт работы от 1 до 3 лет. У меня такой опыт имелся, и как раз это мне помогло податься.

L. Какие документы необходимы для успешного прохождения?

Всю подробную и точную информацию можно получить, зайдя на сайт Chines Government Scholarship, но основные – это баллы TOEFL, сертификаты, рекомендательные письма (от работодателя или профессора), после следует заполнение анкеты, и все документы нужно отправить в посольство Китая.

IMG_6415

L. Пекинский университет считается одним из лучших университетов. Чем отличается система образования от западных вузов?

Пекинский университет сильно отличается. Профессорский состав очень сильный. Один из профессоров, которым я восхищался, был моим деканом, влиятельный человек. Приезжали преподаватели из разных университетов – Гарварда, например. Оценка – это показатель, но не самый значимый, здесь больше обращают внимание на твои ответы. Чтобы участвовать в дискуссиях и презентациях, нужно прочитать 300-400 страниц, знать содержание различных книг и статей по экономике и бизнесу. Педагогу важно твое мнение, а не оценки. У меня был такой преподаватель по структуре государственных управлений и предприятий, он говорил аргумент, а мы должны были с ним спорить. Знание получаешь самостоятельно, с профессорами дискутируешь, смотришь на разные варианты причин и следствий. Я считаю, что именно в этом различие.

В структуре у нас было меньше предметов, нежели западных. В АУЦА было больше выбора, что ты мог бы взять. Сами лекции и задания сложные, занимают достаточно времени. В среднем одна лекция длится 3 часа.

L. Как ваши успехи повлияли на дальнейшую жизнь?

Что-то получается. Думаю, мне повезло, но я всегда готовился, чтобы удача сопутствовала мне. При проходе в FLEX был олимпиадником по английскому, то есть в какой-то мере я был готов. И когда в АУЦА учился, также был сфокусирован на своей специальности. Это все привело к тому, что удача играла не такую большую роль. Пекинский университет сильно повлиял на мое мышление и мировоззрение.

20210221170923_IMG_2257

L. Как именно повлиял?

Я ленивый человек. У меня много чего не получалось, приходилось много часов проводить в библиотеке, чтобы сдать экзамены. В Пекинском университете нужно быть готовым ко многому. Я столько вещей просмотрел, чтобы написать обычный тезис. Очень рад своему труду, потому что это изменило меня. Стал более подготовленным, моя импровизация не ухудшилась. Чем больше читаешь, тем больше знаешь. 

L. Какие у вас были впечатления от переезда в Пекин? С какими сложностями вы столкнулись?

Пекин — это мир внутри мира, где люди живут по своим правилам. Там произошел колоссальный прогресс, мне достаточно было брать с собой телефон и ходить без наличных и карточек, потому что там все есть. У Китая многовековая история, этим они и отличаются.  Китайцы – гордый народ, даже зная английский, могут говорить с вами только на китайском. Хотя технологии развиты и все указатели в городе на английском, я решил на базовом уровне освоить китайский язык. Бывали сложные моменты, я хотел немного подзаработать и подался в одну организацию на позицию репетитора английского языка, но взяли не меня, а студента с европейской внешностью. Там также есть элементы дискриминации.

IMG_2555

L. Чем вы занялись после окончания пекинского университета?

Я решил делать степень MBA, мне пришло приглашение от Beijing Normal University. Пока делал MBA, одновременно занимался исследовательскими работами по программе «Один пояс – один путь».

L. Как вы попали в компанию Morgan Stanley?

Я всем посоветую быть общительным и сохранять контакты знакомых. Лично мне это очень помогло. В один день я увидел в linkedin, что моя подруга начала работать в Morgan Stanley, и я просто спросил у нее совет, как и куда можно трудоустроиться после окончания магистратуры. Она зарефернула (когда кто-то из компании рекомендует вашу кандидатуру – прим.ред.) меня HR-менеджеру рассмотреть мое резюме. По политике компании, руководство должно рассмотреть или дать определенный ответ сотруднику, который порекомендовал кого-то.

Важно написать правильное резюме – стандартное в одну страницу, чтобы можно было быстро прочитать, понять опыт человека и получить нужную информацию.  Я считаю, что не стоит включать в резюме такие слова, как teamworking, leader и хвалебные моменты. Это должно доказываться вашими действиями во время интервью. Я работаю здесь 2,5 года, подбираю аналитиков, и могу сказать, что без доказательств для меня всё, что в резюме – просто слова. Всё, что там написано, должно совпадать с требованиями вакантной должности, куда специалист подается. Мой тезис в АУЦА был эффективным в менеджменте системе матрицы – это показывало, что я умею сдерживать, знаю математику и физику, а это подходит для позиции риска в менеджменте. Также я рассказывал, какие курсы брал и говорил информацию касательное только этой сферы. Интервьюеры смотрят на эффективность, а не только на рентабельность.

При первом отборе вам звонит hr-менеджер и узнает о вас базовую информацию, после первого тура назначается 30-минутная встреча со специалистом из отдела, где он может спрашивать не только про специальность, но и про примерное понимание о финансах, статистике, риск-менеджменте. Эти вопросы задаются с целью выявить ваше критическое мышление.

На последнем этапе мне позвонили и назначили интервью с начальником отдела и с тремя начальниками команд, у меня был выбор: переговорить с ними через Skype или прилететь в Москву. Я решил полететь в Москву. Перед собеседованием я готовился.

Мне отправили список людей, которые должны были меня проинтервьюировать. Я изучил их профиль, как они пришли в Morgan Stanley, чтобы примерно понять их. Мне дали бизнес-кейс study, который продлился 3 часа.

20210221174617_IMG_2385

L. Когда вы услышали, что прошли что вы почувствовали?

Моей радости не было предела, я сразу был готов принять предложение. Через полчаса уже согласился, и начался процесс оформления. Хорошие компании всегда помогают с переездом, документацией и визой. Morgan Stanley позаботился о том, чтобы я успешно прошел весь процесс.

L. Какую позицию вы занимаете? Расскажите про вашу компанию и команду.

Morgan Stanley – это американский инвестиционный банк, существующий более 100 лет и входит в пятерку лучших американских инвестиционных банков, которые считаются важной инвестиционной частью страны. У нас активы в районе 750 миллиардов, а количество сотрудников – больше 60 тысяч. Наш банк считается финансовым конгломератом, так как много сопутствующих департаментов в бизнес-секторе. Я отношусь к департаменту риск-менеджмента в команде по Credit – выдача кредитов, насколько вероятность, что наши клиенты могут не захватить так как торгуем деривативами и разными активами и мы должны мониторить приятность их дефолта, поставить лимит и кредитный рейтинг. Мы позволяем проводить торги. Моя команда специализируется на банках, а я лично ответствен за «emergy markets» (развивающиеся рынки) в таких странах, как Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Россия и государства Центральной Азии. Рассматривая с точки зрения дефолт наших клиентов, мы подписываем оправленные документы с командой. Наша команда работает с кризисом, департамент – один из важнейших в компании.

Работа с клиентами и тренерами очень интересная. Недавно совместно с Uber мы участвовали в одном проекте. В совете директоров была возможность поговорить с основателями этой компании.

20190928_124438

L. Какие условия предоставляете компания помимо основного пакета?

Любой сотрудник может работать, с кем хочет. Важно не только строить нетворкинг, но и быть в круговороте событий.

В социальном пакете есть различные возможности. Например, государство автоматически переводит деньги в ваш пенсионный фонд, и компания помогает еще больше перечислить. Таким образом легче копить деньги на твое будущее. Предприятие обязывается оплатить 50% (то есть половину суммы) вашего отдыха или спортивного увлечения.

L. Над чем вы работаете в данный момент?

Я работаю над изучением новых индустрий моей компании по разным направлениям. Занимаюсь больше рейтингами банков и хеджфондов.

L. Какие навыки стоит развивать молодежи?  

Изучайте программирование, даже если не будете работать по этому направлению. Будучи финансистом, мне пришлось изучить базу программирования, чтобы работать в этой компании. IT-сфера является на данный момент одной из востребованных.  Конечно же, будьте любознательными, каждый день улучшайте себя, читая разные книги. Изучайте математику, ведь она – царица всех наук. Даже если идти в трейдинг, там много алгоритмов.

20200704142034_IMG_1157

L. Что вас мотивирует в жизни? 

В основном это моя любознательность. Работа дает мне возможность изучать что-то каждый день. Также меня мотивирует осознание того, что есть завтрашний день, и завтра я узнаю что-то новое. Вдохновляют мои родители и родные. Я увлекаюсь фотографированием, и это заставляет меня ехать в конец города, чтобы сделать одно фото.

Я не знал, чем хочу заниматься полноценно, и у многих могут быть такие сомнения. Но я посоветую делать то, что пробуждает новый интерес к жизни. Нельзя сидеть сложа руки, нужно учиться. Я также пишу сценарии, и хотел бы развиваться также в этой сфере.

L. Что вы делаете, чтобы оставаться продуктивным и держать баланс между работой и личной жизнью?

Я могу работать 18 часов, а иногда вовсе не работать. Так как график у нас гибкий, можем сами распорядиться работой. Но иногда просто отключаю телефон после рабочего дня. Иногда нужно заставлять себя отдохнуть. Давать себе рамки и лимиты. Это сильно влияет на твоё здоровье. Некоторые сотрудники вместо положенных 40 часов работают 100. Из-за временных рамок с сотрудниками из других стран зачастую встаю в 6 утра, а когда разговариваю с Нью-Йоркским офисом, то засыпаю позже. Свои хобби я рассматриваю как часть работы, планирую, насколько прибыльное или затратное то или иное занятие, сколько удовольствия приносит.

Я занимаюсь самообучением, базой данных, спортом. Последний объединяет мою команду, даже один из моих руководителей построил общение с нами благодаря спорту.

IMG_3854

L. Какие книги можете посоветовать?

 Я посоветую все книги Чынгыза Айтматова, произведения как «Жамийля», у меня есть кыргызское версия «Эрте келген турналар», «Атлант расправил плечи», Дюна, книги Сократа, Достоевского для философского мышления «Братья Карамазовы», «Преступление и Наказание». Раз в месяц обязательно читаю что-то из философии.

L. Какие цели и задачи стоят перед вами?

Продвигаться по работе, улучшать свои навыки. Недавно начал выходить к людям из Кыргызстана, чтобы помочь улучшить их финансовую грамотность. В других странах Центральной Азии есть рейтинги банков, а у нашей страны нет. Я бы хотел развивать этот сектор.

L. Какие советы можете дать специалистам из Кыргызстана, которые хотят выйти на международную арену?

Я считаю, что полезно поработать за границей; узнать что-то новое – это хороший опыт. Всем рекомендую всегда узнавать другую сторону, пробовать все. Лучше инвестировать в себя сейчас, потом это все равно оправдается. Когда я только начал работать в Morgan Stanley, месяц самостоятельно покрывал свои расходы, оплачивал документы, так как компания не оплачивала. Эти деньги я смог сэкономить с моей стипендии. Надо анализировать, куда ты едешь, куда трудоустраиваешься, оценить риски и возможности доходов, связываться с посольством для достоверности, изучить трудовой контракт. К примеру, если я решусь уйти из моей нынешней компании, она обязана мне в течение трех месяцев выдавать зарплату, так как это все подробно описано в контракте.

20170910_170535

L. А что посоветуете нашим читателям?

Я посоветую следить за рынком и пытаться улучшать свои навыки. Читайте статьи и новости, будьте информированными обо всем. Второе – учиться программированию. Необязательно быть профессионалом, но изучайте базовые моменты. Сейчас работать в инвестиционном банке становится все более популярно, и для желающих это отличная карьерная возможность. Третье – инвестируйте в себя, необязательно активами, но можно по немного откладывать в депозит, и деньги будут копиться. У вас будет финансовая подушка. Я каждый раз откладывал 15% от своей стипендии, и эти деньги помогали мне покрыть мои расходы.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть