Как устроиться на работу в лучшие IT-компании мира, рассказал Таалай Джумабаев, старший программист Google

19/02/21, 17:54  |  Обновлено: 22/02/21, 17:54

Limon.KG - 13 февраля 2021 года редакция Limon.KG организовала Zoom-встречу с Таалаем Джумабаевым, страшим программистом Google. Таалай подготовил презентацию, где ответил на самый распротсренный вопрос: «Как устроиться в Google и другие топовые компании?»

Таалай Джумабаев окончил с красным дипломом Санкт-Петербургский Государственный университет по специальности «математик-программист». Проходил стажировку в институте биоинформатики в Кембридже (EMBL-EBI). Работал в компаниях JetBrains и Deutsche Bank, на данный момент является старшим программистом в Нью-Йоркском офисе Google. У него двое чудесных деток и любимая жена.

IT-гигант Google предоставил все возможности кыргызстанцу Таалаю и сделал его старшим программистом в Нью-Йорке

Таалай Джумабаев1

У каждого человека, который работает в Google, будет отдельное личное мнение по этому вопросу. В итоге вам надо будет решать, слушать его или нет, и делать выводы. Всегда полезно услышать несколько мнений, чтобы сформировать свое. О чем мы будем говорить.

Особенности технологических компаний
Требования к опыту работы и образованию
Как попасть на собеседование?
Зачем готовиться к собеседованиям?
Собеседования (interview process)
Зачем подаваться в несколько компаний одновременно?

О каждом пункте можно говорить по нескольку часов, но мы сегодня попытаемся охватить основное.

Технология – это бизнес. Если традиционные компании рассматривают технологии, сайты и платформы, как помощь бизнесу, то для технологических компаний технологии – это и есть бизнес. Из этого следует, что если ваши технологии устаревают быстрее, не масштабируются, то конкуренты по бизнесу вас победят.

Инженер – это инвестиция. Компания вкладывает в инженера, и это означает, что инженер равен инвестициям, это как раз и есть объяснение тому, почему процесс найма долгий и сложный. К примеру, у вас есть $1000, вы можете вложиться в одну из двух компаний. Перед тем, как вложиться, вы проведете очень большое исследование, изучите всё об этих компаниях. У вас ограниченные ресурсы, и если вы вложитесь неудачно, то потеряете их. То же самое в технологических компаниях с инженерами. Потому что бизнес – это и есть технология.

В техкомпаниях менеджеры – это обычно инженеры (действующие или бывшие), здесь совсем другое отношение. Инженеры понимают друг друга, поэтому здесь у специалистов больше свободы. Ваш менеджер – тоже инженер, он вас понимает, ждет от вас каких-то бизнес-решений.

Диверсификация – долгосрочное процветание. Технология – это бизнес, любая технология со временем устаревает, ей может появиться замена, что-то более эффективное, более удобное, что заменяет ваш бизнес. Вы можете вкладывать в него, и это нормально, что вы защищаете своё дело. Но диверсификация – это то, что спасает. В пример можно привести Amazon, который из магазина превратился в онлайн-платформу.

Требования по опыту работы и образованию

Фундаментальные знания в технологических компаниях. Технологии, которые они используют, уникальны. Работая в Gооgle, я не использую ни одной вещи, что применял снаружи компании, язык программирования мне пришлось поменять. Но это не значит, что там другой мир: здесь те же концепции, те же фундаментальные вещи, но они сделаны «под себя». Поэтому важно понимать, как все работает, а не просто знать spring или maven.

Высшее образование конечно полезно, потому что так есть больше шансов получить фундаментальные знания, которые очень важны. Если у вас нет высшего образования, то вам нужно продемонстрировать фундаментальные знания в другом. К примеру, скоро я буду проводить собеседование с человеком, который по опыту работы секретарь, но он прошел 20 курсов программирования. Когда смотришь на такое резюме, видишь, как человек действительно старался, изучал, выходил из своей зоны комфорта. Поэтому при рассмотрении резюме приветствуются онлайн-курсы, сертификаты, стажировки.

Одну из важных ролей играют локальные институты. Если сотрудника ищут в Америке и рекрутер увидит американский вуз, то это уже будет плюсом для кандидата. Это не значит, что именно этот вуз лучше. Он может быть хуже, к примеру, моего вуза в Петербурге. Но рекрутер, скорее всего, знает больше про американский вуз, кроме этого, если вы учились здесь, то у вас не будет проблем с визой. Виза – это очень большое ограничение. Сразу приехать на работу в США сейчас практически невозможно.

Важно знать язык программирования общего назначения. Если вы идете на iOS-программиста, то естественно от вас будут ожидать знание swift, если на Аndroid-разработчика, то kotlin или java. Это к тому, что есть языки программирования общего назначения, с помощью которых можно все, что угодно сделать: и bаck-end, и frontend и так далее. А есть очень специфичные языки.

У технологических компаний все инструменты свои, и им важно, чтобы вы умели использовать этот их.

Как попасть на собеседование

Вы должны каким-то образом продемонстрировать достижения, умения, мотивацию. Самое простое – получить собеседование, если вы ранее работали в Amazon или подобных компаниях. Сложнее, если вы работаете, к примеру, в банке. Большим плюсом будет, если у вас есть релевантный опыт работы, в моем случае мне именно это и помогло. Я очень люблю back-end-системы, высокие нагрузки, большие устойчивые распределенные системы, которые должны быть консистентными. В них одновременно работает 1000 машин, нужно синхронизировать их работу и распределять задачи. Оказалось, что на рынке очень востребован этот навык.

Сейчас просто очень много данных, их количество за последний год может быть равно тому, которые были за все время до этого. Умение работать над распределенными высоконагруженными системами в цене практически везде.

Не надо забывать про профиль в Linkedin, заполните его полностью: образование, опыт работы, что именно вы делаете на работе.

Еще один вариант, который является самым надежным – это реферал, когда кто-то из Google рекомендует вашу кандидатуру. Не факт, что рекрутер вам позвонит, но он посмотрит ваше резюме. За 2020 год 3 миллиона человек подали на работу в Google напрямую. Это не считая тех, кто приходит или через рефералов.

В США работают такие сайты, как hired.com и triplebyte, насчёт других стран ничего сказать не могу. Схема такова: кандидат публикует на сайте свой профайл, решает какие-то тесты, заполняет. Сайты проверяют вашу профессиональную пригодность. Если вы проходите на таких платформах сложные интервью, остальные компании уже знают, что вы уже прошли, и приглашают уже на onsite-интервью – это предпоследний шаг к приему на работу.

Также очень важен ваш аккаунт в GitHub. Вы должны каждый день без выходных работать в GitHub, комментировать, вносить изменения, писать коды и выкладывать на платформу. Рекрутер зайдет и увидит, что вы работаете каждый день, значит, человек действительно трудится.

Для программистов есть сайт stack overflow.com – это платформа, где начинающие программисты задают вопросы более опытным, просят советы. Когда я начинал, этот сайт был моим лучшим другом, я не вылезал из него. После того, как я уже многому научился, тоже решил отвечать на вопросы в stack overflow.com, делал это несколько месяцев, и мои ответы посмотрели 692 000 человек. Всем начинающим программистам советую этот сайт, обращайтесь туда чаще.

Зачем готовиться к собеседованиям

Фундаментальные знания важнее технологий и библиотек. То, что вы делаете каждый день – это занятие технологиями, библиотеками, бизнес-нуждами, а не фундаментальными знаниями. Их вы получаете в вузе или при самостоятельном изучении. Учащимся в университете нужно обращать больше внимания на алгоритмы, структуру данных, операционную систему, как передаются сигналы и так далее.

Каждое собеседование длится 45 минут, за это время вы должны оправдать ожидания. Я собеседую людей каждую неделю. Перед встречей с соискателем я вижу только его резюме, больше ничего неизвестно. Но за 45 минут мне нужно изучить его и принять свое решение – принимаем на работу или нет. Даже если вы знаете алгоритм Dijkstra's-a, bubble, вы должны уложиться по времени, оставить время на свои вопросы, на усложненные задачи.

Собеседование

Первоначальный отбор делает робот. Ваше резюме попадет сюда, если вы напрямую подались. Поступает очень много некачественных резюме, они даже не доходят до человека. Поэтому есть первоначальный отбор.

После этого у вас есть 5-7 секунд, чтобы рекрутер не выбросил ваше резюме. Даже если вы прошли робота, можете не пройти через рекрутера. Он будет смотреть на визу, контактные данные и так далее. Потом он вам позвонит или напишет, чтобы уточнить, когда вы сможете поговорить, это интервью по телефону и длится около 30 минут. После него вам могут прислать онлайн-тест или задание, которое нужно выполнить в течение определенного времени. Если вы его прошли, то поздравляю! Теперь вы не среди миллионов человек, а среди тысячи кандидатов, но и из них наймут только 5. Человек, который вас собеседовал, пишет о вас отзыв, дальше рекрутер решает, переходить на следующий этап или нет.

После этого вы проходите 1-2 технических собеседования, и если все хорошо, то следом идут ещё 3-4. Обычно это происходит в офисе, но сейчас пока удаленно.

После следует поведенческое собеседование, это очень сложный этап. Я знаю очень умных людей, которые отлично решают задачи, но именно его провалили.

После него в зависимости от вашего уровня у вас будут от 0 до 2 собеседований по архитектуре. Это также сложное собеседование, потому что к нему практически невозможно подготовиться. Оно существует для старших программистов и выше. Там открытые вопросы, вы не можете что-то где-то почитать, подготовиться.

После того, как вы все пройдете, вам нужно будет выбрать команду. К примеру, в Facebook все по-другому – вы приходите в компанию и вам дают два месяца, вы пробуете работать в разных командах, после чего выбираете подходящую. В Google иначе: после всего вас будут ждать еще около 10 собеседований, но они уже довольно простые, если у вас нет проблем с поведенческим. После подбора команды вы сможете расслабиться.

Следующий этап очень важный, его нельзя игнорировать. Вам дадут работу, но нужно уметь вести переговоры. Вы доказали, что достойны этой работы, теперь вы можете получить ex или два ex – это ваш зарплата. Все зависит от переговоров. Нужно помнить, что расти внутри компании гораздо сложнее, чем на этом этапе договориться о большей компенсации.

Это очень недооцененный момент, про который можно говорить часами. Чем больше у вас данных, тем лучше, когда вы ведете переговоры. Вы должны знать, сколько готова вам платить компания, сколько платит рынок. Рекрутер играет в противоположную игру, для него важно собрать от вас больше данных: насколько вам не нравится текущая работа, насколько для вас важно просто получить работу, какое значение имеет финансовая часть, сколько вам дней отпуска надо. Это все – такая игра переговоров. Всегда будьте вежливыми, рекрутер – ваш лучший друг; он, конечно, играет противоположную сторону, но всё же хочет вас нанять. Если у вас есть offer из другой компании, то это ваш туз в рукаве. Лучше инвестировать в одного специалиста два ex, чем нанять двух по одному ex. Потому что два ex принесет результатов 1000, а те по 50. Инженер – это инвестиции. Нужно это помнить.

Если у вас несколько offer, то вообще хорошо. Важно помнить, каких трудов это стоило рекрутеру, потому что вы один, а у него сотни человек. Он – ваш лучший друг, не грубите ему, но и не говорите много лишней информации, не врите, будьте честны.

Что если никуда не взяли

У каждого реакция на неудачу своя. Мы – люди – инстинктивно боимся проиграть, получить отказ, и это нормально, над этим надо работать. Отказ – отличная возможность работы над ошибками, некоторое время готовьтесь, работайте, потом снова пробуйте. Это возможность вырасти.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть