Как кыргызка оказалась гидом на ледоколе в Финляндии, а сегодня создаёт свой портал о Центральной Азии

18/02/21, 12:55

Limon.KG - От села Терек-Суу до Лапландии, родины Санта Клауса. Наргиза Жетигенова проделала удивительный путь, учась и работая в туристическом агентстве в тропической Малайзии, a в дальнейшем переехав в заснеженную Финляндию, устроилась гидом на ледокол. Наргиза работает над порталом Central Asia Guide, информирующем туристов о достопримечательностях, центрах отдыха и особенностях культуры Центральной Азии. Находясь долгое время за рубежом, она остаётся верной кыргызским традициям и намерена привлечь как можно больше туристов из Северной Европы в Кыргызстан.

photo5284981378720576569

L. Расскажите о себе. Как вы оказались в Малайзии?

Я родилась в селе Терек-Суу Токтогульского района и жила там до 6 лет с бабушкой, после мы с родителями переехали в город Кара-Куль Жалал-Абадской области. В 9 классе приехала в Бишкек, окончила экстерном школу при МУКе и поступила в международный университет «Ала-Тоо» на специальность «международные отношения». В 18 лет я еще точно не понимала, чем хочу заниматься, и это был случайный выбор, но через 2 года обучения решила попробовать нечто другое. Я поступила в Малайзию на специальность «туризм».

L. Почему вы выбрали сферу туризма?

Специальность «менеджмент и туризм» я выбрала, так как хотела увидеть мир и путешествовать, и я не жалею о своем выборе.

L. Как вы смогли пройти на учебу?

Я поступила без гранта на стипендию, мои родители в этом плане меня поддержали. Обучаясь, одновременно работала на полставки и проходила стажировки. Я пыталась сама инвестировать в свое образование и зарабатывать.

L. С какими сложностями сталкивались в Малайзии?

Когда я приехала, мне пришлось привыкать к климату и культуре. В Малайзии большое скопление различных культур. Мои родители и друзья были не рядом, и со сложностями я должна была справляться сама. Через год я адаптировалась к окружающей меня среде и привыкла.

Мы обучались на английском, писали много лекций, делали практические работы. Именно мой факультет часто ездил в другие города и на острова для изучения отелей и других достопримечательностей. На учёбе были свои барьеры, которые каждый раз нужно было преодолевать. По приезде я жила в общежитии, а на последнем курсе мы с подругами начали снимать квартиру. Учеба была не слишком сложной – я вполне могла совмещать ее с работой, но иногда приходилось жертвовать сном. 

photo5284981378720576571

L. Куда вы трудоустроились после окончания университета?

Я четко понимала, что мне незамедлительно нужно устроиться на работу, так как срок визы подходил к концу. Каждый день я отправляла по 10 своих резюме, но много кто отказывал: говорили, что у меня нет опыта, тем более не все компании помогают иностранным сотрудникам с визой. Приходилось писать разные резюме, чтобы подстроиться под различные программы и увеличить шансы трудоустройства.

Так через 2 месяца попала в туристическое агентство, которое занималось в основном визовыми процессами, ориентируясь на граждан Малайзии, Сингапура и ОАЭ.

L. Чем вы на данный момент занимаетесь?

Я жила в Малайзии 7 лет, потом решила вернуться в Бишкек. Здесь работала в сфере туризма, но так как заработная плата меня не устраивала, перешла в компанию Zensoft на позицию проектного менеджера. Здесь было много клиентов из Америки. Моя задача заключалась в управлении девелоперами, сначала у меня не было бэкграунда в сфере IT, и благодаря этому опыту многое со временем освоила.

Несколько лет поработала и начала искать место за границей. Ушла в компанию, которая занимается раскалыванием льда. Балтийское море зимой замерзает, и чтобы корабли могли проплыть, нужно расколоть лед. Я жила и работала в Лапландии, которая находится в южной части Финляндии и входит в часть Швеции и Норвегии. Лапландия популярна и знаменита тем, что там живет Санта Клаус. В этой компании я была гидом ледокола, устраивали туры внутри ледокола подальше от берега. Ледокол выходит в море, туристам предоставляется специальный гидрокостюм весом в 5 кг, и они опускаются в ледяную воду. Я работала там прошлой зимой до пандемии, пришлось уйти из-за отсутствия туристов.

Затем я начала задумываться о том, что в мире немногие знают про Кыргызстан, и я хотела бы популяризировать нашу страну. Я занимаюсь своим проектом, который называется Central Asia Guide, планирую развивать свой портал и добавлять новые особенности. Это портал про Центральную Азию, цель проекта – информировать туристов о достопримечательностях, центрах отдыха, особенностях культуры. Туристы заходят на портал, чтобы получить определённую информацию о культуре азиатского народа и узнать о местах отдыха.

Я хочу давать открытую информацию, работаю с местными туристическими агентствами, чтобы привлекать больше клиентов. Также сотрудничаю с финской компанией, и мы намерены распространять это среди граждан Финляндии. В итоге хотим организовать туры в Кыргызстан и всю Центральную Азию.

photo5284981378720576567

L. У вас большой опыт жизни за рубежом, как вы сумели адаптироваться к новым культурам?

Страны, в которых я прожила, абсолютно разные. Когда живешь за границей, в итоге привыкаешь к любой культуре. И культура финнов мне тоже близка. Здесь люди пунктуальны, точны, всегда делают качественно работу, при этом быстро и эффективно.

L. Какие бывают расходы в Финляндии?

В Финляндии есть специальные курсы, которые называются «культурная интеграционная программа», они не просто бесплатные: государство к тому же тебе доплачивает за то, что ходишь и учишь язык. Заработная плата высокая, продукты дорогие, но качественные; и если здесь жить, то много благоприятных условий для процветания. В среднем затраты на продукты для 2 человек в неделю составляют 100 евро.

L. Вы сказали, что подавались на работу находясь в Кыргызстане. Расскажите про этот процесс.

Так как я не была гражданкой Евросоюза, мои работодатели не знали, как оформить визу, и я взяла весь процесс на себя, под свою ответственность. Интервью прошло через Skype, они мне отправили контракт, и на основе этого я поехала в посольство, а ближайшие 2 находятся в Астане и в Москве. Искала работу через интернет, заходила в разные сайты и смотрела доступные вакансии. Главное – понравиться работодателю, как кандидат, и компания сама может помочь вам с остальными процессами.

photo5284981378720576572

L. Планируете ли вернуться в Кыргызстан?

Я буду часто приезжать в Кыргызстан, но пока собираюсь жить здесь и развивать свой проект.

L. В каких местах вы побывали? 

В Малайзии бывала на многих островах и по учебе ездила в регионы, также посетила Сингапур, Швецию и Финляндию.  В планах увидеть больше европейских стран.

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

В Финляндии холодно и зимы долгие, если в других странах обычно во время зимы люди сидят дома, здесь люди часто проводят разные мероприятия. Я начала увлекаться зимними видами спорта – катанием на коньках, лыжах.

L. Какие навыки посоветуете развивать молодежи для построения успешной карьеры?

Нужно заниматься тем, чем ты горишь. Знание иностранных языков раскрывают много границ, появляется больше возможностей и выбора. Посоветую развивать лидерские качества, которые всегда будет помогать проявлять инициативу и переходить к действиям, а также быть самодисциплинированным, конечно же. Я посоветую работать над собой каждый день не только умственно, но также физически и духовно. 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть