Ильяс Бешимов из Оша окончил Harvard University и запустил уникальный стартап Celential в Силиконовой долине

17/02/21, 17:51  |  Обновлено: 17/02/21, 19:22

Limon.KG - «Harvard University был ценен тем, что дал понимание того, что нельзя бояться ставить перед собой большие цели, нужно стремиться к лучшему!» Ильяс Бешимов смог поступить и получить большую финансовую поддержку в Harvard University, который входит в топ-3 лучших университетов мира. Он успел проучиться в University of Bradford в Англии, и в интервью Limon.kg сравнивает особенности американского и европейского образования. Ильяс запустил стартап Celential в Силиконовой долине для оказания людям помощи в поиске наиболее подходящей работы исходя из индивидуальных качеств и предпочтений. О своих первых начинаниях в предпринимательстве, о процессе поступления в Harvard University, о Лос-Анжелесе – городе hustler и о многом другом читайте ниже.

photo5289982301201084337

L. Ильяс, здравствуйте. Расскажите о том, как прошло ваше детство.

Я из Оша. Сначала учился в школе имени Ломоносова, потом перешёл в «Илим». Эта школа была самой замечательной из тех, в которой я учился. Я осознал это только тогда, когда проучился в западных учебных заведениях. Мне нравилось в «Илиме» то, что там собрался прекрасный учительский состав, который не просто обучал детей по инструкции, а прививал желание учиться, развиваться и быть всегда любознательным. У нас собралось отличное сообщество, и мне кажется, что эти качества помогли мне в учёбе за рубежом. Но всем известно, что далеко не во всех школах Кыргызстана качество учительского состава на уровне. Я думаю, что это – одна из причин пробелов в системе образования в нашей стране.

После моего обучения в «Илиме» мы с семьей переехали в Индию. Школьное образование я окончил уже в этой стране, экстерном. Это было сделано по инициативе моей мамы, которая является очень требовательным человеком. Я спрашивал у нее: «Зачем мне оканчивать экстерном?», а она всегда отвечала: «Потому что ты можешь!»

На момент моего выпуска начали проводиться ярмарки университетов с разных стран мира – английских, австралийских, южноафриканских. В то время не было такого доступа к интернету, как сейчас, и ярмарки были очень полезными, помогали определиться с выбором университета. Вдобавок предоставлялась возможность напрямую поговорить с представителями университета по поводу стипендий для международных учебных заведений. Ехать кыргызскому студенту в Англию без всяких грантов – непозволительная авантюра. В итоге я поступил в University of Bradford в Англии по стипендиальной программе, выбрав направление Mechanical Engineering. Проучился 2 года и воспользовался возможностью Industrial Placement, проработал год по специальности в определенной компании. За этот период стало понятно, к чему я готовлюсь, как применять на практике свои знания. К тому же некоторые компании нанимают этих же ребят в последующем. После полученного опыта меня взяли в компанию Xerox. Работал инженером-механиком. Я очень нравился руководству, и меня утвердили на проект, в котором решалось, стоит ли перевести производственную фабрику из Нидерландов в Малайзию. Увлекательный проект, в котором я мог вычислить уровень производства и стратегии улучшения качества, исходя из своего опыта и образования. Однако мне нужно было решать проблемы человеческого капитала, вычислять логистику доставки материалов, проблемы налогообложения. Я совершенно не знал, как решать эти задачи.

Эта ситуация вскрыла проблемы английского образования. В Англии она устроена так, что студент учится только по своему профилирующему предмету. Конечно, обучение очень углубленное, но мне хотелось расширять свои горизонты. Тогда я узнал, что в Америке существует такая система обучения, как Liberal Arts education – ты учишься по своему основному предмету, но также расширяешь свои познания, беря курсы из других направлений. Мне захотелось учиться в Америке, но я понимал, что будет сложно из-за иной системы образования, сложности поступления и дорогого контракта. Поэтому я искал университеты, предоставляющие стипендии и финансовую поддержку.

Я перевелся в Harvard University – один из университетов, предоставляющий полный financial aid, исходя из того, сколько твои родители могут платить. Мои родители из Кыргызстана. Естественно, они не могли оплатить полный контракт. По этой причине Harvard University предоставил почти полную финансовую поддержку. Мне нужно было платить мизерную сумму. Одним из условий было то, что я должен работать в университете, но я был только рад этому.

photo5289982301201084332

L. Как проходил процесс перевода из University of Bradford в Harvard University?

В Америке процесс поступления устроен так, что нужно подготовить большой пакет документов. Во-первых, большую роль играют предыдущие оценки, начиная со школьных времен. Во-вторых, абитуриент должен сдавать стандартные экзамены для поступления, но сложнее всего было написать сочинение. Мне нужно было написать целых 3 эссе. У нас в стране не учат, как правильно писать эссе, и я считаю это очень неправильным. Дают, к примеру, мнения двух критиков, и спрашивают о том, кто прав. Такой бинарный подход сужает ход мысли, и ты лишаешься возможности предложить альтернативный вариант. С другой стороны, западное образование больше располагает к тому, чтобы критически подойти к своей уникальной мысли и идеи. В таком случае не будет иметь значения, прав ли ты или нет. Напротив, через призму твоих собственных мыслей рассматриваются особенности твоих личностных качеств, разрабатывается индивидуальный подход. Я по этому вопросу обращался к своим друзьям. Просто давал читать им свои наброски, чтобы они открыто критиковали и указывали на возможные стилистические или грамматические ошибки. Нужно иметь храбрость, чтобы позволить другим критиковать твою работу, что в конечном итоге приведёт к неизбежному прогрессу. Обратная связь необходима, уверяю вас. Это поможет удивить приемную комиссию.

Большую роль играют рекомендательные письма. Но многие обращаются сразу к тем, кто занимает высокие должности, но толком не знают их. Намного лучше обратиться к своему учителю, ментору или профессору, знающему о твоих личностных качествах, достоинствах и достижениях намного подробнее. Комитет в два счёта вычисляет качественную, содержательную рекомендацию от поверхностной.  Получив этот опыт, я понял, что необходимо строить отношения с людьми, чтобы они в дальнейшем могли рекомендовать тебя. Мой совет: ко всем этим процессам готовьтесь заранее, это значительно облегчит ваш путь поступления!

К тому же, в таком университете, как Harvard обращают внимание на уникальные способности. Если вы талантливы в какой-либо сфере и имеете богатую историю достижений, будь то в музыке или химии, то для Harvard University это будет одним из ключевых факторов. Сказать, что вы три раза в неделю ходили на уроки пианино, будет недостаточно. Лучше отметить, что вы выступали на концерте с симфоническим оркестром. Сказав, что вы занимались футболом, вы ничего не добьетесь. Вы будете звучать намного убедительнее, если расскажете о том, что были капитаном сборной и занимали призовые места. Так что я бы сказал, что это альтернативный путь поступления в случае, если у вас хромала успеваемость, или нет хороших рекомендаций.

L. Прекрасный развернутый ответ. Ильяс, как изменил вас Harvard University?

Harvard University был ценен тем, что дал понимание того, что нельзя бояться ставить перед собой большие цели, стремиться к лучшему. Если ты хочешь спокойно провести свою жизнь в деревне – прекрасно, это твой выбор. У каждого человека свои потребности. Но если ты хочешь стать, допустим, лучшим торговцем в этой деревне, то ты не сможешь довольствоваться малым, ты должен будешь изучать рынок и применять эти знания на практике, привносить новшества. Опять же, одна из проблем местного образования: оно завязано на том, что ставится низкая планка.

Для меня учеба в Harvard University стала периодом роста. Это помогло мне понять весь диапазон моего потенциала и способностей, открыло новые возможности для развития – как и в личностном, так и в карьерном плане. До периода в Harvard University, я думал, что буду работать в какой-нибудь корпорации, стану middle manager. Но после обучения я начал осознавать, что способен добиться намного больше, и работать в компании, созданной мною же. Мой подход и мышление стали более глобальными, и то, что казалось немыслимым и невозможным раньше, сейчас кажется вполне реализуемым.

photo5289982301201084336

L. Блестяще! Расскажите о своих первых шагах в карьере. С какими трудностями вы столкнулись?

Путь был авантюрным, признаюсь! Я решил создавать компанию в разгар финансового кризиса, при этом не имея даже рабочей визы. Это была компания в сфере здравоохранения. За период обучения я сменил направление Mechanical engineering на Economics, что дополняло бы мою работу в будущем. На тот момент много инвестиций производилось в цифровизацию здравоохранительной системы, и мне самому была интересна эта тема. В один день я решился почитать о требованиях медицинских систем, чтобы государство за них заплатило. Очень популярным был сервис WebMd, где пользователь в режиме онлайн мог указать на сайте, что болит и беспокоит, а также консультировался с врачом. Я хотел улучшить эту систему путем внедрения личных медицинских данных в базу, что предоставило бы возможность выписывать более точные рецепты для лечения. Другая причина заключается в том, что многих госпитализируют из-за несоответствия препаратов, которые они принимали. Цифровизировав эти несоответствия, можно было бы достичь большого прогресса в здравоохранении.

Не получилось реализовать задуманное, но это тоже была хорошая школа. Несмотря на кризис, я получил 3 миллиона финансирования и нанял команду из 15 человек. Через два года, когда пришло время поднимать дополнительное финансирование, я решил отложить проект, так как посчитал, что сфера здравоохранения была слишком сложной и большой для начинающего предпринимателя.

В последующем я стал co-founder’ом проекта Timefly. Сейчас мы испытываем переизбыток информации, в особенности ненужной. На примере Facebook я могу показать, что посты в приложении устроены так, что постоянно повторно появляются. Идея заключалась в том, чтобы пользователь мог один раз прочитать материал в приложении и убирать его, чтобы обратно не возвращаться к пройденному. Мы создали мобильное приложение, в котором люди были способны получать информацию и не натыкаться на это снова. Это к тому же помогало составлять алгоритм и давало возможность понять, какой контент действительно важен для пользователя.

На данный момент я работаю над проектом по применению искусственного интеллекта в сфере построения карьеры и recruiting’а. В реализации проекта мне помог опыт консалтинга в различных стартапах. В период работы в проекте Timefly мне нужно было платить инженерам. Я зарабатывал на консалтинге, с этого и выплачивал им. Но это принесло пользу и мне. Стартапы требуют от тебя много времени, ты должен работать по много часов каждый день. Идея моего проекта Celential в том, что мы хотим создать самый точный алгоритм, который помогает людям находить работы, действительно подходящие им. Я являюсь co-founder’ом и вице-президентом Celential. Реализация задуманного очень непроста. С одной стороны, нужно предлагать работы, соответствующие способностям и опыту потенциального работника. С другой стороны, должны учитываться интересы людей, должны предлагаться вакансии, в которых действительно будут заинтересованы. Сейчас мы фокусируемся на должности software engineer. К нам обращаются компании, чтобы найти инженера для найма. Используются наши алгоритмы. Главное наше отличие в том, что мы предлагаем индивидуальный подход к каждому, и учитываем все его особенности. С нашими алгоритмами эффективность поиска работы достигает 50-60 %, тогда как в платформе LinkedIn – всего лишь 5-10%. В общем и целом наша команда создаёт те условия, где и человек хочет работать в определённой компании, и сама компания желает видеть у себя в коллективе именно его. К счастью, мы запустились. Хорошее количество клиентов и продаж. Всё замечательно.

photo5289982301201084334

L. Очень рады за вас, надеемся, что дела пойдут в гору! Есть ли у вас дополнительные проекты, которые вы хотите реализовать в будущем?

Да, одна вещь, над которой я хочу работать, как раз-таки будет помогать кыргызстанцам и жителям других стран. Во многих фирмах существует большая потребность в инженерах, они готовы спонсировать специалиста и привезти его в США. Но про эти компании мало кто знает. Можно создать алгоритмы для понимания готовности компании предоставить рабочую визу. Если создать большую базу данных, где организации, допустим, готовы перевезти инженера в Ирландию, Канаду или Америку, то это даст шанс тысячам работать за рубежом.

L. Вы проживаете в Лос-Анжелесе. Расскажите об особенностях американской культуры.

Я жил долгое время в Бостоне, потом в Сан-Франциско, Силиконовой долине, переехал в Лос-Анджелес. Чем мне нравится LA? Это город hustler! В сфере бизнеса и предпринимательства быть hustler’ом – необходимое качество. Ребята, которые становятся звёздами, начинают свой путь с того, что просто работают официантами, таксистами, чистят бассейны другим богатым людям. То есть нет такого глупого пренебрежения к мелкой работе лишь по той причине, что она непрестижна и неинтересна. Лос-Анджелес демонстрирует, что нет плохих и постыдных работ. Если человек работает усердно и честно, то здесь он в итоге всегда будет вознагражден.

Ещё в Лос-Анжелесе люди готовы на такую работу, чтобы посвящать время своей реальной страсти. Насколько велико должно быть желание достичь успеха, что человек готов годами мыть посуду! У меня подруга была большой звездой КВН, но захотела развиваться в сфере развлечений и переехала в Лос-Анджелес. На первых порах она подрабатывала водителем в Uber. Признаться, я не думаю, что многие звезды Кыргызстана готовы быть таксистами в Голливуде, пока не добьются чего-нибудь в этой индустрии.

photo5289982301201084335

L. Спасибо за такое вдохновляющее сравнение. Как вы распоряжаетесь своим временем?

Хобби много, времени мало. Большую часть занимает план создания и реализации проекта. Последние четыре года я только и делаю, что работаю. Нужно создавать продукт, работать с инженерами, искать клиентов, нанимать людей, выстраивать отношения с финансистами. Колоссальнейший объем работы. Всё же несколько дней в неделю по вечерам я полностью уделяю время семье.

Недавно начал заниматься джиу-джитсу. Кыргызам нравиться побороться. Мы с братом росли и постоянно боролись. Я раньше заставлял себя ходить в спортзал. Но часто после долгого рабочего дня сложно себя заставить. А когда ты занимаешься джиу-джитсу, желание тренироваться автоматически появляется, потому что тебя пытаются задушить.(смеется) Волей-неволей приходится что-либо предпринимать.

L. Какие книги и материалы вы посоветуете?

Много материалов о психологии поведения. «Думай медленно… решай быстро» Дэниела Канэмана – одна из любимых моих книг на эту тему. Он получил Нобелевскую премию за эту работу. Эта книга помогает понять, как мы функционируем, как организуемся и какие у нас есть стандартные компоненты поведения. Прочитав её, вы сможете понять, где мы принимаем неправильные решения. Для меня важно знать, как я функционирую, чтобы не воевать с собой, а применить подходящий элемент поведения для моего стиля жизни.

L. Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

Не бояться делать новые шаги! Многие не решаются уезжать в другие страны из-за большой неопределенности. Ты не знаешь, какая будет работа, дадут ли визу и какие будут условия. Это не всем подходит по духу. Но если у тебя есть это стремление, то советую набраться храбрости и действовать! Для меня было уроком создание моей первой компании. Не имея визы, я пытался создать что-то стоящее. Несмотря на риски, двигайтесь вперёд! Не обещаю, что получится всё! Но что-то вам точно удастся!
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть