The World Bank пригласил на работу Жылдыз Тыналиеву из Бишкека, которая ранее трудилась в ООН

16/02/21, 16:25

Limon.KG - Наши герои своими успехами и достижениями прославляют страну, заставляют каждого поверить в свои силы и возможности. С каждым годом все больше и больше наших соотечественников устраиваются мировые компании. Сегодня мы представим историю Жылдыз Тыналиевой – сотрудницы Всемирного банка, который является крупнейшим источником финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам по всему миру. Он состоит из пяти уникальных организаций, каждая из которых разделяет общую цель сокращения масштабов бедности и содействия устойчивому развитию. В интервью Жылдыз поделилась своей уникальной историей о необычном детстве, проблемах с поиском работы после магистратуры в Кыргызстане, о депрессиях, о работе в ООН и трудоустройстве в The World Bank.

Alexandria VA

L. Жылдыз, как вы начали работать во Всемирном банке?

Я из Бишкека. В настоящее время работаю программным ассистентом во Всемирном банке в городе Вашингтон. У меня две степени: высшее образование по английскому языку и переводу и магистратура по управлению бизнесом. Родители и младший брат живут в Бишкеке. В Вашингтон переехала в связи с моей работой. Сначала я 4 года работала в страховом офисе Всемирного банка, потом подала и прошла на вакансию в отделе закупок в штаб-квартире Банка в Вашингтоне, О.К. На данный момент живу здесь уже 3 года.

До Банка работала в разных организациях: Проект развития ООН, Кумтор, Реемтсма. Корпус мира.

L. Как вы учились в университете и что послужило толчком к выбору профессии?  

Честно говоря, трудно говорить о «выборе» профессии в реалиях нашей страны. Я надеюсь, что ситуация улучшается для новых поколений, но в мое время большинство людей работали там, где они могли получать приличные зарплаты. Поэтому с самого начала мой профессиональный пусть был продиктован именно этим. При этом отмечу, что сейчас мне нравится моя работа и то, чем я занимаюсь.

Свою первую степень я получила в Национальном Университете, где я училась на бюджете в Институте Иностранных Языков по направлению «английский язык и перевод». Моей основной функцией на первых работах был перевод – письменный и устный. Перед тем, как я окончила университет, я уже видела, что работодатели заинтересованы только в тех, кто имеет опыт работы. Я не могла понять, каким образом я могу прибрести опыт, если все нанимают лишь опытных. Я также не понимала, почему выпускникам не дают возможность начать с нуля и научиться. Ведь все могут обучиться, если дать возможность и немного времени, и в итоге взращивание специалиста с начала почти всегда окупается. Тогда я подумала и примерно на середине четвертого курса решила предложить бесплатные переводческие услуги работодателям, чтобы этот самый опыт приобрести, пока еще учусь. Я обращалась в разные фирмы, включая переводческие, и одно НПО согласилось дать мне документы на перевод. Вообще я предложила данные услуги бесплатно, но после первого перевода мне стали платить небольшую сумму в месяц за все будущие переводы, включая устные. Признаюсь, письменно у меня получается переводить гораздо лучше.

Позже я работала в качестве административного ассистента в разных организациях, в которых требовалось хорошее знание английского, и где перевод одним из обязательных функций работы.

Kennedy Center

L. Куда вы поступили в магистратуру? Расскажите, как проходило обучение и чем отличаются методы за рубежом.

При том, что у меня была работа, я хотела приобрести степень магистра, желательно на английском. Мне также очень хотелось побывать наконец-то за границей. Учитывая то, что даже приличной зарплаты в нашей стране не хватало на стоимость одного авиабилета, путешествовать мне казалось абсолютно невозможным. Поэтому я начала подавать на разные стипендии, которые финансируют образование в разных странах. Этот вариант позволил бы учиться и одновременно увидеть другие места бесплатно. Как и все остальные в то время, я хотела учиться в Штатах или Западной Европе. Но мне не удалось выиграть ни одну из тех стипендий. У нас много талантливых ребят, и конкуренция на такие программы была очень большой. Насколько я помню, только один раз мне удалось пройти на второй тур, но дальше не прошла. Я увидела объявление на программу «Кадры 21-го века» между Кыргызстаном и Индией, и подала в магистратуру по бизнес-администрированию. Я прошла в международный институт при университете на юге Индии. Длительность программы – 2 года. Первый год – введение в основные дисциплины, относящиеся к управлению бизнесом,  второй год – специфика одного из трех направлений (финансы, кадры и маркетинг). Общий срок – 4 семестра. Система оценки основана на модулях по 100-балльной системе, баллы делятся между теорией и практикой; 50% в агрегате – минимум для прохождения. В конце второго года – проектная работа на основе независимого исследования.

В Институт часто приглашали владельцев и менеджеров крупных корпораций страны для проведения лекций, или для беседы и ответы на вопросы студентов. В целом, учеба мне нравилась, кроме некоторых предметов – таких, как бухучет и статистика, и мой опыт был очень интересным. Я считаю, что это самый бесценный опыт, который я получила. Не только из-за учебы как таковой. Я училась со студентами из более чем 15 стран мира, и поняла, что до того, как я их встретила, я мыслила только стереотипами, а мой внутренний мир был очень ограничен. Я только следовала тому, что говорят люди вокруг и что я видела по телевизору. Все эти знания были слишком необъективными и в основном далеки от правды. Я узнала очень многое о мире, как живут и мыслят люди, и это позволило мне понимать людей лучше, не осуждать и не дискриминировать на основе национальности, религии и культуры. Сейчас у меня есть друзья по всему миру, и мы поддерживаем связь; если я оказываюсь в их странах, мы встречаемся, и я всегда очень рада их видеть и в Бишкеке, и в Вашингтоне. Некоторых из них я уже встречала в этих двух городах во время их визитов.

Billy Goat hike

L. Где вы работали после окончания университета?

После завершения учебы и возвращения в Кыргызстан я столкнулась с большими трудностями. Я выпала из профессионально потока и очень долго не могла найти работу – примерно год. Это был сложный этап жизни для меня, и мне это казалось несправедливым. Но позже я стала понимать, что непосредственный опыт ценится работодателями гораздо больше, потому что, сколько бы степеней у вас не было, в конце концов, самое главное – это то, насколько вы сможете понимать специфику работы и добиваться результатов организации. В этом и заключается профессиональный парадокс: нужна и высшая степень образования, и непрерывный опыт работы. И к этому нужно быть готовым.

Для тех, кто не хочет брать такой риск, сейчас много возможностей получить дополнительное образование, продолжая работать. Сегодняшний мир работает онлайн, и этим нужно пользоваться. Некоторые работодатели дают возможность академического отпуска и сохраняют место во время учебы. Хотя на данный момент у нас таких мало.

Позже мне удавалось находить временные работы, которые были привязаны к срокам проектов. Но я бы сказала, что главный опыт, который привел меня к моей прежней работе, начался с моей работы в ПРООН в качестве административно-финансового ассистента. Это очень хорошая школа для понимания того, как функционируют международные финансовые институты, как страны взаимодействуют с ними, в чем состоит цикл проекта, как совершаются закупки и так далее. Это была очень динамичная работа, которая включала в себя много функций, и я очень многому научилась за 2 года работы в ПРООН. Я устроилась во Всемирный банк сразу после ПРООН, и мой опыт мне очень помог быстрее понять новую работу.

The Wharf 1

L. Жылдыз, расскажите, где вы сейчас работаете, в чем заключается ваша работа?

Сейчас я являюсь программным ассистентом во Всемирном Банке в Вашингтоне, О.К., конкретнее – в Операционном отделе, который отвечает за страны Восточной Азии и Тихого Океана. До этого работала по странам Европы и Центральной Азии, в основном со специалистами по закупкам и финансовому управлению проектами.

В страновом офисе ВБ в Бишкеке я, как и все остальные сотрудники страновых офисов, непосредственно работала с клиентами банка, представителями госорганов и сотрудниками отделов реализации проектов Банка. В Вашингтоне нашими клиентами являются страновые офисы. Мой отдел отвечает за рассмотрение проектных документов, которые приходят от страновых офисов на одобрение региональному вице-президенту. У меня много функций в отделе, одна из основных – отслеживать запросы и находить подходящих специалистов, которые рассматривают документы  в зависимости от типа и специфики запросов. Также я слежу за статусом и сроками одобрения данных документов. Кроме того, я создаю и поддерживаю веб-страницы для внутреннего пользования и публикую всю новую информацию по политикам, процессам и их изменениям.

L. Ваши впечатления при переезде? Каково это - жить за рубежом? С какими трудностями вам пришлось столкнуться в чужой стране?

Вашингтон – прекрасный чистый город. Здесь живут люди со всех стран мира. Поскольку это политическая столица, здесь много интеллигенции, госслужащих, юристов. При этом здесь нет бешеного ритма, как в Нью-Йорке. Здесь приятно находиться, много парковых зон, очень удобно и легко везде ходить пешком. Но перед переездом в любую страну нужно понимать, что это означает.

У меня уже была работа с самого начала переезда, но всё равно мне пришлось нелегко. Я очень люблю путешествовать и пробовать все новое, но переезд – это не просто поездка в другую страну.

Во-первых, когда вы переезжаете, вы не только физически отрываетесь от родителей и родственников, но и оставляете целое сообщество людей, с которыми вы строили отношения на протяжении долгого времени. Вы лишаетесь огромной системы поддержки в лице родных, друзей и знакомых, и вам нужно строить сообщество в новой стране заново. До переезда и я не понимала и не ценила степень поддержки, которая у меня была всю жизнь. Я воспринимала это как должное. Поэтому самым сложным для меня было ощущение одиночества, тем более все здесь всегда чем-то заняты. Благодаря своей работе я познакомилась и общалась со многими людьми, но прежде чем у меня появились близкие друзья, прошло много времени – более 2 лет, если точнее. Но семью и родных, разумеется, никто и нигде не заменит.

Во-вторых, здесь жизнь совсем другая. В этом нет ничего плохого. Наоборот, впечатляет порядок, и то, что организации и люди следуют законам и подотчетны за свои решения и действия. Вся система работает по-другому, и нужно время, чтобы все это изучить и начать понимать. США очень сильно отличаются от других стран буквально во всем. Американцы очень самостоятельные, привыкли все делать сами. Я к этому привыкала долго. Но теперь мне это даже нравится, потому что я умею все. Информация доступна везде и детально по самой мелкой проблеме – на сайтах, буклетах, на ютубе от других пользователей, и здесь люди в основном опираются на эти источники. Теперь я понимаю, что это очень удобно.

Сейчас мне уже все знакомо и нравится. Я поняла, что если есть друзья, то трудности не так страшны.

Embassy night

L. Что для вас является самым интересным на работе?

Всемирный банк работает c большинством стран мира. Поэтому я узнаю о мире что-то новое каждый день и встречаю людей из множества разных стран. Теперь я начинаю понимать, что благодаря глобализации мир гораздо меньше, чем кажется, и мы все становимся ближе. Мы не такие разные, как кажется сначала. И это прекрасно.

L. Отличалась ли корпоративная культура внутри компании? Расскажите про специфику работы на другом рынке.

Банк – многонациональный институт. Здесь работают люди со всего мира. Поэтому корпоративная культура основана на равенстве, взаимоуважении и командной работе. Каждый сотрудник заслуживает уважения вне зависимости от должности, и здесь нет места дискриминации национальностей, полов и должностей. Банк также заботится о том, чтобы знания и опыт передавались другим. Кстати, это очень важно. Опытом нужно всегда делиться, от этого будет выигрывать вся команда и организация.

L. Порекомендуйте медиаресурсы, где вы черпаете новую информацию и вдохновение.

Я читаю проектные документы. Если серьезно, то часто смотрю документальные фильмы, в основном исторические. Очень интересно понимать, как мир пришел к тому, что есть. Это помогает лучше видеть большую картину мира и осознавать некоторую неважность ежедневных проблем. Также читаю статьи и смотрю образовательные видео на ютубе, но стараюсь не делать это слишком часто и не следовать тем же самым ресурсам всегда, потому что они являются зачастую необъективными мнениями. Нужно все анализировать, прежде чем принимать за истину. 

Gerogetown University  

L. Что помогает вам оставаться продуктивным и поддерживать баланс в работе и личной жизни?

Я не из тех людей, что будут работать до поздней ночи и по выходным. Я стараюсь всегда помнить, что конечная цель любого человека – быть счастливым. Поэтому всегда нахожу время для тех вещей, которые мне нравятся. Также я обязательно часто провожу время с друзьями, для меня это очень важно. Мы не проверяем свои телефоны во время наших встреч, мы уделяем все внимание друг другу и все время пробуем что-то новое. Еще я много двигаюсь и правильно питаюсь, и это дает много энергии.

L. Чем еще вы увлекаетесь в свободное от работы время.

Я часто хожу в походы. До приезда сюда регулярно ходила в горные походы с Союзом Пешеходного Туризма Кыргызстана (ТУК), теперь хожу здесь. Иногда езжу в другие штаты и города рядом. Недавно осуществила давнюю мечту – отправилась с друзьями в два дорожных путешествия (Road trip). Также увлекаюсь фитнесом, хожу в зал. Ещё до приезда начала блог по сбалансированному питанию на фэйсбуке, но после переезда в связи с обустройством и сопутствующим стрессом у меня не было времени его продолжить.

Иногда я и экспериментирую с программами по графическому дизайну, но это бывает редко, так как я стараюсь не проводить много времени за компьютером после работы.

Стараюсь научиться готовить новые блюда, когда есть желание. Особенно мне нравится кухня Восточной и Юго-восточной Азии; здесь большие общины из этих стран, поэтому много ресторанов и магазинов, где можно найти ингредиенты. Уже изучила рецепты нескольких блюд, буду продолжать.

The Wharf 2

L. Какие цели и задачи стоят сейчас перед вами?

Я только недавно начала работу в операционном отделе, и мне еще многому нужно научиться. В перспективе хотелось бы стать специалистом в этом направлении. Также хочу знать испанский. Я уже начала его изучать какое-то время назад, усвоила грамматическую базу, но потом прервала в связи с обстоятельствами. Собираюсь продолжить в этом году.

Также намерена посетить как можно больше штатов Америки, включая все национальные парки, то есть места, охраняемые правительством для сохранения дикой природы. Здесь в национальных парках обычно много троп для походов.

L. Каковы ваши рекомендации для тех, кто хочет попробовать себя на другом рынке? С чего начать? Нужно ли готовиться к такому переезду? Насколько это затратное с финансовой точки зрения решение?

Я переехала сюда, поскольку получила работу здесь. В данном случае у меня не было больших расходов. При других условиях я бы не стала переезжать в другую страну. Я знаю, что нам всегда кажется, что где-то еще лучше, но это не всегда так. В каждой стране есть свои проблемы и сложности. Тем не менее, если есть намерение переезжать без наличия конкретной работы, нужно сначала составить детальный план действий и обязательно как можно более подробно  изучить новое место заранее, и консультироваться с другими людьми насчет потенциальных сложностей – например, на онлайн-форумах, через информационные ролики в ютубе. Мы живем в век свободно доступной информации, и это очень облегчает жизнь. В Штатах онлайн можно найти любую информацию, включая стоимость проживания в каждом штате, информацию о любых услугах и товарах, уровни зарплат и многое другое. Как я уже отметила, здесь люди привыкли опираться на эти источники. 

L. Что вы можете пожелать нашим читателям?  Дайте 3 совета молодым ребятам, которые делают первые шаги в карьере.

1. Начинать всегда с постановки цели. Неважно, крупной или мелкой. Я думаю, самое трудное – это определить цель, потому что мы не всегда знаем, чего именно хотим. И даже если мы чего-то хотим, не всегда легко понять, наше ли это желание или навязанное людьми, что нас окружают. Как только появляется конкретная цель, все действия после этого обретают смысл. И тогда уже знаешь, куда идти и зачем, на что обращать внимание. Когда идешь в определенном направлении к чему-то конкретному, проблемы уже кажутся мелкими временными препятствиями.

2. Брать на себя ответственность за свою жизнь. Очень важно, чтобы человек не чувствовал себя жертвой событий и других людей. Когда мы начинаем винить других в наших неудачах и проблемах, мы автоматически снимаем с себя ответственность за свою жизнь. Все, что с нами происходит, это результат наших собственных действий и нашего выбора, даже если так не кажется. Только мы сами можем сделать себя счастливыми, у других людей есть свои проблемы, и они не должны решать наши. Как только мы это понимаем, мы берем в свои руки контроль над своей жизнью, перестаем жить бесцельно и лениться, начинаем делать правильный выбор. Тогда и происходят прекрасные вещи.

Например, если я не прошла отбор на работу, я могу либо жаловаться по этому поводу и винить организацию, ссылаться не неудачливость, либо сделать из это выводы и в следующий раз подготовиться лучше, изучить очень внимательно описание работы, на этой основе составить список возможных вопросов, ответить на них для себя, потом прочитать об организации и ее целях. И помнить, что даже это ничего не гарантирует, но каждая новая попытка приближает к желаемому благодаря новому опыту.

Я говорю это, исходя из собственного опыта. Если бы я поняла только эту одну вещь раньше, то к данному моменту добилась бы в жизни гораздо большего.

3. Не сравнивать себя ни с кем и не думать ограниченно. Постоянное сравнивание себя с другими приводит только к постоянной неудовлетворенности своей жизнью. У каждого человека индивидуальный путь и цели в этой жизни, поэтому каждый мыслит  и смотрит со своей индивидуальной точки зрения. Поэтому сравнивать себя нужно только с самим собой и стараться стать самой лучшей версией себя. По той же причине нужно стараться не осуждать других, а принимать их такими, какие они есть, уважать их мнение. Нужно также всегда избегать деления людей по национальному признаку, религии, полу, внешности и другим признакам; нужно разрушать эти стены. Делать выводы о человеке можно только по индивидуальным качествам характера. Уважительное взаимодействие с другими помогает добиваться успеха и делает жизнь намного богаче, интереснее и легче.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть