Как получить 100% стипендию на обучение в Корее, рассказала Санира Маматова

16/02/21, 16:30

Limon.KG - Санира-Бегим Маматова – магистрант университета Кемён (Keimyung University), одного из престижных учебных заведений в Корее, где обучается через государственную стипендиальную программу KGSP, покрывающую все её расходы. На данный момент живет в Сеуле и занимается цифровым маркетингом (digital marketing) в уникальной компании Chowis Co. Ltd., которая разрабатывает умные анализаторы кожи лица и головы на основе искусственного интеллекта (AI) и больших данных (Big Data). В статье вы прочитаете, как можно выиграть государственную стипендию и какие есть преимущества учебы в Корее.

photo5267172923892937120

L. Чем вы сейчас занимаетесь?  

Я оканчиваю магистратуру в одном из университетов Кореи по направлению «Международный Бизнес» (International Business Administration), одновременно с этим работаю в компании Chowis цифровым маркетологом (digital marketing associate). Бакалавриат окончила в АУЦА по специальности «Управление Бизнесом». После окончания АУЦА я выиграла грант на магистратуру и прилетела в Корею продолжать учебу.

L. Расскажите о процессе поступления.

Уже на четвёртом курсе я начала искать разные программы магистратуры и наткнулась на Korean Government Scholarship Program. Начала собирать документы, на все ушло около года. Самой сложной частью было написание мотивационного письма, на которое я потратила полгода – давала прочитать своим знакомым, получала фидбэки, а потом заново переделывала. Процесс подачи состоит из двух этапов. Первый этап – поступить в подходящий моим интересам и желаниям университет, а второй – выиграть стипендию.

Я долго выбирала университет, и в итоге мой выбор пал на Keimyung University, так как он славился тем факультетом, на котором я хотела учиться. После того, как я отправила все документы, мне позвонил профессор университета, причем именно из выбранного мной факультета, и мы разговаривали с ним около получаса. После нашего разговора профессор сразу заявил мне, что очень хотел бы видеть меня на своих занятиях. Таким образом я успешно прошла интервью, и мои документы были направлены в Национальный Институт Международного Образования в Корее, который отбирает всех финалистов по данной программе и решает, кому выделять государственную финансовую поддержку. Я была безумно рада, когда мое имя было среди десяти финалистов из Кыргызстана. Так в августе я приехала в Корею и начала свою учебу.

Особенность этой программы заключалось в системе 1+2, то есть один год мы изучали корейский язык в языковой школе, а остальные два года я училась в магистратуре. В языковой школе нас водили по разным церемониям и достопримечательностям, что позволяло внедриться в их культуру.

После ее окончания мы сдавали специальный тест TOPIK на знание корейского языка, где нам нужно было набрать как минимум третий уровень из шести, чтобы мы могли дальше продолжить свое обучение. Я смогла получить пятый уровень, вследствие чего мне даже повысили стипендию. Несмотря на то, что я начала изучать корейский с нуля, он мне дался довольно легко, возможно потому, что по логике он чем-то похож на кыргызский.

photo5267172923892937127

L. С какими трудностями вы сталкивались?

В 16 лет я ездила в США по программе FLEX. Опираясь на этот свой заграничный опыт, я думала, что мне будет легко освоиться и в Корее, но все же в первое время мне было очень тяжело, в первую очередь из-за языкового барьера. Я ничего не понимала, мне элементарно было трудно ходить в супермаркет. Город, в котором я жила, был небольшим, и местные жители не знали английского языка. Также мне было довольно одиноко, пока у меня не появились друзья. Нас было около 40 иностранных студентов на языковых курсах. Потребовалось время, чтобы найти среди них близких друзей.

L. Как проходило ваше обучение?

Магистратура была довольно сложной. В первую очередь из-за того, что обучение проходило на корейском языке. Мне приходилось переводить все материалы на английский, чтобы лучше усваивать тему. Хоть и за год изучения корейского я набрала высокий балл, этого было недостаточно для академического уровня – все равно был некий языковой барьер. К моему счастью, мои профессора были замечательными, разрешали писать исследовательские работы и сдавать тесты на английском языке. Магистратура – это self-learning, то есть процесс самостоятельного обучения. А моя сфера как раз основывается больше на исследовательских работах. В первый год моего обучения мы с моим профессором опубликовали одну исследовательскую работу, и это была моя первая публикация в корейском журнале по маркетингу. Сейчас я написала и защитила свою дипломную работу, и мы хотим опубликовать её уже в каком-нибудь международном журнале. В университете у меня также была возможность работать в офисе поддержки иностранных студентов, что было для меня отличной возможностью практиковать свой корейский язык, увидеть систему изнутри и дополнительно заработать.

photo5267172923892937122

L. Почему вы решили выбрать именно это направление?

Мне всегда было интересно, как работают крупные мировые предприятия. Мне казалось, что у меня все довольно неплохо получается именно с менеджментом и управлением. Во время обучения в бакалавриате я параллельно работала в Американских Советах по Международному Образованию (ACCELS) координатором выпускников программы. Мне очень понравилась структура международных организаций, а также работать над проектами. Но сейчас я уже поработала в маркетинге, и понимаю, что надо пробовать себя в разных направлениях. Большой плюс факультета «Управление Бизнесом» состоит в том, что мы изучаем разносторонние области, будь то маркетинг, финансы, менеджмент, логистика, и поэтому можем работать в разных сферах.

А Корею я выбрала по нескольким причинам. Во-первых, согласно мировой статистике качество образования в Корее является одним из лучших. Во-вторых, очень мало таких программ, как KGSP, ибо какую-то часть придется оплачивать самому студенту, что очень сложно, учитывая цены на обучение и проживания за границей. Ну и конечно же, Корея меня заманила своей культурой и языком. Я всегда хотела помимо английского изучить как минимум еще два иностранных языка.

L. Вы писали ваше мотивационное письмо полгода. Какие советы можете дать другим студентам?

Что касается срока написания, то всё зависит от человека: к некоторым людям вдохновение приходит в последние дни. У меня всё несколько иначе – я не могу писать, когда знаю, что есть некое ограничение по времени, это на меня давит. Когда подаете на государственные программы, помимо оценок важным критерием является сильное мотивационное письмо. В моём случае я не хотела просто перечислить факты из моей жизни, мне хотелось в необычной форме поведать о своих ценностях, которые мама привила мне с детства, рассказать историю жизни.  Размышляла над тем, что указать такого, чтобы отличиться и запомниться, так как комитет читает множество таких писем. Нужно было завоевать расположение комитета и вызвать восхищение у его членов. И кажется, моя история их вдохновила.

L. Чем отличается корейская культура от нашей?

В отличие от размеренной и спокойной жизни в Кыргызстане, в Корее вся жизнь протекает в бешеном темпе. Очень мало общения и коммуникации друг с другом, причем даже среди самых близких родственников. А если и они собираются вместе, то они не спрашивают друг у друга о здоровье, о детях, как это делают у нас; их в большей степени интересует вопрос: «А что дальше?» «Какие планы на будущее?» Порой это очень сильно угнетает, ведь иногда просто хочется обычного человеческого общения. Живя долгое время в Корее, я как никогда скучаю по нашим кыргызским посиделкам в чайхане с родственниками, где мы просто общаемся обо всем на свете и не смотрим постоянно на время.

Однако мы могли бы перенять у корейцев их трудолюбие. Ведь Корея за короткий срок смогла стать развитой страной благодаря своим человеческим ресурсам. Сегодня корейцы считаются самыми востребованными сотрудниками в мире, так как они с детства посвящают много времени учебе и очень редко отдыхают. Если мы последуем их примеру, то наша страна тоже могла бы преуспеть, но нам, конечно же, стоит делать большой упор на качество и условия образования.

photo5267172923892937123

L. У вас бывает выгорание?

Думаю, почти каждый, кто живет в Корее долгое время, обязательно сталкивается с выгоранием. И я не исключение. Бывает, что хочется все бросить и уехать домой. Сейчас из-за работы я практически не вижусь с подругами; бывает, что работаю до 9-10 часов вечера ночи из-за большого объёма работы, а на выходных прохожу разные онлайн-курсы. Но меня очень сильно мотивирует то, что я учусь многому, каждый день развиваюсь и приобретаю новые навыки. Я всегда хотела поработать в IT-сфере, и как оказалось, тебе не обязательно быть программистом для этого. Но быть в курсе новых трендов в технологии – это обязательно. Сейчас я научилась правильно распределять свое время, совмещать работу с отдыхом. 

L. А где вы работаете и как вы устроились на работу?

На данный момент я работаю в компании, которая специализируется на искусственном интеллекте и создаёт умные анализаторы кожи лица и головы вместе с приложениями для них. Также недавно мы создали онлайн-анализ лица: человек может узнать о проблемных частях своей кожи, не посещая дерматолога и даже не выходя из дома. Продуктами нашей компании пользуются такие мировые бренды, как Nivea, Procter & Gamle, Amore Pacific и многие другие. Я занимаю позицию digital marketing – продвигаю продукцию через все социальные сети, создаю контент, снимаю разные видео и монтирую, слежу за веб-сайтом и оптимизирую поисковые системы.

В Корее сложно устроиться на работу, потому что конкуренция высокая. Я сама не верила в свои шансы, так как кроме меня, было более 200 человек, претендовавших на эту позицию. Тот факт, что меня пригласили на интервью после просмотра моего резюме – уже большая победа для меня. В день интервью нас было несколько человек в зале ожидания, я сильно волновалась и тряслась, но когда подошла моя очередь, я взяла себя в руки. Обычно собеседование проходит на корейском, но здесь было на английском языке, и благодаря этому я обрела еще больше уверенности. К моему удивлению, я себя очень хорошо проявила. Рассказала им, что помимо языков владею навыками, разными сертификатами в маркетинге и публикациями. А когда основатель компании задал пару вопросов на корейском, и я ответила на них также на корейском, он рассмеялся и спросил: «Ты уверена, что ты не кореянка?» (смеется).

L. У вас есть команда?

Изначально я работала одна, и для меня это было огромной ответственностью, ведь как-никак у меня никогда не было опыта работы в компании да, еще и в маркетинге. Первые три месяца работы были самыми сложными для меня не только за время проживания в Корее, а и вообще в целом. На работе постоянно употребляли разные непонятные для меня термины, требовали от меня столько всего, что я приходила домой и плакала. Но недавно наняли новую сотрудницу-кореянку с большим опытом, которая теперь отвечает за внутренний рынок, тогда как я – за внешний, и мы теперь работаем с ней в команде, я учусь у нее многому.

photo5267172923892937130

L. Какие у вас планы на будущее?

В Корее очень много возможностей для развития и получения колоссального опыта. Поэтому мы с мужем планируем воспользоваться этими возможностями. Но затем мы хотим обязательно вернуться на родину уже с приобретенными знаниями и опытом, и планируем создать свое собственное дело. Сейчас же мы работаем над воплощением этих планов.

L. Какими советами для молодых специалистов можете поделиться?

Самое важное – это инвестировать в себя. Если я каждый день не учусь чему-то, то чувствую себя непродуктивной.

Инвестируйте в себя, изучайте – бесплатных возможностей очень много. Теоретические знания хоть и нужны, но я поняла, что навыки важнее. В моей нынешней работе мне больше пригодилась не степень магистра, а то, что я научилась использовать определенные инструменты и приложения. Если человек определился со своей сферой, то ему нужно обязательно начать развивать в себе навыки в этом направлении. Например, в digital-маркетинге помимо навыков SMM обязательно уметь создавать контент, а значит, нужны Photoshop, Illustrator, Premier; это SEO (Search Engine Optimization), а значит – Wordpress, Google Analytics, Search Console и т.д. Я сама до сих пор изучаю это все, но тем не менее, многому надо учиться.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть