Ушла из жизни народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова

16/02/21, 10:30

Limon.KG - От тяжелой болезни сегодня в 3:05 ушла из жизни народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова, ей было 82 года. Родилась будущая выдающаяся артистка в селе Темировка Иссык-Кульской области.

Жамал Сейдакматова

В кино начала сниматься с 1958 года, в 1989 году основала первый независимый кыргызский театр «Тунгуч», став его художественным руководителем.

Жамал Сейдакматова была одной из ведущих артистов киргизской сцены 1950-х – 2000-х годов.

Фильмография:

1958 — Далеко в горах — Зиягуль
1960 — Девушка Тянь-Шаня — Алтынай
1968 — Выстрел на перевале Караш — Хатша
1971 — Поклонись огню — Зайбыбы
1972 — У старой мельницы — Манасчи
1973 — Кнопка (короткометражный)
1973 — Водопад — Айнек
1974 — Улыбка на камне — Жамал
1975 — Дорога в Кара — Кийик — Шакен
1976 — Сыпайчи — Сыпайчи
1977 — Улан — Фатима
1978 — Как пишется слово Солнце (другое название — «Аманат») — Аманат, певица
1979 — Ранние журавли — эпизод
1980 — Золотая осень — сестра Мурата
1980 — Деревенская мозаика, короткометражный — Гюльсун
1980 — Весенние каникулы — Байтекова
1984 — Потомок белого барса — Бегаим
1985 — Волны умирают на берегу
1989 — Заговор — Айын
1989 — Долина предков — Зуура
2014 — Курманжан Датка — Курманжан Датка в 90 лет
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть