Адина Тилек стала IT-инженером в инновационном стартапе CoolerScreens, параллельно развивая IT-школу DevX School с мужем в Чикаго

15/02/21, 11:03  |  Обновлено: 15/02/21, 13:31

Limon.KG - Адина Тилек– пример того, что благодаря постоянной работе над собой и решительности порой исполняются самые смелые мечты. Адина переехала в Нью-Йорк в совсем юном возрасте(19 лет) и проделала большой путь от кассира в корейском продуктовом магазине до менеджера компании Cooler Screens. «Я трудоголик. Мне огромное удовольствие доставляет сам процесс работы.» Это высказывание прекрасно характеризует её, так как помимо основной работы Адина находит время для развития своего bootcamp’а DevX School. Также её благотворительная организация Bright Talent Foundation уже помогла двоим нуждающимся в материальной поддержке детям, оплатить все расходы на обучение в турецком лицее. И это только начало! О всех грандиозных планах нашей героини вы можете узнать в интервью ниже.   

photo5282894999572295844

L. Здравствуйте, Адина. Расскажите, пожалуйста, как прошло Ваше детство?

Родилась и выросла в городе Бишкек в семье предпринимателей, нас двое девочек– моя старшая сестра и я. С самого детства нам прививали желание учиться и развиваться. Мама отдавала нас с сестрой на разные курсы. Изучали французский и английский языки, окончили музыкальную школу по классу фортепиано и народный хореографический ансамбль «Шаттык». Я окончила среднюю школу № 58, а затем улетела в Китай, где выучила китайский язык. После обучения в Китае вернулась и окончила финансовый техникум. Далее поступила в АУПКР, после второго курса полетела в США по программе Work and Travel и осталась учиться в Америке.

L. Как начался Ваш путь в Америке?

Мне было 19. Я полетела в Нью-Йорк, так как с раннего возраста мечтала жить в этом мегаполисе. Взяв английские курсы, параллельно поступила в The City University of NewYork по направлению бухгалтерского учёта (accounting). Училась почти 2 года, всё это время подрабатывала.

Самым первым местом трудозанятости была работа кассиром в корейском продуктовом магазине. Это очень смешная история. На второй день после переезда в Нью-Йорк мы пошли гулять с подругой и без всякого резюме, со средним уровнем английского на то время я решилась просто зайти в магазин и сказала, что мне нужна работа (I’m looking for a job), оставив на бумажке свои контактные данные. Меня сразу приняли. Счастью не было предела. Это был самый первый опыт, где ко всему прочему у меня получилось подтянуть английский, каждый день разговаривая с американцами.

Хоть обучение и проходило на грантовой основе, нужно было платить за аренду жилья, питание и учебники. Жизнь в Нью-Йорке дорогая. Устроилась официанткой в ресторан. Но начались проблемы со сном, случалось такое, что просыпала пары, потому что работала в вечернюю смену, была всё время на ногах. Тогда моя знакомая из Ташкента предложила поработать няней; я пошла на интервью и меня приняли по её рекомендации, хотя у меня и не было опыта в этой работе. Доходы мои были мизерны, как и у любого студента. Экономила на всём, но учёба была главным приоритетом.

photo5282894999572295840

L. Переехать в другую страну в 19 лет – смелое решение. Что сподвигло Вас к этому?

Считаю, что это всё благодаря родителям. Они с самого нашего детства всегда нас поддерживали и поддерживают по сей день в любых начинаниях, нам с сестрой всегда прививали любовь к путешествиям и знаниям. Мы никогда не слышали категоричного «нет», зато всегда было «ты можешь», «пробуй», «подавай».

Когда мы танцевали в ансамбле, то много путешествовали и представляли кыргызские народные танцы в различных конкурсах. Наверное, лет с девяти всё время проводила в путешествиях. Мама записывала меня и сестру во всевозможные поездки в Беларусь, Молдову, Украину, Оман, Арабские Эмираты, Турцию. Возможно, эти странствия повлияли на меня и искоренили страх перед внедрением в иную культуру и переездом в другую страну, потому что ещё в детском возрасте ко мне пришло осознание того, как живётся за границей; я знала, что есть столько разных людей, интересных мест, которые нужно посетить. Оглядываясь назад, поняла, что смело покидала зону комфорта на встречу новым приключениям. Ни на секунду не закрадывалась мысль, что у меня может что-то не получиться, чего-либо не смогу. Танцев в ансамбле научили меня быть старательной, смелой и решительной перед любой поставленной задачей, чтобы танцевать в первом составе, на первой линии; идти только вперёд без всяких компромиссов!

L. Прекрасно! Расскажите о процессе обучения и первых шагах на пути к успешной карьере.

Во время обучения в колледже мне удалось связаться со знакомой, которая работала в крупном агентстве недвижимости Douglas Elliman риэлтором. Она пригласила меня к себе в команду, я прошла интервью и меня взяли. Так начался мой путь работы агентом по недвижимости. У меня была хорошая заработная плата в конкурентоспособной компании.

Работала 5 дней в неделю и училась по выходным, беря все классы (12 кредитов) с утра до ночи, чтобы оставаться на грантовой основе в колледже. Это был самый интересный опыт работы, я многому научилась, но также это был самый тяжёлый год в моей жизни без выходных и отдыха. Очень скучала по родным и решила попробовать себя в Кыргызстане. Вернулась на 2 года. Устроилась в Namba. Там есть акционерная компания The Farm, которая владела NambaTaxi, NambaFood, BeSmart и другими IT-проектами. Попала именно в The Farm. Там и узнала, что Кыргызстан неплохо развивается именно в сфере IT. Мне понравился стиль работы компании, руководителей, местных  программистов: он был довольно прогрессивный. Захотелось стать частью этой сферы. Начала советоваться по этому поводу, искать курсы, спрашивать знакомых, как обучиться, но многие говорили, что я гуманитарий, и мне эта сфера не подходит. Проработав в Кыргызстане, могу сказать, что это был крутой опыт, где мне удалось научиться многому и встретить значимых людей и учителей.

По возвращении в Америку продолжила искать курсы, записывалась на пробные классы, не зная, где начать. В то время моя сестра, которая переехала с семей в Чикаго, начала учиться в Bootcamp на экспресс-курсах по программированию и записала меня туда же. Благодаря ей я переехала в Чикаго и в течение 6 месяцев обучилась программированию. В итоге получила 5 предложений по работе и сейчас тружусь в стартапе.

photo5282894999572295841

L. Расскажите о первой работе в IT-сфере и о своих проектах.

Начинала инженером в стартапе Cooler Screens в Чикаго. Это одна из быстрорастущих компаний, уникальная в своём роде. По прогнозам аналитиков, это будущий технический гигант, вроде Apple или Google с оценкой в миллиарды долларов. На данный момент являюсь менеджером/лидом команды в данном стартапе.

Одновременно работаю и над своим стартапом: являюсь co-founder’ом Bootcamp’а DevX School. Мы готовим и обучаем программистов, профессионалов. Это экспресс-курсы для IT-инженеров. На данный момент у нас есть 3 программы: первая - 6-месячный курс для тестировщиков, пишущих автоматизацию для тестирования приложений; вторая - 3-х месячный курс для программистов, пишущих приложения (продвинутый курс для студентов, которые уже выпустились и хотят дальше развиваться и стать полноценными специалистами; и в апреле запускаем новый курс для UX/UI дизайнеров, он будет длиться 4 месяца, предназначенный для тех, кто не хочет кодить и желает заниматься более креативным процессом.

Мы начинали в 2019 году, и на данный момент более 200 наших студентов устроились на работу в топовые компании Америки. Наша программа акцентирует внимание не только на технической части, но и делает упор на развитии soft skills, то есть учит, как правильно проходить интервью и как «продать» себя. У нас очень крутая команда преподавателей и менторов, все они - топовые специалисты из знаменитых компаний, которых мы отбирали и охотились за ними. Мой co-founder преподаёт Java, а я даю курсы по soft skills. Мы учли ошибки, которые были на тех курсах, которые мы сами оканчивали, и создали новую успешную программу. Особенностями наших занятий является то, что мы ориентированы на трудоустройство студентов, мы создаём такую атмосферу, что учащиеся как будто бы являются уже работниками определенной организации, тренируем их проходить интервью и коммуницировать внутри команды с первого дня. На английском это называется Real Life Simulation.

Раньше я представляла программиста, как замкнутого человека, живущего в своём мире. Но сейчас мое представление изменилось. От программистов требуется высокая коммуникабельность и умение не техническим языком объяснять все коды, стратегию и то, над чем он/она работает. На наших курсах я помогаю студентам раскрыть этот потенциал. Умение объяснить свою работы и навыки понятно, профессионально и доступно играет колоссальнейшую роль в нашей профессии.

L. Чем Вы занимаетесь в свободное время? Какое у Вас хобби?

Я трудоголик. Мне огромное удовольствие доставляет сам процесс работы. Поэтому помимо основной работы  тружусь над своим проектом. В субботу, например, занята своими классами и работой над стартапом.

Кроме этого занимаюсь йогой, спортом, практикую медитацию. Значительную часть моей жизни составляют путешествия. Прелесть работы в сфере программирования заключается в том, что ты можешь путешествовать. Тебе нужен только твой ноутбук, и ты в деле! Через полгода после начала моей работы мне удалось показать себя, и я получила разрешение работать удаленно и не приходить в офис. Это дало мне шанс путешествовать каждый месяц. Посетила Лондон, Мексику, Канаду, поездила по самой Америке. В моей копилке 23 страны. Сейчас путешествуем с мужем, также берём родителей, показываем новые места и на этом не собираемся останавливаться.

photo5282894999572295843

L. Пребывая столько лет в Америке, как Вы можете её охарактеризовать?

До прибытия сюда я воспринимала США, как страну возможностей и улыбчивых людей. На самом деле так и оказалось. Амбициозность приносит свои плоды.

Также это страна трудоголиков. Америка может дать тебе всё, ты можешь реализовать любые свои замыслы, но взамен будет требовать стопроцентной отдачи. Ленивым здесь не место. Приезжающие сюда наши соотечественники в большинстве своём очень целеустремленные и умеют работать, не покладая рук. По этой причине многие из них добиваются успеха. Все друг у друга учатся и стараются оказать поддержку. Это очень классное качество. Я радуюсь и горжусь успехами соотечественников.  

L. Как изменилось Ваше мировоззрение после переезда? Какими привычками Вы обзавелись?

Окружение сильно влияет на тебя. У меня был выбор: оставаться в «Брайтон-Бич», где все разговаривают на русском языке, и не развиваться, или же стремиться к образованию. Для меня приоритетом было получение образования. Находясь в колледже, работая в компаниях, я начала перенимать американские взгляды на жизнь, и теперь придерживаюсь принципов свободы слова, выбора, жизни без ярлыков и гендерных ограничений. Здесь не говорят: «ты девочка, ты не сможешь». Напротив, здесь очень поддерживают девушек. Особенно в IT–сфере. Приехать в Америку – это только маленькая часть твоего становления. Здесь важно развиваться. Из привычек – это здоровый образ жизни, работа над собой, разумом, своей душой и телом. Я постоянно стараюсь учиться, приобретать новые навыки, читать, проходить различные марафоны. Очень верю в силу network, нельзя бояться общения и знакомств с другими людьми. Качественная коммуникация может определить вашу судьбу!

L. Какие планы Вы хотите реализовать в будущем?

Я хочу развивать свою компанию, взращивать таланты, создавать продукты внутри на глобальный рынок. Мне повезло с моим co-founder’ом, моим мужем. У нас общие цели, схожие мысли и взгляды по многим вопросам. Он – источник бесконечной энергии и драйва, развивает нашу компанию стратегически, параллельно работая инженером в Apple. Мы хотим расширяться глобально, создавать крутые проекты и рабочие места в Кыргызстане. Над этим мы сейчас активно трудимся, обучаем троих ребят из Кыргызстана в нашем Bootcamp’е бесплатно и взяли одного из них на работу к нам в команду.

Также запустили организацию Bright Talent Foundation. Это благотворительный проект. История началась в 2019 году, был конкурс от Forbes на благотворительные проекты. Я подала заявку на грант со своим проектом «Улучшение образования для детей в Центральной Азии» и структурно расписала его. К сожалению, не удалось пройти в финал. Тогда мой муж и я решили действовать своими силами. Открыли инстаграм-страничку и через семью, друзей и знакомых собирали средства, чтобы спонсировать обучение детям из малоимущих семей каждый год в турецком лицее с 6 по 11 классы. Пока начали с двоих детей, нашли девочку и мальчика, девочка проходила в турецкий лицей собственными силами, но является сиротой, просто опекуны не смогли оплатить учёбу, а мальчик живёт только с мамой, он из малообеспеченной семьи. Нам удалось собрать для них деньги. Они уже полгода учатся в турецком лицее. Мальчик скоро едет на олимпиаду. Мы следим за их успеваемостью и полностью поддерживаем материально, оплачивая учёбу и школьные затраты.

В исламе есть деятельность «садака»: это когда ты делишься, отдаёшь маленькую часть дохода на благотворительность. Это актуально и в мировой практике. Мы тоже так считаем. Это маленькая победа в виде «садака» для нашей семьи. Обязательно продолжим этим заниматься.

photo5282894999572295842

L. Какие качества нужно развивать в себе нынешней молодёжи, которой только предстоит столкнуться с бурно развивающимся взрослым миром?

Быть любопытным к жизни в хорошем смысле этого слова. Пробовать себя, быть  позитивным и не сдаваться! Нужно понимать, что ты не хуже других и достоин самого лучшего. Не бойтесь ставить высокую планку. Когда ты замахиваешься на что-то грандиозное, то начинаешь действовать в этом же ключе. Всё, что было невозможным до этого, кажется вполне решаемым. Не стоит бояться своих ошибок. Ничего катастрофически страшного не произойдет, только наберётесь опыта. Лучше сконцентрироваться на грядущем результате после твоего решительного шага.

Обычно в юные годы никто не знает, кем он или она хочет стать. Ты никогда не узнаешь, не попробовав. Поэтому только пробовать и пробовать!

L. Не могли бы Вы посоветовать книгу, которую стоит прочитать?

Читаю много: начиная от эзотерики и психологии и заканчивая автобиографиями великих людей. Одна из книг, которую я могу посоветовать– «Принципы» Рэй Далио. Он рассказывает, как он выстраивал компанию, какими принципами руководствовался. Каждый раз, когда я открываю эту книгу, всегда нахожу ответы на свои вопросы. Это руководство для любого предпринимателя, которое должно быть всегда рядом.  

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Верьте в свои силы! Особенно девочки, ведь мы такие сильные и способные! Не откладывайте свои мечты в дальний ящик, делайте каждый день то, что приведёт вас к мечте! Хотелось бы поделиться конкурсом: если вдруг есть те, кто хочет обучиться IT, то в апреле мы запускаем курс UX/UI–designer и набираем 5 человек на курс бесплатно. Условия: от 18-25 лет, уровень английского выше среднего, письмо – заявка на английском «Почему Вы хотите обучиться IT и Ваша мечта?» Условия конкурса будут объявлены на нашей страничке, следите за Инстаграмом devxschool, подавайте!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть