Автор уникальных экопроектов Азамат Орузбаев запускает трёхточечный проект музея в Кыргызстане

11/02/21, 18:21  |  Обновлено: 11/02/21, 18:41

Limon.KG - Герой нашего сегодняшнего интервью Азамат Орузбаев учился в американском вузе в Колорадо, но решил вернуться в Кыргызстан, чтобы развивать туризм, улучшать экологию и знакомить мир с кыргызской культурой. Ему принадлежит авторство таких проектов, как административно-цифровой центр, трёхточечный комплекс музеев, этно-гостиница, новая концепция озеленения региона. В нашем сегодняшнем интервью Азамат расскажет о зелёной экономике, стартапах, своих проектах в Кыргызстане и будущем кочевой культуры.

азамат6

L. Азамат, как прошло ваше детство и юность? Чем вы занимались и увлекались?

Я родился в селе Саруу Иссык-Кульской области. Рос в обычной семье. В 2005 году окончил турецкий лицей в Караколе. Поступил в международный университет «Ала-Тоо» на факультет экономики. В студенческие годы я подрабатывал разносчиком газет. Утром две большие упаковки таскал по домам, магазинам и фирмам. Мне удалось уехать за границу после окончания университета. Когда уезжаешь за рубеж, все равно хочешь домой. В магистратуру поступил в университет Виргинии в США, но не смог получить визу из-за революции в 2010 году. Так я устроился на работу в ЭкоИсламикБанк, однако хотел попробовать работать в международных организациях. Полгода искал вакансии. Как-то зимой меня отправили в Таатан – заключить договор с клиентом, я тогда мечтал уехать в теплую страну и зарабатывать по 600 долларов ежемесячно. Что удивительно, в 2011 году я уехал в Абу-Даби работать, там как раз всегда лето, и зарплату я получал ровно такую, какую хотел. Проработал там 2,5 года.

L. Расскажите о вашей учёбе и местах работы.

Я не оставил мечту отучиться в магистратуре. Продолжил работать в Кыргызстане в международных организациях, таких, как USAID, где трудился над проектами развития туризма, разрабатывал турпродукты. Через некоторое время уехал обратно в Дубай. Ярким воспоминанием стала произошедшая со мной и моей сестрой интересная история: мы раньше ездили на троллейбусе и представляли, что мы отдыхаем в развитой стране и кушаем в ресторане. И через 5 лет мы и вправду сидели в ресторане в Дубае, вспоминали эти моменты. Сейчас она работает в шоппинговой компании. Мы с сестрой никогда не переставали мечтать, несмотря на все трудности в жизни.

азамат7

L. Вы ведь являетесь автором целого ряда удивительных проектов! Расскажите о них поподробнее.

Я создал проект административно-цифрового центра для инвесторов и предпринимателей. Он обсуждается с правительством на данный момент, точнее говоря, его реализация. Административно-цифровой центр будет решать бюрократические проблемы и снижать уровень коррупции, с которой сталкиваются многие компании. Представьте, что в одном здании находятся нотариус, министерство юстиции, визовый центр, налоговая, социальный фонд, экономический отдел. В этом же учреждении будут обслуживаться все инвесторы, иностранные и местные компании, для решения необходимого вопроса будет возможность подать заявку онлайн. К тому же, здесь будет производиться помощь в открытии компании за 1 день, также будет оказана помощь стартаперам в финансовом плане. Правительство серьёзно обсуждает этот вопрос.  Планирую организовать Иссык-Кульский форум осенью для запуска проекта.

Далее мы организовали этно-гостиницу – это юрта на Иссык-Куле, созданная в основном для туристов. Вдобавок я разработал концепцию проекта открытого музея на Иссык-Куле. И во время реализации этих проектов я столкнулся с проблемой пластикового мусора. В природе пластик исчезает только через 400-500 лет.  У нас перерабатывающие предприятия, конечно же, работают, но не в таком темпе, в котором хотелось бы. Не только наша страна, но и весь мир страдает от этой проблемы. Даже 1% океана покрылся пластиком. Это глобальная проблема, которую мы должны всем миром решать.

азамат5

L. И в этот момент вы решили уделить внимание также и нашей экологии, верно?

Да, и один из предложенных мной проектов – новый концепт по переработке и посадке деревьев. Моя разработка представляет из себя мяч из прессованной картонной бумаги, внутри которого есть семена. Эти семена в течение полугода получают нужные ресурсы и начинают расти. Если мы посадим более 1000 таких мячей, то наша экология улучшится в разы.  Изменение климата идет быстрыми темпами, к сожалению. Мой проект прошел в программу Global Innovations Science and Technologies Programm, которая организовывается госдепом США. Из Кыргызстана я был единственным, кто прошел в конкурс, а в целом участвовали 27 стран. Отучился в University of Colorado at Colorado Springs (UCCS) в штате Колорадо.

Во время одного из выступлений в наш университет к международным студентам приехал сенатор Колорадо. Ему очень понравилась моя разработка. Во время нашей встречи я ему подарил калпак. Он сказал: «Если приедешь в Вашингтон, мы с тобой поговорим». Я, конечно же, не воспринял всерьез его слова. Через некоторое время во время выступления перед инвесторами один из организаторов подошел и сказал мне, что сенатор хочет увидеть меня. Он меня встретил очень тепло, подарил подарки. Я был этому очень рад. Мне повезло поучаствовать в таком глобальном проекте.

азамат8

L. Но вы ведь вернулись в Кыргызстан! Какова судьба вашей разработки у нас?

В 2019 году вернулся на родину, но как началась пандемия, все проекты приостановились. Но мне не хотелось сидеть без дела, и я основал компанию «Green Leaf Technologies» – это общественный фонд, который занимается исследовательской работой по проведению зеленой экономики и снижению выбросов углекислого газа.  Мы сейчас разработали проект по привлечению инвестиций и обсуждаем его с правительством. Чтобы избежать коррупции и других затруднений, я создал административно-цифровой центр, который работает 24/7.  Это помогает упростить процесс документооборота.

L. Чем вы собираетесь дальше заниматься?

Первое, что будет реализовано – разработка в сфере экологии, продукт по переработке. Через коммерцию мы хотим создать социальный проект, который в Европе считается гибридным проектом. Существует так называемый «эффект Бильбао»: в Испании есть город Бильбао, экология которого была в плачевном состоянии. Но люди приняли нестандартные решения по зеленой экономике, чтобы привлечь туристов и инвесторов, развивая таким образом инфраструктуру. В течение 5 лет им удалось очистить реку, изменить инфраструктуру и построить музей «Гуггенхайма». В наших соседних странах уже применяется это концепция. Я планирую открыть кочевой музей на Иссык-Куле, это я назвал концепцией «Три Точки».

Город Ош существует 3000 лет, но в мире никто об этом и не помнит. У нас нет масштабного и глобального производства, мы как раз ведем переговоры касательно этого. Сделать по шелковому пути тематический средневековый базар, как в Самарканде или Дубае.

Вторая идея – открыть современный музей в городе Бишкек. Человечество собирается кочевать в глобальном пространстве, в космосе, и мы бы могли показать   экземпляры, связанные с этой тематикой – макеты скафандров и кораблей. Если мы это сделаем, то будет экономический бум. Рынок хочет видеть что-то новое. И моя идея весьма привлекательная.

Я бы также хотел собрать все стартапы в Кыргызстане и запустить их, сделать что-то для страны, ради её блага. Я решил остаться на родине и реализовывать свои проекты здесь. Хочу, чтобы наши дети были свободными и развивались.

азамат3

L. Допустим, рядовой кыргызстанец захочет участвовать в улучшении экологии нашей страны. Что он может предпринять?

Есть очень много программ. Всегда нужно искать в интернете, писать в разные организации. Я по такому проекту участвовал в конференции в Париже. Главное – надо знать формат заявок и точно ответить на вопросы. Всегда мечтать и искать выходы из сложных ситуаций. Мы учились к чему-то стремиться, ведь сейчас, в век развитых технологий вся информация доступна. Сейчас много информации обо всём, и мы должны научиться её отфильтровывать и использовать. В соцсетях отписаться от ненужных источников. Думать позитивно и двигаться дальше.

L. У вас есть жизненный девиз, которому вы следуете?

Не стоять на одном месте, всегда двигаться.

азамат1

L. Что вы можете посоветовать и порекомендовать нашим читателям?

Мы должны заботиться о нашей экологии, элементарно – убирать мусор. Например, в Японии в школах нет техничек или уборщиков, ученикам с детства прививается любовь к чистоте. Я желаю всем стать такими же ответственными, дабы сохранить нашу уникальную природу.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть