24-летний Дастан Айбек стал IT-разработчиком в компании Phillips, оставив в прошлом тяжёлую работу на складе

11/02/21, 17:45  |  Обновлено: 12/02/21, 11:29

Limon.KG - Дастан Айбек получил образование в Чехии и теперь является разработчиком в компании Phillips. Работа на стройке и различных складах осталась в прошлом, Дастан изучил Salesforce (сейлсфорс) на курсах, и это помогло ему устроиться в передовую компанию Edwards Lifesciences, занимающуюся разработкой сердечных клапанов, а в дальнейшем и вовсе перейти в крупнейшую организацию Phillips.

 

 

дастан1

L. Как прошло ваше детство, где вы учились? Почему выбрали именно эту специальность?

Меня зовут Дастан, мне 24 года. Родился и вырос в Бишкеке. Учился в школе №67. В какой-то момент осознал, что хочу учиться в другой стране. У меня стоял выбор между Чехией, Кипром и Малайзией. Но в конечном итоге я остановил свой выбор на Чехии. Одной из причин являлось то, что я большой фанат европейского футбола, и мне хотелось в дальнейшем посетить страны Европы и побывать на именитых матчах. Однако основная причина – бесплатное обучение в государственных вузах Чехии, ко всему прочему тебе при платят стипендию. Конечно, это при условии, что обучение проходит на чешском. Стипендия небольшая, правда, но все равно приятно. Отучился я в Чешском Земледельческом университете на факультете Экономики и менеджмента по направлению «информатика». Правда, мы в основном проходили экономику.

дастан2

L. Дастан, где вы работаете на данный момент?

Я работаю в компании Phillips и являюсь Salesforce-разработчиком. До этого у меня был опыт работы в Edwards Lifesciences – самой передовой компании по разработке самых качественных в мире сердечных клапанов. Заработная плата Salesforce-администраторов в среднем начинается от 120 000 сомов в пересчёте на наши деньги и варьируется в зависимости от рода деятельности. Это направление набирает всё большую популярность в Европе, а в США оно уже очень распространено.

дастан3

L. Какие у вас возникали сложности при поиске работы?

На первых порах было тяжело найти работу. Порою приходили прямые отказы из-за недостаточного опыта. Я постепенно начал изучать Salesforce, ходил на курсы на протяжении 4-5 месяцев и получил сертификат разработчика и администратора.

Это помогло мне оперативно найти работу, и даже в LinkedIn мне писали сами работодатели с предложением об интервью. Дошло до того, что приходилось отказывать некоторым, что поделать. Кстати, LinkedIn – довольно хорошая глобальная платформа для поиска работы, там даже потенциальные работодатели могут сами тебя найти: можно указать свой опыт, скиллы, сертификаты, а они будут изучать и подбирать.

дастан6

L. Расскажите о Salesforce.

Это CRM-платформа, представляющая собой по сути модернизированный Excel, который помогает автоматизировать процессы в базе данных. Я вообще сомневаюсь, что у неё есть хоть какие-то конкурентоспособные платформы. Если вы хотите изучить Salesforce, то я бы порекомендовал вам сайт Trailhead. Это онлайн-платформа для изучения Salesforce. Там есть теоретический материал, а также сайт предоставляет возможность закрепить полученные навыки на практике. Вступайте в сообщества, но для этого нужно знать английский, потому что все участники англоговорящие. Изучите его хотя бы на уровне Intermediate. И также YouTube предоставляет огромное количество гайдов и прочего видеоконтента на эту тематику. Как раз один из каналов принадлежит Сейитбеку Усманову – это наш соотечественник, ныне живущий в Америке. На его канале, а также на многих других вам расскажут всё, причем вполне доходчиво и подробно. Хочу отметить, что профессий по этому направлению в Кыргызстане пока не существует, к сожалению.

L. Дастан, что вас вдохновляет? Может быть, какие-нибудь мотивационные книги?

Мотивационных книг я не читал и не читаю, так что ничего не могу сказать по этому поводу. Лучше расскажу о том, что служит до сих пор мотивацией лично для меня: по приезде в Чехию мне пришлось работать на стройке и разных складах, где были не самые благоприятные условия, мягко говоря.

После этого поучительного опыта я пообещал себе зарабатывать на жизнь умственным, интеллектуальным трудом, а не физическим. Могу сказать, что эта ситуация послужила для меня сильным жизненным триггером. Порой начинаю вспоминать те времена, и буквально чувствую боль в спине. Вот такая отрицательная мотивация меня «подхлёстывает». Никакие книги не мотивируют сильнее, чем жизненные обстоятельства.

дастан5

L. Сколько уже вы живёте в Чехии?

Я здесь уже 6 лет.

L. Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Сейчас я с моей командой занимаемся активным продвижением курсов Salesforce в Европе. Планируем развивать это дальше и расти.

L. Какие у вас хобби? Как вы проводите свой досуг?

Я люблю футбол, смотрю очень много матчей. Также путешествую по Чехии. Ещё я безумный фанат киновселенной Марвел.

дастан4

L. Планируете ли вы возвращаться в Кыргызстан?

Пока что возвращаться на родину не планирую. Меня вполне устраивает Чехия. Я воспринимаю её, как идеальную страну для того, чтобы комфортно жить.

L. Спасибо, Дастан. Ваши пожелания нашим читателям.

Никогда не сдавайтесь, и попробуйте начать изучать что-нибудь, связанное с IT. Всё со временем идёт к автоматизации и цифровизации.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть