Как Нуржамал стала DevOps-инженером в крупнейшей в мире логистической компании FedEx

11/02/21, 17:42

Limon.KG - Нуржамал Эшимбекова является DevOps-инженером в компании FedEx, где она поддерживает других инженеров, создает архитектуру и строит виртуальную инфраструктуру для приложений. FedEx – это американская компания, предоставляющая почтовые, курьерские и другие услуги логистики по всему миру. Нуржамал родилась и выросла в Бишкеке, её всегда поддерживали родители, которые привили ей большую любовь к учебе. «Я нашла себя только с третьей попытки» - признаётся наша сегодняшняя героиня, которой пришлось пройти долгий путь, чтобы найти свою профессию, но она не сдавалась и ежедневно выделяла по 12 часов на обучение, чтобы стать программистом.

главный  

L. Как вы смогли уехать в США?

Я до 9 класса училась в средней-школе №60, далее поступила в колледж при КГУ имени Ишеналы Арабаева на специальность «иностранные языки», где проучилась 4 года и окончила с красным дипломом. После выпуска из колледжа решила сменить сферу деятельности и поступила в Академию Управления при Президенте КР на специальность «Бухгалтерский Учет и Аудит». Но как оказалось, мне не суждено было работать финансистом, ведь после окончания я сразу же улетела в США.

В первый раз у меня получилось улететь в США в студенческие годы по программе Work and Travel. Это было в 2012 году. Работала в пригороде Чикаго и путешествовала; тогда я увидела, что наши соотечественники живут и развиваются в США. Далее улетела домой и окончила учебу.

Через год я еще раз приехала по учебной программе с намерением поступить в юридическую школу. Образование в США стоит дорого, для этого нужно было накопить деньги, либо брать займ у государства. Поразмыслив и взвесив все «за» и «против» я передумала связывать жизнь с юриспруденцией и решила двигаться по своему преподавательскому направлению. Поступила в университет, но не отучилась, так как мне показалось, что перспектив больше в сфере технологии. Уже тогда я поняла, что будущее за информационными технологиями.

В первые годы в США я работала официанткой, офисным менеджером. Накопила деньги и начала проходить курсы. Bootcamp обычно длится около 6 месяцев, они дают студентам готовые материалы, но в основном надо практиковать и учиться самой. Так как я вошла в ранее не знакомую мне сферу, я не знала, чего ожидать, но мне очень повезло, потому что сфера IT мнe очень понравилась. После завершения курсов я с первой попытки устроилась на работу. И уже 2 года работаю в IT.

L. Сколько времени вы копили деньги?

Один год я работала и целенаправленно копила деньги для своей учебы. Во время курсов я полностью посвятила себя этому, так как для освоение нового нужна полная концентрация. Я предпочла учиться по 10-12 часов в день, чтобы узнать больше и в будущем чувствовать себя комфортнее на работе.

WhatsApp Image 2021-02-07 at 10.22.04 (1)  

L. Куда вы трудоустроились?

Моя первая компания называлась ShopRunner, она занимается онлайн-торговлей в интернете. Моя роль заключалась в разработке приложений, автоматизации процесса производства, построении платформы для онлайн-приложений, куда люди могли самостоятельно заходить и покупать вещи. Сначала было сложно: я должна была привыкать к офисной работе, новой культуре и окружающей среде, где каждый день встречала новых людей из разных стран. Нужно было ко всему адаптироваться. С этим было сложно, но в итоге я поняла, что в Америке в большинстве своем люди всегда готовы прийти на помощь, подсказать, что да как.

В прошлом году мою компанию выкупил FedEx, и теперь я работаю старшим инженером в  FedEx Corporation (FedEx Corporation — американская компания, предоставляющая почтовые, курьерские и другие услуги логистики по всему миру). Им понравилась деятельность и система нашей компании, и они решили вкладываться в онлайн-торговлю.

L. Кто вы по специальности?

Я DevOps-инженер (Development Operations — это методология разработки, которая направлена на эффективное взаимодействие разработчиков с другими IT-специалистами. Например, программисты и тестировщики отвечают за Development, а администраторы — за Operations. И когда специалист вовлечён не только в непосредственную разработку, но также в процесс деплоя и эксплуатации системы — это DevOps) – это более обширная сфера. Моя роль в компании заключается в поддержании других инженеров, архитектуре и строительстве виртуальной инфраструктуры для приложений, обеспечении сохранности данных. К примеру, мы сейчас разговариваем через zoom-платформу. Zoom как приложение должно «жить» и «существовать» в доме – в виртуальном облаке. Я непосредственно строю этот дом.

Последние 2 года я этим занимаюсь каждый день и не устаю. Бывает, в день могу работать по 10-12 часов, хотя рабочее время длится 7. Никто не обязывает работать тебя все 7 часов, у каждого сотрудника есть план, и если ты уложился в 3 часа, то можешь отдыхать. Я могу часами сидеть, затеряться в виртуальном мире и просто наслаждаться этим. Кроме основной своей работы я также преподаю, уделяю этому 5 дней в неделю. Я хочу всем тем, кто заинтересован в сфере IT, помочь и направить в нужное русло. Есть люди, которые не могут себе позволить образование в университетах.

L. Расскажите о вашей ежедневной рутине.

На данный момент из-за ковида все офисы закрыты, и мы работаем из дома. С утра просыпаюсь и пью кофе, после приступаю к работе. В первую очередь читаю email и сообщения, далее обычно у нас бывают встречи с другими инженерами, где мы составляем план, обсуждаем дальнейшую нашу работу. Потом я приступаю к своим проектам. Моя деятельность заканчивается в 5 вечера, и я отправляюсь на свою вторую работу.

Этот техно-центр мы организовали с моими друзьями, называется он aKumoSolutions (akumosolutions.io) – akumo с японского переводится как «облако». У нас была концепция и намерения помочь и поделиться знаниями с желающими людьми. Также мы разрабатываем для местных бизнесов сайты, обучаем различным навыкам: поддерживать веб-сайты, загружать картины. Все это делается на волонтерской основе. Наш проект существует уже год, но идея появилась еще раньше. У нас есть свой арендованный офис, и к нам приходит много людей: работающие инженеры, студенты, которые еще не трудоустроились и все, кто хочет побольше узнать об IT.

WhatsApp Image 2021-02-07 at 10.22.04

L. Вы хотите довести школу до того уровня, в котором будет постоянный доход?

Да, безусловно, мы хотим этого. Но изначальная наша идея была помочь людям и планы на ближайшие годы - это выстроить такой путь. В нашей команде есть ребята из разных стран и мы каждый желаем помочь своему обществу. В моих планах вернуться в Кыргызстан и поделиться знаниями, особенно хочется помощь нашим женщинам. Много лет IT была мужской доминирующей сферой. Но в последние годы все больше женщин успешно работают инженерами и совмещают работу с ежедневными домашними заботами.

L. На рынке появляется много таких школ, порождая конкурентную среду.

Да, таких школ сейчас много. Это порождает в первую очередь спрос и качество на мировом рынке. Несколько лет назад таких школ было мало, но сейчас из-за увеличения количество снизилась цена, а качество только повысилось, появилось разнообразие и обучение стало проводиться на индивидуальном уровне. Начали добавлять больше часов, уделять больше внимания студентам. Конкуренция полезна. Образование не должно быть дорогим, каждый должен быть способным себе его позволить.

L. У вас есть наставник?

Мои наставники – это мои мама и папа. Они поддерживали меня, и когда было очень трудно, всегда говорили: «Перетерпи, чуть-чуть осталось, и все пройдет». Также упомяну моего партнера по работе в aKumoSolutions – Ахмада, который заложил много знаний в самом начале и поддержал меня на ранних этапах карьеры, научил многому, всегда направлял, и теперь я переняла лучшие его качества себе.

WhatsApp Image 2021-02-07 at 10.22.30

L. Какие ресурсы или источники можете посоветовать начинающим программистам?

edureka! - знаменитый ютуб канал, где можно получить базовое знание о разных приложениях в сфере IT.

Udemy - онлайн веб-портал, где можно купить онлайн-курс в любом направлении (не только IT).

Также необходимо выучить английский, так как 100% информации будет на этом языке. Соответственно, будет больше возможностей в трудоустройстве.

L. Если рядовой специалист из Кыргызстана также захочет трудоустроиться в FedEx и жить в США, что ему нужно предпринять?

В первую очередь нужно будет зайти на официальную страницу FedEx, посмотреть доступные вакансии и отправить свое резюме. Компания очень хорошо относится к offshore-сотрудникам, то есть к людям, которые работают за границей и необязательно физически находиться в стране, где компания ведет свою деятельность. FedEx смотрит на базовые знания и стабильный интернет. Первое интервью – это ознакомительное; если им понравится первоначальная информация, которую они получили от вас, состоится еще несколько интервью.  Даже если компания не ответит, я советую рассылать резюме в другие организации, потому что в Америке это очень популярная практика – нанимать людей за границей. Географически находиться там необязательно, главное – не бояться и пробовать. Мое первое интервью длилось 4 часа, я думала уже, что все испортила и провалила.

L. Как составлять резюме?

В резюме не должно быть чего-либо сложного и запутанного. Главное – ваши данные и контактные номера. Указать образование, проекты, над которыми вы работали, а также профессиональный опыт.

L. Что можете посоветовать нашим читателям?

Главное – найти себя в этой жизни. Нет предела и ограничений по возрасту, полу и расе, самое главное – пробовать. Я тоже нашла себя только с третьей попытки.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть