Получив опыт в Турции и Гарвардской школе медицины, Марлен вернулся жить и работать в Кыргызстан

10/02/21, 18:33  |  Обновлено: 11/02/21, 15:56

Limon.KG - «Мы должны сплоченно развивать нашу страну», - герой сегодняшней статьи является одним из, кто вопреки перспективному будущему за границей приехал развивать свою отрасль на родине. Марлен Маманов отучился в резидентуре (ординатура и аспирантура вместе взятые) в Турции, проходил стажировку в Гарвардской школе медицины. Конечно же, не обошлось и без трудностей: в Турции он подрабатывал, чтобы собрать деньги на поездку в Америку и оплатить долги; а также активно показывал себя в научных исследованиях. В сегодняшней статье Марлен рассказывает о зарубежном профессиональном опыте и учебе; о том, как он справлялся с трудностями и как стал профессионалом своего дела.

марлен11

L. Расскажите о себе.

Меня зовут Марлен Маманов, я родился и вырос в селе Большевик Кара-Суйского района Ошской области. В то время, когда я был школьником, транспорта было очень мало, и из-за того, что школа находилась далеко, приходилось ходить пешком большие расстояния. Было много сложностей и неприятных случаев в связи с этим. После окончания школы в 2001 году поступил в КГМА, и в 2007 году уже окончил академию с отличием. Прошел в Турцию в резидентуру (аналог современных ординатуры и аспирантуры в Кыргызстане). Окончив языковые курсы через 3 месяца, начал обучение в резидентуре. Мы в то время получали стипендию размером в 200 турецких лир, когда за ту же работу в больнице турецкие граждане получали в 20 раз больше! Этих денег ни на что не хватало, приходилось дополнительно подрабатывать. Я серьезно задумался о моих дальнейших действиях, подавал на стажировку в Америку. Получил приглашения из Гарвардского университета, University of Texas Health, MD Anderson Cancer Center, UC Davis. Получил массу знаний на стажировках, видел, как и какие пластические операции делают голливудские звезды.

В Кыргызстан вернулся в 2013 году и устроился в районную больницу. Многие знакомые спрашивали, в своем ли я уме и зачем вернулся. Даже когда работал в турецкой больнице, я написал заявление и ушел по собственной воле, но почему-то многие удивляются этому. Я хочу развиваться здесь, в Кыргызстане. На данный момент работаю в государственной онкологической и частной клинике «Медлайн» в городе Ош, преподаю в ОшГУ.

марлен4

L. Как вы поступили в Гарвардский университет?

Я проходил стажировку в Гарвардской школе медицины. На конгрессе познакомился с профессором, и он пригласил меня на стажировку. Во время стажировки за старания и усердие с моей стороны мне была предложена годовая программа (fellowship).

L. Вы прошли на годовую программу?

Да, но пришлось отказаться, так как годичная программа была без стипендии.

марлен1

L. Расскажите, какой опыт получили за границей?

Что самое важное в жизни человека? Я считаю, что это здоровье, но у каждого разные ценности. Развитые страны отличаются привычками и образом жизни. Чтобы понять мои слова, каждый сам должен увидеть, прочувствовать и сделать вывод. Когда живешь в развитых странах, ты тоже начинаешь подстраиваться под их ритм, берешь многое из культуры, учишься многим полезным вещам. Они ценят свое время, строят планы минимум на два года вперед. В западных странах медицинских сотрудников очень ценят и уважают, люди долго живут, а в Кыргызстане средняя продолжительность жизни невелика – 68 лет у мужчин, это мало.

Нелегко развиваться, нужно стараться и не сдаваться. Ко мне приходят много молодых пациентов, я спрашиваю, кем бы они хотели стать в будущем; обычно дети хотят стать депутатами или бизнесменами, а взрослые школьники не знают, чем заниматься. Я считаю, что не стоит поступать в университет только потому, что все поступают, и ради диплома тоже. Нужно изучать то, что тебе нравится, чтобы ты мог посвятить себя этому делу. Это очень важно – инвестировать и помогать молодым находить свою профессию, нельзя их бросать на произвол судьбы. Также нужно развивать бизнес-сектор. Не надо надеяться и ждать помощи от государства, самому необходимо искать пути для развития.

марлен13

L. С какими сложностями сталкивались?

Путь к успеху тернист; конечно, были сложности. Я подрабатывал в Турции, оплачивал свои долги, расходы, копил деньги на поездку в Америку. Самостоятельно искал, подавал в университеты и старался заводить знакомства с профессорами из разных конференций. Активно показывал себя в научных исследованиях. Мне предлагали бесплатное обучение в Гарвардском университете, но я вернулся из-за того, что у меня не было даже средств на проживание. Обычно иностранным исследователям собственная страна выделяет гранты, в моем случае было не так, и мне пришлось отказаться от этой возможности. Государство должно спонсировать практику студентов, специалистов и создавать условия, чтобы они возвращались.

Когда видишь своих соотечественников на чужой земле, радуешься. Чтобы не показать свою страну с негативной стороны, стремишься быть лучше. Бывали разные моменты. Как-то в США искал дешевую парикмахерскую, чтобы постричься. Оказывается, салон находится в криминальном районе. Я зашел как обычно, не подозревая ни о чем, все люди были цветные. Потом мои коллеги сказали, чтобы я в жизни больше туда не ходил.

L. Вы бы хотели уехать и работать в другой стране?

Сейчас с коллегами часто выезжаем за границу на специальные курсы или конференции. Если все уедут, кто останется в стране? Есть предложения из других стран, у многих есть возможность уехать. Все будут пытаться привлечь тебя, если ты хороший специалист. Но что будет дальше, покажет только время.

марлен7

L. Как вы считаете, почему молодые специалисты не возвращаются в Кыргызстан?

Мы вернулись обратно в Кыргызстан, но наш диплом ВАК не нострифицировал. И если так будет продолжаться, то наши молодые специалисты не будут возвращаться в Кыргызстан. Но с приходом новой власти у многих молодых специалистов появилась надежда.

L. Что нужно делать, чтобы стать профессионалом своего дела?

Надо иметь мечту и чаще задавать самому себе вопрос: «Чем сегодня я лучше себя вчерашнего?». Не стоит останавливаться на одном уровне, в мире много возможностей для развития. Как-то в Корее с корейскими коллегами на выходных решили подняться на гору, одну из самых высоких в той стране. Нас было около 30 человек. Они, оказывается, несколько дней готовились к этому походу, надели специальное снаряжение. Я был одет как обычно и поднялся первым. Все думали, что я занимаюсь этим профессионально, но я просто с детства выходил на джайлоо. Когда ты забираешься на пик горы, тебе видны новые горизонты, а если еще выше поднимешься, увидишь больше. Нужно ставить планы и стремиться, в конце обязательно к чему-то придешь. Этим я хотел сказать, что профессионалом в своем деле становишься благодаря многолетнему упорному труду и работе над собой.

марлен9

L. Расскажите о вашей семье.

Родители мои – простые люди. До сих пор живут в селе. Раньше отец торговал на базаре, мама работала в отделе кадров совхоза. А сейчас у них маленькое хозяйство. Мой отец всегда учил нас просыпаться рано, быть честными, никогда не врать, всегда зарабатывать своим трудом. И своих детей я учу этому.

L. Чем занимаетесь в свободное время?

Читаю книги по своей специальности. Если у тебя запланирована операция, то на выходных уже готовишься. К этому мы относимся очень щепетильно, так как на кону человеческая жизнь. Перед операцией нужно анализировать все возможные исходы. Даже после операции врачи думают о пациенте. Мы думаем о его здоровье, иногда даже больше, чем сам пациент.

марлен12

L. Какие пластические операции делаете?

Я провожу ЛОР, реконструктивные и эстетические операции на лице и шее независимо от возраста. Восстанавливаем слух, делая пластику барабанной перепонки. В нашей стране очень много переломов носа, приходится их реконструировать и выпрямлять. Также провожу омолаживающую операцию, блефаропластику. Делая такие операции, некоторые люди улучшают свое здоровье и приобретают уверенность.

L. Какие у вас планы на будущее?

Я вижу себя в Кыргызстане. Есть много планов и стремлений, хочу осуществлять это и развиваться.

марлен3

L. Что можете посоветовать нашим читателям?

Используйте свое время правильно. Независимо от профессии, нужно быть специалистом мирового уровня. Многие люди думают, что если уедут в другую страну, то им станет легче и лучше. Даже если уедешь из страны, ты не уйдешь от себя. Мы должны сплоченно развивать нашу страну.

L. Почему решили стать врачом?

Этому способствовали несколько причин. С самого детства хотел помогать людям, ведь медицина – самая гуманная отрасль. Из-за того, что в нашей семье не было докторов, на семейном совете мы решили, что будет лучше, если я стану врачом. Да и сам в детстве часто болел, с мамой много времени провели в больницах. Вот так и стал врачом.

марлен8

L. Вы говорили, что наработали больше опыта в Америке (Гарварде и других университетах), на данный момент применяете ли эти знания? И внедряли ли эти методы в вашу систему?

Обмен опытом в медицине очень важен, поэтому даже кратковременные обучения и стажировки в развитых странах способствуют вашему развитию, как специалиста. Приобретенные знания применяю по возможности, так как высокие технологии у нас в полной мере не внедрены.

L. Расскажите подробнее о клиниках, где вы работаете: какую позицию занимаете?

На данный момент работаю в Ошском межобластном центре онкологии врачом-онкологом и в частной клинике помогаю людям укреплять свое здоровье и избавляться от болезней.

марлен14

L. Расскажите подробнее о вашем поступлении в Гарвард. Как нынешние наши врачи также могут податься в Гарвард?

Есть определенные программы, которые помогают повышать квалификацию докторов. Все это есть в Интернете, ведь мы живем в 21веке, когда информация стала доступнее. Можно выходить на связь в интернете или знакомиться с лекторами на конгрессах и конференциях. Конечно, важное условие: нужно знать иностранный язык.

L. Во время пандемии мы потеряли много врачей. Почему это произошло?

Прошлый год стал одним из самых тяжелых в современной истории. Мы потеряли много наших граждан, в их числе и замечательных докторов. Пусковым фактором стал COVID-19. А чтобы детали выяснять, нужно разбираться отдельно в каждом случае.

марлен10

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть