Как Салават Исламов выиграл стипендию и стал IТ-консультантом в MSG Group в Германии

10/02/21, 15:56

Limon.KG - Салават Исламов своим примером демонстрирует, что уроженец маленького села может получить качественное образование и работать в мировых компаниях, как msg.group. Салават рассказал, как победы в областных олимпиадах вдохновили его на развитие в сфере программирования. Наш сегодняшний герой рассуждает о важности роли менторов у начинающих программистов, о своей стипендиальной программе и об интеграции в немецкую культуру. Салават Исламов работает над проектом «Ойгонуу», со своей командой помогая школьникам из дальних регионов освоить программирование.  «Самое важное - быть усидчивым и настойчивым!» - советует Салават.

gorod_chemnitz

L. Как вы пришли к программированию?

В школе я учился на отлично, но красного аттестата не удалось получить. С 8 класса ходил на кружок по информатике, где я был активным участником. Тогда у меня проявился интерес и талант к программированию. В дальнейшем участие в олимпиадах стало для меня призванием. В 10 классе нас отобрали на областную олимпиаду по программированию. Начиная с той олимпиады, организаторы решили объединить участников из базовых школ вместе с гимназистами и лицеистами. Я думал, что у нашей команды нет никаких шансов против отлично подготовленных соперников, но на мое удивление многих мы обошли. Это был знаменательный день для меня, так как именно после этого я твёрдо решил, что свяжу своё будущее с программированием.

L. Как вы оказались в Германии?

КГУСТА ежегодно проводил чемпионат по программированию, параллельно была олимпиада от Министерства образования, призёры которой получали грантовые места на обучение в Кыргызско-Германском Институте прикладной Информатики (КГИПИ, или же INAI.KG). В 11 классе нам удалось дойти до республиканского этапа данного чемпионата. Из-за мигрени мне не удалось продемонстрировать свои способности в полной мере, однако мои родители и наставники отметили, что я могу продолжить обучаться там для реализации всего моего потенциала в области программирования. Я решил действовать, и сдал экзамены, но попал в резерв. Моя семья не в состоянии была оплатить сумму контракта, и мы остановили свой выбор на том университете, где я учился бы бесплатно. Но спустя какое-то время по удачному стечению обстоятельств я начал учиться в КГИПИ.

Это учебное заведение было основано профессором Георгом Байером при содействии DAAD. Его студенты имели возможность продолжить свою учебу в немецком партнерском Западно-Саксонском Университете прикладных наук в Цвиккау. У меня и многих моих однокурсников, была мечта поступить в Германию после 3-курса. Но был один нюанс, мне нужно было с нуля изучать немецкий и довести его как минимум до уровня B1. Приходилось интенсивно изучать программирование и немецкий язык. Программа обучения была идентична с немецким партнёрским университетом, что значительно облегчало жизнь. Приезжали доценты и профессоры из Германии и проводили экспресс-лекции. Условиями отбора в партнерский немецкий вуз были средняя оценка за период обучения в Кыргызстане, знание немецкого и твой подготовленный проект. По итогам отбора мне посчастливилось поступить с четырьмя моими друзьями. Мы получили стипендии и продолжили обучение уже в Германии.

Я очень благодарен моим родителям за их поддержку и воспитание, которые они дали мне и моим родным. Благодарен своим учителям и профессорам, которые оказали на меня сильное влияние, благодаря их деятельности многие наши талантливые ребята могут проявить себя и получить бесценный опыт в Европе.

msg_rabota

L. Расскажите об особенностях учёбы и жизни в Германии.

По прибытии в Германию у нас был месячный курс интеграции в местную культуру и изучение её особенностей. Заново приходилось привыкать к немецкому языку, потому что у профессоров был свой темп речи, и они использовали свойственные им речевые обороты. Языковой барьер в любом случае сгладился. В Германии ты сам по себе, и нужно к такой ситуации адаптироваться. Всё зависит от тебя.

Организация DAAD предоставляла нам стипендию, мы жили в студенческом общежитии и ни на что не жаловались. Проектное бюро помогло мне оформить все документы и решить административные вопросы. К тому же нам оказали помощь ребята из Кыргызстана, которые уже долгое время жили в Германии. Это даже в какой-то мере мешало самой интеграции, потому что обстановка была почти такая же, как на родине.

Учеба мне очень понравилось, так как учебный план был ориентирован на современные реалии рынка труда и был направлен на развитие навыков коммуникабельности и работы в команде. Кроме того, здесь акцентируются больше на самостоятельном обучении.

Во время обучения всегда старался на отлично сдавать все экзамены, уделив должное время подготовке. Результат не заставил себя ждать, бакалавриат окончил с отличием. Это было особенным моментом, так как тогда я еще раз убедился в том, что, начиная со школьных лет и до окончания бакалавриата - все мои старания не были напрасными. 

L. Как прошёл процесс поиска работы?

Начну с условий стипендии. Она давалась на 1 год обучения. У меня оставался ещё один год, а после я должен был сам себя обеспечивать. По окончании стипендии я устроился в местную IT-компанию с условием прохождения практики за то, чтобы они платили прожиточный минимум в размере 700-800 евро. Практика проходила около полугода. После её прохождения я устроился в ту же IT-фирму и работал в ней на частичной занятости. Именно таким образом приходилось себя обеспечивать в период обучения в бакалавриате.

В начале 2020 года благодаря своей практике и частичной занятости я устроился в ту же IT-фирму в качестве полноценного сотрудника после окончания учебы. Поэтому можно сказать, что я не тратил много времени на поиск работы. С другой стороны это результат моей практики и усердного труда.

gorod_zwickau

L. Салават, не могли бы рассказать подробнее о роде деятельности компании, в которой вы работаете?

Компания называется msg nexinsure ag. Головной офис находится в городе Исманинг в Баварии. Я работаю в филиале, находящемся в Федеральной земле Саксония, в городе Хемниц. В фирме 520 работников. Моя официальная должностью IT-Consultant, являюсь Java-разработчиком. Область деятельности фирмы непосредственно связана со сферой страхования. Ведь в Германии страхование очень востребовано. Люди могут застраховать свою жизнь, дом, машину, собаку – всё, что им дорого. Мы предоставляем программное обеспечение для страховых компаний, с помощью которого они могут полностью автоматизировать свои рабочие процессы. Наша команда занимается расширением и поддержкой этой системы. Нашими клиентами являются большие страховые компании Германии, Австрии, Швейцарии и Голландии. msg nexinsure ag является дочерней фирмой msg group, которая имеет филиалы в 25 разных странах, там трудятся более 8500 сотрудников.

В программировании обязательно в какой-то момент возникнут проблемы, и в таких случаях решающим фактором будет настойчивость. Программирование сродни проектированию города с нуля: можно построить маленький посёлок, написав плохой и некачественный код, а можно соорудить мегаполис. Написание кода на профессиональном уровне требует хорошей закалки и умения учиться, схватывать всё на лету, к чему я и стремлюсь.

L. Обучение программированию становится более актуальным с каждым днём. С чего начать этот путь?

На данный момент существуют очень много языков программирования. Самый первый шаг к изучению – выбрать подходящий язык программирования, у которого порог вхождения легкий, не являются слишком строгими касательно её синтаксиса и семантики. Это как виды средств передвижения: велосипед, легковые, пассажирские и грузовые автомобили. Все вроде бы выполняют одну и ту же функцию, но в разных планах и измерениях. Понадобится время и усердие, чтобы научиться управлять и пользоваться определенными инструментами в программировании.

Условно можно разделить языки программирования на строгие и снисходительные. Это определяет уровень того, насколько терпеливо будет реагировать определенный язык на ошибки и упущения в коде. Новичкам свойственно очень часто ошибаться при написании кода, и одним из легкоизучаемых языков является JavaScript, который используется в основном для веб-разработки. Изучение этого языка новичкам дает преимущество в том, что JavaScript можно использовать в комбинации с такими технологиями, как HTML и CSS, которые позволяют вам верстать различные веб-страницы. А в комбинации с JavaScript вы можете делать уже полноценные динамические сайты на стороне клиента, оживить веб-страничку и видеть результат вашей работы. После того, как человек войдет в эту сферу, он будет понимать, какие технологии и языки программирования нужно изучать в дальнейшем.

Также важно найти себе грамотного наставника. Цена ошибки в этой сфере очень велика, а наставник на первых порах сможет помочь не допускать их. Для достижения успеха в IT-сфере на начальных стадиях нужно очень много практиковаться и делать более простые программы. Человек может прочитать много книг и знать теорию, но не будет уметь писать программы, поэтому нужно оттачивать навык на практике.  Самое важное – быть усидчивым и настойчивым.

berlin

L. Над каким проектом вы работаете в данный момент?

В прошлом году мы с друзьями думали над тем, чтобы открыть бесплатные курсы по программированию в регионах, хотели дать возможность школьникам и другим жителям изучить программирование. Так появилась сообщество единомышленников «Ойгонуу».  Решили начать это дело с села Мырза-Аке, так как там наш друг руководил учебным центром и большой библиотекой в Доме Культуры. Это позволило нам решить проблему с помещением для курсов.  Мой друг Шарипбек - инициатор этого проекта – купил 8 ноутбуков для запуска курсов, и мы собрали команду менторов.

Сейчас по плану курс по HTML и CSS подходит к своему завершению, и скоро мы начнем курсы по JavaScript. Мы обучаем примерно 30 человек, в основном школьников 9-11 классов, и они уже научились верстать рабочие веб-страницы. Для этого они уделяют учебе по 2 часа 5 раз в неделю. У нас есть свой учебный портал, где наши подопечные могут просмотреть видеокурсы, получить задания и загрузить выполненную работу, чтобы менторы смогли проверить и дать фидбэк. Мы сами финансируем наш проект. С момента задумки этой идеи нам удалось выстроить вышеописанный процесс обучения. Планируем не останавливаться на достигнутом и расширить задуманное в других регионах нашей страны.

L. Какие цели и проекты вы хотите реализовать в ближайшем будущем?

Я хочу стать профессионалом в своей сфере. Планирую окончить магистратуру и вернуться в Кыргызстан. Вместе со своими друзьями из Ойгонуу, хочу поспособствовать распространению IT в регионах.

L. Какие навыки стоит развивать молодым ребятам, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке?

Изучайте иностранные языки. Это первый инструмент получения образования. Есть много качественных учебных материалов именно на английском языке. Маленькие шаги, которые вы сделаете сегодня, здесь и сейчас окажут большое влияние на ваше будущее. Советую всем не откладывать важные дела на потом, так как слово «потом» равносильно слову «никогда»! Цените время и не забывайте о настойчивости.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть