Парень из Баткена стал программистом в компании Leo Burnett в США и создает дизайн сигарет для Marlboro

10/02/21, 14:15  |  Обновлено: 11/02/21, 09:38

Limon.KG - Арыстан Асанов – программист компании Leo Burnett, где на данный момент создает дизайн сигарет и программные обеспечения для компании Marlboro. Компания Leo Burnett – это американское глобальное рекламное агентство, которое сотрудничает с компаниями-гигантами, например, Google, Coca-Cola, Bank of America, Dunkin Donuts и страховыми компаниями. В сегодняшнем интервью Арыстан расскажет о том, как ему удалось накопить деньги на свою учебу и о своем длинном и сложном пути становления программиста.

WhatsApp Image 2021-02-09 at 19.15.50

L. Как пришли к программированию?

Я родился и вырос в селе Боз-Адыр Баткенской области. Мой путь в Америку был одним из самых длинных в моей жизни. Я учился в сельской школе в Баткене, но окончил среднюю школу имени Уркуя Салиевой в Оше, где учился в физико-математическом классе. С 9 класса начал участвовать в олимпиадах по физике. У нас в сельской школе была развита конкуренция между учениками, каждый всегда старался выучить больше других. Мне повезло с моими учителями, в том числе и они меня вдохновляли.  Но самый главный поддерживающий человек в моей жизни – это моя мама, она – моя первая учительница, которая всегда говорила мне учиться и привила большую любовь к образованию. Я ей очень благодарен за это.

Я всегда хотел отучиться за границей, но у меня был языковой барьер. После окончания школы поступил в Сибирский Федеральный университет в России на специальность «информационные технологии и системные связи». Первый год мне было сложно учиться, так как не знал русского языка. Но я не боялся, не стеснялся этого, а наоборот был полон надежд.

L. С какими трудностями вы сталкивались?

Если сравнить Россию и Америку, то у людей совершенно разный менталитет. В России надо мной часто смеялись мои одногруппники из-за моего незнания языка, но уже через год, когда я в совершенстве владел русским, те самые мои обидчики подходили ко мне за помощью, так как у них были трудности с физикой и математикой.

В Америке люди простые и особо даже не обращают на тебя внимание. В моей жизни возникали разные моменты, разные ситуации, и из этого я понял, что главное – идти к своим целям. По приезде я работал в отеле, в продуктовом магазине; приходилось работать в не самых лучших условиях, был посудомойщиком, перешел в пиццерию и был доставщиком.

Это был сложный жизненный период; работая в таких местах и пытаясь накопить деньги, я забыл про свою мечту на несколько месяцев. И в итоге решил уйти с этой работы и пойти учиться. Такие ситуации всегда будут возникать в жизни, нужно просто идти к своим целям и не забывать о своей мечте. 

L. Как вы смогли уехать в США?

Впервые я приехал в США в 2016 году по программе Work and Travel. Для этого я выучил специальные фразы на английском, так как также не знал языка, и приехал, не боясь ничего. Но за три месяца я в разы улучшил свой английский. Я с детства привык к трудностям, это мне помогло во взрослой жизни. В Америке я каждый день читал книги, а когда сильно уставал и не было желания читать, то смотрел видео на YouTube с субтитрами.

После окончания бакалавриата поступил в магистратуру, но не окончил ее и приехал в Штаты. Из-за того, что моя учеба была связана с IT, решил развиваться в этой сфере. Но образование в США дорогое, и мне пришлось полтора года подрабатывать, чтобы накопить деньги.

У меня есть друг, который уже обосновался в США, и когда я приехал, он мне и посоветовал обучиться и поработать здесь. Для этого мне требовалось около $10 тысяч, после сбора этой суммы я начал свою учёбу, это было в 2017 году, а уже со следующего года начал работать по своей специальности.

WhatsApp Image 2021-02-09 at 19.18.38

L. IT – это обширная сфера, как нужно выбирать язык в программировании?

Наши соотечественники здесь работают в нескольких популярных должностных позициях: DevOps, тестер и системный инженер. Если у человека английский язык на высоком уровне, то он может освоить эту профессию за 6-7 месяцев, ведь со знанием языка открывается больше перспектив, но все зависит от каждого человека и его выбора.

Как говорят, в университете получаешь 1% знаний, а остальные 99% изучаешь сам. У меня все было так, что в день я уделял учебе 10 часов. Во время учебы нам давали большие проекты, которые нужно было заканчивать своевременно, так мы улучшали свои навыки.

L. Как вы собрали $10 тысяч на обучение?

Когда мы учились, мы должны были оплатить всю сумму в течение 6 месяцев, я собрал деньги, работая в пиццерии доставщиком. Одновременно работал и учился, потому что жизнь здесь дорогая, каждое твое движение — это деньги. Здесь очень популярна работа в Uber/Lyft, где можно составить свой график.

Я понял, что если человеку интересна определенная сфера, то он обязательно будет двигаться и стремиться, несмотря на все временные затруднения.

L. Как искать работу в США?

При составлении резюме нам помогали учителя с курсов, но на самом деле у всех разный стиль заполнения, и требования к этому постоянно меняются. Для этого нужно следить за последними новостями касательно профессионального роста.

Интервью во многих компаниях проходит в 3-4 этапа. В первую очередь с вами связывается рекрутер и назначает время на повторный звонок. Задает базовые вопросы, в такие моменты нужно быть готовым к любым вопросам: могут спросить не то, что ожидаешь. На втором этапе будет разговор с менеджером или будущим коллегой, там спрашивают про технические знания, обсуждают готовность и проекты. В среднем интервью длится 45 минут.

Нужно стараться построить легкий диалог, показать свою коммуникабельность и открытость. Следующий этап интервью – тот же инженер и еще несколько сотрудников компании будут изучать ваши soft skills, задавая ситуационные вопросы. Они в основном психоаналитические и очень интересные. Их цель выявить, насколько адекватен будущий сотрудник.

WhatsApp Image 2021-02-09 at 19.14.45

L. Сколько интервью вы проходили?

Я проходил много интервью. Однажды даже было четырехчасовое, мне сказали, что я прошел и должен ждать следующего звонка, но в итоге не прошел. Было много стресса и нервов, у меня началась депрессия. Я посоветую людям не ждать и не надеяться на кого-то, нужно действовать и подавать резюме в разные компании. Я из своей ошибки извлек полезные уроки.

Проходил интервью в корейской компании, рекламном агентстве – прошел в две организации. Мой выбор пал на мою нынешнюю компанию – Leo Burnett. Мы работаем в пятидесятиэтажном здании, и этаж можно выбирать по желанию. Я всегда представлял себе такое и мечтал, что буду работать в такой компании.

L. Чем вы конкретно занимаетесь в компании?

Компания Leo Burnett – это американское глобальное рекламное агентство, которое было основано в 1935 году. Мы работаем с разными гигант-компаниями, например, Google, Adobe, Coca-Cola, Bank of America, Marlboro, Dunkin Donuts и страховые компании.

Лично я сейчас веду проект с компанией Marlboro (Мальборо – марка сигарет, выпускаемая компанией Philip Morris International с 1924 года. Это – самая продаваемая марка сигарет в мире). Мы с командой создаем дизайн сигарет, они работают через определенные программные обеспечения, их реклама и дизайн, картинки висят у нас на сервере, который работает 24 часа в сутки. Наша компания также нанимает сотрудников из других стран, и половину мы трудимся тут в Америке, а половину выполняют сотрудники в Индии. У каждого клиента есть свои сайты и промокоды. Годовые обороты нашей компании достигли в прошлом году $1.5 миллиардов.

Я работаю тут почти 2,5 года. На работе у сотрудников график гибкий, можно брать любое количество выходных, и при этом заработная плата будет выплачиваться в полном размере.

WhatsApp Image 2021-02-09 at 19.15.12

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

В Чикаго много наших соотечественников. Мы собираемся и играем в футбол, ходим в разные места. Также обучаюсь через Udemy, прохожу разные курсы. Читаю книгу Бенсона Смита по бизнес стратегии, RedHat, Пайтон и книги Чынгыза Айтматова.

L. Какой совет можете дать начинающим программистам?

Я считаю, что повторить чей-то путь нереально. Нужно ставить перед собой цель и стремиться, делать шаги к этому. Быть простым человеком и иметь хорошие намерения в жизни. 

Многим людям сложно выбирать направление, но около 60-70% людей выбирают не ту профессию. Я посоветую заниматься тем, чем вы и вправду интересуетесь, и развивать себя каждый день.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть