Бактыбек Темиров отучился в Турции по направлению МО, но несмотря на возможности вернулся в Кыргызстан и стал специалистом по планированию и контролю затрат

05/02/21, 18:19

Limon.KG -  Бактыбек Темиров отучился в Турции, получив специальность в сфере международных отношений, однако совершенно спонтанно решил сменить направление деятельности, и сейчас работает на должности специалиста по планированию и контролю затрат (project control engineer). О планировании в строительстве и не только, о перспективах образования и тонкостях прохождения сертификации, о том, почему в наши дни так важно иметь техническую специальность и о многом другом читайте в нашем сегодняшнем интервью.

бактыбек4

L. Расскажите о своем детстве.

Я родился в городе Джалал-Абад в 1982 году. Практически всё детство проходило на улице. До 6 класса учился в обычной школе, а с 7 класса – в турецком лицее. Увлекался музыкой, книгами, в особенности художественной литературой. У меня обыкновенная семья: родители, 3 брата и одна сестрёнка. 90-е годы были тяжёлыми временами для нас, как и для многих, мы себе мало что могли позволить из того, что можем сейчас.

L. Кем вы хотели стать?

Я хотел стать компьютерным инженером и работать в IT-сфере, но через программу турецкого правительства прошел в Босфорский университет (Bogazici University) на специальность «Международные отношения» по программе TCS (Turki Cumhuriyetler Sinavi). Сейчас её либо уже нет, либо она существует в другой форме. Это специальная программа турецкого правительства, по которой набирали студентов из тюркских стран: Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан. Программа покрывала все мои расходы, в том числе и на обучение. Оно проходило на английском языке, и сейчас я с уверенностью могу сказать, что я получил очень хорошее образование. Выучил новые языки, расширилось мое понимание мира, начал думать глобально.


бактыбек1

L. У вас возникали какие-либо трудности в процессе обучения?

Да, несомненно. Хотя турецкое правительство предоставлял небольшую сумму на проживание, этих денег не хватало, и нам было очень тяжело, потому что в то время мои родители работали в государственных органах, соответственно, зарплата у них была маленькая. Они никак не могли меня содержать и поддерживать финансово. У меня в начале возникали трудности с адаптацией. Если ты живёшь за границей, то ты должен стремиться быть самостоятельным, иначе будет тяжело. Однако, несмотря на эти временные затруднения, я прошел этот этап.

L. После того, как вы окончили обучение в Турции, куда вы пошли дальше, как началась ваша карьера?

Хоть я и учился на МО, всю жизнь работаю в сфере строительства – с различными проектами. Я четко понимал, что делать карьеру в госорганах бесполезно, ведь там нужен человек, который будет обеспечивать тебя. Мне пришлось перейти в частный сектор, работал в компании «TFI International». Компания занималась заказами в аэропорту «Манас». Я начал работать простым специалистом в отделе развития бизнеса, а в 2010 году уходил оттуда, будучи исполнительным директором. Так с 2007 года я работаю в строительной сфере, недавно заочно получил вторую специальность – «строительство в горных условиях» в КГУСТа. В итоге я полностью переквалифицировался под мои нынешние реалии работы и влился в новую сферу деятельности. Также я получил профессиональный сертификат Construction Estimating – «составление смет для строительства», отучился удалённо, и сейчас применяю все эти знания и навыки. После TFI International работал на американскую компанию «ЕСС International», участвуя в строительстве посольстве США в Бишкеке. Также некоторое время трудился в Казахстане на мультимиллиардном проекте Future Growth Project компании Tengizchevroil, которой владеет всемирно известный “Chevron”. Я работал на турецкого подрядчика GATE, которая возводила инфраструктуру, инженерные сети для огромной базы подрядчиков, а также некоторые участки трубопровода нового завода. Позже меня пригласили в Бишкек в компанию «Чаарат», которая занимается разработкой месторождения золота. Мы заняты проектом строительства золотоизвлекательной фабрики на территории Кыргызстана, и именно я занимаюсь планированием проекта и контролем затрат.


бактыбек5

L. Если обычный специалист из Кыргызстана также захочет работать в этой сфере, как ему повторить историю подобного успеха и с чего стоит начать?

Во-первых, эта область смежная, на самом деле я бы посоветовал сейчас поступать на технические специальности, потому что студенты, отучившиеся на гуманитарных специальностях, в итоге получаются специалистами, на которых нет спроса на рынке. Допустим, если даже брать юристов – их очень много, но настоящих сильных юристов мало. В любой профессии человек должен совершенствоваться; если он перестаёт это делать, то он теряет конкурентоспособность. Как я попал вообще в эту сферу? Совершенно случайно, именно при строительстве посольства США меня этому обучили.

Можно получить особый сертификат от Project Management Institute, который находится в США. Эта сертификация направлена именно на те вещи, которыми я сейчас занимаюсь, то есть на планирование и управление проектами. У них есть разные уровни сертификации, и самый топовый из них – PMP – Project Management Professional (Профессионал Управления Проектами)
Чтобы получить сертификат, нужно пройти очень серьёзный экзамен, а уже собственно для его прохождения нужно заранее основательно подготовиться, ведь этот сертификат даёт очень хорошие возможности для дальнейшего трудоустройства, и мне кажется, что в первую очередь важно стремление самого человека к приобретению новых знаний, навыков. Есть также всемирно известная компания Oracle, которая выпускает программу Primavera – лучшую программу для планирования проектов в нашей сфере. Oracle также выдает сертификаты, естественно, если вы проходите экзамен и соответствуете требованиям. Возможностей очень много, просто нужно их реализовывать.

L. Сфера, конечно же, актуальная, а насколько она прибыльная?

Да, актуальная, и надо отметить, что очень прибыльная, потому что специалистов в данной сфере у нас в стране очень мало, эта специальность считается одной из новых, профессию мы освоили совсем недавно. На самом деле конкуренция среди специалистов мала.


бактыбек3

L. Изменилось ли ваше мировоззрение после того, как вы перешли из одной сферы в другую?

Перед самым завершением учёбы я думал: «Вот, окончу один из лучших вузов Турции, и всё будет у меня отлично!» Но как в большинстве таких случаев бывает, этого не случилось. Возникло какое-то небольшое разочарование в жизни. В итоге мне пришлось принять этот факт и заново адаптироваться к новым реалиям. Я понял: чтобы добиться чего-то в этой жизни, вырывать свой кусочек, нужно очень серьёзно работать над собой. Одного таланта и ума недостаточно. Не просто так говорят: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда».

L. У вас есть какой-нибудь жизненный девиз или принцип?

Стараться всегда говорить правду, какая бы она горькая не была.

L. Сейчас у вас семья. Легко ли совмещать карьеру и семейную жизнь?

Сейчас в Бишкеке проблем нет, но когда проект закончится, я не думаю, что останусь в Кыргызстане, потому что именно моя специальность не настолько востребована в КР, как в других странах. Соответственно, мне придётся выехать. Я могу поехать в любой уголок мира, откуда поступит хорошее предложение; возможно, тогда возникнут проблемы с совмещением. Некоторые проекты предполагают, что совмещение личной жизни и работы возможно, а некоторые нет. Это зависит от отдаленности проекта от населенных пунктов. Если проект находится в непосредственной близости от населенных пунктов, то можно перевезти семью, естественно, при условии, что там безопасно; а если такого нет, то приходится работать вахтовым методом, и у разных компаний условия различаются.


бактыбек7

L. Чем занимаетесь в свободное время?

Провожу его со своей семьёй. Мы играем с детьми, иногда хожу с друзьями в караоке. Обычные занятия, которые снимают стресс, заряжают и дают энергию.

L. Что даёт вам вдохновение?

Меня вдохновляют истории успеха: читаешь, как молодые люди или известные личности добились своего, завоевали успех, и это мотивирует продолжать моё дело. Я хотел поступить в магистратуру по направлению «MBA – Master of Business Administration» в Канаду или Штаты, но в связи с пандемией не получается этого сделать. Даже сейчас, несмотря на то, что мне скоро 39 лет, я постараюсь поступить, и я считаю, что возраст – не проблема, нужно и можно учиться всегда.

бактыбек6

L. То есть в течение всей жизни человек должен учиться и стремиться к новому?

Да, это обязательно.

L. А в вашей сфере какие новые и популярные направление возникли параллельно с вашей специальностью?

Да сразу несколько перспективных, которые тоже нелишним было бы освоить, хотя бы одно что-то. Я работаю над планированием проектов, но думаю, что всё-таки решусь на сертификацию по Project Management. И когда-нибудь буду непосредственно управлять проектами, а не просто помогать в их управлении.

бактыбек2

L. Вы планируете продолжить карьеру за рубежом? Это перспективная область, и каждый действительно может найти работу в любой точке мира по специальности?

Да, и это не обязательно строительство; например, управление проектами сейчас очень востребовано и в IT-сфере тоже. Существуют масштабные планы по написанию каких-то программ, и естественно, что есть какие-то определенные ресурсы, временные рамки, которые нужно соблюдать, также необходимо, чтобы реализация уложилась в бюджет. Навык управления проектами необходим, чтобы они сдавались в полном объеме, вовремя и в хорошем качестве.

L. Какие пожелания или советы можете дать нашим читателям?

Я бы посоветовал следующее: во-первых, постоянно ставить себе цели, потому что бесцельно проживать жизнь – это плохо. Время невозобновляемо, и такое расточительство просто кощунственно, ведь жизнь у нас одна. Во-вторых, постоянно и усердно работать и улучшать навыки, чтобы добиться этих самых целей. И в-третьих, никогда не сдаваться и не отчаиваться. Дорогу осилит идущий.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть