Как получить высшее образование без стипендии и построить карьеру во Франции, рассказала Наристе Джакыпова

05/02/21, 11:25

Limon.KG - Наристе Джакыпова всегда мечтала учиться за границей и планомерно шла к своей цели. Мечта сбылась! Наша героиня окончила бакалавр и магистратуру во Франции, и теперь работает в страховой компании Allianz бизнес-аналитиком. В интервью она рассказывает с какими трудностями столкнулась за 8 лет проживания в Монпелье и Париже, объясняет важность изучения иностранных языков, а также отвечает на вопрос об успешном прохождении интервью.

WhatsApp Image 2021-02-05 at 10.34.14

L. Когда поступили во Францию и с какими трудностями столкнулись?

Окончив школу, я подала документы на все университеты и в Караколе, и в Бишкеке. Мне посчастливилось поступить в Институт Интеграции Международных Образовательных программ при КНУ им. Ж. Баласагына в кыргызско-европейский факультет. Наш университет предоставлял возможность улететь за границу и учиться во Франции. В 2012 году, к сожалению, не удалось пройти. Эта ситуация мотивировала меня ещё сильней, и в 2013 году, не опустив руки и попробовав снова, я учла предыдущие ошибки и с лёгкостью прошла отбор.

Сразу скажу, это длинные лекции и напряжённые сессии. Несмотря на это, были и свои плюсы, как разные студенческие мероприятия и дружный коллектив. Все учились просто замечательно. Я очень благодарна преподавателям. Нам каждый день преподавали французский язык, экономику, управление и статистику. В начале было тяжело, но на втором и третьем курсе я полностью адаптировалась к французской системе образования.   

L. Вы получили стипендию?

Нет, у меня не было стипендии. Во Франции есть возможность обучаться бесплатно. Была программа Erasmus Mundus, но она производила обмен студентами на год. Я же хотела полностью обучиться во Франции и обосноваться там. На первых порах мне помогли родители с мелкими затратами, очень сильно благодарна им за это. Жизнь во Франции дорогая. По этой причине я начала подрабатывать официанткой. Днём приходилось учиться, а вечером работать.

L. Как прошёл тот адаптационный период, когда существовал языковой барьер при переезде?

На первых порах было очень трудно. К тому же, я поехала на юг Франции, где принято в быстрой манере излагать свои мысли. Я вообще ничего не понимала. На лекциях приходилось просто слушать, так как я не успевала одновременно конспектировать это всё. Я записывала лекции на диктофон, приходила домой и только тогда переписывала весь материал уже непосредственно в тетрадь.

WhatsApp Image 2021-02-05 at 10.34.13

L. Проучившись во Франции, советуете ли вы поступать во французские вузы?

С одной стороны советую, а с другой нет. Всегда есть свои преимущества и недостатки. Я хотела оправдать надежды родителей и добиться чего-то весомого здесь, во Франции. В подготовке документов мне помогла подруга, которая уже на тот момент училась в Гренобле. Нужно учитывать тот факт, что у каждого университета свои требования. Но, в целом, ты заполняешь анкету, отправляешь своё резюме, табель успеваемости по двадцати балльной системе. Также, нужны рекомендательные письма с места работы и преподавателей. У меня с этим не было проблем. Я отправила все необходимые документы через специальный портал.

Я смогла отправить документы четырем университетам. Могла, конечно, и больше, но отправка документов через DHL стоило прилично в то время. В конце концов, они меня приняли.

Пришло время оформлять визу, я сделала студенческую визу через Казахстан. По приезду во Францию, я не нашла жилья, однако, как оказалось, у меня была троюродная сестра, жившая здесь. Я быстро с ней познакомилась, пожила у неё месяц, а параллельно искала новое место проживания, нашла и начала жить отдельно.

Окончив бакалавриат в Монпелье, я поступила на магистратуру в области консалтинга. Во Франции очень развита консалтинговая сфера. Я выбрала эту профессию, потому что, во-первых, она востребованная, во-вторых, она может быть задействована во всех сферах: экономических, информационных, налоговых или же финансовых. Сначала, во время зашиты диплома, я проходила 3 месяца стажировку в Huawei Technologies и в турецко-коммерческой компании.

Признаюсь, затруднительно было найти подходящую работу. Это заняло у меня восемь месяцев. Были и депрессии, и перепады настроения. Во Франции, интервью проходить очень сложно, оно занимает долгих четыре этапа. Первый этап ты проходишь по телефонному разговору, второй уже по скайпу, и на третьем этапе тебя приглашают на тестирование по логистике и математике, английскому, французскому. В конце, анализируют твой профиль. Проблема была в том, что я была иностранкой. Здесь, чтобы нанять иностранца на работу, предприятие должно поменять статус студента на статус работника. Для этого выплачиваются огромные налоги. Компании предпочитают нанимать французов, нежели иностранцев. Мне посчастливилось найти работу в последний момент, да ещё и по специальности. Давалось 8 месяцев для того, чтобы найти работу, иначе я должна была вернуться домой. И вот в последний месяц, мне всё-таки удалось зацепиться за шанс.

Я начала работать Business Analyst и Product owner, работая непосредственно с разработчиками. Сейчас, на данный момент, я прохожу свою миссию в немецкой страховой компании Allianz, тем же Business Analyst.

L. У Вас, наверное, накопился колоссальный опыт в прохождении интервью. Как успешно пройти собеседование и чего не стоит делать?

Знаете, во Франции сильно обращают внимание на резюме. Я, признаюсь, боялась что-то лишнее добавлять в резюме. Однако, потом уже осознала, что нужно добавлять всё что ты умеешь, приписывать все элементарные знания. И самое главное- быть уверенным! Как бы банально это не звучало! Будьте честными! Кратко и чётко выражайте свои мысли. Ты должен продемонстрировать увлечённость этим проектом и доказать, что именно ты, тот кандидат, которого искали.

WhatsApp Image 2021-02-05 at 10.34.12 (1)

L. Так в чём же особенности корпоративной культуры во Франции?

Во Франции очень много разных пособий. Например, во время кризиса нам предоставлялась ресторанная карточка, которая позволяла бесплатно поесть в столовой, или же купить продовольственные продукты. Также, нам выдаются бонусы за мотивацию. Если ты получил положительный feedback от другой компании за прохождение миссии, ты получаешь 5-6% бонусов от заработной платы. Приятно, когда компания заботится о своих сотрудниках таким образом.

L. Скучаете ли по Кыргызстану? Как изменилось ваше мировоззрение за 8 лет пребывания во Франции?

Я очень сильно скучаю по Кыргызстану. И нет, я не стала француженкой, так как сформировалась-то я у себя, на родине. Во Франции, в основном, все индивидуалисты. Нет такого понятия, как «помоги мне, дай списать!» Каждый думает только о себе. Это даже к лучшему.

 Ну и моим друзьям и коллегам очень интересно узнать о Кыргызстане. Я с удовольствием информирую их. Сейчас не модно путешествовать по Европе, во Франции всё чаще стали выбирать экзотические страны для поездок.  

L. Вдохновившись вашей историей, многие захотят учиться и работать во Франции. Скажите, пожалуйста, обойдётся ли переезд в круглую сумму или же можно уложиться вполне реальную?

Я бы, конечно, порекомендовала потенциальным студентам соглашаться на эту авантюру. Но, нужно понимать, что предварительный анализ необходим, как воздух. Во-первых, нужно чётко понять, в какой университет ты хочешь, по какому направлению продолжишь свой уникальный путь. Второй шаг заключается в том, чтобы искать стипендии и гранты на обучение в этом университете, как например, всем известная организация Erasmus Mundus. И желательно, планировать такие процедуры заранее, за полгода до регистрации, чтобы у Вас было запасное время на случай, если будут какие-нибудь форс-мажорные ситуации. Вдобавок, нельзя забывать о месте проживания, куда ты собираешься поселиться. Здесь есть очень недорогие студенческие общежития, стоят они около 100 долларов в месяц, правда подавать заявку на место жительства Вы должны за год вперёд.

WhatsApp Image 2021-02-05 at 10.34.11

L. Многие учитывают только доходы работника, а про расходы как-то не принято рассуждать. Тем не менее, это важная часть твоих заработков, и помогает более обширно понять ситуацию.

Да. Я, к примеру, до сих пор снимаю квартиру с девочками. У каждой из нас своя комната. Вместе, мы должны платить 1200 евро в месяц, то есть каждая из нас платит по 400 евро. Раньше снимала более маленькую квартиру и платила 150 евро. Питание здесь не очень дорогое, хлеб стоит 1 евро, блок йогурта стоит 1.50 евро, очень дешёвые макароны, рис и сыр. Вместе с этим, получается отправлять какие-то суммы родителям временами.

L. Какие навыки нужно развивать, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке?

В первую очередь, нужно изучать языки. Английский, в особенности. Во всех странах требуют знание английского, рекомендую получить сертификат TOEFL или IELTS. Также, не стоит останавливаться на этом, изучение других иностранных языков будет огромным преимуществом для Вас. В больших компаниях обращают на это внимание при организации международных проектов, и если у Вас есть в багаже дополнительный язык, подходящий под проект, то Вы будете в приоритете. У Вас появится возможность поехать на командировку в другие страны.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть