Алия Сабыржан стала IT-инженером в «Lowe’s Companies» - одной из крупнейших торговых сетей в США

05/02/21, 09:37  |  Обновлено: 05/02/21, 10:46

Limon.KG - Стать сотрудником одной из самых больших компаний не так уж и просто. Алия Сабыржан не сразу стала инженером в «Lowe’s Сompanies» - одной из самых крупных сетей по продаже в США. Ей пришлось работать в клининговой компании и в службе такси, чтобы помочь родителям. Параллельно обучаясь в вузе несмотря на трудности Алия шла к своей цели и достигла ее. О том, как Алия составляла резюме, как работала с рекрутором, принимающим людей в штат компании и как прошла интервью и собеседование, включающее в себя тест на человечность, читайте в полной статье из первых уст.

алия10  

L. Алия, расскажите как вы оказались в Америке?

Когда мне было 17 лет, мы с семьей по программе грин-кард переехали в США и по сей день живем в штате Северная Каролина, в городе Шарлот.

L. Вы можете рассказать, как вы заполняли грин-карту?

Когда мы заполняли грин-карту, я была совсем маленьким ребенком. Училась еще в школе. Мой брат очень «болел» Америкой, всегда хотел туда, желал увидеть Нью-Йорк, побывать в Чикаго, в Калифорнии. Всегда говорил: «Я вот поеду, буду фотки присылать». Так получилось, что поехал не он, а мы. Подали на грин-карту, судьба распорядилась так, что мы выиграли с первого раза – подавали через туристическую компанию. На тот момент это была компания, которая заполняла «зеленую карту» для других людей. Хотя заполнить её сравнительно легко даже сейчас, я думаю, что это возможно даже без особых знаний английского. Очень многие мои друзья заполняли, у них есть лишь базовый английский. Нужно просто взять свои документы и заполнить в правильном формате. Вам сайт даст лотерейный номер, и в начале мая озвучат итоги лотереи. Счастливчики могут приехать в Америку.

L. Как вам так повезло? Как ваша жизнь изменилась после этого?

Как нам повезло? Я не знаю. Наш лотерейный номер был 1001. Из всех людей мира выиграл мой отец. Как изменилась наша жизнь? Я приехала, когда мне было 17. Начали работать всей семьей, нам пришлось повзрослеть. Мы не знали английского языка. Я работала в клининговом сервисе, занималась уборкой домов. Начала работать с украинцами, а эти украинцы работали с американцами. Я не понимала, но потом начала учиться. Записалась на курсы в колледж, там преподавали базовый английский. Сейчас мы владеем им на ESL-English Second Language, за полгода подтянула свой английский до разговорного. А потом уже каждый раз, когда общаешься с другими людьми, например, с носителями, становится уже легче. Жизнь наша кардинально изменилась. Мы оказались в стране возможностей. В первые дни боялись выходить на улицу из-за незнания языка. Братику было 9 лет. Ему нужно было адаптироваться в школе, хорошо, что у него не было с этим проблем. А мой старший брат живет в Кыргызстане, у него есть прекрасная жена, дочка. Хотим позвать его к себе, как только станем гражданами.

алия7

L. Сколько лет прошло с этого момента?

Прошло 6 лет, как я живу в Америке. Я еще ни разу не была в Кыргызстане за это время, но планирую.

L. Вы начали обучаться в американском колледже?

Нет. Когда мне было 14 лет, мы подали на грин-карту; когда исполнилось 15, мы её выиграли. Нужно было собрать очень много документов, на что ушел целый год. И когда мне исполнилось 17, мы улетели. По приездеработала днем, а вечером ходила на курсы английского языка. Так и освоила язык.

L. Куда вы поступили? На какую профессию?

Нет, профессию я не выбирала, так как у меня был низкий уровень английского. Я не любила этот язык и в школе, и в колледже Арабаева. Никогда не думала, что попаду в Америку когда-нибудь в своей жизни. Если бы знала, то конечно учила бы. Сейчас я люблю изучать иностранные языки, хочу изучить французский, испанский. Свободно владею кыргызским, русским, английским, а украинский на разговорном уровне. Когда мы разговариваем дома на кыргызском и русском, часто проскальзывают английские слова, даже у моих родителей так же. Просто привыкаешь.

L. Чем вы занимаетесь сейчас?

Я инженер, работаю в сфере IT. Могу с гордостью сказать вам, что ваша соотечественница работает в одной из самых больших компаний в Америке, которая стоит на втором месте. Это сеть магазинов, которая называется «Lowe’s Companies».  В Канаде это – самая первая компания. Я занимаю позицию software-engineer. Мы создаем аппликацию сайта своих бухгалтеров – это для людей, которые работают над ценами: ходят в магазины и следят за тем, чтобы они могли манипулировать ценами некоторых продуктов. Они снижают цену и отправляют ее в магазин, и эти магазины продают товар по скидкам. Мы называем это «sale-скидка».

алия8

L. Как вам удалось найти эту работу и трудоустроиться?

Я обучалась в BootCamp – это IT-школа, которую основал Эсен Ниязов. С 2018 по 2019 год училась у него в школе в Cybertech в Чикаго. После её окончания нашла себе работу в течение трех недель. Мы старались учиться, потому что итоговая цель – попасть в лучшую компанию. Мы не ленились и не откладывали на потом, а наоборот – все записывали, документировали, печатали в ноутбуках, сохраняли и изучали. Сначала было трудно из-за новой структуры обучения и терминов.

Но уже через 2 месяца смогла сдать интервью Эсену Ниязову, после чего нас отпустили на маркет. Это место, где мы сами ищем работу. Мы отправляем свое резюме компаниям, выставляем на какие-то сайты. Мне написала одна девушка-рекрутер, я ей очень понравилась. В тот же день я получила письмо с предложением о работе.

L. Как вы готовили свое резюме и выбирали язык программирования?

Я не выбирала. Проводился набор на JavaScript, и так как сама желала изучить программирование, подала свою анкету.  Я даже не посмотрела, какой язык будем изучать.

L. Javascript – это передовой язык, с которым можно 100% найти работу

Java - это промышленный язык. На нем работают терминалы оплаты, умные устройства, огромные серверные системы. Если хотите, чтобы у вас была работа по поддержке и совершенствованию всего этого хозяйства на много лет вперед - вам сюда.

JavaScript - это в первую очередь язык для написания веб-приложения, которое можно быстро распространить и заработать на нем деньги. если вам нужна работа прямо сейчас или вы хотите запускать собственные веб-приложения как предприниматель, начинайте с JavaScript.

И не забывайте, что можно переходить с одного языка на другой. Не сказать, что переход с javaScript на Java будет простым, но это выполнимо. Вот и мы изучили оба, наша голова шла кругом, потом уже привыкли и начали изучать еще глубже.

Составить резюме нам помогали учителя, а именно – подсказали, какое резюме хотят видеть работодатели, на что будут смотреть и так далее. Важно описать, что ты умеешь и как применяли свои практические знания. Мы так и делали. Не знаю, как другие, но я писала то, что я знаю и умею, на каких аппликациях работала раньше, на каких могу работать сейчас, в работе над чем чувствую себя комфортно. На основе этой информации в резюме вас будет рассматривать работодатель.

алия6

L. Скольким компаниям вы отправили свое резюме?

Есть некоторые сайты, на которых вы оставляете своё резюме, и рекруторы сами вас находят. Я оставила на трех сайтах. Через эти сайты вас находят, пишут, звонят. Каждые 5 минут вам будут бесперебойно поступать звонки от разных рекруторов. Иногда бывает трудно, потому что всем не можешь ответить и устаешь. Так меня нашел мой рекрутор.

L. Сперва рекрутор отправляет технические задания, и только потом выбирает вас?

У всех по-разному. Претендующий на вакансию должен знать то, о чем говорит, должен быть уверен в себе и отвечать четко – это самое важное качество, которое хотят видеть работодатели.

Я разговаривала с моим рекрутором 15 минут, после чего она задала мне еще 5 дополнительных вопросов.  Сказала, что я подхожу этой компании, и она отправит мои ответы менеджеру. Мне кажется, что я была первым человеком, который прошел интервью и получил предложение выходить на работу за один день.

После мне назначили интервью на 7 утра. В это время я работала в такси, в 2 часа ночи приехала домой со смены, а в 6 уже проснулась. Было трудно, хотелось спать. Халатно относиться к этому нельзя, на тот момент мне нужно было зарабатывать, так как я платила за свою учёбу и помогала родителям. Им очень понравились мои ответы.

Из интервьюеров трое были из Индии, и мне было трудно понять их акцент. Поняв один вопрос неверно, я плохо его объяснила. А одна девушка-рекрутор была из Каролины, на данный момент мы работаем в одной команде и стали подругами. Рекруторы, находя подходящих сотрудников для компании, получают бонус около 10-15% от нашей зарплаты. Так меня позвали на следующий этап собеседования – тест на человечность. Они хотели узнать мою внутреннюю сущность, как я отношусь к людям. В тот же день мы с ними поговорили по аудиозвонку 40 минут, а должны были 30. Я знала, как ответить на «духовные» вопросы, но отвечала по зову сердца, как я понимала это предложение. Начала смущаться, лицо было красным. После разговора мне сказали, что надо ждать дальнейшую информацию от рекрутора.

В скором времени мне позвонила моя рекрутор и закричала в трубку: «Для тебя есть предложение!». Я испытала смешанные эмоции. Я просто прыгала от счастья: неужели в такую большую компанию возьмут обычную кыргызскую девушку? Неужели я это смогла, я сделала это? Естественно, я приняла предложение, и мы всей семьей переехали из Чикаго. Мои родители, конечно же, гордились мной. С тех пор прошло уже 2 года.

алия5

L. Вы бы могли 6 лет назад представить, что будете работать в такой большой компании?

Нет, 6 лет назад я смотрела на тракдрайверов и водителей и думала стать одной из них, помогать своим родителям, так как они не знают языка. Но оказалось, что жизнь имела совсем другие планы на мое будущее. Большое спасибо моим родителям за такую возможность, спасибо, что верили в меня! Они всегда говорили: «Ты единственная, кто сможет нам помочь, единственная, на кого мы надеемся». Именно эти слова всегда порождали во мне силу и мотивацию. Эти слова по сей день живут в моем сердце.

Бывали дни, когда мы с мамой работали в компании «Mars», которая выпускали наши любимые шоколадки сникерс шоколадки и упаковывали. Иногда работали по 16 часов в день. Мне тогда было всего 18 лет. Скоро мне исполнится 24 года, и я думаю: а кем бы я стала, если бы жила в Кыргызстане?

L. Вы были первой ученицей Cybertech?

Нет. До нас было 8 потоков, я была в 9-м. Я не самая первая и не самая последняя. Я просто взяла семью, устроилась на работу и уехала. Никто от меня не ожидал такого. Мы с Эсеном были знакомы еще до открытия школы. Когда окончила курсы и получила свое предложение о работе, была сильно благодарна ему. Он мне сказал: «Я не думал, что ты уедешь! Молодец! Горжусь!». Все были в шоке, когда я уехала. Сначала мы с мамой приехали «на разведку», осмотреть город.

Это был маленький городок, и мы не знали, что здесь делать. Потом оказалось, что город большой не в длину, а в ширину. Вроде смотришь – лес, выходишь из этого леса и видишь дома, очень много домов. Первые недели нам было скучно, не знали, что делать. Через некоторое время нашли себе увлечение: собирали клубнику, персики, яблоки, делали варенья дома. По выходным ездили в горы, купаться, собирать витамины. Можно найти очень много интересного. Этот город скорее для семейных, нежели для молодых людей.

L. Какой у вас коллектив?

У меня отличный коллектив. Многонациональная, дружелюбная, поддерживающая команда, готовая помочь в трудную минуту. В нашей команде 16 человек, работаем над одним проектом. В этом году мы работали онлайн и не видели друг друга. Часто переписываемся, скучаем.

алия3

L. Как вы привыкли к работе?

Команда – важная часть, которая помогает тебе адаптироваться. Если у вас хорошая компания, то вы быстро привыкаете. Сначала было неудобно, но я поняла: это те люди, с которыми мне предстоит работать долгое время. Во время работы и обсуждения проектов происходит командная связь. Меня называют «солнышко» в команде, так как я всегда позитивная и люблю смеяться. Все зависит от команды и от людей.

L. Работают ли еще кыргызы в этой компании?

Есть казахи, русские, но кыргызов нет. На данный момент работаю только я.

L. Какие впечатления были, когда они узнали, что вы из Кыргызстана?

Они обожают боорсоки, могут их кушать часами. Особенно с персиковым вареньем, ведь в Америке такого нет, а в Кыргызстане есть. Я люблю организовывать что-то наподобие этого. В департаменте нас около 60 человек, и мы все дружелюбны, пытаемся делиться особенностями нашей культуры. Мы готовили плов, лагман, а индусы приготовили еду с рисом по особенному рецепту.

L. Знают ли они Кыргызстан?

Теперь знают. Но сначала не знали. Они говорили: «Кыргызы? Что?». Потом я показала нашу страну и рассказала про нашу культуру. А один мой коллега всегда смотрит, что происходит в Кыргызстане. Он знает, что у нас проходили президентские выборы, кого избрали президентом. Они прямо ищут информацию и читают про нашуудивительную центральноазиатскую страну.

алия2

L. Чем вы занимаетесь кроме работы и отдыха? Поддерживаете ли вы знания в программировании?

Человеку всегда нужно учиться. Я смотрю разного рода видео, читаю книги о программировании, пишу коды. Из книг также читаю духовные. В компании есть университет для сотрудников, там собирают новую информацию и показывают видеоуроки. Все детально рассказывают и пишут.  Это платформа бесплатная и полезная, позволяет сотрудникам саморазвиваться.

Если люди хотят начать свой путь в IT, нужно прийти к этому осознанно. Пройти курсы – это одно, а знание, как это применить в жизни и трудоустроиться – другое.

Когда я была на маркете, первые 4 дня не понимала, как что делать и сколько времени у меня это займет. Я начала слушать аудиокнигу «Тонкое искусство пофигизма».  Эта книга дала мне много информации о том, как не беспокоиться по пустякам.  Я бы посоветовала людям сконцентрироваться на себе и не слушать, что будут говорить другие. Жизнь дана один раз, и никто не будет проживать вашу жизнь за вас. Эта книга дала мне понять это. Но я и раньше не зацикливалась. Советую приложение Udemi - оно платное, но полезное.

L. Какие у вас планы в карьере на ближайшие 5 лет?

Я также буду IT-инженером, планирую улучшаться и идти вверх по карьерной лестнице. Достигать своих целей. Я думаю прослужить в американской армии, и возможно через 5 лет стать лейтенантом, но также буду работать в IT-сфере.

алия1

L. Почему хотите в американскую армию?

Мой дядя служил в армии 25 лет в Кыргызстане и работал  опер уполномоченным. Это меня вдохновляло, и я хотела стать офицером. Но на офицера требуется много учиться.  После того, как проходишь армию, появляется много привилегий, в этом много положительных сторон и плюсов. Собираешься купить дом –  сделают большую скидку, в колледже можно учиться бесплатно... В Америке здоровье очень дорогое, государство делает военным скидку на медицинские услуги, чтобы военные люди могли поправить своё здоровье. Мне нравится это сфера, и я в этом сильно заинтересована.

L. Ваши советы и пожелания ребятам, которые делают первые шаги в построении своей карьеры.

Мои советы: быть уверенным себе, не говорить себе, что вы не можете. Вы можете намного больше, чем вы думаете. Я бы посоветовала  каждому прислушиваться к своим желаниям. Если даже в 35-40 лет захотите поменять свою профессию, не отказывайтесь от своей цели и не думайте о мнении социума. Также нужно всегда быть позитивным и жить с улыбкой.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть