Как работать на американскую компанию и зарабатывать, не выезжая из страны, рассказал Айбек Исаев

04/02/21, 17:10

Limon.KG - Айбек Исаев является java бэкенд-специалистом в американской компании ClearScale, которая считается официальным премиум-партнером компании Амазон. Его основная задача – заниматься внутренним обустройством продукта, организовывать работу приложения, сайтов, хранение данных, передачу информации пользователю и удобную навигацию. Айбек усердно учился и всегда старался все быстро усваивать, сейчас эти качества помогают ему в реализации проекта. В сегодняшнем интервью Айбек расскажет, как работать на заграничные компании и получать высокую зарплату, не выезжая из страны и не покидая дом.

IMG_20190203_131246

L. Как вы пришли к программированию?

Я с детства стремился к точным наукам, поэтому после окончания школы мой выбор был довольно очевидным. Возможно, это качество было привито мне отцом, поскольку он был профессором, доктором технических наук и являлся образцом для подражания. Одним из университетов, куда получилось поступить на бюджетное обучение, стал КГУСТА. Я поступил на кыргызско-германский факультет. На тот момент он считался экспериментальным.  Уже на третьем курсе после прохождения подготовки у немецких профессоров в результате конкурсного отбора среди студентов меня пригласили по программе обмена студентов в Германию. Учеба в Германии проходила на немецком языке, так что пришлось в срочном порядке осваивать новый язык, поскольку у меня базовым являлся английский. Так и началась моя карьера. 

Следующим шагом была защита дипломной работы, я удачно её написал и начал работать по профессии. Проработав 2 года, получил приглашение в магистратуру в Западно-саксонский Университет прикладных наук Цвиккау от профессора Байера по своей же специальности. Согласился после недолгих размышлений, зная, что немецкая университетская программа очень сильная и перспективная, позволяет получить неординарные знания и опыт в программировании. Так мы с супругой поехали в Германию. Успешно окончив магистратуру, я вернулся на родину и начал работать на немецкую компанию на удалённой основе, по истечении полугода принял решение перейти в американскую компанию.

L.  Как выбирать направление в программировании? Какая у вас специальность?

Самым главным при выборе направления в программировании считаю прежде всего индивидуальный подход, то есть я не могу сказать, что какое-то конкретное направление преимущественно хорошее или плохое. Всё зависит от предпочтений и способностей человека, знаний, места и времени, где и сколько он изучал программирование. Существует много разных специальностей – тестировщики, инженеры, проектные менеджеры и прочие; все являются теми винтиками, без которых процесс работы может остановиться. Нет приоритетных профессий, все равны, на мой взгляд логично, что без одного звена остальные не смогут дальше работать.

На выбор моей узкой специальности меня сподвиг мой руководитель по магистратуре – немецкий профессор, который сам являлся бэкенд-разработчиком, и я также стал java бэкенд-специалистом. Он передал мне много информации и знаний в этой области, за что я очень благодарен ему.  Программист по бэкенд-направлению занимается внутренним обустройством продукта, организует работу приложения, сайтов, хранение данных, передачу информации пользователю и удобную навигацию. Если разделить веб-продукт на две части, то внешний вид — это работа фронтенд-специалиста, а внутренний функционал и хранение данных — деятельность бэкенд-специалиста. Я усердно учился, пытался успевать и усваивать все. Наверное, именно так и выбирается специальность.

IMG_20190203_150153

L. У вас есть своя команда, или вы работаете индивидуально?

Да, у нас команда, на данный момент в ней около 40 человек, и все мы находимся по всему миру: преимущественно в Восточной Европе, Германии, также есть ребята с Восточного побережья. А наши заказчики и клиенты с Запада. Поэтому мы всегда стараемся все свои встречи и звонки подстраивать друг под друга, и так находим общие точки пересечения. Это довольно удобно, потому что наш вечер — это их утро, и мы все успеваем обсудить.

L. Вам удобно работать в команде, где у каждого часовые пояса разные? 

Самые поздние собрания могут заканчиваться в 12 часов ночи, и то не всегда. Обычно  к 9-10 часов вечера я освобождаюсь, а в США это 9-10 часов утра.  Мы обсуждаем, что мы сделали сегодня или собираемся сделать завтра, строим планы. Если у меня есть какая-то задача, где мне нужна помощь, я могу попросить свою команду решить ее, и к утру, к моему пробуждению всё будет готово. Также наоборот – когда они просыпаются, я заканчиваю свою часть работы. Это напоминает некую эстафету. Мы всегда что-то передаем друг другу: пока один отдыхает, бежит другой. Таким образом компания может работать 24 часа в сутки, вместо 8 или 12 часов.

Всегда есть несколько процессов, зачастую невозможно все запустить параллельно, а в таком варианте компания может получать максимальный эффект в единицу времени.

L. Вы работаете дома?

Мы с другом снимаем офис, нам так удобнее. Все-таки  домашняя обстановка может отвлекать, можно захотеть прыгнуть на диван и попить чай. В офисе получается разграничить работу и личную жизнь.

IMG_20190511_105753

L. Расскажите о вашей компании.

Компания называется ClearScale, она является официальным премиумым партнером компании Амазон. Основная задача состоит в том, чтобы перемещать в data-центры Амазона продукты больших компаний и корпораций, желающих переехать и получить привилегии, то есть инфраструктуру, которую предоставляет Амазон. Последний проект, над которым сейчас мы работаем охватывает такое приложение, где пропускная способность писем доходит до 6 млрд в день. Это позволяет продающим компаниям анализировать рынок – узнавать, на что обращают внимание клиенты при получении письма, и по этим данным можно собирать обратную статистику. К примеру, что интересно смотреть потребителю, какие у него приоритеты. И с учётом этих новых данных в следующий раз отправляются новые письма с хорошей подборкой. Естественно, такие приложения требуют огромных ресурсов. Эти ресурсы как раз-таки предоставляет компания Амазон, куда мы стремимся перевести всех наших клиентов.

L. Почему такие обширные компании нанимают сотрудников, которые находятся в другой стране?

Существует стоимостная разница в цене, в почасовой оплате, плюс есть возможность разгрузки, то есть в этих компаниях трудятся разработчики из Сан-Франциско, Нью-Йорка, Сиэтла, и им нужно, чтобы работа не останавливалась. Есть сотрудники из Сиднея.  Они необязательно выбирают малоразвитые регионы, часто открывают вакансию в развитых странах и местах тоже.  В зависимости от места нахождения, предпочтения и способностей людей пытаются найти оптимальный проект, чтобы максимально эффективно привлечь сотрудника.

L. А как у вас получилось трудоустроиться туда?

Я просто просматривал вакансии, разные карьерные возможности. Нашел компанию, куда требовался специалист перечисленных технологий. Попробовал подать заявку, прошел техническое собеседование, затем со мной заключил сделку HR-менеджер компании. Они же помогли с оформлением документов на американской стороне. От меня требовалось лишь заполнить несколько формуляров.

IMG_20191211_163131

L. Как обычный специалист из Кыргызстана может трудоустроиться в зарубежную компанию?

Есть разные сайты, я пробовал через djinni – это украинская платформа для удалённой работы. Также есть headhunter, вообще советую просматривать любые платформы, где размещаются вакансии. Сложно предсказать, где и когда человек сможет найти подходящую работу. Зачастую это сильно зависит от команды рекрутеров – куда они выставляют вакансию. Надо искать повсеместно, везде и всюду.

L. Насколько отличается ваша заработная плата от доходов сотрудников местных компаний?  

Насколько мне известно, местный рынок гораздо меньше платит. Для местного и иностранного предприятия деньги измеряются другими соотношениями. 

И программисты будут получать зарплату в сомах, пока не выйдут на международный рынок.  Незнание языка уже ограничивает человека, его деятельность ограничена СНГ. Если человек знает английский язык и пришел, как специалист, он может получать зарплату в долларах.

L. В компании Zensoft также удалённо работали?

В Zensoft  работал 2 года назад, это была самая крупная компания в Центральной Азии, где я был директором компании и одним из ведущих Java-специалистов.  Основные задачи состояли в сопровождении и аутсорсинге иностранных компаний.  В основном все наши заказчики были из Штатов. На удалённой основе мы строили разные продукты для стоматологической компании, клиентов из нефтегазовой отрасли, а также юристов.

L. Оказывается, у вас богатый опыт удаленной работы, можете рассказать про плюсы и минусы?

Хочу отметить, что существуют лишь положительные стороны такой формы работы, это возможно благодаря научно-техническому прогрессу человечества. В основном люди старшего поколения в силу привычек могут объективно недооценить эффективность удаленного вида работы. Некоторые могут сказать: «Когда ты работаешь на удаленке, ты новый год встречаешь сам у себя в квартире». На самом деле надо признать, что это очень удобный вид работы на моей специальности.  Мы снимаем офис, в моем окружении порядка 20-30 человек, с которыми мы постоянно общаемся и пересекаемся по разным вопросам, и в том числе по праздникам. Коммуникационных проблем у меня, как правило, не возникает. Вы можете работать из дома или оттуда, откуда вам удобно. Я могу сидеть в домашней пижаме и устроить собрание с коллегами.

IMG_20190511_211453

L. У вас есть ментор?

Я думаю, что моим ментором был профессор Байер, декан факультета информатики Западносаксонского университета Германии. Это тот человек, который действительно дал мне самую базовую информацию и обучил моей специальности. Стараюсь поддерживать с ним связь, в 2019 году был приглашен в Цвиккау на встречу выпускников университета.

L. Исходя из своего опыта, что можете посоветовать магистрантам, которые желают учиться в Германии?

Я окончил магистратуру в 2014 году.  Сначала долго думал, стоит ли мне продолжить обучение, ведь это эмоционально затратное дело. «Сначала инвестируй в себя, в свое образование – это будет всегда кормить тебя, в отличие от других активов» – мой отец всегда так мотивировал меня. Многие европейские университеты предоставляют бесплатные программы и публикуют на официальных сайтах. Можно самостоятельно напрямую подаваться, не обращаясь в компании.

L. Какие у вас планы на будущее?

В краткосрочной перспективе – запуск своих продуктов, один из которых находится в пилотном режиме.  А второй продукт прошел этап планирования, и сейчас мы работаем над его реализацией.  В ближайшие годы мы планируем предоставлять возможность по введению учёту бухгалтерии в нашем web-приложении на кыргызском рынке, а потом и по всей Центральной Азии, расширять спектр услуг, тем самым упрощая жизнь предпринимателям и бухгалтерам.

L. Посоветуйте сайты или книги для начинающих программистов.

Я бы посоветовал пользоваться Google. Половина успеха – это правильно заданный вопрос. Обычно все незнакомые слова всегда гуглю, этот поисковик по сути – универсал, кладезь того, что вы хотите. Считаю, что книги для программистов не особо актуальны, потому что подборки, которые выходят, а также документация к ним всегда предоставляется в онлайн-режиме и часто обновляется. Из этих соображений книгу приобретать невыгодно.

Наверное, прежде всего начинающим программистам порекомендовал бы стремиться к самостоятельному усовершенствованию, ведь интернет предоставляет огромные возможности.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть