Айпери раньше таксовала, но благодаря поддержке семьи стала IT-специалистом в SAP Fieldglass в Америке

03/02/21, 17:26  |  Обновлено: 03/02/21, 18:01

Limon.KG - «Если другие смогли, то и я смогу!», - мотивирует себя наша героиня Айпери Озекеева. Она проживает с семьей в Чикаго и работает программистом в SAP Fieldglass. Услугами их компании пользуются в 180 странах мира, основной целью является контроль сайтов работодателей, таких как Linkedin, CareerSite. Айпери признается, что благодаря поддержке мужа и дочерей она смогла реализовать себя в новой отрасли. В интервью она поделилась, как девушкам и молодым мамам реализовать свои возможности в программировании, где сегодня предлагаются самые привлекательные вакансии и открываются самые многообещающие возможности. 

айпери3  

L. Айпери, расскажите о себе.

Я родилась и выросла в городе Талас. У меня была обыкновенная полная семья, но в возрасте 10 лет, к сожалению, я потеряла маму, и в дальнейшем жила только с папой. Отец у меня – обычный пенсионер, однако он старался ни в чём мне не отказывать и полностью обеспечивал меня. Я окончила обычную среднюю школу в Таласе и поступила в Международный Университет Кыргызстана в Бишкеке на переводчика-лингвиста. Уже со 2 курса планировала уехать в США, чтобы в совершенстве выучить английский язык и иметь больше возможностей путешествовать. Также старалась попасть в Англию, но так совпало, что я выиграла грин-карту. В начале 2011 года поехала в США с мужем. Дочка осталась с бабушкой, так как в то время в Штатах не было знакомых, и в целом было очень мало соотечественников. Нам в первые дни было действительно нелегко. Я владела английским языком хорошо, но муж учил язык уже в Штатах. Первые полтора года мы потратили на изучение языка и поиски работы. Со временем мы освоились.

L. Расскажите о начале вашего пути в США.

Сначала мы планировали заработать денег, немного попутешествовать и уехать обратно в Кыргызстан. Но потом осознали, что здесь большие перспективы и всё зависит только от тебя. Твой труд достойно оценивается: насколько качественно работаешь, настолько много зарабатываешь. Не пробиваешься за счёт «связей», как в тех же странах СНГ.

Обосновавшись, я начала узнавать о возможностях поступления в местные колледжи. Но здесь обучение в университетах и колледжах стоит очень дорого. Ты должен работать, учиться и находить время для семьи. Я решила работать, кем только не работала! Была и хостес в отеле, работала в доме престарелых, даже была таксистом. За это время я узнала, что многие мои соотечественники активно начали обучаться по специальностям в IT-сфере, а выучившись, успешно устраивались на работу в хороших компаниях.  Я тоже решила последовать их примеру.

Уже в 2018 году я начала учиться IT. К тому времени у нас уже было трое детей. Муж был водителем трака (truck) и обеспечивал всю нашу семью, пока я училась. В 2019 году окончила обучение и устроилась на работу. На данный момент работаю в компании SAP Fieldglass, я тут вот уже больше года. Головные офисы находятся в Чикаго и в Германии. Услугами нашей компании пользуются в 180 странах мира, везде, где имеются маленькие филиалы нашей компании. Основной целью компании является контроль сайтов работодателей, таких как Linkedin, CareerSite. Мы контролируем работоспособность этих сайтов. Мы предоставляем «таймшит» (time sheet) большим компаниям для учета рабочего времени внештатников, коих в штатах очень много, половина населения. В дополнение к этому компания SAP Fieldglass занимается нефтью и газом.

айпери8

L. Не могли бы рассказать об особенностях вашей работы?

Когда я только стала работником этой компании, приложение охватывало не только Штаты, но ещё Европу и Индию. Мне дали 4-5 месяцев на освоение особенностей приложения. Мне повезло, что дали такой срок, это отличительная черта хорошей компании. Я писала коды, но это не было самым трудным. Сложнее проходило освоение самого приложения, потому что оно было по-настоящему масштабным. До сих пор бывает, что я иногда путаю страны по той причине, что должна проверять страны не только Америки и Индии, но и Европы.

Нам приходится работать в субботу и в воскресенье по ночам из-за разницы в часовых поясах, чтобы подготовить сайты к утру понедельника в Европе.

L. Устроится в такую компанию не так уж и легко. Расскажите о процессе подготовки, как вы готовились к интервью?

Во время обучения у нас был свой team (команда). Мы с девчонками тщательно разбирали пройденный материал. Бывают маленькие компании, бывают большие, но я порекомендую сразу подавать своё резюме большим компаниям, так как они уже имеют своё русло, стратегию. Если ты попадаешь в такие компании, тебе будет легче: ты будешь плыть по течению. Требования в таких компаниях будут более чёткими и понятными, нежели в стартапах, где ты должен выполнять большой объём работы и постоянно адаптироваться к изменениям, здесь нужна большая стрессоустойчивость. Если говорить об интервью, то я даже не помню, сколько у меня было отказов. У меня было два предложения. Я сразу откликнулась и пошла в офис, мне всё понравилось: благоприятное окружение, коллеги, предоставлялись хорошие льготы в виде оплачиваемых отпусков, больничных. А другое предложение было от стартапа, но я побоялась вступать к ним в компанию. У них было много требований. Хоть они и предложили заработную плату чуть выше, чем в первой компании, но у них не было аналогичных льгот. В итоге я выбрала фирму.

айпери5

L. Какие советы могли бы дать по прохождению интервью?

Когда наша команда в полном составе окончила курсы, мы подали резюме во все возможные компании. Куда я подавала, туда и они. Мы не скрывали таких вещей друг от друга и действовали сообща. Компании, получавшие резюме, звонили всем, и всех приглашали на собеседование. Отвечали мы тоже примерно одинаково. Но даже если ты правильно отвечал на все вопросы, это не означало того, что ты успешно проходишь собеседование. Всегда присутствует человеческий фактор. Кому-то из компании ты можешь понравиться, а кому-то нет. Поэтому не имеет значения, в какое количество компаний ты подашь своё резюме. Важно, чтобы выбрали именно тебя среди многих кандидатов.

L. Как побороть волнение тем, кто проходит интервью впервые?

Я бы посоветовала быть собой и говорить всё, как есть. Если не знаешь чего-либо, то не придумывать ничего и сказать правду. Важно при этом добавить, что вы обязательно научитесь всему необходимому в кратчайшие сроки. Но всё же нужно проявлять инициативу и продемонстрировать своему будущему работодателю готовность выкладываться на все сто процентов, желание быть частью команды, учиться и работать во благо компании.

айпери6

L. Прекрасно. Является ли преимуществом принадлежность к женскому полу при поиске работы?

Да, бывают такие случаи. Моей знакомой при собеседовании дали понять, что им нужна именно девушка, дабы разбавить мужской коллектив, и требования, сами вопросы были более лояльными. Также я слышала при собеседовании, что компания принимает только женщин, так как у них сугубо женский коллектив. Обеих приняли на работу с очень хорошими условиями. В целом, в США условия для всех равны, нет разделения по гендерному или национальному признаку. Как я и говорила ранее, всё зависит от твоих навыков.

L. Что вы можете рассказать о своей команде?

Когда я только начинала работать, у нас в компании работали представители разных национальностей, но с приходом Дональда Трампа всё изменилось. Начали отдавать предпочтение своим. В любом случае, политика компаний заключается в том, чтобы коллектив был мультинациональным.  Хочу отметить, что ребят из СНГ, а также в целом русскоговорящих очень мало. В первые дни работы я встретила коллегу, которого звали Максим. Я поинтересовалась у него, не из стран СНГ ли он родом. Оказалось, что он из Беларуси. Я была счастлива от того, что хоть с кем-то могу поговорить на русском языке. В основном здесь в IT-сфере работают индусы, китайцы или филиппинцы. И меня часто путали с ними. Многие в Штатах не знают про Кыргызстан, и удивляются тому, что, будучи человеком азиатской внешности, я умею говорить и по-русски. Мне поначалу приходилось объяснять, почему кыргызы разговаривают по-русски, и чем мы отличаемся от тех же китайцев, с которыми нас часто путают. 

айпери4

L. Произошёл ли культурный обмен в вашем коллективе?

К сожалению, как такового культурного обмена ещё не было, так как после полугода моей работы началась пандемия, и нам всем пришлось работать удалённо. Но мы наверстаем упущенное. Мои коллеги только-только узнают, где находится Кыргызстан. Будем обмениваться культурным кодом и дальше.

L. Трудно ли совмещать работу и семейную жизнь? Как вы с этим справляетесь?

Если честно, то тяжело. На момент начала моей работы моим детям было восемь, три и полтора годика. Моя тетя помогла с детьми, тогда как муж обеспечивал семью и выплачивал контракт. Они помогли мне сконцентрироваться на учёбе и выпуститься успешно. Не знаю даже, смогла бы я окончить учёбу и найти работу без них. 

На данный момент тоже нелегко. Но я рада, что у меня такой менеджер, который разрешает мне работать в свободные часы, понимая всю ситуацию, потому что из-за карантина все школы и садики закрыты и нужно уделять время детям. Главное, чтобы сама работа была проделана. Я, конечно, пользуюсь этой возможностью и работаю рано утром и после обеда.

айпери1

L. Предлагали ли вы своему мужу отучиться на ту же специальность, что и вы?

Да, предлагала. Но он наотрез отказывается. Говорит, что не может подчиняться кому-то и предпочитает работать на себя.

L. Что вы можете сказать о стереотипе, что «программирование не для девушек»?

Я просто приведу себя в пример. Я тоже в своё время думала, что программирование не для меня, что для этого нужен особенный склад ума. Мне изначально предлагали учиться программированию, но я долгое время отказывалась. Но в какой-то момент, когда моя дочь пошла в школу, я осознала, что не могу попросту тратить своё время, работая обслуживающим персоналом. В итоге я решилась пойти на этот шаг и отучиться. Сказала себе: «Если другие смогли, то и я смогу!». Главной мотивацией для меня стала моя дочка. Я хотела, чтобы она с гордостью говорила, что её мама работает в солидной компании, занимает хорошую должность. Пускай девушки не думают, что программирование только для парней. Всё зависит от вас, повторюсь. Бывают девушки, которые пишут код лучше парней. Не бойтесь пробовать! Немного усилий, а дальше всё пойдет само собой. Я думаю, что эта работа даже больше подходит девушкам, поскольку требует больше усидчивости.

айпери2

L. Не могли бы рассказать о мотивации сотрудников, помимо финансовой составляющей? Как это происходит? Что предпринимается?

Я слышала от знакомых, что на данный момент некоторые компании берут на себя все финансовые стороны, если у сотрудника ковид-19. Это приятнейший жест, уверена, что он работает с двойной отдачей. А у нас в компании, например, покрывают траты за интернет, если мы работаем на дому.

L. Как вы бережёте себя от выгорания и сохраняете энтузиазм?

Мной двигала моя мечта: я всегда хотела приобрести дом в Штатах. После нескольких месяцев работы в текущей компании, ссылаясь на мои доходы, ипотечная компания одобрила ипотеку. К счастью, мы приобрели дом и живём здесь уже полгода.

Сейчас меня спасают от выгорания мои подруги. Часто созваниваемся с подругой из Нью-Йорка, у нас общая тема разговора – она тоже работает в сфере IT. Также рядом живут подруги, которые работают в сфере IT (улыбается). Общение с ними помогает мне отвлечься от семейного быта и работы.  

айпери6

L. Как вы получали грин-карту?

Сначала я подавала на программу Work and Travel, но из-за того, что наше агентство неправильно заполнило документы, нам всем отказали. Я отчаянно начала искать другие варианты, и мне предложили поработать в Дубае. Я прошла интервью и полетела в Дубай. И через две недели, то есть уже там выяснилось, что я выиграла грин-карту. Я не могла поверить своим глазам, ещё несколько раз перепроверяла её. И это оказалось правдой! Я тогда не понимала всей ценности грин-карты. Только по приезде в США осознала, что многие усердно трудятся, чтобы получить её, многим даже при таких обстоятельствах отказывают. Мне очень повезло! Я выиграла лотерею!

L. Спасибо, Айпери! Ваши пожелания читателям.

Я всем хотела бы пожелать здоровья. Самое главное наше богатство – это наше здоровье! Будьте добрыми, открытыми, и мир откроется вам. Жизнь – бумеранг: что посеешь, то и пожнёшь. Мечты действительно сбываются в том случае, если ты приложишь немного усилий.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть