Программист Талгат Акунсартов из Accenture рассказал, как реализовать свои возможности в IT-индустрии

29/01/21, 19:13  |  Обновлено: 29/01/21, 19:14

Limon.KG - Наш сегодняшний герой Талгат Акунсартов с детства увлекался программированием, но поступить на эту специальность в университет с первого раза ему не удалось. Но это не вывело его из колеи и не заставило отказаться от своей мечты. Теперь он живёт и работает в Латвии. Как  стать успешным программистом, кто может найти себя в IT и какие могут возникнуть сложности во время обучения? Где лучше учиться, какие шаги предпринимать желающему обучиться новой специальности, кто из программистов получает больше, а также немного об аналитике будущего IT-сферы и удалённой занятости читайте в нашем интервью.

талгат1

L. Расскажите о себе и о своем детстве.

Меня зовут Талгат. Я родился в Бишкеке, но вырос в селе Чон-Кайын района Ак-Талаа в Нарынской области.  Окончил местную школу имени Календерова Бердалы. До 11 класса жил в селе, после школы приехал в Бишкек, чтобы поступить в ВУЗ.

С детства я очень хотел стать программистом. Когда я учился в первом классе, папа купил мне советский компьютер “Корвет”, черно-белый и очень простенький. Я на нем рисовал, а также  на нем можно было писать на языке Basic, и я писал простые команды. Это мне нравилось. С тех пор у меня появилось желание стать программистом. Когда я окончил школу, хотел поступить в КРСУ, но в первый год не прошел туда. По баллам ОРТ прошел на другую специальность, которая называлась «Организация Безопасности Дорожного Движения». Это был тот же самый Естественно-технический факультет КРСУ. Моё сильное желание пройти на программиста заставляло меня в течение года усердно готовиться. Попробовал перевестись с одной специальности на другую после сессии, но меня не перевели из-за большой разницы в программах обучения.

Пришлось отчислиться в конце года и заново поступать. Так в 2006 году я прошёл на программиста на бюджетную основу и окончил университет с отличием, получив красный диплом. На 5 курсе, перед самым окончанием университета пошел на стажировку в компанию «Мобильник», где разрабатывали платежную систему. Далее я перешел в компанию «Арашан», где проработал почти 8 лет. 

Я начинал как junior-разработчик и дорос до team lead. В компанию поступали крупные заказы из стран Центральной Азии. В 2019 году я решил попробовать свои силы в международной компании. В Linkedln и hh.ru мне поступало много предложений. Больше всего мне понравилась компания Accenture из Латвии. Accenture - глобальная компания и работает в 55 странах, количество сотрудников во всем мире – более полумиллиона человек. В Латвии находится филиал Accenture, и здесь работает более 1600 человек.

В мае 2019 года я принял их предложение. На оформление документов ушло 3-4 месяца, и в октябре я уже переехал сюда со своей семьей.

Талгат 3

L. Востребована ли эта профессия в Латвии?

Да, очень востребована. Программистов здесь не хватает. И требуется более широкая специализация. Нужны java-программисты, тестировщики, frontend-разработчики… Тут я увидел обширный список востребованных специалистов, куда более обширный, чем в Кыргызстане.

L. Насколько эта деятельность прибыльная в маленьких Европейских странах: в той же Латвии, Литве и других?

Такая же прибыльная, как и в Кыргызстане. Действительно, спрос большой, специалистов не хватает, и компании пытаются привлечь работников высокими зарплатами.

L. Изменилось ли ваше мировоззрение после переезда? В какую сторону?

Да, действительно, после прибытия в другую страну начинаешь ценить некоторые вещи. Я начал еще больше ценить общение с родственниками, хоть мы и общаемся через видеосвязь, но все равно это не заменит живое общение.

Однако здесь очень много положительного, ведь я прибыл сюда не спонтанно, я шёл к конкретной цели. Имеется в виду построение карьеры в международной глобальной компании. Это открывает новые возможности, и я вижу простор для роста и достижения новых целей.

талгат7

L. В процессе обучения возникали какие-нибудь сложности с пониманием предмета?

С программированием особых сложностей не было. А если смотреть на весь мой процесс обучения, то сразу вспоминаются сложности с пониманием языка, когда я окончил школу и переехал в Бишкек, ведь я учился в кыргызской школе. Первый год ушел на то, чтобы подтянуть русский язык. Я дружил с математикой и также дополнительно занимался. Важна жизненная практика – это усидчивость в нашей профессии, надо сидеть, разбираться в текстах и кодах, пробовать снова и снова, пока не получится желаемый результат. 

L. Как вы думаете, в сфере программирования любой человек может себя найти? Кто точно не сможет стать программистом, а у кого всё получится?

Если оглянуться на 20-30 лет назад, то там был важен математический склад ума: если у человека есть способности в этом, то он успешен в программировании. С тех пор очень много изменилось, эта специализация очень широкая, появились дизайнеры, тестировщики. В этом плане появляются большие возможности для всех людей, главное – определить свою способность. Например, если я являюсь backend-разработчиком, то сразу могу сказать: здесь нет ничего визуального, одни абстракции, и вот это абстрактное нужно держать в голове и представлять. Появились такие разделы, как front-end, тестирование и мобильная разработка. Они открывают новые большие возможности. Каждый может найти себя в сфере IT. Потому что очень много сфер деятельности, связанных с IT.

талгат9

L. Главное – определить свои склонности и способности, после этого любой человек может войти в сферу и реализоваться?

У меня был небольшой опыт в Бишкеке, подтверждающий это: я преподавал программирование на языке Java. Встречал много разных людей: детей, подростков, пожилых людей. И среди них успешно оканчивали курс и трудоустраивались  только те люди, у которых было большое желание стать программистом. Независимо от возраста, пола и социального положения.

L. То есть главный критерий – это желание владеть знанием?

Уже выявился некий тренд: выяснилось, что кроме сильных технических навыков важны другие качества – такие, как коммуникабельность и умение работать в команде, то есть так называемые soft skills. Это сейчас играет важную роль в нашей сфере, да и не только здесь.

L. Допустим, рядовой кыргызстанец захотел найти себя в этой деятельности, у вас есть какие-нибудь рекомендации? С чего ему стоить начинать?

Мое мнение таково: категорически не хватает специалистов со знанием английского языка. Да, необходимо признать, что мы владеем этим языком не на высоком уровне. Всем, кто хочет иметь IT-специализацию, нужно начинать именно с изучения английского языка. Он не сложный,  для этого требуется лишь желание и практика.

Насчёт выбора направления в IT – Рython, PHP, Java, мобильная разработка, front-end… их много, надо посмотреть, к чему есть способности у человека.

Действительно, университеты сейчас устарели в плане того, что прогресс уже пошел дальше, отрасль динамично и стремительно меняется, соответственно, они не успевают перестраиваться.

Но я считаю, что если у человека есть возможность посвятить учебе 4 года, то есть 2 года активно поучиться, а остальные 2 совмещать учебу с практикой, то нужно стараться получить базовые знания. Особенно это характерно для молодых абитуриентов. А если человек уже окончил вуз и имеет высшее образование в какой-то другой сфере, а также опыт, но хочет сменить профессию, то для этого ему хорошо подходят курсы программирования.  Их нужно искать по отзывам, по направлениям, ценам. У курсов ограниченное время занятий – какое-то количество часов в неделю, и поэтому ещё нужно дополнительно самому учиться и заниматься.

талгат8  

L. Где лучше дается образование: сжато на курсах за 3-4 месяца или в университете за 4 года?

Я считаю, что университет дает фундаментальные знания, более подробную информацию, которая не устаревает. Если рассматривать человека, который окончил университет и знает лишь базовые вещи, то есть не знает языка программирования, например, Java, то можно с уверенностью сказать, что в любом случае на практике язык программирования он может выучить самостоятельно. Даже если в университете изучал Pascal, С/C++ и придёт работать компанию, то за месяц может спокойно выучить Java на практике. Главное – получить базовые знания.

L. Кто больше зарабатывает: разработчики мобильных приложений или питонщики?

У мобильной разработки есть некий потолок, то есть существует всего 2 платформы: Android и IOS. Если разработчики постоянно развиваются, идет в ногу со временем с развитием Android и IOS, то конечно, такие разработчики получают хорошо. Для разработчиков, знающих Рython и другие языки, появляются другие возможности, потому что здесь простора больше и возможностей тоже, соответственно. Такие специалисты могут заработать больше. И все зависит от рынка: спроса и предложения.

L. У вас сейчас есть какие-нибудь хобби?

Бег, также люблю играть футбол, но из-за пандемии, конечно, все закрылось. Тренажерные залы тоже не работают, и я бегаю на улице. Неподалеку от моего дома есть трасса, которая расположена  прямо посреди леса. Я там обычно бегаю. Это помогает переключиться.  Также стараюсь читать книги, проходить разные курсы онлайн.

талгат6

L. У вас есть жизненный девиз?

Это стремление постоянно развиваться.  Мне, да и всем вообще нужно постоянно развиваться. Идти вперед. Добиваться чего-то, чтобы быть успешным. Достигать поставленной цели. Это меня и мотивирует.

L. На удаленной работе больше времени проводите с семьей? Что в целом думаете об удаленной работе?

Да, появляется больше свободного времени, которое можно потратить на себя эффективно. Люди должны просто к этому привыкнуть, постепенно «удалёнка» уже становится нашей обыденностью. Мне кажется, что будущее за гибридной системой: не совсем удаленной и не совсем офисной. Важно, конечно же, чтобы команда встречалась вживую. Можно собраться в офисе, обсудить важное, поработать пару часов и уйти доделывать работу онлайн.

Чтобы полностью работать онлайн, работодателям нужно будет постоянно мотивировать сотрудника, а у него дома не должно быть отвлекающих факторов. То есть должно быть обустроено рабочее место, где никто тебя не отвлекает: например, дети играют в другой комнате, ходят в школу, в садик.

L. То есть за индивидуально-свободным графиком ближайшее будущее?

Да.

талгат4

L. Каким вы видите рынок IT через 5 лет?

Думаю, что спрос на молодых специалистов всегда будет такой большой. Даже если все пойдут на IT и переквалифицируются на разные специальности в этой сфере, то в любом случае спрос будет большой – развитие индустрии показывает, что специалистов действительно не хватает. Появляются новые инструменты, более интеллектуальные системы. Но не все решения подходят клиентам, есть некоторые специфические вещи – например, бизнес, где программисту нужно сесть и разобраться, попробовать, протестировать, по-другому сделать. Нужно что-то постоянно контролировать. Частное решение в любом случае потребует человеческих усилий. Сейчас весь бизнес и даже функционирование государства переходит на цифровизацию, тренд уже популярный даже у нас в Кыргызстане.

L. Всегда будут нужны молодые специалисты?

Да, получается так.

талгат5  

L. Как вы планируете продолжить свою карьеру? Вернетесь в Кыргызстан?

Я думаю, что в ближайшее время буду в Латвии или где-то в Европе. Более долгосрочную перспективу даже не могу представить, потому что есть желание развиваться в международной компании. О возвращении в Кыргызстан я пока даже и не думал, потому что я за границей не так давно, я только начал свой карьерный путь за рубежом.

L. Что вы можете сказать в качестве мотивации нашим читателям?

Я бы пожелал всем учиться. Это не значит, что нужно срочно идти в университет.  Нужно стараться овладеть востребованными навыками, новыми знаниями. Считаю, что чем больше у человека навыков, тем он ценнее. Желаю постоянно учиться, развиваться и не сдаваться.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть