Асель Коннолли рассказала, как благодаря вере в себя окончила бизнес-школу DAAD, работала в фонде ООН, а сегодня управляет бизнесом в США

28/01/21, 13:24  |  Обновлено: 01/02/21, 14:32

Limon.KG - Асель Коннолли с детства мечтала заниматься бизнесом и работать в сфере международных отношений. Она рассказала редакции Limon.kg о том, как активная студенческая жизнь помогла ей получить степень бакалавра в Испании, окончить магистратуру в Германии и устроиться в фонд ООН в США. К тому же, Асель делится опытом работы в создании крупных международных проектов, таких, как в компании Chemonics, рассказывает о важности изучения языков и значимости ментора в её жизни. Обо всём этом вы можете узнать подробнее, прочитав интервью с нашей сегодняшней героиней.

IMG_9614

L. Асель, расскажите о себе.

Я из Бишкека. Училась в школе №50, потом перевелась в Национальную гимназию №5. Окончила школу с золотой медалью, интенсивно изучала английский язык с 8 класса, потому что хотела поступить в Американский Университет Центральной Азии. Помнится, даже бывали такие случаи, когда я заходила в классы, где проходит английский язык, и преподавала вместе с учителями. Мои усилия не прошли даром: я поступила в тогда ещё Американский Университет Кыргызстана (АУК), нынешний АУЦА. К тому же, я получила хорошую стипендию, и выбрала факультет управления бизнесом. Я вела активную студенческую жизнь, баллотировалась в сенат университета, и даже стала президентом сената. Но самым моим большим достижением во времена учёбы в университете стало вовлечение в студенческое движение под названием SIFE (Students in free enterprise). Благодаря SIFE мы с командой посетили Лондон, выиграв соревнование. Мне было 19 лет, я впервые была за границей, и это был Лондон! Невероятно! Посольство помогло с жильем. Наша команда выступала перед учредителями таких компаний, как Walmart и KPMG. Этот опыт помог развить во мне мой лидерский потенциал, и уже в мировом чемпионате, когда мы поехали во второй раз, я уже была президентом нашей команды SIFE. К тому же я не остановилась на этом и решила сделать minor (дополнительное образование) по коммерческому праву. Дополнительно у меня появился большой интерес к изучению иностранных языков. Я выбрала испанский язык, брала дополнительные пары для этого, насколько можно было их брать, и в итоге получила стипендию в 2003 году от Министерства Образования Испании, и поехала учиться в университете Малаги. После этого я устроилась в Demir Bank, параллельно работая уже директором SIFE. Однако мне всегда хотелось окончить магистратуру, и что меня до сих пор поражает, так это то, что меня взяли в магистратуру – в бизнес-школу DAAD в Германии без знания немецкого. Эта организация предоставила мне стипендию для того, чтобы я выучила немецкий язык до начала магистратуры, за что я им бесконечно благодарна. Меня направили в Лейпциг, где я встретила много образованных, мудрых людей из разных сфер жизни. Получив этот опыт, я начала свою магистерскую программу в направлении Международного Менеджмента. Во время учёбы я решила получить опыт работы в Европе, и мой университет дал разрешение пройти практику в любой стране ЕС. В результате я получила практику в Барселоне, где прожила полгода.

IMG_9617

Окончив магистратуру, я хотела уже работать, подавала своё резюме в среднем 50 компаниям в день. В Германии очень сложно найти хорошую работу без знания немецкого, ты должен уметь писать на этом языке. Я нашла работу в Бремене, мне предложили контракт в стартапе, ведущие учредители которого были женщинами. Они поверили в меня, взяли меня на работу. За это время я научилась быть пунктуальной, потому что мы, кыргызы, как известно, любим опаздывать. Вдобавок я научилась свободно писать на немецком. Работа в этой компании пробудила во мне интерес к проектному менеджменту, и это определило мой дальнейший род деятельности и профессию. Проекты, которая эта компания разрабатывала, спонсировались Europe Aid.

Как раз в этот период я познакомилась с моим будущим мужем. Он проходил практику в Германии, учился в магистратуре в Лондонской Школе Экономики. Он американец, и после того, как он окончил учебу, мы переехали в Америку. После переезда я решила окончить магистратуру по направлению MBA at West Virginia university (Западная Вирджиния). Я успешно окончила и это направление с GPA 4.0.

IMG_9623

Наша семья переехала в Вашингтон Округ Колумбии, я хотела работать в международном направлении с такими организациями, которые работают с Кыргызстаном. Сначала я вошла в фонд ООН, была практикантом. Это совершенно нормально здесь: когда оканчиваешь учёбу, ты начинаешь с того, что становишься практикантом. Я проработала там 4 месяца, но поняла, что это не было тем, что я хотела. Потом я стала бизнес-консультантом в American Councils for International Education, я работала в отделе лидерства с вице-президентами организации, мы разрабатывали новые программы и делали исследования. Мой проект назывался «Проведение исследования и разработка программ стажировки студентов из Центральной Азии». Со временем, работая в Америке, я поняла, что нужна страховка, дабы была приличная заработная плата. Поэтому я перешла в другую компанию, организацию моей мечты на тот момент, в Chemonics International. К тому же, у них были проекты по Кыргызстану. Я работала проектным менеджером программы под названием USAID Kyrgyzstan Local development program, этот проект по местному развитию. Благодаря этому проекту я сумела проработать в качестве Startup Specialist в Бишкеке, Казахстане и Азербайджане.

IMG_1390

Затем моему мужу, который работал в Вашингтоне, предложили работу по развитию семейного бизнеса в West Virginia. Хоть и нужно учитывать интересы семьи, для меня это было большим разочарованием: я думала, что это конец моей карьеры. Однако оказалось совсем наоборот – это было отличной возможностью работать в сфере бизнеса. Мы работали в этой компании почти 7 лет, это довольно долгое время. Это была фабрика, и работать там на самом деле было тяжело. Я работала в Shop floor - это отдел где производство проходит типа цеха. Моя задача заключалась в том, чтобы выяснить ERP (Enterprise Resource Program). Проще говоря, я работала над тем, чтобы эффективно распределять ресурсы, анализировала и предлагала разные стратегии. После трех лет работы в этом отделе я перешла в отдел маркетинга и стала директором. Я набрала людей, мы выявили проблемы, которые бывают у любой компании. Например, у нашей компании не было бюджета. Мне очень нравилась эта позиция, я научилась понимать маркетинг, именно сферу производства. Я привлекала нашу компанию в разные международные экспозиции. Внедрила новый корпоративный брендинг.

Для меня было очень важно работать в международных проектах. Я решила уйти из этой компании, и мы переехали в Северную Каролину, так как здесь много такого рода компаний.

IMG_9629

L. Непросто совмещать работу и семейную жизнь. Как вам удаётся это делать?

Да, действительно. Сложно, конечно, всегда нужно стремиться работать, но также немаловажно уделять достаточное количество времени своим детям. Скорее всего, достичь идеального баланса почти невозможно. Все время будет существовать перекос: то в одну сторону, то в другую. Тебе приходится «жонглировать» этими важными элементами в жизни. Помогает чёткое планирование, нужно задаваться вопросом: «Что важно для моих детей, например, в ближайшие 6 месяцев?»  Важна социализация, встреча с родственниками, развитие ключевых навыков через кружки и занятия. Мы стараемся быть рядом с ними и делаем всё, чтобы они выросли счастливыми, образованными и порядочными.

L. Что нужно предпринимать нынешним подросткам, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке?

Мир постоянно меняется! Но всегда будет актуальна дисциплинированность. Дисциплина важна и в учёбе, и в работе, и в саморазвитии. Сейчас молодёжь по моим ощущениям больше ориентирована на карьерный рост. Это прекрасно. Однако нельзя забывать о собственном саморазвитии. Очень важно читать статьи на разные темы, слушать podcasts (подкасты) и больше общаться с людьми. Опыт, полученный от общения с другим человеком, многие недооценивают. Ну и книги, куда же без них! Особенно по саморазвитию. Обязательно прочтите книгу «7 навыков высокоэффективных людей». Не гонитесь за трендами. Найдите своё истинное предназначение. Также немаловажную роль играет self care это уход за здоровье и собой, неважно либо это медитация, йога или бег, плавание или здоровое питание. Так как ухоженное и здоровое тело и ментальное состояние точно поможет с уровнем энергией и становлением успешным человеком.

IMG_9625  

L. Какой совет вы могли бы дать тем, кто делает первые шаги в карьере?

Например, ты молодой человек, который только-только начинает свою карьеру. Мне кажется, в этом вопросе важно быть оптимистом и не терять уверенность в себе. Нужно верить в то, что всё получится! Я даже не задумывалась об этом, и это знак того, что я всегда верила в себя.

Многое зависит от твоего окружения, особенно в детстве. К сожалению, моё поколение выросло в постсоветском пространстве, где у родителей не было принято инвестировать в образование своего ребёнка, расширять их кругозор путем путешествий, различных образовательных программ. Не рассматривалась возможность учёбы, а тем более работы в развитых странах мира, поэтому мало изучались иностранные языки. Как-то приходилось выкручиваться самим.

К счастью, в нынешнее время у молодых мам и пап есть такая возможность, и они могут вкладывать, инвестировать в своего ребёнка с нуля.

IMG_9615  

Ну а в той ситуации, когда ты молодая мама и делаешь первые шаги к успешной карьере, я считаю, что нужно найти хорошего ментора. Помнится, когда я начинала работать, были менторы. При том, что я даже не задумывалась об этом и не искала их. И это не обязательно твои директора, или же старшие по званию, это могут быть ребята даже младше тебя, твои коллеги и знакомые. У каждого своего опыта, которым он может с тобой поделиться, главное – не бояться задавать вопросы. Моим ментором была моя мама и тётя, они всегда верили в меня.

В Бишкеке много ресурсов. Я постоянно посещала ресурсный центр при фонде “Сорос- Кыргызстан”. Ещё одного ментора я нашла именно там. Её зовут Анара Жамашева, она тогда работала директором ресурсного центра. Она меня очень часто замечала, я к ней никогда сама не подходила, поскольку стеснялась. И она сама первая подошла ко мне и поинтересовалась у меня о моём желании учиться в США. Я ответила ей, что у меня большое желание учиться там, но нет денег. Тогда она начала давать мне советы, направлять в разные организации и делиться своими источниками о стипендиях.

Хотелось бы сказать, что ментор сам найдётся, если ты не будешь бояться задавать вопросы и просить помочь. Ты не сможешь подойти к любому и сказать ему, что он теперь твой ментор. Да и совсем не нужно этого делать. Это естественный процесс. Главное – быть чутким, любознательным и открытым всему новому.

IMG_9616

L. Спасибо, Асель, за такой дельный совет. Вы очень открытый и позитивный человек. Кого вы могли бы привести в пример из тех, кто изменил ваше мировоззрение?

Как бы банально это не звучало, я приведу в пример моего папу. Я потеряла его в возрасте 12 лет. Но он все равно запомнился мне, как очень жизнерадостный и открытый человек. Он был кулинаром, шефом, и готовил блюда для многих школ. Занимался кейтерингом, поставлял провизию разным школам. Он всегда вдохновлял меня, и даже когда я была маленькой девочкой, мой папа всегда говорил мне, что у меня талант к международным отношениям. Он видел во мне эти задатки и всегда хотел, чтобы я стала каким-нибудь послом. По этой причине я из бизнеса постоянно кочую в международные отношения. Мой отец вселил в меня уверенность, что я смогу стать успешным послом, если бы я хотела этого.

Опять же, повторю эту мысль, важно прислушиваться к людям, будь то это твой сосед или босс. К примеру, у моего мужа я учусь контролировать себя. Он владеет настолько стойким самообладанием, что никогда не злится. У моей дочери я переняла маленький девиз: никогда не поздно учиться чему-то новому. Она занимается теннисом, и меня привела в этот прекрасный спорт. Я в жизни не играла теннис, и мы вместе с ней начали шикарно проводить время на теннисном корте.

Моя мама каждый день меня удивляет. Она всю жизнь работает. Я её привезла сюда, в США. Хоть она и вышла на пенсию, но не тратила время зря, выучила английский и устроилась медсестрой в Калифорнии.

WhatsApp Image 2021-01-27 at 23.25.30

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Я хочу, чтобы все процветали. Искренне этого хочу! Я верю, что Кыргызстан может процветать. Нужно просто стараться и поддерживать друг друга. Верьте в себя и будьте счастливы!            

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть