Что такое офис простых решений и как он может помочь Кыргызстану, рассказал его представитель в КР Жапар Усенов

26/01/21, 15:44

Limon.KG - В конце прошлого года стало известно, что бизнесмен Жапар Усенов по предложению казахстанского предпринимателя, инвестора и общественного деятеля Маргулана Сейсембаев стал представителем Офиса простых решений и результатов в Кыргызстане. Жапар Усенов встретился в Украине c экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который и является основателем Офиса простых решений. Что это такое и как этот офис может помочь Кыргызстану? Обо всем этом подробно рассказал Жапар Усенов.


Жапар Усеновв

L. Здравствуйте, Жапар. Чем вы занимаетесь?

У меня есть несколько проектов по разным направлениям: телекоммуникации, компьютерная анимация и продажа интерактивного оборудования. Это три разные компании, они небольшие, но каждая интересна, и каждая – лидер в своем сегменте.

Проект по телекоммуникациям – это оператор интернета вещей, наша компания обрабатывает информацию, направляемую с умных счетчиков и датчиков.

Компьютерная анимация. Мы делаем серию мультфильмов. Это кыргызский мультфильм, права на его показ в Китае купила Шанхайская компания. Мы – единственная компания в ЦА, которая делает анимацию для компаний мирового уровня; например, у нас прямой контракт с Wargaming (World of Tanks).

Третья компания занимается продажей интерактивного оборудования: видеостен, интерактивных панелей, серверного оборудования.

L. Расскажите, пожалуйста, что такое офис простых решений?

В Украине есть организация «Национальная рада реформ», это – аналог нашего Совета безопасности. Это орган, в котором сидят все топы: лидеры фракций, премьер-министр и президент. Но у нас совет безопасности больше связан с силовыми структурами, а у них Национальная рада реформ – это организация, которая позволяет быстро реализовывать реформы во всех направлениях. Её возглавляет сам Зеленский. Туда поступают предложения о решении определенных актуальных проблем, все эти предложения готовит офис простых решений, это исполнительный комитет национальной рады реформ. Этот офис возглавляет Михаил Саакашвили.

Офис простых решений – это место, где реализуется единая, согласованная государственная политика реализации реформ в Украине. По основным направлениям реформирования готовится концепция, но перед этим офис изучает опыт всего мира по этому вопросу и находит лучшие решения. Только после этого концепт выносят на национальную раду реформ, где дают добро на разработку законопроекта. После этого офис простых решений готовит законопроект и дальше проводит через парламент. ОПРР не финансируется из госбюджета. Это некоммерческая организация, которая осуществляет свою деятельность исключительно за счет добровольных взносов физических лиц и организаций.

L. Как вы стали представителем офиса простых решений в КР?

Казахский бизнесмен Маргулан Сейсембаев совместно с Михаилом Саакашвили решил делиться наработанными концепциями по реформированию с третьими странами, после чего через социальные сети они озвучили эту информацию. После непродолжительной переписки Маргулан Калиевич предложил мне стать представителем в Кыргызстане.

Я подумал, что Кыргызстан не должен отказываться от таких возможностей, ведь в ОПРР собрались высококвалифицированные специалисты, которые уже обработали огромный объём документов, сделали сравнительный анализ с лучшими странами в соответствующих направлениях и готовы делиться с нами этим опытом.

L. Совсем недавно вы презентовали новую организацию KG Analytics. Расскажите о ней, это аналог офиса простых решений?

KG Analytics – это интеллектуальный фонд, где собираются аналитики. Они будут анализировать, изучать, разрабатывать реформы, решения наших самых проблемных общественных вопросов. Я, в свою очередь, как представитель офиса простых решений, могу представить документы, концепции и наработки по соответствующим реформам. При этом мы не можем просто взять всё, что есть в Украине, нужно подключить наших экспертов, сделать сравнение законодательства, посмотреть, что нужно доработать и т.д. Условно мы можем перенять у них 70% работы, а остальные 30% разрабатывать будут местные эксперты.

Пока у KG Analytics имеется несколько кейсов, например: как снизить стоимость строительства жилья в городе, в стране.

Организация будет финансироваться краудфандингом. Общественность может жертвовать деньги на определенный кейс, или же прикрепить свою карточку и в месяц жертвовать 5 долларов на работу фонда.

У нас будет платформа, где мы будем выставлять проекты, по которым предлагаем сделать аналитику. К примеру, проект «Сколько сомов составляет справедливая стоимость проезда в маршрутке» – изучение и аналитика этого вопроса. Любой желающий может пожертвовать энную сумму, чтобы аналитики могли работать над этим вопросом. После чего общественность получает исследование.

Всю аналитику будут делать кыргызские эксперты. Но если эти вопросы схожи с реформами в Украине, то часть информации можно взять из офиса простых решений в Украине и задействовать наших экспертов, которые будут перерабатывать готовые материалы под стандарты Кыргызстана.

Для меня важно то, что мы получим доступ к базам знаний, готовым решениям в то время, когда у нас проблема идей, проблема реализации. А ОПРР как раз предлагает решения по проблемным вопросам.

Таким образом мы и хотим поднимать проблемные общественные вопросы и решать их. Обрабатывать, анализировать те или иные реформы заранее и понимать, нужно ли нам это или нет, что это даст. Мы очень надеемся на содействие наших соотечественников за рубежом. Они могут поддерживать поднятые вопросы, а могут и сами инициировать их. Мы не будем заниматься вопросами, которые не соберут финансирование. Потому что если мы не смогли собрать средства у населения, значит, это не такой уж и важный вопрос. А если финансирование собирается, значит, это действительно серьезная проблема, которую нужно решать.

L. Предположим, на платформе подняли вопрос, который собрал финансирование, эксперты поработали над ним, нашли решение. Что будет дальше?

Когда мы представляем кейсы, то информируем, сколько денег потребуется на их исследование, сколько экспертов над ним будут работать, время работы. Допустим, 3 недели. По истечению срока эксперты дают результат, он может быть в виде исследования с рекомендациями, законопроекта или пакета законов. После чего мы через СМИ и партнеров будем рассылать это решение в доступном формате, чтобы народ понимал, как решается та или иная проблема. Конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве с государством, и свои решения будем отправлять президенту и в парламент, где это дальше будет реализовываться.

L. Когда вы планируете начать работать и кто сейчас финансирует проект?

Пока проект финансируется нами – учредителями. Это я, Гульнара Каликова, Данияр Аманалиев и Таттыбубу Эргешбаева.

Совсем недавно мы сделали презентацию для аналитиков, чтобы собрать их, сейчас уже заполнено 110 заявок, занимаемся отбором экспертов и кейс-стади.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть