Азат без образования стал программистом в "Силиконовом Оазисе" в Дубае

25/01/21, 16:19  |  Обновлено: 25/01/21, 16:21

Limon.KG - Азат прошел в BootCamp компании Nevis ITDB Tech, и теперь проходит обучение в Дубае. Nevis ITDB Tech – это новая прогрессивная фирма в сфере веб-разработки. Азат является амбициозным и талантливым программистом, которому удалось самостоятельно пройти на эту программу. В этом интервью вы можете прочитать, как программист начального уровня без высшего профессионального образования смог пройти отбор и какие задачи и сложности встретились на его пути. 

азат3

L. Азат, перед отъездом в Дубай вы на протяжении 10 месяцев работали в онлайн-режиме?

Да, только я работал не 10, а где-то 6 месяцев онлайн. Остальное время – офлайн, в банке.

L. То есть работали у нас в Кыргызстане в банке, и теперь переводитесь в другой?

Я работал в кыргызском банке «Компаньон». Недавно перевелся в компанию Nevis ITDB Tech – это расположенная в Дубае кыргызская компания, которая занимается веб-разработкой. Они набирают умных ребят для формата BootCamp и усиленно их обучают. В дальнейшем лучших ребят оставят стажироваться и работать.

L. Вы там программист?

Да, я Full-stack разработчик, то есть разработчик полного цикла (это программист, который должен разбираться во всем стеке технологий и используемых в проекте компонентов, как в части фронтенда, так и бэкенда). Дополнительно мне помогают улучшать мои навыки по Java Script и по Fenton-разработкам.

азат5

L. Расскажите о себе и о вашей семье.

Мне 24 года, родился и вырос в Бишкеке. С детства увлекался конструкторами, любил играть в песочнице или просто сидеть дома. Когда стал чуть старше, отец подарил мне компьютер, и с того момента я много времени проводил за компьютером, что в будущем помогло мне влиться в эту профессию. На данный момент у меня нет высшего образования. Так получилось, что не окончил ни один вуз. Решил работать и ушел из Политехнического университета на третьем курсе. Семья у меня обыкновенная: отец, мама, сестренка и я.

В школе я был пассивным учеником.  Единственное, что я сделал – взял инициативу над школьным сайтом. Я учился в турецком лицее, у нас был сайт BKTL.KG. Я напросился туда и начал модерировать сайт, хотя толком не разбирался в этом.

L. На кого вы учились? Почему решили отчислиться из Политехнического университета?

Изначально я учился на пищевого технолога. Отчислился по довольно распространённой причине: понял, что это не моё. Мне очень нравилось чертить, работать с механизмами и так далее. Но в целом эта специальность особо меня не привлекала. Я решил уйти и заняться поиском себя. Так я начал заниматься разными вещами: в торговле, в сфере услуг, ходил на различные курсы. И пришел к IT.

азат6

L. На какие курсы вы ходили?

Начинал с IT-курсов. Такие курсы полноформатные, длятся 9 месяцев. Благодаря им я получил хорошую основу в программировании.

L. Вы поступили на пищевого технолога, это был чей-то совет, или ваш личный выбор?

Мне не советовали. Я окончил школу и поступил в Турцию. Но во время учебы финансовые обстоятельства сложились так, что мне пришлось оставить обучение и вернуться. Грубо говоря, мне грозила армия. Единственная специальность, которая была открыта на тот момент – технологическая. Так я и попал туда.

азат8

L. Как вы пришли к программированию?  

Я искал себя и ходил на различные курсы. И в один момент просто решил попробовать именно программирование, потому что с компьютерами я всегда ладил, умел монтировать видео, хорошо владел офисом и прочее. Попробовал курсы программирования. Первые три урока проходили офлайн, меня сильно затянуло. Потом мне пришлось срочно улететь в Россию к родителям. В Москве думал бросить эти курсы, но перевелся на онлайн-формат. У меня был настолько большой интерес, что никаких преград на своем пути не видел. Я был единственным студентом, который занимался в онлайн-формате, и считался одним из лучших студентов. Через 3 месяца вернулся в Кыргызстан, и на пятый месяц попал в банк. Знаний которые я получил на курсах оказалось достаточно, потому что современные курсы в отличии от университетов дают самые актуальные знания.

L. Почему решили устроиться в банк по приезде в Кыргызстан?

К нам на курсы пришли представители банка Компаньон и сказали, что могут кого-то из нас взять на стажировку. Тогда я находился в России и не воспринял это всерьез. Но все же решил пройти собеседование, позвонив через Telegram. Когда вернулся в Кыргызстан, из банка позвали на следующий этап. Сначала спрашивали про Java, а потом расспросили о базах данных. Я хорошо сдал этот тест и прошел на финальный этап. Так с пятого месяца начал стажироваться в банке на позиции разработчика.

Эта была стажировка, но давали довольно-таки сложные проекты, и мы ничем не отличались от обычных сотрудников-разработчиков. Единственное – не хватало знаний и опыта. Много информации собирал сам через Google.

азат10

L. Как у вас зародилась мысль уехать за рубеж?

3 месяца назад я узнал об IT Dubai BootCamp через Instagram. Основатель этой компании – Эдиль Касенов. Серьезно задумался об этом, хотел уехать набираться опыта в зарубежных фирмах. Я решил попробовать: почему бы и нет? И через 5 дней купил билет.

Меня, конечно же, полностью устраивает перспектива жить и работать в Кыргызстане. Я не горю желанием уехать в другую страну, но тут играют важную роль практические вещи – заработная плата, например. В Кыргызстане средняя зарплата разработчика за месяц – $1500-2000, а за границей можно заработать в районе $4000 и выше. Ощутимая разница, даже несмотря на расходы на жизнь.

L. Вы жили в Турции, а в России только начинали карьеру программиста. Сталкивались ли вы с проблемами, с трудностями, включая финансовые?

С 16 до 17 лет я жил в Турции, там проблем не было. А вот в России – да, бывали финансовые трудности. Я всегда работал. Даже бывало, что мне нечего было кушать и негде ночевать. На тот момент я запустил бизнес, но прогорел. В общем, не было денег, и к родным тоже не стал идти. Была офисная работа по обзвону клиентов. Как я справился? Просто продолжал работать и терпел. Терпение и труд всё перетрут. На данный момент я работаю в Дубае, буду проживать и работать там.

азат2

L. Какие вы выявили для себя лайфхаки, чтобы пройти в зарубежную IT-компанию? Как новичкам в IT-сфере пройти на BootCamp в "Силиконовый Оазис" и устроиться работать в крупную компанию, не имея ни портфолио, ни опыта? С чего можно начать наработку бэкграунда для Bootcamp?

Особых испытаний не было. Я поговорил с самим Эдилем Касеновым, рассказал о себе, и меня взяли. В таких случаях важно быть коммуникабельным. Думаю, бояться не нужно, после пары собеседований работодатели сами укажут на ваши слабые стороны, которые можно подтянуть и попробовать снова. Чтобы пройти на первую работу, нужно хорошо выучить основы программирования (минимальный багаж знаний). Далее – это хороший профиль в Linkedin; все программисты, и вообще все, кто хочет уехать за рубеж, могут зарегистрироваться в этой социальной сети и составить хорошее резюме. Умение себя презентовать не менее важно. Необходимо прокачать свой профиль и подробнее написать о своем опыте, добавить в друзья +500 человек.  Вам поступят предложения – как от зарубежных фирм, так и от наших. Например, в Кыргызстане буквально за неделю со мной связалось 5 фирм: Ошка, MegaCom и некоторые частные фирмы. Даже в моем собственном банке предложили другую позицию через этот же сайт. Компания «О!» предлагала позицию middle-разработчика, это специалист среднего уровня. Компания «MegaCom» звала именно на позицию разработчика.

L. Много ли предложений поступало из зарубежных фирм? На какую позицию, из каких фирм и стран?

Из зарубежных стран пока что было только одно предложение – из Великобритании.

L. Почему вы на предложение от британской компании ответили отказом?

Туда меня брали на позицию саппорта, это не совсем позиция разработчика, а больше поддержка клиентов. Примерно полгода нужно было проработать саппортом, чтобы перейти на разработки. Я не желал терять время и останавливать свой стаж. Например, я бы лучше выбрал работать год в нашей кыргызской компании в качестве разработчика, чем на другой позиции, но за рубежом.

азат7

L. Как можно применить полученные навыки за рубежом в Кыргызстане?

Наши заграничные коллеги более узконаправленные. И можно перенять их опыт в плане разработки и архитектуры для того, чтобы улучшать свои навыки, писать код. Также за рубежом очень много идей, которые в Кыргызстане еще не реализованы. Всё это можно перенять, обустроить и развивать в нашей стране.

L. У вас есть планы по внедрению собственных проектов или стартапов в Кыргызстане после определенного опыта из-за рубежа?

Да, конечно. Я не собираюсь всю жизнь просто работать разработчиком. Хочу научиться у зарубежных фирм и в дальнейшем обязательно собираюсь открыть собственную, может даже в нескольких странах, включая Кыргызстан. В дальнейшем хочу начать со своей IT-школы, или набирать лучших сотрудников в команду и расширять фирму.

азат9

L. Возможно ли из компании в Дубае перевестись в компанию другой страны? Есть ли у компании Nevis партнеры?

Весь IT-рынок небольшой, то есть если я буду работать в одной фирме, покажу себя хорошо и зарекомендую, то обо мне быстро узнают и другие фирмы. Разработчик после года опыта не ищет работу, работа сама его находит. Я считаю, что можно будет перевестись в другую фирму, побольше. В Дубае есть своя силиконовая долина. Она, кстати, так и называется «Силиконовый Оазис». Там есть офисы крупных IT-гигантов: Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Oracle и так далее; там же и находится компания Nevis, а через дверь – офис компании HP. Большая перспектива для роста, и такая возможность действительно существует.

L. Сколько лет вы хотите провести, набираясь опыта за рубежом?

Примерно 3-4 года.

L. Какие советы можете дать, исходя из своего небольшого опыта? Пусть это будут именно те советы, которые вы сами применяли. Что вы хотите сказать молодым ребятам, которые начинают свой путь в сфере IT?

Первый совет – не сдаваться и не бояться. Честно говоря, мне сначала не верилось, что окончив какие-то курсы, я смогу реально стать программистом. После фильмов кажется, что это такая тяжелая сфера деятельности, где нужно знать математику. Оказалось, что всё намного проще – нужно довести до конца, если вы начали. Также общайтесь с людьми, которые добились в этом чего-то. У меня есть друг, который занимается программированием и бизнесом одновременно. Он путешествует по всему миру и занимается бизнесом в онлайн, у него своя фирма, где создают сайты. Я вдохновлялся этим раньше и по сей день.

Азат1

L. Это сыграло решающую роль в вашей жизни?

На самом деле это сыграло очень большую роль. Когда я был в России, ощутил влияние этой специфической мотивации. Представьте: вы в серой Москве, работаете каждый день на авиакассе, и тут видите, как некий человек где-то за рубежом пьет кокосовое молоко, отдыхает под пальмой на солнышке… Это очень сильно вдохновляет на самом деле.

L. Ваше окружение повлияло на выбор вашей профессии?

Да, окружение также влияет.

L. Расскажите про компанию Nevis. В каком направлении двигается эта компания?

Компания Nevis занимается веб-разработкой, это довольно-таки новая развивающаяся компания. У меня пока что небольшой штаб, который состоит из 6 человек. Направление деятельности этой компании – создавать IT-продукты для различных фирм, то есть сайты, внутренние веб-продукты.

L. В чем заключается ваша позиция?

Давайте представим рандомную фирму, будь то в Штатах или Дубае. Ей нужно создать свой сайт, и у этого сайта должна быть своя база данных. Нужно полноценное предложение, и такие фирмы обращаются к нам. Мы – разработчики – будем создавать для заказчика эту базу данных, прописывать, продумывать, как сайт будет выглядеть. Я считаю, что больше работы будет с зарубежными компаниями. Есть «продуктовые» фирмы, которые  выпускают сайты, а другие продают. Мы под каждую компанию разрабатываем свой IT-продукт.

азат4

L. Какой IT-продукт вы разрабатываете для компаний?

В основном это будут сайты, веб-сайты, внутренние веб-приложения.

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Всем желаю найти себя. Те, кто хотят попробовать себя в IT-сфере или думают уйти в эту стезю – не стесняйтесь, есть много различных курсов, это развивающаяся и прибыльная сфера. Думаю, после пандемии весь мир понял, что за онлайном будущее; курсы, работа, учеба и прочее переходят в онлайн. Пробуйте, как это сделал однажды я, и возможно, вы  найдете свое место в этом мире.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть