Кадыр Атамбаев поделился мнением о ситуации в Кыргызстане

22/01/21, 11:36  |  Обновлено: 22/01/21, 11:50

Limon.KG - Кыргызская Республика за свою историю пережила 3 революции: 24 марта 2005 года, 7 апреля 2010 года и 5 октября 2020 года. 10 января народ выбрал шестого президента страны.

Почему в Кыргызстане имели место эти три революции и при каких условиях к власти придет достойное правительство? Своим мнением для Limon.KG поделился молодой политик Кадырбек Атамбаев.

Кадыр Атамбаев

Политические ошибки бывают у всех президентов, но свергают только тех, кто предает национальные интересы.

Продажа земель (Узенгу-Кууш при Акаеве, Каркыра при Бакиеве), убийство политических оппонентов(Сурабалдиев, Шаботоев, Садыркулов), захват сферы бизнеса семьей президента (Айдар Акаев, Максим Бакиев, Жаныш Бакиев) - всё это вызывало справедливое возмущение у народных масс.

Однако необходимо отметить, что спусковым крючком для революций послужил в первую очередь захват института парламента со стороны президента.

Поводом для революции 24 марта 2005 года при Акаеве послужила фальсификация результатов парламентских выборов 13 марта этого же года. Довлеющие позиции партии Курманбека Бакиева «Ак-Жол» в парламенте 2010 года тоже повлияли на падение режима.

Недавняя третья революция была ответом на попытку Сооронбая Жээнбекова полностью захватить парламент и нивелировать его роль посредством партий «Биримдик», «Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан», где по замыслу его брат Асылбек Жээнбеков и сват Алиярбек Абжалиев почти полностью брали под контроль законодательную ветвь власти в стране.

Британский премьер-министр Гордон Браун, комментируя развитие демократических институтов в Латинской Америке в построении верховенства права пошутил, что «первые 500 лет - самые тяжелые». Демократия в странах Европы устанавливалась после самых тяжелых периодов в истории страны, после жесточайших потрясений и после массового разочарования в системе государственного управления. Но и после самой темной ночи наступает рассвет.

Правительство будет достойным только в том случае, если оно будет подотчетно народу. И здесь особенно важен институт парламента, позволяющий ежегодно или даже ежемесячно оценивать работу правительства и в зависимости от этого выносить решение о его жизнеспособности.

Ангела Меркель - канцлер(премьер-министр) Германии - вот уже 20 лет возглавляет правительство Германии. При этом большую часть этого времени она одновременно была и канцлером страны, и возглавляла правящую партию ХДС, и ещё являлась депутатом в парламенте от своей партии. Я думаю, что подобная подотчетность правительства парламенту страны и его неотделимость от этого института - залог прихода к власти сильного правительства.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть